A A A A Автор Тема: Возможность запуска микро-АМС к астероидам, с помощью дешевых носителей  (Прочитано 7173 раз)

Turist_40rus

• Гость
>Тут корень проблемы в обосновании проекта, выбора заказчика, выбора целей

Не слишком всерьез принимая топик, все же, в порядке чисто мысленного эксперимента, предложу для рассмотрения такую цель: послать долгоживущую станцию на Луну, в район частых наблюдений LTP/КЛЯ, классика - Альфонс. Плюсы: сравнительно с астероидами просто, действительно новые научные результаты, хороший РR (длительный мониторинг за Лунным Вулканом - это не Фобос-грунт, это любому обывателю понятно, особенно если кадры извержения (хотя бы струйки дыма) будут). Инструментарий на первый раз минимальный: спектрограф, спектрозональная съемка, сейсмограф.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Гм... на "микроспутник" уже не тянет... ибо в таком случае придётся сажать на Луну станцию мягко (а это устройства посадки, доп баки и топливо для торможения, двигатели и т.п.)... и желательно мобильную.. типа Лунохода на новый лад. Хотя хы зы. Район там горный. В общем потребует носителя типа "Союз" и значительно более серьёзной проработки. Частному лицу возможно будет это не по карману и менее привлекательно... Это уже не пиар будет, а скорее научная экспедиция. И на Луне все процессы можно считать текущими весьма вяло... там может в конкретном месте десятки, сотни лет ничего не происходить... ну может метеорное тело плюхнется...КЛЯ тоже бывает нечасто и на уровне глюка... даже чётко подтверждённого его факта появления зафиксированного на фото или видео... лунными станциями нет. поэтому станция должна быть исключительно надёжной, с малой деградационной способностью. Да и несколько лет (десятков лет) ждать результата положительного замаешься... 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Turist_40rus

• Гость
Гм... на "микроспутник" уже не тянет... ибо в таком случае придётся сажать на Луну станцию мягко (а это устройства посадки, доп баки и топливо для торможения, двигатели и т.п.)... и желательно мобильную.. типа Лунохода на новый лад. Хотя хы зы. Район там горный. В общем потребует носителя типа "Союз" и значительно более серьёзной проработки. Частному лицу возможно будет это не по карману и менее привлекательно... Это уже не пиар будет, а скорее научная экспедиция. И на Луне все процессы можно считать текущими весьма вяло... там может в конкретном месте десятки, сотни лет ничего не происходить... ну может метеорное тело плюхнется...КЛЯ тоже бывает нечасто и на уровне глюка... даже чётко подтверждённого его факта появления зафиксированного на фото или видео... лунными станциями нет. поэтому станция должна быть исключительно надёжной, с малой деградационной способностью. Да и несколько лет (десятков лет) ждать результата положительного замаешься...
А кто говорил, что будлет легко? (хотя - мобильную - точно не надо, по КЛЯ статистика лучше, ждать много лет скорей всего не надо, да и вот попутная задача для ЛА - провести телескопический мониторинг и набрать дополнительно статистику перед полетом, к тому же одно дело на Камчатку смотреть из Космоса, а другое - с Земли ). Но помимо минусов много ведь и плюсов, хотя бы отсутствие  гемора со связью

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
А кто говорил, что будет легко?
Если обсуждать тему серьёзно, то максимум возможностей "любителей-космостроителей" это орбитальный наноспутник. Бюджет можно уложить в 100 килобаксов (самодельный спутник + запуск). Главный вопрос - как это всё окупить?

Про Луну, Марс и астероиды спорить бессмысленно. Это фантастика, находящаяся за пределами возможностей.

Turist_40rus

• Гость
А кто говорил, что будет легко?
Если обсуждать тему серьёзно, то максимум возможностей "любителей-космостроителей" это орбитальный наноспутник. Бюджет можно уложить в 100 килобаксов (самодельный спутник + запуск). Главный вопрос - как это всё окупить?

Про Луну, Марс и астероиды спорить бессмысленно. Это фантастика, находящаяся за пределами возможностей.
Да ладно Вам, неужто не слыхали про наших ребят, кои гуглоход делают?

Turist_40rus

• Гость
Кстати, еще идея а-ля Мон: пустить минизонд (хотя бы смертничка с видео) в ту дыру, которая, по догадкам, в подлунную пещеру идет. Во пиар – впервые в истории взглянуть на Луну изнутри!

