A A A A Автор Тема: Возможность запуска микро-АМС к астероидам, с помощью дешевых носителей  (Прочитано 7092 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1276
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Цитата
И РТ-64 в Калязине, и как же Вы забыли про РТ-70 в Уссурийске. Ну и РТ-70 в Евпатории

Медвежьи озера в рабочем состоянии, насчет Евпатории - не уверен - самостийники вполне могли поступить аки "не зъим - тпк покусаю" - им эта станция абсолютно не нужна, равно как и насчет Калязина и Уссурийска есть сомнения.

Цитата
А вы собираетесь запустить микроАМС дальше Марса?!

Лично я никуда не собираюсь их запускать. Тимур же говорит о полете в пояс астероидов.

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
Лично я никуда не собираюсь их запускать. Тимур же говорит о полнте в пояс астероидов.
Ну, а ваше личное мнение? Куда можно отправить КА, чтобы:
а) было недорого;
б) было окупаемо (телевидение?);
в) имело хоть какой-то научный смысл.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Цитата
И РТ-64 в Калязине, и как же Вы забыли про РТ-70 в Уссурийске. Ну и РТ-70 в Евпатории

Медвежьи озера в рабочем состоянии, насчет Евпатории - не уверен, равно как и насчет Калязина и Уссурийска.

А я как раз не уверен на счет Медвежьих Озер  ;), там в последнее время должны были иметь место глобальные переделки (перекладка поверхности, замена приводов и т.п.), не знаю, закончили ли. В то время, как за Калязин еще не принимались. Это все в рамках подготовки к Фобосу-Грунту.

Евпатория  - полностью в рабочем состоянии. По моей информации, Уссурийск тоже привели в рабочее состояние и даже дооснастили новым передатчиком на Х-диапазон (пока еще относительно небольшой мощности).
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
- самостийники вполне могли поступить аки "не зъим - тпк покусаю" - им эта станция абсолютно не нужна,

Зря Вы так легко напраслину возводите. Как раз они не дали придти антенне в упадок, в отличие от нашего космического агентства. За загрузку антенны научными и прикладными задачами отвечает вполне вменяемая команда во главе с украинским академиком, я без особых проблем много лет с ними договаривался. Они и сами проводят там научные исследования и ищут варианты сотрудничества, как с нами, так и с европейцами. Были эксперименты и с итальянцами, и с ЕКА, и с европейской РСДБ-сетью. Ну и с нами, конечно, каждый год работают. Жалко только у нас сил маловато

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
Ну, а ваше личное мнение? Куда можно отправить КА, чтобы:
а) было недорого;
б) было окупаемо (телевидение?);
в) имело хоть какой-то научный смысл.

Я обсуждаю предложение Тимура. Мне частный космос, кроме суборбитальных полетов, представляется бесперспективным, т.к. прибыли он не даст, особенно в том ракурсе, что предлагает Тимур - дельцы не будут заинтересованы. Поэтому меня это не интересует.

Про Евпаторию краем уха слышал, что не все так радужно, как представляют здесь.

Про Калязин и Уссурийск - вопрос: кому подведомственны антенны - МО или гражданским?

Оффлайн uuu2

• Сообщения от uuu2
Мне частный космос, кроме суборбитальных полетов, представляется бесперспективным, т.к. прибыли он не даст, особенно в том ракурсе, что предлагает Тимур - дельцы не будут заинтересованы.
А мой вариант - с телевидением? Например, для начала, запускаем 5-килограммовый микроспутник, делаем серию передач, продаём какой-нибудь BBC? Или организуем прямую трансляцию картинки из космоса через сайт. Многие захотят поглазеть на Землю из космоса, подписка - 5 баксов в сутки.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
А мой вариант - с телевидением? Например, для начала, запускаем 5-килограммовый микроспутник, делаем серию передач, продаём какой-нибудь BBC? Или организуем прямую трансляцию картинки из космоса через сайт. Многие захотят поглазеть на Землю из космоса, подписка - 5 баксов в сутки.

