A A A A Автор Тема: Возможность запуска микро-АМС к астероидам, с помощью дешевых носителей  (Прочитано 7115 раз)

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
Тимур говорит о том, чтобы для денег, которые так просто тратятся на "полетать", придумать альтернативную красивую пиар-акцию.
Да легко!

Берётся какое-нибудь "загадочное" место (где обнаружены следы инопланетян) и отправляется туда зонд. Например, вот марсианский город - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2703.msg1137173.html#msg1137173 . Почему бы не поискать там марсиан? Можно организовать еженедельные прямые трансляции (телевизионщики деньгу подкинут). Попутно с поиском марсиан будут решаться более вменяемые задачи (исследование грунта и т.п.).

Вообще, я уже писал на этом форуме, что "Аватар" за месяц заработал 1,5 миллиарда баксов! Люди заплатили деньги за двухчасовую сказку о "Пандорре". Возможно, они готовы платить и за реальную миссию? Ведь за 1,5 миллиарда можно отправить 2-3-4 аппарата на Марс. Т.е. выполнить реальные исследования и подарить людям реальные космические новости. Что гораздо ценнее фильма.

Заказывать КА за рубежом нельзя. Ведь задача - как я понимаю - заключается в развитии (на внебюджетные средства) отечественной космонавтики, а не западной.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Честно говоря, читаю и думаю - сколько замечательных людей у нас живёт в параллельном измерении. За телевизионщиков решили, олигархов нашли, спутник сделаем сами - неважно, что помрёт на полдороге... Пример попроще, с планетарием, ничему не учит? Где они, те спонсоры науки, ау?

Виктор, спонсоров "чистой" науки я не знаю (но это не значит, что их нет), а вот примеры вложений денег в околонаучные идеи имеются. Целый ряд примеров - МАСТЕР, "Ка-Дар", Астротел, Обсерватория им. Энгельгардта, Андрушёвская обсерватория .... Или, ближе к теме, в Харькове на аукционе, попытались продать имя астероида. И, покупатель - нашёлся. А, как раз с планетарием,  судя по всему, не всё так просто. Возможно потому, что он расположен в центре Москвы. По этой причине закрывают даже научные институты и заводы.

Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
спутник сделаем сами - неважно, что помрёт на полдороге...

Ты никак фишку не прорубишь  ;D. Идея Тимура в том, чтобы развивать наше высокотехнологичное производство. Если ничего не делать, оно и не будет развиваться. Ну не долетит первая микро-АМС, не долетит вторая - зато третья доползёт ;). А если заказывать за рубежом, то своей-то технологии не разовьем. Тогда получается, что смысл идеи - срубить бабки по быстрому. А это уже скучно и не интересно  8)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Вообще, я уже писал на этом форуме, что "Аватар" за месяц заработал 1,5 миллиарда баксов! Люди заплатили деньги за двухчасовую сказку о "Пандорре". Возможно, они готовы платить и за реальную миссию

К сожалению, люди воспитанные на таких фильмах (я не только упомянутый имею в виду, т.к. его не смотрел), вряд ли будут готовы давать деньги на реальные проекты, т.к. им больше по душе как раз киносказки, которые они принимают за чистую монету. Увы, это именно так. Сам не раз с этим сталкивался. И (вы уж мне поверьте) семь потов сойдёт, прежде чем удасться объяснить, где реальные возможности человека, а где художественное произведение в яркой обложке. К тому же часто сомнительного достоинства.

Чтобы не углубляться в off-top, только напомню (без упоминания о содержании) рассказ С.Гансовского "Голос". Там аналогичная жизненная ситуация смоделирована.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Цитата
Вообще, я уже писал на этом форуме, что "Аватар" за месяц заработал 1,5 миллиарда баксов! Люди заплатили деньги за двухчасовую сказку о "Пандорре". Возможно, они готовы платить и за реальную миссию

К сожалению, люди воспитанные на таких фильмах (я не только упомянутый имею в виду, т.к. его не смотрел), вряд ли будут готовы давать деньги на реальные проекты, т.к. им больше по душе как раз киносказки, которые они принимают за чистую монету. Увы, это именно так. Сам не раз с этим сталкивался. И (вы уж мне поверьте) семь потов сойдёт, прежде чем удасться объяснить, где реальные возможности человека, а где художественное произведение в яркой обложке. К тому же часто сомнительного достоинства.

