A A A A Автор Тема: Конкурс "Астрофотография месяца" - АНОНС !  (Прочитано 101987 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1201
    • Сообщения от Дядя Лёша
Конечно же нет, на скромном девайсе получаются тоже супер работы, но сами знаете, что число и качество объектов ограничено.

Несомненно, что у более продвинутого оборудования, при хороших атмосферных условиях, возможности больше, но в то же время, "скромный девайс" в умелых руках может дарить истинные чудеса. Как пример, замечательная работа Кости NGC 6992, на достаточно бюджетном оборудовании - Camera: Canon EOS 350Da (Baader mod.)
Telescope: SW 80ED+ WO II 0,8!
http://www.kost973.narod.ru/images/6992.html

Оффлайн novik-od

• Благодарностей: 5
  • В душе я остался таким-же, только немного постарел
    • Сообщения от novik-od
Уважаемый Павел (простите не знаю Вашего отчества), я согласен с Вами на все 100, у самого на рабочем столе фото Ориона сделанное Юпитером 21 (да простит меня автор этого снимка).
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Астродес Одесса

пупсик :)

• Гость
А мне понравилась фотка Юпитера от участника MAKsutik: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=70393.0;attach=217614;image
Как только откроется голосование, проголосую за него.
Просмотрел почти все Юпитеры на форуме, восхищение вызвал только этот снимок. На мой взгляд он практически ничем не уступает снимку с орбитального телескопа, лишь размером. Довольно чёткая детализация. Молодец MAKsutik! 8)

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
Ну, давайте запишем в правилах: "...участник должен быть владельцем сетапа или его изготовителем"! ;D
Звучит забавно, но по сути вопроса - я двумя руками "за", серьезно.
ИМХО, пропаганда такого рода "кайфа" - одна из главных задач форума.

только это не является главной задачей раздела астрофотография. есть раздел телескопостроение, вот там пожалуйста отжимайтесь.
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Семен

• Нда
    • Сообщения от Семен
А вы посмотрите как распределились голоса.

Не нужно вводить никаких запретов, голосующие сами "задвигают" экспедиционные снимки дальше некуда. Технически безупречный снимок Andru №12, потрясающе глубокий снимок крайне необычного и редкого объекта от Кеплера №15, просто отличный кадр Семёна №16, получили всего 7, 12, 9 голосов соответственно.  :-\

По-моему безо всяких ограничений, на "астро-туристов", в публичных голосованиях очень сильно давит фактор "Наши люди в булочную Намибию на такси не ездят"(С) со стороны голосующих.
   С экспедиционными снимками гораздо труднее набрать голоса, чем в средней полосе России. С арендованным 20" гиперграфом, пожалуй, понадобилось бы как минимум "уделать" Хаббл. По разрешению.  >:D

Игорь, ты лишь еще раз подтвердил сим то, что наши с тобой позиции близки. Респект. Поздравляю с победой в конкурсе!

Игорь, как уверенный в себе человек не думает об ограничениях.
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Семен

• Нда
    • Сообщения от Семен
На мой взгляд, братцы, публикация снимка на конкурс это своеобразный мини отчёт автора о проведённой работе, куда входит приобретение (изготовление) необходимого оборудования его наладка и освоение, выбор и "охота" за самим объектом и его съёмка и, наконец, обработка полученного материала. В одной из тем, на вопрос о заслугах автора и оборудования, Влад Оноприенко сказал -"50 на 50".  Затрудняюсь судить о процентном вкладе оборудования и автора :), но, как мне кажется, что при использовании арендованного оборудования процент автора становится заметно ниже. Я никого не хочу обидеть, но, думаю, что поскольку вопрос об "арендованном оборудовании" не очень сейчас актуален и большенство ЛА предлочитает пользоваться своим, то  лучше использовать те правила конкурса, которые сейчас есть. В дальнейшем же, если возникнет большая необходимость, можно будет включить в номинации "Работы на арендованном оборудовании".

