ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Кстати, прочитав эту фразуЦитата: VVSFalcon от 12 Янв 2010 [23:40:24]Фактически, при идеальной атмосфере и оптике определить на каком увеличении большая апертура покажет болше деталей - просто. Это увеличение равно разрешающему меньшей апертуры. я правильно понял, что бОльшая апертура покажет больше деталей при увеличении равном разрешающему увеличению меньшей апертуры?То есть, 305мм при 180х покажет больше чем 125мм при тех же 180х (разрешающее увеличение)Или я что-то не допонял?
Фактически, при идеальной атмосфере и оптике определить на каком увеличении большая апертура покажет болше деталей - просто. Это увеличение равно разрешающему меньшей апертуры.
Вопрос - почему тогда по некоторым шаровикам при 200х у 12" звезды разрешаются сильнее чем при 200х у 125мм?
я правильно понял, что бОльшая апертура покажет больше деталей при увеличении равном разрешающему увеличению меньшей апертуры?
ЦитатаВопрос - почему тогда по некоторым шаровикам при 200х у 12" звезды разрешаются сильнее чем при 200х у 125мм?В слчае с шаровиками имеет значение не разрешение а проницание. Которое, естественно, у большей апертуры выше. И на которое турбулентность атмосферы, некачестенная/нетермостабилизированная оптика влияют гораздо меньше.
Да, забыл. Про And'а. Могу предположить, что Интес просто не термостабилизировался до конца. Всё же у МАКа с этим есть сложности. ИМХО конечно
Слово берёт начальник транспортного цеха ЦитатаВопрос - почему тогда по некоторым шаровикам при 200х у 12" звезды разрешаются сильнее чем при 200х у 125мм?В слчае с шаровиками имеет значение не разрешение а проницание. Которое, естественно, у большей апертуры выше. И на которое турбулентность атмосферы, некачестенная/нетермостабилизированная оптика влияют гораздо меньше.Цитатая правильно понял, что бОльшая апертура покажет больше деталей при увеличении равном разрешающему увеличению меньшей апертуры?Не совсем правильно. До увеличения равного разрешающему меньшей апертуры количество деталей будет одинаково. Начиная с него - большая апертура покажет больше.
Но, как всегда, есть нюансы. И та же атмосфера, и конкретные детали, и состояние оптики, и чувствительность апертуры к турбуленции и . . .. В результате имеем что увеличение это не всегда равно классическому 1.4D. На практике, в большинстве случаев в городских условиях можно следовать правилу "т.к. типичное максимальное увеличение в этих условиях равно 200-250Х, что соответствует 2D для 4-5" апертуры, то большие апертуры обычно оказываются бесполезными".
Цитата: Алексей Прудников от 13 Янв 2010 [11:45:30] Астролюбитель получает предупреждение за грубое нарушение пункта 3а,в Правил. Олег, второго не будет! Ваше сообщение удалено! Алексей, можете меня забанить ,но я считаю что Вы поступили не справедливо а так же если Вы считаете что мои сообщения бессодержательные а сообщения Драго для Вас представляют больший интерес все свои сообщения из темы удалил. Кроме этого (419) ну, так лучше будет? Спасибо большое.
Астролюбитель получает предупреждение за грубое нарушение пункта 3а,в Правил. Олег, второго не будет! Ваше сообщение удалено!
Так правильнее?
бесполезными даже при 200-250х по сравнению с 200-250х у 5"?
Цитата: oleg oleg от 13 Янв 2010 [11:45:12]Анд смотрел Юпитер в 450мм с увеличением 250х. И был поражён картинкой настолько, что забросил свой крутейший Интес 180 в чулан.. Я как и обещал спорить и утверждать что-либо не собираюсь, но вот хотелось бы услышать объяснения любителей наблюдать планеты. 250х для Интеса 180мм это практически разрешающее увеличение, для 450мм это всего 0.5D. При этом Анд видит больше в 450мм при 250х. Как такое может бытьТогда-а) либо я прав говоря, что на одинаковых увеличениях (150-200х) бОльший диаметр покажет больше, ни смотря на то, что ему еще далеко до разрешающего увеличения, а меньший диаметр уже достиг разрешающегоб) либо Анд не догадался поставить на Интесе 250х, а сравнивал 250х на 450мм и 90х на 180мм
Анд смотрел Юпитер в 450мм с увеличением 250х. И был поражён картинкой настолько, что забросил свой крутейший Интес 180 в чулан..