Чтобы не углубляться в off-top, только напомню (без упоминания о содержании) рассказ С.Гансовского "Голос". Там аналогичная жизненная ситуация смоделирована.

Зачем фантазировать и гадать на кофейной гуще. Тимур чётко очертил круг возможных спонсоров. Это те, кто записался в очередь космотуристов. Кто-то будет утверждать, что таких людей нет?

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
По сравнению со стоимостью запуска и аппарата работа антенн дальней космической связм стоит относительно недорого. Если мы говорим о наших станциях управления, то нет никакого дефицита - антенны главным образом простаивают.

Отлично, подтянулись компетентные люди. :) Вот и скажи, плз, во что такая миссия может вылиться. Не по деньгам даже, а именно по техническим средствам. Какой диапазон, какая приемная антенна? Главное - какая передающая антенна? Какова д.б. мощность передатчика на самом аппаратике? Хотя бы порядок величин? Пример италяьнцев и прочих строителей микроСПУТНИКОВ тут не прокатывает: дальность другая. Или - м.б. сойдет? В общем, скажи плз нам за приемопередающий тракт, если не лень. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Зачем фантазировать и гадать на кофейной гуще. Тимур чётко очертил круг возможных спонсоров. Это те, кто записался в очередь космотуристов. Кто-то будет утверждать, что таких людей нет?
- Э, нет... Космотуризм это одно. Если угодно - потребительский подход. А финансирование исследований с помощью АМС (а именно об этом шла речь, разве не так?) совсем другое. Здесь уже альтруизм. А вот к этому крокодилы (аллигаторы, аллигархи  :D ) - готовы ли? Вот где я позволяю себе сомнение.

Тут выше, правда, прозвучало другое утверждение, которое публика встретила более чем скептически. Мол, дескать, сам папаша скопил капиталец (не всегда, может быть, праведным путём), а вот отдать его на благо науки - дело детей.
 Между прочим, такое со временем, мне кажется, всё-таки возможно. Из истории такие примеры известны и в большом количестве.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Виктор, спонсоров "чистой" науки я не знаю (но это не значит, что их нет), а вот примеры вложений денег в околонаучные идеи имеются.

Безусловно. Но это копейки по сравнению с потребными суммами на идею, озвученную Тимуром - уверен, что линейным спонсорством "за право назвать" тех, кто реально может оплатить, не заинтересуешь. В этом плане индикатором сейчас, наверно, является команда Дзись-Войнаровского.

Ты никак фишку не прорубишь  ;D. Идея Тимура в том, чтобы развивать наше высокотехнологичное производство.

Вопрос - за чей счёт? Как привлечь частного инвестора уровня "нефтяников" к финансированию производства мелкосерийного, заведомо убыточного хайтека?

Опять не хочешь читать внимательно. Тимур говорит о тех людях, которые сейчас хотят быть космотуристами.  И они на это готовы потратить свои деньги, отнюдь не копейки. Идея Тимура в том, чтобы предложить этим людям более интересную альтернативу для вклада денег, уже отложенных на оплату полёта на МКС. Как им доказать, что лучше потратиться на микро-АМС? Надо понять, что ими сейчас движет и показать, что в случае микро-АМС всё будет гораздо круче. Конечно, не в том случае, когда они просто реализуют мечту детства увидеть шарик своими глазами  ;D

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
По сравнению со стоимостью запуска и аппарата работа антенн дальней космической связм стоит относительно недорого. Если мы говорим о наших станциях управления, то нет никакого дефицита - антенны главным образом простаивают.

Отлично, подтянулись компетентные люди. :) Вот и скажи, плз, во что такая миссия может вылиться. Не по деньгам даже, а именно по техническим средствам. Какой диапазон, какая приемная антенна? Главное - какая передающая антенна? Какова д.б. мощность передатчика на самом аппаратике? Хотя бы порядок величин? Пример италяьнцев и прочих строителей микроСПУТНИКОВ тут не прокатывает: дальность другая. Или - м.б. сойдет? В общем, скажи плз нам за приемопередающий тракт, если не лень. :)

М.б. потом. Сейчас я иду сыну лыжи готовить. А после буду дописывать заметку про итоги года ;). И на завтра у меня работа тоже, увы, есть :'(

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Идея Тимура в том, чтобы предложить этим людям более интересную альтернативу для вклада денег, уже отложенных на оплату полёта на МКС.