а я еще больше не хочу никого обидеть, но тоже посмею утверждать, что от использования арендованного оборудования вклад автора меньше не становится. поверь.
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Семен

• Нда
    • Сообщения от Семен
Пока же хотелось бы напомнить, что часть астрофотографов у нас занимаются не просто "выбором и наладкой", а изготовлением некоторых компонентов сетапа, и иногда даже их разработкой. И делается это не всегда из-за нехватки денег на готовое высококлассное оборудование, а еще и потому, что людям просто интересно. И я-то как раз надеюсь, что таким людям "процесс" не наскучит никогда.

а при чем здесь нехватка денег ??

ну а про изготовление я уже высказался, не вижу исключительной связи с астрофото. если нравиться самостоятельно изготавливать вперед и с песнями.
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1201
    • Сообщения от Дядя Лёша
[quote aаuthor=Семен link=topic=69710.msg1138661#msg1138661 date=1263645298] я еще больше не хочу никого обидеть, но тоже посмею утверждать, что от использования арендованного оборудования вклад автора меньше не становится. поверь.
[/quote] Сеня, у меня нет причин тебе не верить. :)

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 179
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Ну, вот когда это будет, тогда и обсудим 8) .

Я думал что прогрессу нужно помогать  ;)

Пока же хотелось бы напомнить, что часть астрофотографов у нас занимаются не просто "выбором и наладкой", а изготовлением некоторых компонентов сетапа, и иногда даже их разработкой. И делается это не всегда из-за нехватки денег на готовое высококлассное оборудование, а еще и потому, что людям просто интересно. И я-то как раз надеюсь, что таким людям "процесс" не наскучит никогда.

А при чем здесь астрофотография? Кроме того, Павел, вы утверждаете - изготовлением занимается часть участников, не все. Давайте сделаем конкурс телескопостроителей и будем оценивать эти таланты на нем?
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 179
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
P.S. кстати, работы многих художников, например итальянцев эпохи Ренессанса, оценивают в т.ч. по краскам, по цветам. Это потому, что краски (материал) они делали сами - подбирали сырьё, пропорции, добавки.

Художественных салонов не было.
Можно было еще холсты ткать и лен для них выращивать и землю пахать.

Ключевое противоречие, которое выявилось на последних страницах - что ценен не результат, а процесс.

Это тоже искусство. А с твоей точки зрения это - всего лишь "скучное и понятное" hardware?

Мне были интересны все мои проекты по созданию сетапов. Но сейчас это в прошлом. Все работает. Если нужно будет собрать еще один, два, три - это уже будет работа, а не исследование. Механический труд, а не творчество. Это уже не интересно, это пройденный этап.

И в связи с вышесказанным какая разница, где мне получить исходники - на ричи, на FSQ, на арендованном гиперграфе... Все препятствия и сложности возникают уже за нажатием "стартсиквенс", на следующее утро. Конечно остаются такие вещи, как отслеживание фокуса, но это реально скучно и понятно
« Последнее редактирование: 16 Янв 2010 [18:54:06] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Кеплер прав.  Пройдя весь путь в конструировании оборудования, утрачиваешь к нему интерес.  Остаются мастерство и талант художника в выборе объекта, кадрировке и в процессинге. 

Всецело поддерживая мотивы экспедиционеров, я все же склонен к тому, чтобы и их выделять в отдельную группу, как выделили в отдельную ветку фото начинающих.

Все же разрыв в оснащении и в возможностях неба слишком велик.  Надо это признать.  Зачем же нам, голосующим, несправедливо обижать этих отважных астрофотографов?  Они молодцы.  Тратят кучу времени и усилий на то, чтобы заработать себе денег на покупку всех этих дорогущих сетапов, на эксперименты с ними (тоже потеря денег),  массу усилий на то, чтобы спланировать и добраться до неба и получить там заветные кадры. 

