A A A A Автор Тема: Возможность запуска микро-АМС к астероидам, с помощью дешевых носителей  (Прочитано 7119 раз)

polar

• Гость
А в чем научная ценность?
В получении данных о массе и плотности объекта, уточнении параметров орбиты, геологической (упс...) истории астероида, тепловой инерции реголита. Отдача пропорциональна затратам и массе приборного комплекса.

Ну так мне и кажется, что выведете вы только фотокамеру, от которой проку никак не на 20-30 миллионов....

polar

• Гость
Справедливости ради, на данный момент мы не располагаем и этими двадцатью :). Понятно, что камера, скорее всего, и будет единственным научным прибором на борту; возможно, также и датчиком системы ориентации. Впрочем, мы ведь рассуждаем о частном проекте, никак не влияющем на полноценные, передовые российские научные миссии типа "Спектр-РГ" 8).

ну так это именно просто дорогая забава, никому особенно не нужная.

polar

• Гость
Спектр-то? Да, что есть, то есть...

юродствование вам к лицу.

bob

• Гость
Понятно, что камера, скорее всего, и будет единственным научным прибором на борту; возможно, также и датчиком системы ориентации. Впрочем, мы ведь рассуждаем о частном проекте, никак не влияющем на полноценные, передовые российские научные миссии типа "Спектр-РГ" 8).
Состав важнее фотки для малого тела. Так что без спектрографа с импактором и системы наведения не обойтись. Спереди, опережая, должен идти импактор. А снятый спектр импакта и фотографии нужно успеть преобразовать и отослать, прежде, чем блок с камерой поравняется с объектом. Потому что даже при не столь удешевлённой "системе наведения" есть заметный  шанс, что передатчик с камерой и спектрографом воткнётся следом за импактором. Значит бортовой компьютер должен быть достаточно производительным, а система связи достаточно малошумной. В общем, дёшево ну никак не получается, если мы действительно хотим иметь и карту и ориентировочный состав объекта. А иначе зачем к нему вообще подлетать? Так что Сергей логично задал вопрос о научной ценности "дешёвой миссии".
« Последнее редактирование: 29 Янв 2010 [15:40:42] от bob »

bob

• Гость
КРЛ с малонаправленными антеннами, сброс данных пролёта с накопителя в течение нескольких часов.
Не прокатывает (см. выше).

bob

• Гость
а "что можно собрать и запустить на сумму, подъёмную для частного спонсора?"
Гораздо меньше, чем запланировано, да и не нужно это спонсору. :) :)

bob

• Гость
Так мы будем просить вежливо, с утюгом и скотчем :).
Нельзя быть настолько подвижником. :)

bob

• Гость
Мне кажется, тему в Клуб пора переносить. Невозможен сейчас запуск никаких микро-АМС.

polar

• Гость
Мне кажется, тему в Клуб пора переносить. Невозможен сейчас запуск никаких микро-АМС.

да даже если бы был.
Все должно начаться с
1. описание того, что сделано (или планируется сейчас) в этой области в мире
2. четко сформулировать НАУЧНЫЕ задачи (а не: мы предложим чиста сфоткать астероид в натуре конкретным чувакам с капустой).

bob

• Гость
Ну вот, я, в шутку, попытался набросать контуры минимального ТЗ, которое представляло бы хоть какой-то интерес. Что для учёных, что для частника. Получается АМС класса "Викинга" сразу. Системы наведения, двигатели коррекции, дистанционный импактор, мощный компьютер, антенна с хорошей ЧХ, спектрограф, синхронизация всего этого. В общем, под микро-АМС это уже никак не подходит.

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
Годится идея?
Вряд ли. Во-первых, это очень дорого (порядка миллионов баксов). Во-вторых, начинать надо не с этого.

Разумнее организовать запуск микроспутника (килограммового класса) и отработать как технические, так и организационно-экономические проекта. С технической точки зрения, надо отработать выживаемость аппарата в космосе, связь (5-10-метровые радиолюбительские антенны), систему навигации и ориентации. С организационно-экономической точки зрения, надо обеспечить низкую стоимость аппарата, минимальное использование сторонних услуг; распределить и закрепить роли участников проекта; отработать модель финансирования (выход на самоокупаемость).

Я думаю, что искать мецената глупо. Надо собрать деньги с широкой общественности, предложим ей "услуги", которые сейчас недоступны. Это большая открытость научной информации, прямые трансляции и т.п. В мире миллионы любителей астрономии и космоса, многие из них готовы отдать 5-10 баксов за интересно и качественно оформленные космические новости. Только это всё надо грамотно организовать.

Невозможен сейчас запуск никаких микро-АМС.
Ну, Селеноход-то запускают. И ещё десяток частных гуглоходов. Хотя, повторяю, надо поумерить пыл и подумать о маленьком учебно-научном спутнике.