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Как приятно, что люди начали генерировать идеи... А то уже совсем грустно форум читать.  Народились люди нового поколения, для которых многое стало глупо и бесцельно... Печально. Три года назад и проект "Астротела" казался чем-то не реальным. Год назад проект "Детской наблюдтельной астероидной сети" тут назвали утопией, а сегодня уже ведутся занятия с детьми, на которых их учат открывать астероиды, переменные, сверхновые, и у чиновников высокого уровня на этот проект горят глаза... Все больше убеждаюсь в том, что Николай Горькавый - большая умница. Именно его книги учат дерзать, ломать стереотипы, делать неожиданные ходы. Дай Бог, чтобы народилось покление, без такого внутреннего надлома, как у многих детей перестройки, для которых самоутверждение стало жизненным кредо.

Оффлайн uuu2

• Сообщения от uuu2
Да ладно Вам, неужто не слыхали про наших ребят, кои гуглоход делают?
Давайте конкретно. У вас есть инвестор, готовый потратить 5-10 миллионов (это минимум) на лунную миссию? У вас есть идея, как эти деньги окупить с помощью лунного ровера?

Команде "Селенохода" повезло, они где-то откопали клад инвестора (впрочем, из общения с ними я понял, что вопрос финансирования ещё до конца не решён; им дали 10 тысяч баксов на регистрацию и ещё немного денег на создание/тестирование прототипа). При этом, не факт, что они долетят до Луны первыми (и вообще долетят).

Как приятно, что люди начали генерировать идеи...
Одна идея, без её реализации, ничего не стоит.  :(

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
М-мм...  ::)  Вроде написано про две уже реализованные?!  ???  Или мне показалось?  :-\   ^-^
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн uuu2

• Сообщения от uuu2
М-мм...  ::)  Вроде написано про две уже реализованные?!  ???  Или мне показалось?  :-\   ^-^
Давайте обсуждать идею данной темы. Т.е. запуск микро-АМС на внебюджетные средства. Куда запускаем? Сколько стоит? Где берем деньги? Как это всё окупается?

Всё остальное - оффтоп. Тем более, что микро-АМС и детский астроклуб - это проекты разного финансового масштаба. При всём моём уважении к детскому клубу.

Turist_40rus

• Гость
Одна идея, без её реализации, ничего не стоит.  :(
Да? Если б это было так, прогресс остановился бы лет сто назад (когда  изобретатель /автор идеи  часто мог  в одиночку ее довести). Другое дело, что идеи разные бывают. Бывают бредовые, бывают не совсем. И то, что одному (дилетанту) кажется бредом, другому может им и не показаться. Всяко бывает... Да, и может быть, UUU2, Вы все же разрешите форумчанам обсуждать все, что они хотят (в рамках установленных правил)?   

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
А вот у мну попутный вопрос возник, ежели сообразить какой-никакой фонд, под это дело, знтузазисты у нас и на НК осилять:
Цитата
Если обсуждать тему серьёзно, то максимум возможностей "любителей-космостроителей" это орбитальный наноспутник. Бюджет можно уложить в 100 килобаксов (самодельный спутник + запуск).
Ежели по килобаксу, так всего 100 чел, а по два и полтиничка хватит?  ^-^
(кто про што а вшивый... :-X ) Я все про телескопчик..., пущай он, к примеру, наблюдаеть у нас полярную область, можеть даже видео пишеть непрерывно.., слабо нам все это с него самим снимать? ::) А интересно-бы було таких фотончиков подкопить? ???
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1286
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
[quoteКак приятно, что люди начали генерировать идеи... А то уже совсем грустно форум читать.  Народились люди нового поколения, для которых многое стало глупо и бесцельно... Печально. Три года назад и проект "Астротела" казался чем-то не реальным. Год назад проект "Детской наблюдтельной астероидной сети" тут назвали утопией, а сегодня уже ведутся занятия с детьми, на которых их учат открывать астероиды, переменные, сверхновые, и у чиновников высокого уровня на этот проект горят глаза... Все больше убеждаюсь в том, что Николай Горькавый - большая умница. Именно его книги учат дерзать, ломать стереотипы, делать неожиданные ходы. Дай Бог, чтобы народилось покление, без такого внутреннего надлома, как у многих детей перестройки, для которых самоутверждение стало жизненным кредо.][/quote]

