ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Гм... на "микроспутник" уже не тянет... ибо в таком случае придётся сажать на Луну станцию мягко (а это устройства посадки, доп баки и топливо для торможения, двигатели и т.п.)... и желательно мобильную.. типа Лунохода на новый лад. Хотя хы зы. Район там горный. В общем потребует носителя типа "Союз" и значительно более серьёзной проработки. Частному лицу возможно будет это не по карману и менее привлекательно... Это уже не пиар будет, а скорее научная экспедиция. И на Луне все процессы можно считать текущими весьма вяло... там может в конкретном месте десятки, сотни лет ничего не происходить... ну может метеорное тело плюхнется...КЛЯ тоже бывает нечасто и на уровне глюка... даже чётко подтверждённого его факта появления зафиксированного на фото или видео... лунными станциями нет. поэтому станция должна быть исключительно надёжной, с малой деградационной способностью. Да и несколько лет (десятков лет) ждать результата положительного замаешься...
А кто говорил, что будет легко?
Цитата: Turist_40rus от 20 Янв 2010 [21:09:23]А кто говорил, что будет легко?Если обсуждать тему серьёзно, то максимум возможностей "любителей-космостроителей" это орбитальный наноспутник. Бюджет можно уложить в 100 килобаксов (самодельный спутник + запуск). Главный вопрос - как это всё окупить?Про Луну, Марс и астероиды спорить бессмысленно. Это фантастика, находящаяся за пределами возможностей.
Да ладно Вам, неужто не слыхали про наших ребят, кои гуглоход делают?
Как приятно, что люди начали генерировать идеи...
М-мм... Вроде написано про две уже реализованные?! Или мне показалось?
Одна идея, без её реализации, ничего не стоит.
Если обсуждать тему серьёзно, то максимум возможностей "любителей-космостроителей" это орбитальный наноспутник. Бюджет можно уложить в 100 килобаксов (самодельный спутник + запуск).
Извините, подстарховка нужна для станций, отслеживающих околоземной космос - там время видимости не больше 12 минут, а для дальнего таких проблем нет: сеанс - полсуток.
А вот отключение Евпатории имеет более глубокте корни: в начале 90-х после приобретения самостийности власти Украины устроили экскурсию в КБ "Южное" для иностранных специалистов. Причем демонстрировались не только РН, но и боеголовки. За 15 минут была получена информация о технологии их изготовления и параметрах, т.к. специалистам внешний вид вблизи многое говорит, за которой охотятся годы.Это абсолютно достоверная информация - народ был в шоке, узнав о таком.С учетом того, что на "Мире" проводились эксперименты в интересах МО, стало излишним доверять информацию украинцам. Слишком непредсказуемо их поведение, особенно в последнее время, когда их власти тянут в НАТО.Да и плата стала взвинчиваться. Пример из другой оперы: на севере стали возводить аналог "Нитки" - крымского аэротренажера для тренировки летчиков с авианосцев , т.к. препонов, в т.ч. и финансовых стало все больше.
М.б. Но для пояса астероидов вряд ли важно, чтобы антенна была на юге: ну, будет задержка на час-два по видимости. Это ведь не смертельно. Так что Медвежьи озера в паре с Уссурийском вполне работоспособны. Впрочем, если действовать в частном порядке, то можно и с Евпаторией завязаться. Но тогда надо алгоритмы обработки сигналов ставить и в Россию, и в Украину. Удастся ли это? - я не знаю.
Тимур, приведенные тобой успешные примеры требовали вложений максимум нескольких килобаксов. Тебе же пытались объянить, что в космонавтике дешевое это то, что стоит десятки мгабаксов. Вложить такие деньги смогут единицы. Игра на тщеславии богачей вещь полезная, но имеет предел: уверен, что МАК не захочет превращать Солнечную систему в помойку, увековечивая имена людей, происхождение богатств которых имеет весьма сомнительные, а иногда и криминальные корни. Я имею в виду именно наших, доморощенных. Стоит ли пытаться делать это первооткрывателям астероидов? - наверное, личное дело каждого. А поддерживать западных - проблем меньше будет, но зачем? - там и так с микроэлектроникой все нормальною
Цитата: kirichek от 21 Янв 2010 [13:27:45]В общем, у меня складывается впечатление, что идея Тимура может быть реализована. В таком случае сам Тимур, зная твои недюжинные способности по воплощению идей за 1/..-ю часть минимально требуемой суммы, может поверить в её реальность.
В общем, у меня складывается впечатление, что идея Тимура может быть реализована.
А мы почти убедили его в том, что в изначальной постановке задачи она нерешаема. И пессимизЪм здесь ни при чём; есть техническо-экономические ограничения, не преодолеваемые пусть даже невероятно талантливыми, но по сути кустарными методами.
C Андрушёвкой, контрпример, кстати.
Аргументом могла бы служить некая автоматизированная обсерватория, дверь которой после подачи питания закрыли на ключ, и пару лет после "первого света" к оборудованию никто не подходил - а она продолжала исправно отрабатывать заложенное в ТЗ. Есть такие?
Цитата: kirichek от 21 Янв 2010 [19:02:03]Или вот были люди из Красноярска. И много рассуждали об изготовлении микроспутника с телескопом и его последующим запуском чуть ли совсем не нахаляву. Дай, говорят, нам телескопчик, а мы его запустим . Возьми любой и в присутствии красноярцев забрось на ИСС'овский вибростенд. За их счёт, разумеется .
Или вот были люди из Красноярска. И много рассуждали об изготовлении микроспутника с телескопом и его последующим запуском чуть ли совсем не нахаляву. Дай, говорят, нам телескопчик, а мы его запустим .
Это легенда. Либо объяснения, чтобы не признаваться в собственной глупости.
Никто ж не собирается собой государство подменять и строить летающих монстров. В общем, у меня складывается впечатление, что идея Тимура может быть реализована.
[Вчера я пролистывал отчет про перспективные комплексы управления будущими космическими миссиями - до 2025 года (кстати, оказалось, что их очень много, на удивление). /quote] Иногда сам пролистыаваю отчеты по перспективным направлениям и кораблям, в которых и сам принимал участие - все на бумаге... Это особенность работы нынешнего времени.Цитатаа в гораздо меньшей длительности наблюдений из Медвежьих Озер по сравнению с южной антенной. Как я уже упомянул, некоторые операции требуют много непрерывного времени сопровождения. Пардон, насколько меньшего? С учетом того, что мы в плоскости эклипики - не так уж много. На каком временном интервале непрерывное сопровождение? Пол-суток, сутки, четверть?Сутки мы же никак не обеспечиваем. А если передатчик слабомощный (а он такой), то вообще тяжело. С монстрами нашими полегче будет в этом смысле. Вообще, потянут ли наши антенны работу со слабыми сигналами? - это вопрос к вам. В принципе, от мощности допустимого сигнала и плясать начинать надо: он определит размеры и вес источников тока. Студенческие спутники не в счет - они вокруг Земли крутятся в течение небольшого времени. Считайте это конструктивным предложением: надо знать приемлемую мощность сигнала и определить необходимые источники тока на планируемое время полета. Отсюда и вырисуется первый камешек в домике радиаппаратуры. Тимур, это имя - Сергей Брин - мне ничего не говрит, к сожалению. Но МАКу пофиг деды-прадеды, а вот биографии существующих лиц изучит точно.
а в гораздо меньшей длительности наблюдений из Медвежьих Озер по сравнению с южной антенной. Как я уже упомянул, некоторые операции требуют много непрерывного времени сопровождения.