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Ответ богатого человека... "Если есть возможность зарыть 100лямов потратив 10, таки - да, интересно!"  :P  Вот... такая правда жизни,..
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1278
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Цитата
Ну вот, я, в шутку, попытался набросать контуры минимального ТЗ, которое представляло бы хоть какой-то интерес... В общем, под микро-АМС это уже никак не подходит

Именно на это я обращал внимание в своих постах. Просьба принят во внимание, что многие элементы аппаратуры управления, как то астродатчики, гироплатформу и т.п.,  всегда пытались минитиарюзировать, но, кажется, достигли каких-то минимальных (но отнюдь не микроразмеров), ниже которых пока не уйти. Разработка полностью новой аппаратуры, ДУ и т.п. - вещь очень дорогая - нужно "трясти" десятки миллионов зелени.
Кто-то здесь выдал, что полетит такая станция попутно с каким-то аппаратом - не получится: а) долго придется ждать оказии - не планируются у нас пуски в пояс астероидов, а без разгонных блоков не полететь б) межпланетные АС всегда испытывают дефицит веса - всегда хочется из-за редкости пуска впихнуть еще какой-нибудь прибор, но возможности разгонных блоков ограничены.

Цитата
Надо собрать деньги с широкой общественности, предложим ей "услуги", которые сейчас недоступны.

Очень хорошо подобные мероприятия описаны в "Незнайке на Луне" - см. АО "Гигантские растения"  :D

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
Ответ богатого человека... "Если есть возможность зарыть 100лямов потратив 10, таки - да, интересно!"  :P  Вот... такая правда жизни,..
Гм... Сейфовая ячейка на Луне? Чтобы не ограбили, не отобрали по суду, не национализировали и т.п.

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Все гораздо прозаичнее,.. но,- это уже оффтоп.
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Еще один проект реальной микро-АМС: http://www.unisec.jp/unitec-1/en/about_unitec-1.html#MISSION

Летим к Венере. Кубик со стороной 35 см, масса 15 кг. Создан консорциумом из 20 японских университетов. Мощность СЭП около 25 Вт. Рабочий диапазон - 5.8 ГГц, мощность передатчика 15 Вт. Бортовая ДУ отсутствует.

Запуск в мае 2010 года, в качестве попутной ПН с более крупной АМС PLANET-C "Акацуки".

Основная цель запуска - посмотреть, можно ли вообще в принципе работать с такими слабыми радиопередатчиками на межпланетных расстояниях. Т.е. по большому счету задача долететь до Венеры и не ставится.

petrowich

• Гость
Занятная тема.  :)
Господа, сильные мира сего всегда по настоящему клевали только на одну услугу - бессмертие. Какбэ все уже есть, а вот бессмертие - это не дается. И если углубится в глубь веков, в Египит хотя бы, то можно заметить, что тогдашние ученые успешно уже умели впаривать бессмертие властителям мира. Попутно они освоили строительство, механику, геометрию и и астрономию. На протяжении всех последующих веков  тяга к бессмертию у владельцев крупных состояний не спадала, давая жизнь различным организациям, заявляющих о своих решениях с проблемой бессмертия. Они строили храмы, а заодно и учебные учреждения для своих служителей. Как говорится, посмотрите налево - Тринити колледж.

Хотите получить деньги на отправку АМС? Отправьте на ней бренное тело олигарха. Его можно высушить в вакуумной камере, и вес будет вполне мал. Телу олигарха при его жизни можно объяснить, что скитющуюся в просторах космоса АМС могут найти могущественные внеземные цивилизации. И для них из мумии олигарха создать его заново - это раз плюнуть. Бросьте в меня камень те, кто считает что вероятность такого развития события равна нулю.
Так что хорошее знание истории позволяет успешно развивать научные проекты в настоящем и любот отдаленном будущем. Грамотный маркетинг, и от заказов просто придется отбиваться.
 :-X

Бросьте в меня камень те, кто считает что вероятность такого развития события равна нулю.
Огласите пожалуйста ТТХ сушеной (но не измельченной!) тушки человека (масса и занимаемый объем).

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Вы знаете примеры, чтобы в тех же Штатах этим активно занимались?

:-\ "Титан-2", "Минотавр", часть "Таурусов" суть переделанные военные ракеты либо созданы с использованием компонентов военных ракет. Активно - не активно, но кое-что в этом направлении делается.
Точнее - Тitan-2G
Ещё можно упомянуть использовавшиеся в космической программе NASA носмители Аtlas, снятые с боевого дежурства.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

По прилёте нальют воды в пакет с сублиматом...
... и из пакета вылезет коротко стриженый мужик с вопросом: "Вы че, в натуре..?" Интересно, свинец из него перед запуском выковыривать или могущественные внеземные цивилизации сами разберутся? :)