Тимур, приведенные тобой успешные примеры требовали вложений максимум нескольких килобаксов. Тебе же пытались объянить, что в космонавтике дешевое это то, что стоит десятки мгабаксов. Вложить такие деньги смогут единицы.
  Игра на тщеславии богачей вещь полезная, но имеет предел: уверен, что МАК не захочет превращать Солнечную систему в помойку, увековечивая имена людей, происхождение богатств которых имеет весьма сомнительные, а иногда и криминальные корни. Я имею в виду именно наших, доморощенных. Стоит ли пытаться делать это первооткрывателям астероидов? - наверное, личное дело каждого. А поддерживать западных - проблем меньше будет, но зачем? - там и так с микроэлектроникой все нормальною

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Слав, увы, людей с сомнительным прошлым увековечено уже не мало, и в том числе в нашей стране, и это сделали,  не любители. У нас моральный ценз выше, по разным причинам.  А что касается нажитых капиталлов - Сергей Брин тоже русский :), и вообще, как я уже говорилось выше - в Америке и Европе капиталлы нажиты тем же способом, чаще всего, только прадедами... Хотя до уголовщины доходили далеко не все, а в остальном - границы честно-ничестно слишком уж размыты.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 819
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
  Извините, подстарховка нужна для станций, отслеживающих околоземной космос - там время видимости не больше 12 минут, а для дальнего таких проблем нет: сеанс - полсуток.

Прошу прощения, судя по всему Вы не близко знакомы со спецификой управления межланетными аппаратами. Важно же не только посылать команды и получать телеметрию и информацию с научных приборов, необходимо мерять текущее положение МКС. Иначе как ей управлять, если не знаешь, где она :). А мерный интервал для этой задачи - многие и многие часы, если не сутки. Вчера я пролистывал отчет про перспективные комплексы управления будущими космическими миссиями - до 2025 года (кстати, оказалось, что их очень много, на удивление). Там быль отдельный раздел, объясняющий почему надо строить новую южную антненну в пару к Уссурийску, в Краснодарском крае. И разрисованы зоны видимости Уссурийска, Медвежек, Евпатории и т.д.

Что такое пол-суток?  Подстраховак нужна на случай выхода аппаратуры из строя. Если сломалась антненна в Уссурийске, быстро ее не починят, отсюда нужна запасная. Ну и 2 антенны расширяют зону видимости МКС.

А вот отключение Евпатории имеет более глубокте корни: в начале 90-х после приобретения самостийности власти Украины устроили экскурсию в КБ "Южное" для иностранных специалистов. Причем демонстрировались не только РН, но и боеголовки. За 15 минут была получена информация о технологии их изготовления и параметрах, т.к. специалистам внешний вид вблизи многое говорит, за которой охотятся годы.
Это абсолютно достоверная информация - народ был в шоке, узнав о таком.
С учетом того, что на "Мире" проводились эксперименты в интересах МО, стало излишним доверять информацию украинцам. Слишком непредсказуемо их поведение, особенно в последнее время, когда их власти тянут в НАТО.
Да и плата стала взвинчиваться. Пример из другой оперы: на севере стали возводить аналог "Нитки" - крымского аэротренажера для тренировки летчиков с авианосцев , т.к. препонов, в т.ч. и финансовых стало все больше.

Это легенда. Либо объяснения, чтобы не признаваться в собственной глупости. Вчера я еще раз специально поинтересовался у разработчика комплексов "Квант-П" - до этого я слышал мнение только евпаторийской стороны. Информация пракиически совпала. Была даже названа фамилия нашего военного - Иванов.

М.б. Но для пояса астероидов вряд ли важно, чтобы антенна была на юге: ну, будет задержка на час-два по видимости. Это ведь не смертельно. Так что Медвежьи озера в паре с Уссурийском вполне работоспособны. Впрочем, если действовать в частном порядке, то можно и с Евпаторией завязаться. Но тогда надо алгоритмы обработки сигналов ставить и в Россию, и в Украину. Удастся ли это? - я не знаю.

