ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
ЦитатаЧего там работать , элементарно не попал в потокА в вашей местности не так? Завидую. Мне за 5 лет попалось 2 или 3 ночи когда планеты стоило в 200мм апертуру смотреть. Ну и пяток ночей шикарной для 5". Не знаю, может они заодно и для 8" подошли-бы, но я далеко не каждый раз вывожу 5" рефрактор и 8" ШК одновременно. Хлопотно, знаете-ли
Чего там работать , элементарно не попал в поток
Исходя из моего опыта на Черноморском побережье с атмосферой таки получше чем у нас.
Потому и востребованы рефракторы как планетники в городских условиях. Кто побогаче - берёт SW 100ED, SW 120ED, апохроматы DeepSky, Аполар. Кто победнее - тот же DeepSky 127мм или 100-120мм SW, или ТАЛ, но ахроматы. Кстати, разница в части деталей в ахромат и апохромат становится заметной только при очень хорошей атмосфере. При средненькой (не ужасной. а средней. ну там щель Кассини видна, полосы на Сатурне, но бритвой не вырезано) - апо выигрывает только по эстетике картинки.
Давайте не будем утрировать, грань уже давно проведена, и не мной. Тот который обычно называют не рыбой не мясо, апертурой в 200мм по минимуму считается рабочим аппаратом. Примерно тот же расклад только на 170-180 рефрактор. Ну если совсем минима, 180 МАК. Что позволяет считать достаточно хорошим прибором для именно научного исследования планет, и вообще работой с Астрономией в этом плане. Не то что-бы так категорично, но именно этот размер стал в большинстве случаев порогом для исследовательской аппаратуры.(200мм)! Где можно не только по созерцать, но и чтото серьезное проработать в наблюдениях полезных для науки.
Вот та яркая звездочка которую Вы показали возле М57 имеет яркость приблизительно 12m, я ее уже в 120мм спокойно смотрел. Может быть у Вас что-то не то с величинами, потому что рядом соседняя, тоже указанная стрелкой, чуть по от даль имеет звездную величину 13.5 где то так примерно. Далее я отметил все которые видел уверенно то-бишь 100%.
Теперь я примерно понимаю откуда берутся БКП по Юпу в 60мм
непонятно об чём спор и куда делся первый пост темы(авторский).кто объяснит почему в условиях москвы или питера 100-120мм лучше 250мм при наблюдениях планет?,а вне мегаполисов наоборот?или преимущество не в апертуре,а в оптической схеме приборов - рефрактор vs рефлектор?
то есть вопрос лишь в термостабилизации?другими словами если поставить на улице два скопа (пусть 120мм линзовый и 200мм зеркалку),дать остыть положеное время,то в какой из них я лучше рассмотрю допустим мой заочно любимый сатурн (или "затёртый" тут марс)?лучше - это детальней,чётче.
Нет уж простите Олег.