A A A A Автор Тема: Конкурс "Астрофотография месяца" - АНОНС !  (Прочитано 106774 раз)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: Конкурс "Астрофотография месяца" - АНОНС !
« Ответ #440 : 02 Авг. 2012 [20:27:15] »
получение эстетически привлекательного астрономического пейзажа несопоставимо сложнее получения просто красивого ночного пейзажа. Тому огромное множество причин. Можно для примера сказать, что необходимость проработки достаточно слабых звёзд сразу ограничивает доступную экспопару!
В результате автор астрономической работы оказывается в изначально неравном положении с любителем сияний, облаков и т.п. явлений.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #441 : 02 Авг. 2012 [21:26:48] »
Но это астрономический объект, его суть определяется физикой явления.
Точно так же и серебро.
давайте фотографировать своих кошек и собак - они тоже астрономические объекты! Ведь состоят из атомов, которые когда-то "плавились" в звёздах первых поколений.
Не надо доводить до абсурда  >:(
Сияния и облака любых видов астрономическими объектами НЕ являются. Физика!

Оффлайн GarmischАвтор темы

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #442 : 02 Авг. 2012 [21:35:56] »
Ребята, давайте переименуем конкурс астропейзажа в конкурс вечернего и ночного пейзажа.
И вопросов не будет.

Переименовать конечно, можно :) Только, ИХМО, такой обновленный конкурс нужно будет проводить уже в Клубе. В Сети есть масса обычных фотографических форумов и конкурсов по пейзажной фотографии. Наш конкурс мы пытаемся делать особенным, т.е. у него своя четкая ниша и да - у такого конкурса должны быть свои специфические правила и требования. Поэтому не думаю, что нам тут нужен еще один конкурс пейзажной фотографии. Кто хочет соревноваться в земных пейзажах, он может легко это сделать на тысяче других сайтов в Сети. А найти именно такой конкурс астрономических пейзажей - намного сложнее.

Поэтому я прекрасно понимаю многих выступивших в этой теме. Проблема только в том, чтобы в процессе решения не "выплеснуть бы и ребенка" ..  ::)

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #443 : 02 Авг. 2012 [22:38:11] »
Но у всех наших мальчиков-мажоров,  есть сетап за стольник.
Но у многих нет своих фоток серебра или полярных сияний.

Никита,зимой срочно приезжай к нам полярное сияние снимать ;)  ;D

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #444 : 02 Авг. 2012 [22:52:54] »
Но у всех наших мальчиков-мажоров,  есть сетап за стольник.
Но у многих нет своих фоток серебра или полярных сияний.

Никита,зимой срочно приезжай к нам полярное сияние снимать ;)  ;D
не-а :) В 77 и 50 своей засветки хватает  :(

Понимаю суровый лексикон северян. Дождался ясной погоды, в минус 40-45 приехал в чащобу, развернул сетап, включил все грелки... Вроде всё работает.
А тут на небе как будто МКАД включился. И сияет северно, ухудшая SNR далёкой туманности.
Короче, для любителя астрономии всякие сияния - не говоря уж про облака - есть абсолютное зло!

А парни из окрестностей подмосковных аэропортов лучше бы машину себе купили, да до Неба доехали, чем засветку бы снимать продолжали ;) Ведь талант-то есть - Неба нет :(

« Последнее редактирование: 02 Авг. 2012 [23:01:44] от Opossum »

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #445 : 02 Авг. 2012 [23:04:47] »
...Короче, для любителя астрономии всякие сияния - не говоря уж про облака - есть абсолютное зло!

Тут надо поправить, что не для любителя астрономии, скорее, а для любого другого а не астрономического. не стоит путать дипскай фотографов с ЛА или астрономами, ибо это скорее "дрочеры", для которых важно оборудование и результат с него. А так как полярные сияния одно из действительно красивейших и что ни на есть астрономических явлений, то отзываться об этом так, как минимум глупо.

Уж извините, зацепили за больное.
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #446 : 02 Авг. 2012 [23:12:06] »
гм... как бы получить формальное подтверждение очевидного, казалось бы, для всех факта неотносимости атмосферных явлений локальной планеты к предмету астрономии  :-\

Если можешь, наблюдай и фотографируй сияния и облачные образования на внеземных объектах - это будет астрономия. at def.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #447 : 02 Авг. 2012 [23:21:27] »
спросил человека далёкого от темы. Сначала сказала, что п.сияния - объект астрономический. На вопрос, где это явление физически находится, ответила, что в земной атмосфере. И сразу поняла свою ошибку, сравнив сияния с молниями и радугами. Что ближе к метеорологии.

"Не всё то астрономия, что на небе" (с) жена Опоссума

• Сообщения от Garmisch
« Ответ #448 : 02 Авг. 2012 [23:22:07] »
Ребята, предлагаю завершить дискуссию об астрономичности сияний и серебристых. Оба этих явления (полярные сияния и серебристые облака) формируются в предельно верних слоях атмосферы (в термосфере и мезосфере соответственно).  В той же мезосфере проиходит формирование и другого всем известного явления - метеоров.