Врпрос не в задержке, а в гораздо меньшей длительности наблюдений из Медвежьих Озер по сравнению с южной антенной. Как я уже упомянул, некоторые операции требуют много непрерывного времени сопровождения. Алгоритмы поставить это не аппаратуру изготовить, тем более, что люди, понимающие алгортимы, в Евпатории пока еще сохранились.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2010 [10:12:33] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

garruchek

• Гость
   Тимур, приведенные тобой успешные примеры требовали вложений максимум нескольких килобаксов. Тебе же пытались объянить, что в космонавтике дешевое это то, что стоит десятки мгабаксов. Вложить такие деньги смогут единицы.
  Игра на тщеславии богачей вещь полезная, но имеет предел: уверен, что МАК не захочет превращать Солнечную систему в помойку, увековечивая имена людей, происхождение богатств которых имеет весьма сомнительные, а иногда и криминальные корни. Я имею в виду именно наших, доморощенных. Стоит ли пытаться делать это первооткрывателям астероидов? - наверное, личное дело каждого. А поддерживать западных - проблем меньше будет, но зачем? - там и так с микроэлектроникой все нормальною

Ну, допустим, не несколько килобаксов. Сколько килобаксов по Вашему может стоить вот эта скромная частная обсерватория на даче, построенная нашим, доморощенным? С двумя 60-см телескопами  :).

Или вот еще пример недешевого негосударственного проекта:
http://lfvn.astronomer.ru/news/2010/01/0001/index.htm
Только ПЗС-камер в нем было приобретено 35 штук.

И, стоимость небольшого аппарата не будет исчисляться десятками миллионов. Никто ж не собирается собой государство подменять и строить летающих монстров. В общем, у меня складывается впечатление, что идея Тимура может быть реализована. Жизнь, она такие зигзаги выписывает. Мы с Тимуром даже знаем одного успешного коммерсанта, бывшего сотрудника ИКИ.

garruchek

• Гость
В общем, у меня складывается впечатление, что идея Тимура может быть реализована.
В таком случае сам Тимур, зная твои недюжинные способности по воплощению идей за 1/..-ю часть минимально требуемой суммы, может поверить в её реальность.

Только если часть денег потратится на навигационный интерферометр  8).
Жизнь коротка, сил мало, успеть надо много, не хочется тратить время на боковые ответвления от основного интереса (который отнюдь, не деньги  ;))

А мы почти убедили его в том, что в изначальной постановке задачи она нерешаема. И пессимизЪм здесь ни при чём; есть техническо-экономические ограничения, не преодолеваемые пусть даже невероятно талантливыми, но по сути кустарными методами.

Ну, не знаю  :'(. Как я писал где-то раньше, я лично видел как собирают микроспутники небольшой командой в маленькой комнатушке. Как я сильно подозреваю за достаточно разумные деньги. В моём окружении вообще очень часто разговаривают про микроспутники и регулярно предлагают мне этим заняться (к примеру, президент Вымпела просто их фанат). Или вот были люди из Красноярска. И много рассуждали об изготовлении микроспутника с телескопом и его последующим запуском чуть ли совсем не нахаляву.  Дай, говорят, нам телескопчик, а мы его запустим  :). Но я не люблю космические инструменты. А Тимура готов со всеми познакомить - и даже с итальянцами готов списаться-созвониться.

C Андрушёвкой, контрпример, кстати.

Отнюдь не контр. Я привёл примеры, когда увлекающиеся люди, и даже не новонуворишы, тратят на околонаучные идеи гораздо больше озвученных  тобой и Галсом килобаксов, ну, десятков килобаксов. Согласись  :).

Могу сказать, что по моему проекту только каждая из 35 камер стоит от десятка до 3-х. Уможить сумеете, или калькулятор подарить  :P. И еще количество новых телескопов уже больше 20. Глядишь, по стоимости, ну не мини, на микро АМС или, на худой конец, нано АМС, почти выйдем  :D

Аргументом могла бы служить некая автоматизированная обсерватория, дверь которой после подачи питания закрыли на ключ, и пару лет после "первого света" к оборудованию никто не подходил - а она продолжала исправно отрабатывать заложенное в ТЗ. Есть такие?

У нас нет однозначно. Много говорят про МАСТЕР, но без людей он не работает.

garruchek

• Гость
Или вот были люди из Красноярска. И много рассуждали об изготовлении микроспутника с телескопом и его последующим запуском чуть ли совсем не нахаляву.  Дай, говорят, нам телескопчик, а мы его запустим  :).
Возьми любой и в присутствии красноярцев забрось на ИСС'овский вибростенд. За их счёт, разумеется :).