Легче на внешней поверхности МКС разместить на поворотном механизме видеокамеру хорошего разрешения... и т.п. Говорю же... не хватает степени обоснования такого проекта для серьёзных бизнесменов.  BBC, трансляции... кому это надо?  поглазеть из космоса... ну фоток уже чуть ли не тысячи есть... видео найдётся тоже.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

garruchek

• Гость
 Про Евпаторию краем уха слышал, что не все так радужно, как представляют здесь.

Риторический вопрос. А есть ли у нас сейчас хоть где-то, хоть что-то, чтобы было ВСЁ радужно ??? Но антненна в рабочем состоянии и каждый год хоть чем-то да загружается. Хотя процентов на 70 времени она простаивает - нет задач по прямому назначению (ничего ж нашего в дальнем космосе не летает, а передатчика для зарубежных диапазонов у нее пока нет) и не хватает денег занять 100%  чистой радиоастрономией. НКАУ каждый год выделяет деньги на поддержание антенны, ее дооснащение научной аппаратурой и организацию некоторого количества научных экспериментов. Для этого у них открыта специальная тема "Интерферометр".
Поэтому, а) антенна открыта и свободна для любых разумных задач и б) гипотетически, работа по частной мини-АМС позволила бы чуть больше загрузить эту уникальную научную установку.

Про Калязин и Уссурийск - вопрос: кому подведомственны антенны - МО или гражданским?

Калязин - гражданским, Уссурийск пока формально в двойном подчинении. Хотя, конечно, загрузка антенны задачами - прерогатива гражданских.

Оффлайн uuu2

• Сообщения от uuu2
Легче на внешней поверхности МКС разместить на поворотном механизме видеокамеру хорошего разрешения... и т.п. Говорю же... не хватает степени обоснования такого проекта для серьёзных бизнесменов.  BBC, трансляции... кому это надо?  поглазеть из космоса... ну фоток уже чуть ли не тысячи есть... видео найдётся тоже.
У МКС другие задачи, другие методы финансирования, другая клиентская ниша и т.п. Это всё равно, что "КАМАЗ" начнёт выпускать игрушечные машинки. Фоток и видео - да, куча. Но одно дело "просто видео", а совсем другое - прямая трансляция.

Обоснованность - тот же BBC тратит миллионы баксов на различные научно-популярные передачи (африканский животный мир, подводные съемки, всякие там руины ацтеков). Вероятно, канал заплатит и за "научно-техническую" передачу про создание микроспутника.

Оффлайн Грехов Михаил

"Заплатить за передачу" и "обеспечить финансирование и оргтехвопросы, НИОКР проекта микроспутника" вещи разные как по сути, так и по величине... Да и BBC  по моему сам снимает передачи, их потом крутит и типа ему (а не он) платят за показ такой передачи... Так что не думаю, что BBC  в этом будет заинтересовано.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн uuu2

• Сообщения от uuu2
"Заплатить за передачу" и "обеспечить финансирование и оргтехвопросы, НИОКР проекта микроспутника" вещи разные как по сути, так и по величине...
"Величину" надо считать.  :)
Да и BBC  по моему сам снимает передачи, их потом крутит и типа ему (а не он) платят за показ такой передачи
ВВС покупает/финансирует передачи и показывает по своему каналу. А потом, ессно, перепродаёт другим каналам.

Оффлайн mon

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Вон на западе некоторые университеты имеют или разрабатывают собственные носители, а что наши хуже? Пусть выделяют денег, мы им что-нибудь в соответствие с их суммой и сделаем, будете запускать что хотите, хоть спутники шпионы, с прямой трансляцией через кабельную сеть
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
А мой вариант - с телевидением?

Повторю еще раз: мне это все неинтересно -- что да кабы я обсуждать не собираюсь.

Насчет Евпатории: насколько знаю, исключен из состава в былое время очень важный измерительный пункт для управления пилотируемыми кораблями - это насчет того, что ни себе, ни людям. С кем работает станция дальней связи - не знаю.  А система кодировок сигналов и, вообще, технология приема-передачи сигналов у каждой страны своя. Не уверен, что станцию запросто подключить к чьему - то контуру управления. Если хоть-какие-то деньги выделяются - это неплохо.