Реализуемо, только я считаю, что апертурное диафрагмирование не может быть корректным для моделирования телескопов разных апертур.
Наблюдать можно в любую апертуру без всяких дурацких ограничений.
ЦитатаТак правильнее?Правильнее так (приблизительно коненчо)12" при 100х покажет МЕНЬШЕ с 5" при 180х12" при 150х покажет МЕНЬШЕ с 5" при 180х12" при 180х и более покажет начнёт иметь преимушество, чем 5" при равных с 12" увеличенияхЭто конечно в идеальных условиях.
До увеличения равного разрешающему меньшей апертуры количество деталей будет одинаково
12" при 180х и более покажет начнёт иметь преимушество, чем 5" при равных с 12" увеличениях
Цитата: VVSFalcon от 13 Янв 2010 [13:34:37]ЦитатаВопрос - почему тогда по некоторым шаровикам при 200х у 12" звезды разрешаются сильнее чем при 200х у 125мм?В слчае с шаровиками имеет значение не разрешение а проницание. Которое, естественно, у большей апертуры выше. И на которое турбулентность атмосферы, некачестенная/нетермостабилизированная оптика влияют гораздо меньше.Стоп Насколько я понимаю, проницание имеет значение когда мы смотрим протяженные объекты (туманности, галактики). А то что мы начинаем видить вместо однородного тумана отдельные звезды, расстояние между ними, все это происходим благодаря разрешающей способности телескопа. Разве не так? И если бОльшая разрешающая способность берет свое на шаровиках и при меньших увеличениях чем разрешающее, то почему на планетах разрешающая способность объектива не важна до разрешающего увеличения и равна разрешающей способности меньшего диаметра?А то что мы видим по дипам больше деталей в бОльшую апертуру и есть проницание, ну и + разрешение
Цитата: Алексей Прудников от 13 Янв 2010 [11:25:28] Реализуемо, только я считаю, что апертурное диафрагмирование не может быть корректным для моделирования телескопов разных апертур.Ну как же, именно оно в данном случае и будет выявлять только зависимость результата от диаметра в турбулентности без цэ и т.п. "помех" - все остальные факторы, в т.ч аберрации телескопа(в данном случае апо) практически одинаковы
Цитата: Gera от 13 Янв 2010 [15:00:28]Цитата: Алексей Прудников от 13 Янв 2010 [11:25:28] Реализуемо, только я считаю, что апертурное диафрагмирование не может быть корректным для моделирования телескопов разных апертур.Ну как же, именно оно в данном случае и будет выявлять только зависимость результата от диаметра в турбулентности без цэ и т.п. "помех" - все остальные факторы, в т.ч аберрации телескопа(в данном случае апо) практически одинаковы При этом меняется только относительное отверстие, что на влияние турбуленции не влияет, простите за каламбур И по теории, задиафрагмированные трубы будут давать еще большую резкость, благодаря бОльшей глубине резкости.А чтобы не мудрить с диафрагмами проще сравнить ТАЛ-75 ТАЛ-125
А чтобы не мудрить с диафрагмами проще сравнить ТАЛ-75 ТАЛ-125
А то что мы начинаем видить вместо однородного тумана отдельные звезды, расстояние между ними, все это происходим благодаря разрешающей способности телескопа. Разве не так?
Вначале я тоже написал МЕНЬШЕ, но увидев в вашей фразе
Но если вы имели ввиду, что при увеличении от 180х 12" будет показывать больше чем 180х у 5", то чем это отличается от моего утверждения. Я разве не тоже самое говорил?
Но если вы имели ввиду, что при увеличении от 180х 12" будет показывать больше Цитатачем 180х у 5", то чем это отличается от моего утверждения. Я разве не тоже самое говорил?
чем 180х у 5"
ЦитатаНо если вы имели ввиду, что при увеличении от 180х 12" будет показывать больше чем 180х у 5", то чем это отличается от моего утверждения. Я разве не тоже самое говорил?Я писал что на увеличении 180Х и более 12" начнут иметь преимущество. Это не одно и тоже, что "на 180Х 12" покажет больше".