Давайте сделаем так, чтобы они, если захотят,  соревновались так сказать в лиге чемпионов.  А мы будем им арбитрами.  То, что их пок не много,  не беда.  Станет больше и снимают они регулярно.  Т.е.  выбирать будет из чего.  Скоро Никита к ним прибавится и начнет давить апертурой,  NKV  уже ломится в эту же копанию. 
Подтянется и другой народ. 

Т.е. я хочу сказать, что в общем конкурсе их работы несправедливо занижаются,  а в отдельном пусть между собой бьются.  Было такое время в канадском хоккее "времена большой шестерки". 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн GarmischАвтор темы

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Все препятствия и сложности возникают уже за нажатием "стартсиквенс", на следующее утро. Конечно остаются такие вещи, как отслеживание фокуса, но это реально скучно и понятно

Андрей, понимаешь, тут есть некоторое противоречние. А именно, если все проблемы "возникают только утром", то в чем тогда отличие получения астрофото на арендованном сетапе от обработки архивных данных ? Чем будем мерять результат ? Ведь кому-то, чтобы получить снимок, нужно потратить уйму времени на этот самый пресловутый процесс до нажатия start sequence  ::)

Я прекрасно понимаю доводы обеих сторон. Нужно искать компромиссы.
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 593
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
По-моему компромисс в том, чтобы запретить лишь "чисто-диванный" вариант.
То есть случай платной аренды удалённых "коммерческих" телескопов через интернет, настраиваемых и обслуживаемых наёмным персоналом.

Если человек построил и настроил собственную удалённо-управляемую обсерваторию - всё ок. Потому что это титанический труд, огромные затраты времени и денег, решение множества технических проблем, регулярное обслуживание. Вобщем вызывает уважение. По большому счёту к этому, со временем, "через тернии" прийдёт большинство наших астрофотографов, ИМХУ.

Если же он этот телескоп и людей, на нём работающих, даже в глаза не видел, о процессе выставления полярки, настройки гидирования, и т.д. и т.п. имеет лишь общие представления то "какой ты, нафиг, танкист?"(С)  ;D
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

То есть случай платной аренды удалённых "коммерческих" телескопов через интернет, настраиваемых и обслуживаемых наёмным персоналом.
Если не ошибаюсь, в основе темы был именно такой случай, разве что арендатор/ы были где-то поблизости

Наши несогласные, без малейших сомнений, освоили умение настройки и эксплуатации своей техники. Их квалификация вне подозрений!
Но есть и факторы типа "мне уже не интересно, т.к. я давно всё это умею" и даже банальной лени/нехватки свободного времени.
А ведь умение заставить себя сделать трудную работу (трудность может быть и в её неинтересности, малоквалифицированности, обыденности) и приводит в конечном итоге к получению бОльшего времени накопления, бОльшего С/Ш, и лучшего, в конечном итоге, результата. Если наёмный персонал будет выполнять все работы по настройке и сопровождению оборудования, то не суть важно, почему так - потому что арендаторам это УЖЕ неинтересно, или потому что они ЕЩЁ не умеют делать это сами.
Таким образом, нет разницы между неумехой (возможно), заказывающим себе время на интернет-телескопе, и даже выдающимся мастером - Великим Белым Сагибом, который лишь прогуливается по африканской саванне/чилийской пустыне вокруг чужого телескопа с бокалом вина, пока телескоп (благодаря чужим стараниям) мерно жужжит вслед за звездой под выбранным кем-то тёмно-синим небом.

Если же Великий Белый Сагиб сам построил телескоп, и теперь удалённо им управляет, то это покруче будет, чем рукопашное гидирование метрового фокуса на безмоторном Мицаре!