Насчет принадлежности ведомствам Калиязинской и Уссурийской антенн кто-нибудь подскажет? К военным запросто не вклиниться, да и зугружены ПРО-шными задачами они плотно.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
 Насчет Евпатории: насколько знаю, исключен из состава в былое время очень важный измерительный пункт для управления пилотируемыми кораблями - это насчет того, что ни себе, ни людям.

Так это мы их отключили. Т.е. это наши так себя ведут - ни себе, ни людям.

С кем работает станция дальней связи - не знаю.

Вам именно на это и намекают, что сперва надо бы узнать, что к чему, и только потом уже фантазировать про понадкусывание  ;)

А система кодировок сигналов и, вообще, технология приема-передачи сигналов у каждой страны своя. Не уверен, что станцию запросто подключить к чьему - то контуру управления.

Ну, они пока ничего не поменяли, т.е. по прежнему могут работать с принятыми от нас сигналами. И даже будут готовиться под наши перспективные проекты уже со следущим поколением связной аппаратуры. Я вот только не разбирался - сами ли они аппаратуру оплатят, или мы им ее за счет Роскосмоса сделаем.

Насчет принадлежности ведомствам Калиязинской и Уссурийской антенн кто-нибудь подскажет? К военным запросто не вклиниться, да и зугружены ПРО-шными задачами они плотно.

К Роскосмосу они относятся обе (только РТ-70 не на 100%). Про военных опять не надо фантазировать - РТ-70 по их части ничем не загружен. За его загрузку задачами отвечает Роскосмос, вот только задач у него пока нет.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
Про военных опять не надо фантазировать - РТ-70 по их части ничем не загружен. За его загрузку задачами отвечает Роскосмос, вот только задач у него пока нет.

Про фантазии, просьба, поосторожнее.
 ПРО-шная братия к себе не пустит. Я просто знаю, что даже во времена СССР не так просто было с ними работать: особые переговоры были при определении траектории вырубившейся "Салют-7". С ними не так все просто: даже модели движения используются другте. Преимущество то, что они могут определять орбиты не отвечающих на сигналы объектов. Я просто спросил, в чьем ведомстве эти станции.

Про "надкусывание": мы их отрубили потому, что за их использование была заломлена непомерная цена, а, во-вторых, делиться с ними информацией смысла нет. Но превалирующим было первое.

Цитата
Я вот только не разбирался - сами ли они аппаратуру оплатят, или мы им ее за счет Роскосмоса сделаем.
Не уверен, что Роскосмос будет связываться с Евпаторией. Смысла особого нет.

Оффлайн mon

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Мы по-любому на астероиды полетим обязательно, кто желает, может присоединяться, не хотите, как хотите
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

garruchek

• Гость
Цитата
Про военных опять не надо фантазировать - РТ-70 по их части ничем не загружен. За его загрузку задачами отвечает Роскосмос, вот только задач у него пока нет.

Про фантазии, просьба, поосторожнее.
 ПРО-шная братия к себе не пустит. Я просто знаю, что даже во времена СССР не так просто было с ними работать: особые переговоры были при определении траектории вырубившейся "Салют-7". С ними не так все просто: даже модели движения используются другте. Преимущество то, что они могут определять орбиты не отвечающих на сигналы объектов. Я просто спросил, в чьем ведомстве эти станции.

Под словом фантазия подразумевается домысливание фактов при отсутствии точной информации.

Эти станции и их хозяева занимались несколько другими вопросами. Судя по всему Вы работаете в ЦУП ЦНИИ Маш? А наземной сетью слежения занимается РНИИ КП (и ОКБ МЭИ в части Медвежьих Озер). Насколько я могу судить, особенных проблем при взаимодействии между РНИИ КП и войсковыми частями, в которых стояли антенны, не было. Я сам лично организовал несколько международных радиоастрономических и не очень экспериментов с участием РТ-70 в Уссурийске. В том числе туда дважды иностранцы приезжали - один раз из NASA, второй раз сотрудники австралийской и канадской обсерваторий. На вопрос - в чьем ведомсте, Вам - ответили.

