ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Конечно кайф от самостоятельно собранного сетапа неописуем , но если мои Лебеди разбросаны по всему миру и кто-то из собственников позволит мне поснимать , я не откажусь и тащить свой специально не буду
Но ограничивать любителя в выборе оборудования , покупать , арендовать , поменятся , украсть на время а потом положить на место .и т.д..на мой взгляд не правильно и не спортивно со стороны организаторов конкурса .
По-моему безо всяких ограничений, на "астро-туристов", в публичных голосованиях очень сильно давит фактор "Наши люди в булочную Намибию на такси не ездят"(С) со стороны голосующих.
С большим уважением отношусь к людям выбиравшим работы на конкурс, но не стоит ли ввести в эту группу какого-нибудь планетчика?
а можно ссылочку
Цитата: Pilgrim от 15 Янв 2010 [19:01:04] По-моему безо всяких ограничений, на "астро-туристов", в публичных голосованиях очень сильно давит фактор "Наши люди в булочную Намибию на такси не ездят"(С) со стороны голосующих. Мне кажется это маловероятным, скорее голосующие орентируются не на техническую сложность снимка, а на его зрелищность.
а используют более тонкий критерий, который можно обозначить как "коэффициент использования имеющегося оборудования" или "личный творческий вклад автора" (эти и похожие формулировки не раз озвучивались в связи проходившими в последние годы различными конкурсами астрофото).
А когда приехали "в гости" и на уже подготовленном кем-то телескопе что-то сняли (неважно - за деньги, или по дружбе) - то в чем же здесь прогресс для сообщества?
Мне кажется, в данном случае все несколько проще и можно обойтись без привлечения "тонких критериев". У подавляющего большинства есть весьма устойчивое, но абсолютно неверное представление об "экспедиционщиках".
Народ должен понять - если хочется иметь престижный и интересный конкурс, то голосовать нужно не за друга Васю, а за действительно хорошую работу !
Цитата: Павел Бахтинов от 16 Янв 2010 [03:13:44]А когда приехали "в гости" и на уже подготовленном кем-то телескопе что-то сняли (неважно - за деньги, или по дружбе) - то в чем же здесь прогресс для сообщества?Это ровно до тех пор, пока выбор компонентов сетапа и его наладка считается чем-то выдающимся и достойным награды. Надеюсь, что когда-то для большинства астрофотографов этот процесс станет скучным, понятным, - чему не надо придавать слишком много значения.
Надеюсь, что когда-то для большинства астрофотографов этот процесс станет скучным, понятным, - чему не надо придавать слишком много значения. И тогда на первый план выйдут те вещи, в которых сейчас сильны единицы - тот же Игорь - выбор объекта и стратегия его съемки, и использование 100% потенциала полученных данных при обработке. Вот это - искусство. А наладить сетап и что-то там отснять, пусть и достойное - это учеба.
Допустим такая ситуация (можно считать , что это про меня, хотя таких товарищей, думаю, много), своего собственного оборудования почти ноль (и к сожалению, вряд ли в ближайшем будущем что то изменится), но есть возможность пользоваться и общественным и коллег по цеху. Выходит что я и мне подобные автоматом не попадают никуда, даже не рассматриваются. Покупай свое и вперед, но извините, это оборудование не копейки стоит, а накапливается годами, а в то время жизнь то проходит.
И еще один момент, исчезнут действительно красивые работы, а без них думаю нельзя, в конце концов на них надо учится и брать пример.