Полагаю, никто и не возражает против такой идеи. Вот только удасться ли заинтересовать такой альтернативой - вот что сомнительно.  

неужели реально  
Цитата
показать, что в случае микро-АМС всё будет гораздо круче.
?

Оффлайн uuu2

• Сообщения от uuu2
спутник сделаем сами - неважно, что помрёт на полдороге...
Понимаете, если с самого начала, ещё на этапе предварительного обсуждения хоронить спутник, то он обязательно помрёт на полдороге. Можно в этом не сомневаться.

К сожалению, люди воспитанные на таких фильмах (я не только упомянутый имею в виду, т.к. его не смотрел), вряд ли будут готовы давать деньги на реальные проекты, т.к. им больше по душе как раз киносказки
Ну, так вопрос в чём? В том, чтобы сделать из сухой научной миссии "сказку". К сожалению, отечественные инженеры/учёные этого не понимают. Вот скажите: вы видели хоть одну популярную (для обывателей) пресс-конференцию Роскосмоса? Чтобы она была красиво оформлена, чтобы транслировалась хотя бы в записи? Или вот сравните сайты NASA и Роскосмоса!

Отлично, подтянулись компетентные люди. :) Вот и скажи, плз, во что такая миссия может вылиться. Не по деньгам даже, а именно по техническим средствам. Какой диапазон, какая приемная антенна? Главное - какая передающая антенна?
Сначала надо выяснить, куда мы летим. Одно дело - орбитальный спутник или Луна. Тут хватит небольшой параболической антенны (на микроспутнике можно сделать спиральную). Наземная антенна - 5-10-метровая радиолюбительская.

Другое дело - полёт на Марс или на астероиды. Тут придётся задействовать Евпаторию и насовские орбитальные марсианские аппараты. Либо кластер 10-метровых радиолюбительских антенн (но какова будет пропускная способность такого канала? 10 бод хотя бы выйдет?)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Вот скажите: вы видели хоть одну популярную (для обывателей) пресс-конференцию Роскосмоса?
Увы... Вы правы.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Идея Тимура в том, чтобы предложить этим людям более интересную альтернативу для вклада денег, уже отложенных на оплату полёта на МКС.

Идея Тимура в принципе неверная неоптимальная. Это как гланды через противоход удалять. :) И потенциальная жертва это тоже понимает.

Про науку уже выше т. Сергей Попов сказал - готов подписаться под его вердиктом. Про геморрой с технической стороны тоже уже написали. Три разных человека написали, один из трех с реальным опытом работы в ракетно-космической отрасли.

Как им доказать, что лучше потратиться на микро-АМС? Надо понять, что ими сейчас движет и показать, что в случае микро-АМС всё будет гораздо круче. Конечно, не в том случае, когда они просто реализуют мечту детства увидеть шарик своими глазами  ;D

Из тех "туристов", которые летали до нынешнего момента - почти все подходят под выделенную категорию. (С уверенностью не скажу только за Анюшу и за клоуна).