Про "надкусывание": мы их отрубили потому, что за их использование была заломлена непомерная цена, а, во-вторых, делиться с ними информацией смысла нет. Но превалирующим было первое.

У Вас неточная информация. Евпаторийский комплекс отрубили от контура управления безо всяких переговоров. Туда приехал наш высокий военный чин, ему не понравилось, как его приняли, и тут же украинцев отключили. Вопрос о деньгах вообще тогда не стоял - первые годы украинцы готовы были работать бесплатно для России. Лишь бы быть при деле - надо же было чем-то занимать целую дивизию. Такая же НЕДАЛЬНОВИДНАЯ политика и сейчас продолжается СО СТОРОНЫ России. Взять тот же отказ от сотрудничества с двумя военными радиолокационными станциями в Севастополе и Мукачево. Почти точно по поговорке - выбью себе глаз, чтобы у тёщи зять был кривой.

Цитата
Я вот только не разбирался - сами ли они аппаратуру оплатят, или мы им ее за счет Роскосмоса сделаем.
Не уверен, что Роскосмос будет связываться с Евпаторией. Смысла особого нет.

Вы видимо не очень в теме. Если мы хотим заниматься межпланетным космосом, то нам просто некуда деваться. Для миссий к Марсу, Медвежки и Калязин расположены слишком северно - аппараты будут видны недостаточное время. А управлять одним Уссурийском, значит сократить время сопровождения и не иметь  подстраховки. Глупо. К тому же только в Евпатории есть еще основа планетного радиолокатора - в Уссурийске ее порушили в смутное время, а на Украине - бережно сохранили, а новый мощный локатор в Усурийске еще только собираются делать.  

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Извините, подстарховка нужна для станций, отслеживающих околоземной космос - там время видимости не больше 12 минут, а для дальнего таких проблем нет: сеанс - полсуток.

А вот отключение Евпатории имеет более глубокте корни: в начале 90-х после приобретения самостийности власти Украины устроили экскурсию в КБ "Южное" для иностранных специалистов. Причем демонстрировались не только РН, но и боеголовки. За 15 минут была получена информация о технологии их изготовления и параметрах, т.к. специалистам внешний вид вблизи многое говорит, за которой охотятся годы.
Это абсолютно достоверная информация - народ был в шоке, узнав о таком.
С учетом того, что на "Мире" проводились эксперименты в интересах МО, стало излишним доверять информацию украинцам. Слишком непредсказуемо их поведение, особенно в последнее время, когда их власти тянут в НАТО.
Да и плата стала взвинчиваться. Пример из другой оперы: на севере стали возводить аналог "Нитки" - крымского аэротренажера для тренировки летчиков с авианосцев , т.к. препонов, в т.ч. и финансовых стало все больше.

« Последнее редактирование: 19 Янв 2010 [19:30:35] от gals »

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  М.б. Но для пояса астероидов вряд ли важно, чтобы антенна была на юге: ну, будет задержка на час-два по видимости. Это ведь не смертельно. Так что Медвежьи озера в паре с Уссурийском вполне работоспособны. Впрочем, если действовать в частном порядке, то можно и с Евпаторией завязаться. Но тогда надо алгоритмы обработки сигналов ставить и в Россию, и в Украину. Удастся ли это? - я не знаю.

Оффлайн Грехов Михаил

Да что вы к этим антенам то привязались... хватить теоретически может и двух. чтобы были ещё разнесены и располагались в разных частях света.

Тут корень проблемы в обосновании проекта, выбора заказчика, выбора целей, конкретной организации, которая будет строить всё это дело... Когда всё будет известно в реальности, то можно начать продумывать технику и носитель. А сейчас это - сплошное пустозвонство, ибо незвестна ни цель проекта, ни располагаемая сумма, ни требуемые параметры АМС, в общем ничего практически. в общем гадание на кофейной гуще.

Если топикстартер - тот самый Тимур Крячко, который открыл астероид и назвал его в честь журнала, то то вообще я бы сказал для человека такого уровня задавать такой вопрос на форуме глупо и бесцельно.