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
я вот это:

Все же разрыв в оснащении и в возможностях неба слишком велик.  Надо это признать.  Зачем же нам, голосующим, несправедливо обижать этих отважных астрофотографов?  Они молодцы.  Тратят кучу времени и усилий на то, чтобы заработать себе денег на покупку всех этих дорогущих сетапов, на эксперименты с ними (тоже потеря денег),  массу усилий на то, чтобы спланировать и добраться до неба и получить там заветные кадры. 

Т.е. я хочу сказать, что в общем конкурсе их работы несправедливо занижаются,  а в отдельном пусть между собой бьются.  Было такое время в канадском хоккее "времена большой шестерки". 
не могу понять  >:(
Неужели есть такие, кто из зависти или каких иных побуждений, "занижают оценки" владельцам более дорогой техники/снимающих в более чилеватых странах?!!!
Можно ли устроить по этому поводу анонимный опрос?

P.S. многие (даже большинство) не способны оценить ТЕХНИЧЕСКИЙ уровень работ. Я, например, падок до цветных картинок. И потому, как пример, понравившаяся самому Гендлеру работа самого Кеплера показалась мне невзрачной и одноцветной - да потому, что сама туманность скучная, на мой вкус.  :-[

Оффлайн GarmischАвтор темы

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Можно ли устроить по этому поводу анонимный опрос?

А как вы представляете себе этот опрос ? Как вы думаете, сколько человек проголосует, даже и анонимно, за пункт "да, я <занижаю оценки / не голосую > только из-за того, что снимок был получен там-то и на том-то" :) ИМХО, результат будет вполне предсказуемым.

Мне кажется нужно сфокусироваться в другом направлении, а именно на сьемке. Рано или поздно количество перейдет в качество. Более того, никто не отменял понятие гамбургского счета ;) Помните, оценка по нему - самая престижная :)
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
По-моему компромисс в том, чтобы запретить лишь "чисто-диванный" вариант.
...
Если же он этот телескоп и людей, на нём работающих, даже в глаза не видел, о процессе выставления полярки, настройки гидирования, и т.д. и т.п. имеет лишь общие представления то "какой ты, нафиг, танкист?"(С)  ;D

А у кого-нибудь на Форуме поднимется язык назвать наших "экспедиционщиков"  "каким ты нафиг танкистом", или, скажу жёстче, - "боксёрами-заочниками"?
Но... несомненно, возможности в экспедиции лучше!
Но... совсем не пускать на конкурс - несправедливо!
Поэтому, предлагаю компромисс. Из каждой экспедиции в конкурсе мог бы участвовать один снимок каждого участника  в каждой номинации. По моему, вариант достаточно компромиссный и можно записать в Правила в таком виде.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
Поэтому, предлагаю компромисс. Из каждой экспедиции в конкурсе мог бы участвовать один снимок каждого участника  в каждой номинации. По моему, вариант достаточно компромиссный и можно записать в Правила в таком виде.

м-да...имхо, это уже клиника! :)

зы. и клиника дважды если кто то занимается хобби ради конкурсов ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

не могу понять  >:(
Неужели есть такие, кто из зависти или каких иных побуждений, "занижают оценки" владельцам более дорогой техники/снимающих в более чилеватых странах?!!!

Раз об этом упомянули (что и сподвигло меня высказаться),  то,  наверное такие мотивы могут присутствовать.
Исключать этого нельзя.  

А вообще как-то все эти терки выглядят не особо красиво.  Разве победа в конкурсе или призовое место движет теми, кто увлекся этим прекрасным хобби - астрофото?  Думаю, что нет.  Как мне кажется, для большинства конкурсы - это вторично.  А первично - сама съемка под небом и все с этим связанное,  обработка полученного и возможность делиться с коллегами успехами,  опытом и возможностью такой опыт позаимствовать у других.
Побольше бы снимков публиковали их обсуждали.  Это куда интереснее.  
« Последнее редактирование: 18 Янв 2010 [22:06:21] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1145
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Побольше бы снимков публиковали их обсуждали.  Это куда интереснее.

Очень правильные слова  :)