A A A A Автор Тема: Противокосмическая оборона  (Прочитано 21837 раз)

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Re: Противоспутниковые системы и проекты.
« Ответ #180 : 20 Июл 2011 [05:35:37] »
А вот еще. Народ с юмором однако The aircraft, which is designated the Beriev A-60, is an awkward-looking bird featuring a bulbous nose and several other large bulges to the fuselage  :D
Но издание вроде не желтое http://www.thespacereview.com/article/1865/1  Hubble in the crosshairs.
upd
Собственно нашелся и русскоязычный текст с ссылкой на thespacereview: 
http://www.newsland.ru/news/detail/id/720445/cat/69/  Россия может сбивать американские спутники лазером
« Последнее редактирование: 20 Июл 2011 [06:08:40] от Аstrocity »
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
« Ответ #181 : 20 Июл 2011 [08:36:55] »
А в чем новость-то? В том, что вы открыли для себя А-60?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #182 : 20 Июл 2011 [18:21:07] »
Новость она в thespacereview.com и датирована не 80гг  прошлого века а около месяца назад.
Китайцы пять лет назад лазерами ослепляли спутники, факт признанный. В статье это также есть А вот что у них за система или разработка, там не написано-и я не в курсе. Belll может подскажет?

Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #183 : 20 Июл 2011 [18:25:26] »
Да запустить на орбиту тонну медвежьей дроби, по всем направлениям, как предлагал в своё время Михаил Сергеевич. И космонавтика прекратится навсегда. Долго ли, коротко ли, а сказка сказывалась...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #184 : 20 Июл 2011 [18:29:24] »
Цитата
Да запустить на орбиту тонну медвежьей дроби, по всем направлениям, как предлагал в своё время Михаил Сергеевич. И космонавтика прекратится навсегда. Долго ли, коротко ли, а сказка сказывалась...

Тонны мало.... надо сотни тонн. Это во первых. Во вторых - дробь рано или поздно потеряет импульс и сгорит в атмосфере через несколько лет.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #185 : 20 Июл 2011 [18:33:23] »
Тонны мало.... надо сотни тонн.
Это тогда, в те дикие позабытые времена, когда никто жизни не жалел за отечество. Сейчас достаточно даже потенциальной, исчезающе малой, угрозы, чтобы подвести обоснование под сворачивание всего-всего в рамках бюджетных экономий. Если это сделать, никто даже не возмутится. У бюрократов, наоборот, отляжет от души, что больше не надо ничего обосновывать перед окончательным свёртыванием по "экономическим причинам".  8)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #186 : 20 Июл 2011 [18:45:12] »
дробь рано или поздно потеряет импульс и сгорит в атмосфере через несколько лет.
За эти несколько лет без спутников - многое изменится.  ;)

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #187 : 20 Июл 2011 [20:49:02] »
Новость она в thespacereview.com и датирована не 80гг  прошлого века а около месяца назад.
Не нашел там ничего нового. Обзорная статья на "жаренную" тему.

Цитата
Китайцы пять лет назад лазерами ослепляли спутники, факт признанный. В статье это также есть А вот что у них за система или разработка, там не написано-и я не в курсе. Belll может подскажет? 
С самолета? Первый раз слышу. И что значит - "факт признанный"? Кем, как и когда?

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #188 : 20 Июл 2011 [21:27:20] »
Не нашел там ничего нового. Обзорная статья на "жаренную" тему.

Цитата
С самолета? Первый раз слышу.
Нигде не написано что С самолета.
Цитата
И что значит - "факт признанный"? Кем, как и когда?
Значит именно то что написано, и не более. Офиц. признания факта есть в статье "China jamming test sparks U.S. satellite concerns," Reuters, 5 October 2006 от Donald Kerr, Director of the Pentagon's National Reconnaissance Office.
Статья со ссылкой есть здесь: http://www.ucsusa.org/nuclear_weapons_and_global_security/space_weapons/technical_issues/chinese-lasers-and-us.html#3
По теме есть что ?  8)

Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #189 : 20 Июл 2011 [21:45:14] »
Вообще ведь уже есть тема о противокосмических операциях - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,69231.0.html

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #190 : 20 Июл 2011 [21:52:32] »
Спасибо, объединено.