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Вы подумайте и предложите, как направить частные капиталлы в микроэлектронику и радиотехнику, если это как-то будет связано с обеспечением дополнительной личной безопасности, или удовлетворять другие корыстные цели - может что-то и получится.
У нас государство капиталистическое и чатсиники будут заинтересованы в получении дохода с этих отраслей. Они сейчас одни из самых (подозреваю, что самые) прибыльных. Радиотехника и электроника востребованы везде.
Цитата
Я же говорю о близких нам проблемах изучения межпланетного пространства.
Они нам близки и для того, чтобы изучать космос, нужна эффективная элементная база. А её-то у нас нет. Поэтому и гемороимся с тяжёлыми и ненадёжными спутниками. Да чего далеко за примерами ходить - АФАР для истребителя нового поколения сделана на тайваньских компонентах.
Цитата
Чем микроАМС не полигон для отработки технологии микроспутников орбитальной группировки?
Дорого. Гораздо эффективнее отработать базу на земле, а потом уж пускать её в космос.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 290
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Ребят, спасибо за обсуждение, перешедшее в конструктивное русло! Форум на то и существует, чтобы обсуждать здесь идеи, которые конечно же далеки от совершенства, по определению. Про астероид я говорю потому, что это единственное, что я могу синициировать, так как этим занимаюсь. Очень возможно, что другие цели для подобного запуска - более интересны и уместны в настоящий момент. Что касается прибыли - речь идет о людях, для которых прибыль менее важна, нежели доброе имя и известность, в том числе в правительственных кругах. Такие есть, и их не мало. На неделе правда попытаемся показать как раз бизнес-проект, связанный с астрономией, одному из богатейших людей России. Интересно будет сравнить его реакцию на такое бизнес-предложение, и на альтернативную просьбу просто дать деньги на телескоп для детской межрегиональной наблюдательной сети (о которой я писал тут примерно год назад).

Оффлайн uuu2

• Сообщения от uuu2
Они нам близки и для того, чтобы изучать космос, нужна эффективная элементная база. А её-то у нас нет. Поэтому и гемороимся с тяжёлыми и ненадёжными спутниками.
Элементная база потихоньку создаётся (Ситроникс), плюс планируется открыть ещё несколько предприятий в рамках программы "нанотехнологии" (в т.ч. кремниевый завод).

Однако! Все эти предприятия нацелены на выпуск RFID-чипов. Потому, что у нас капиталистическое государство, а RFID-чипы коммерчески выгодны (на них есть массовый спрос, вложения быстро окупаются). Вся остальная элементная база продолжит пребывать в нынешнем состоянии т.к. нет заказов. А заказов нет, потому что дешевле купить в Китае. Эта проблема решается только пошлинами (других средств при капитализме нет).

Кроме того, я не понимаю, как несколько микро-КА поспособствуют развитию элементной базы? Микроэлектронщики из-за такого мизерного заказа суетиться не будут. Поэтому надо не дожидаться "прорыва отечественной микроэлектроники", а заняться сборкой устройств (в нашем случае - КА) из импортных, а по возможности и отечественных комплектующих. Впоследствии постепенно уменьшая долю импорта.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1278
    • Сообщения от gals
Цитата
Если мы говорим о наших станциях управления, то нет никакого дефицита - антенны главным образом простаивают.

Да, про наши я как-то подзабыл. Хотя не атненны, а антенна - та, что в Медвежьих озерах. Опять-таки вопрос: каков юбудет уровень сигнала с микроАМС, способна ли наша станция его "переварить"? Ведь дальше марсианской орбиты наши не работали.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Цитата
Если мы говорим о наших станциях управления, то нет никакого дефицита - антенны главным образом простаивают.

Да, про наши я как-то подзабыл. Хотя не атненны, а антенна - та, что в Медвежьих озерах.

И РТ-64 в Калязине, и как же Вы забыли про РТ-70 в Уссурийске. Ну и РТ-70 в Евпатории (http://lfvn.astronomer.ru/optic/evpatoria/rt70/index.htm ) рано сбрасывать со счетов. Опять же, есть и поменьше антенны. Канал потребуется, скорее всего, узкополосный, т.е. тут теоретически сможет справиться и антенна с более скромным диаметром.  

Ведь дальше марсианской орбиты наши не работали.

Вы, видимо, не в курсе, что наш Уссурийский РТ-70 работал в 1991 году с Вояджерами.

Оффлайн mon

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Сверхдешевую ракету разработать не проблема, были бы деньги.

Вопрос в том, что на астероидах есть самые сказочные богатства и полезные ископаемы, за ними мы и хотим туда лететь, Олигархов привлекать не стоит, они опасные люди, но а поискать честных и порядочных бизнесменов для совместной разработки космических месторождений и клондайков, вполне реально!
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн uuu2

• Сообщения от uuu2
Опять-таки вопрос: каков юбудет уровень сигнала с микроАМС, способна ли наша станция его "переварить"? Ведь дальше марсианской орбиты наши не работали.
А вы собираетесь запустить микроАМС дальше Марса?! Вообще, сначала надо решить "куда летим", а уже потом обсуждать технические подробности.