ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
ЦитатаА то что мы начинаем видить вместо однородного тумана отдельные звезды, расстояние между ними, все это происходим благодаря разрешающей способности телескопа. Разве не так?Не так. В шаровиках именно проницание важно. Просто поинтересуйтесь блеском ярчайших звёзд в них.
А то что мы начинаем видить вместо однородного тумана отдельные звезды, расстояние между ними, все это происходим благодаря разрешающей способности телескопа. Разве не так?
ЦитатаВначале я тоже написал МЕНЬШЕ, но увидев в вашей фразеВы не то увидели. В своих пунктах вы же разные увеличения обозначили. А я писал про одинаковое.
Вначале я тоже написал МЕНЬШЕ, но увидев в вашей фразе
Надеюсь, что по этому вопросу еще кто-нибудь выскажится, а то покак как-то неубедительно.
Вы наверное издеваетесь?
И все-таки интересно, что ответят на это SAY, VVSFalcon и Drago
Цитата: VVSFalcon от 13 Янв 2010 [15:47:55]ЦитатаА то что мы начинаем видить вместо однородного тумана отдельные звезды, расстояние между ними, все это происходим благодаря разрешающей способности телескопа. Разве не так?Не так. В шаровиках именно проницание важно. Просто поинтересуйтесь блеском ярчайших звёзд в них.Надеюсь, что по этому вопросу еще кто-нибудь выскажится, а то покак как-то неубедительно.
(0.15-0.20)D раз при наблюдении слабых туманностей, шаровых звездных скоплений, комет. Результаты тем лучше, чем светосильнее объектив.
Вот что в книжках пишут по рекомендованным увеличениям:(0.15-0.20)D раз при наблюдении шаровых звездных скоплений. Результаты тем лучше, чем светосильнее объектив.Не могли бы ссылочку на источник дать, который ТАКОЕ рекомендует.
Вы не обижайтесь, но как только мы стали копаться, сразу обнаружилось что знаний у вас немного (ничего страшного, никто не совершенен), один из примеров - заблуждение с шаровиками. Но вот самомнение и "неприятие авторитетов" - на уровне
Оно конечно, "авторитеты" могут ошибаться, но, не забывайте, что вы тоже можете
Цитата: Star Trek от 13 Янв 2010 [16:21:15]Вот что в книжках пишут по рекомендованным увеличениям:(0.15-0.20)D раз при наблюдении шаровых звездных скоплений. Результаты тем лучше, чем светосильнее объектив.Не могли бы ссылочку на источник дать, который ТАКОЕ рекомендует.Андианов Марленский "Астрономические наблюдения в школе" Москва 1987г. стр.28
Тут с СЕЙ можно согласиться, при проницании это не раз говорилось, о яркости оных, и дополнительного количества звезд по проницанию. Но опять же по критериям вышеизложенного, в 1,4Д по отношению к звездам.
...Андианов Марленский "Астрономические наблюдения в школе" Москва 1987г. стр.28
То есть ваша теория сводится к следующему (руководствуюсь исключительно сказанным Planetar в теме):- разрешающим увеличением по планетам является 1 Dx- проницающим увеличением по звёздам является 1,4 DxТак? Подытожьте!
Ну сами же пишете и отмечаете. Про 12" на 180Х И БОЛЕЕ, а 5" на 180Х.Я пишу про 180Х и более на ОБОИХ инструментах.Т.е. вы про РАЗНЫЕ увеличения на разных инструментах, а я про ОДИНАКОВЫЕ.
Наблюдать можно в любую апертуру без всяких дурацких ограничений.
Цитата: Star Trek от 13 Янв 2010 [16:31:26]...Андианов Марленский "Астрономические наблюдения в школе" Москва 1987г. стр.280,2D по шаровикам это очень жестоко, кто-то тут заблуждается.
Вот что в книжках пишут по рекомендованным увеличениям
185х на 12" показывает БОЛЬШЕ чем 185х на 5"
ЦитатаВот что в книжках пишут по рекомендованным увеличениямХмм, на заборе, бывает, [censored] написано, а там - дрова.Цитата185х на 12" показывает БОЛЬШЕ чем 185х на 5"Да, формально именно так правильнее. А то что сия граница (1.4D) в реальных условиях сильно расплывчата, и на практике приближается к 2D и приводит к выводам насчёт 5" апертуры. Ну и ваша первоначальная формулировка оставляет большое поле для домыслов и интерпретаций. В отличие от вашей итоговой.
Разрешение между двумя точечными объектами естественно 1,4 Дх, плюс сбор света по оным, солицеобразно диаметру. По планетам же этот критерий ниже, в 1Дх, потому что не только я но и Навашин подтверждает что дифракция при этом увеличении набирает критический размер , чтоб прикрыть детализацию в дальнейшем. Для деления же двойных она не настолько критична.
Олег