Поэтому давайте не будем ударятся в крайности. И полярные сияния, и серебристые облака, и метеоры - все они являются элементами ночных астрономических пейзажей. Можно спорить сколько угодно о том, что проще или сложнее снимать с точнки зрения фотографии, но это уже совершенно другой вопрос. Все дело в том, как эти явления снимаются фотографом. Баланс нужен во всем, любые крайности никогда не были полезными.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #449 : 02 Авг. 2012 [23:28:24] »
И полярные сияния, и серебристые облака, и метеоры - все они являются элементами ночных астрономических пейзажей.
...но их наличие не является ни необходимым, ни достаточным условием их астрономичности :)

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
« Ответ #450 : 03 Авг. 2012 [10:46:57] »
И полярные сияния, и серебристые облака, и метеоры - все они являются элементами ночных астрономических пейзажей.
...но их наличие не является ни необходимым, ни достаточным условием их астрономичности :)
У меня есть одна задумка, не знаю как реализуется и когда, что из этого выйдет. Но если хоть в каком-то виде выйдет, представлю здесь и спрошу: " Это хороший астрономический пейзаж?" Звезды там будут.
А вообще пора заканчивать все при своих остались.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #451 : 03 Авг. 2012 [11:10:31] »

Успокойтесь уже, надоела эта агония.
И ПС и СО и многое другое является чисто астрономическим явлением.
Ибо:
Цитата
Астроно́мия — наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и образованных ими систем

А значит и процессы взаимодействия в таких системах ни что иное как астрономические события. А то по вашему получается, что солнечные затмения тоже надо запретить, так как на пару часов мешают наблюдениям Солнца!  :D
Более того, не понятно, вам с вашего балкона не СО и не ПС мешают снимать, езжайте в намибию или ещё куда, там и снимайте, никто вам не мешает заваливать форум правильными на ваш взгляд астрономическими пейзажами. Однако сидеть на диване и бздеть,когда финансы позволяют путешествовать и не быть скрягой, которому всё не так и не эдак - по меньшей мере странно...
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1245
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #452 : 01 Сен. 2012 [22:43:34] »
  Хотелось бы поблагодарить администрацию и устроителей Конкурса за очень прогрессивное нововведение в голосование. В тоже время, попробую внести предложение  :), в будущем, не учитывать голоса пользователей зарегистрировавшихся на Форуме во время хода голосования. На мой взгляд, к таким "голосунам" доверия быть не может особенно когда их голосование проходит адресно  - только за одну работу.  Также , мне кажется, что участникам конкурса стоит воздержаться от голосования в тех номинациях, где они подавали работы. Я не буду обсуждать  этично или нет голосовать единственно за себя-любимого, это относится больше к моральным принципам голосующего. Я обращаюсь к тем участникам, для которых участие и объективная щедрость является главным в конкурсе. Коллеги, не надо голосовать за своих соперников, оставьте это вашим зрителям, а если же очень хочется отметить "чужую" работу, напишите восторженный комментарий или поставьте жирный плюс в карму.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #453 : 01 Сен. 2012 [23:07:22] »
в старой "классической" теме никаких кнопок нет :)

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #454 : 02 Сен. 2012 [10:18:55] »
в старой "классической" теме никаких кнопок нет :)
Да, тыт пока засада, приходится временно на дефолтную тему переключаться.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн aureliano

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от aureliano
« Ответ #455 : 21 Сен. 2012 [19:04:37] »
Извините, что влез, хоть и не астрофотограф, да и ЛА без году неделя, но мне кажется, что правильнее не запрещать снимать на чужом оборудовании, а разделить участников условно на "весовые категории" (как в спортивных единоборствах) по апертуре и другим характеристикам (в разумных пределах, естественно, чтобы этих весовых категорий не было слишком много). Тогда действительно побеждать будет мастерство, а не аксессуары. По крайней мере значение аксессуаров уменьшится в пользу мастерства. А запрет снимать на чужих девайсах, имхо, ничего не даёт, да и проверить сложно.

Кроме того, мне кажется, что голосование было бы более объективным, если бы имена/ники участников до поры до времени скрывались. От явного жульничества это конечно не защитит (всегда можно сказать друзьям, какая из работ твоя и попросить проголосовать), но может увеличить объективность "честных" оценок. Ведь если голосующий заранее увидит среди номинантов автора, ему симпатичного, он скорее проголосует за него, и сделает это совершенно искренне, без задней мысли, хотя не знай он, кто является автором той или иной работы -- м. б. проголосовал бы за другую. Верно и обратное.

• Сообщения от Garmisch
« Ответ #456 : 21 Сен. 2012 [19:27:43] »
Извините, что влез, хоть и не астрофотограф, да и ЛА без году неделя, но мне кажется, что правильнее не запрещать снимать на чужом оборудовании

Читайте внимательнее правила конкурса. У нас нет запрета на сьемку на чужом оборудовании.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #457 : 21 Сен. 2012 [22:37:18] »
Поймите, правила вырабатывались долго и не в одиночку.

Сейчас пока что оптимальный вариант. Почему - перечитайте всю тему.  :P
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #458 : 24 Сен. 2012 [17:00:54] »
Хочу внести свое мнение. И серебристые облака, и полярные сияния, а уже тем более и метеоры все они являются астрономическими объектами. Поэтому все фотографии, где кроме них присутствуют деревья относятся к группе Астрономические пейзажи.

Оффлайн Alexander

• Благодарностей: 106
  • Ветеран броуновского движения
    • Сообщения от Alexander
« Ответ #459 : 31 Окт. 2012 [08:52:07] »
Вопрос к модераторам по голосованию.
В темах конкурсов наблюдаю следующую вещь. В сообщении модератора, где представлены работы, приведены дата и время окончания голосования. В окне голосования тоже приведена фраза "голосование заканчивается", но дата и время другие, более поздние.
Почему мы видим такое, и какое время соответствует истине?

Спасибо.
С крыши, разумеется, звёзды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живёт на крышах (с) Карлсон