Уже забросил: http://lfvn.astronomer.ru/news/2009/04/0001/index.htm

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1286
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Цитата
Это легенда. Либо объяснения, чтобы не признаваться в собственной глупости.

Я еще раз повторяю, что информация абсолютно верная - это было в начале 90-х. Глупость то, что говорят вам из Евпатории. Возможно, что этот чин приехал требовать неразглашения конфиденциальной информации, а его послали.

С работой по межпланеным станциям немножко знаком: когда-то сам занимался баллистикой, был хорошо знаком с людьми, которые работали именно по дальнему космосу. Во всяком случае, с людьми из группы управления "Фобосом" в 86-ом году. Там была своя специфика: довольно большой для существовавших в то время приемных линий объем информации - сеансы были долгими, до упора.
  Я со своей стороны еще подробнее поговорю  с мужиками из ЦУПА. Один, наверное, в отпуске - не могу дозвониться. Он как раз по измерениям работал. Знаю, что евпаторийский ЦУП весьма ценился в 80-е из-за того, что мог принимать видео с борта. и глпостью объяснять отказ от него капризом военного чина - глупость.

Цитата
Никто ж не собирается собой государство подменять и строить летающих монстров. В общем, у меня складывается впечатление, что идея Тимура может быть реализована.

Извините, но вы просто не понимаете, что такое стоимость гос. услуг. Гораздо выгоднее сделать в маленькой частной лавке, в гос. предприятиях жуткие накладные расходы (почитайте на досуге экономику) - цены заломят непомерные. В нынешних условиях это усугубтлось по сравнению с прежними годами.
  От покупки ракеты - носителя никуда не деться. от станций управления - тоже, а это - государство. Есди аппарат маленький, то передатчик слабомощный - нужны большие анетенны. Попробуйте узнать, таксу.
Создание аппарата возможно из западных комплектующий - тогда, действительно, недорого. Особенно в студенческом КБ. Но вот о собственных микрочипах лучше не заикаться: и дорого, потому что более-менее качественное призводится для ВС (цены очень высокие), а вот (по идее Тимура) развитие совственной микро и наноэлектроники потребует нешуточных вложений - счет пойдет на мегабаксы - это не покупка пары 600мм. дудок и оборудования к ним. Если не будет вкладов в электронику, то зачеи и дело замышлять? Тимур, ведь ты сделал упор на инвестиции в микроэлектронику - не так ли?

Цитата
[Вчера я пролистывал отчет про перспективные комплексы управления будущими космическими миссиями - до 2025 года (кстати, оказалось, что их очень много, на удивление). /quote]

Иногда сам пролистыаваю отчеты по перспективным направлениям и кораблям, в которых и сам принимал участие - все на бумаге... Это особенность работы нынешнего времени.

Цитата
а в гораздо меньшей длительности наблюдений из Медвежьих Озер по сравнению с южной антенной. Как я уже упомянул, некоторые операции требуют много непрерывного времени сопровождения.

Пардон, насколько меньшего? С учетом того, что мы в плоскости эклипики - не так уж много.
На каком временном интервале непрерывное сопровождение? Пол-суток, сутки, четверть?
Сутки мы же никак не обеспечиваем. А если передатчик слабомощный (а он такой), то вообще тяжело. С монстрами нашими полегче будет в этом смысле. Вообще, потянут ли наши антенны работу со слабыми сигналами? - это вопрос к вам. В принципе, от мощности допустимого сигнала и плясать начинать надо: он определит размеры и вес источников тока. Студенческие спутники не в счет - они вокруг Земли крутятся в течение небольшого времени.
  Считайте это конструктивным предложением: надо знать приемлемую мощность сигнала и определить необходимые источники тока на планируемое время полета. Отсюда и вырисуется первый камешек в домике радиаппаратуры.

Тимур, это имя  - Сергей Брин - мне ничего не говрит, к сожалению. Но МАКу пофиг деды-прадеды, а вот биографии существующих лиц изучит точно.

Turist_40rus

• Гость
Говорильня говорильней, но один факт внушает оптимизм: как показала команда "Селенохода", принципиально возможно здесь и сейчас:

1. Найти 20 млн, пусть и не одномоментно, пусть и фактически в долг (под Х-приз), пусть и с другими оговорками
2. Вписать в эту сумму (ибо заявлялось, что в итоге бюджет проекта планируется свести к нулю) лунную АМС.

От этого, ИМХО, можно как-то отталкиваться, строя прожекты.