« Ответ #191 : 20 Июл 2011 [22:10:46] »
В связи со всеми этими сообщениями, дескать, "китайцы слепят лазером американские спутники" возникает вопрос: а насколько это вообще практически реализуемо? Это ж надо попасть с расстояния порядка 500 километров спутнику, движущемуся со скоростью порядка 7 км/с, в апертуру диаметром (условно) 1 метр...

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #192 : 21 Июл 2011 [00:51:56] »
В связи со всеми этими сообщениями, дескать, "китайцы слепят лазером американские спутники" возникает вопрос: а насколько это вообще практически реализуемо? Это ж надо попасть с расстояния порядка 500 километров спутнику, движущемуся со скоростью порядка 7 км/с, в апертуру диаметром (условно) 1 метр...
Именно эти и некоторые др вопросы я и хотел поднять в теме, но благодаря Вашим стараниям будете теперь обсуждать Противокосмическую оборону, так, как будто существует космическое нападение   :D
Спасибо, объединено.
Присоединяюсь к благодарностям.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #193 : 21 Июл 2011 [02:30:43] »
Цитата
так, как будто существует космическое нападение
Почитайте или посмотрите фильм об истории создания "Бурана" или "Шаттла" -- они создавались и для того, чтобы "нырять" с орбиты на высоты в 70-80 над целью и сбрасывать "интересный" груз, который мог быть с самонаведением. Сбить такое штатными средствами тогда не могли, да и сейчас мало реально. Кроме того, оборону не следует понимать с узком смысле "защиты от удара кирпичом" -- это и защита от зоркого глаза за секретным объектом. IMHO.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #194 : 21 Июл 2011 [03:47:09] »
а насколько это вообще практически реализуемо? Это ж надо попасть с расстояния порядка 500 километров спутнику, движущемуся со скоростью порядка 7 км/с, в апертуру диаметром (условно) 1 метр...
Стандартные лазеры в несколько кВт имеют расходимость пучка порядка 1-2 мрад, что на расстоянии в 800 км даст пятно почти в 1-2 км диаметром (в идеале -- без учёта рассеяния в атмосфере). Так что можно и не сильно попадать -- держать в конусе (при этом точность ведения цели должна быть порядка 3'-4', что всё равно не мало). Правда, освещённость в этом случае получается не очень. По прикидкам на коленке: лазер в 10 кВт выходной мощности будет создавать освещённость порядка 3-4 люкс.  Это освещённость в конце гражданских сумерек. Подымаем мощность лазера до 100 кВт -- и можем создавать освещённость в 100 люкс (очень пасмурный день) на расстоянии 800 км. Возможно, посчитано не очень корректно -- только прикидывал. :)

(с) НОЛЬ

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #195 : 21 Июл 2011 [07:04:03] »
Цитата
так, как будто существует космическое нападение
Почитайте или посмотрите фильм об истории создания "Бурана" или "Шаттла" -- они создавались и для того, чтобы "нырять" с орбиты на высоты в 70-80 над целью и сбрасывать "интересный" груз, который мог быть с самонаведением. Сбить такое штатными средствами тогда не могли, да и сейчас мало реально.
И сколько сейчас имеется(да и ранее) буранов с шаттлами и каковы их эффективность в сравнении с теми же МБР или БРПЛ?
Унылое обоснование у Вас какое-то...
Цитата
Кроме того, оборону не следует понимать с узком смысле "защиты от удара кирпичом" -- это и защита от зоркого глаза за секретным объектом
Так защита, или все же-нападение? Вы уж определитесь плз.
"Ослепление" и/или уничтожение спутника лазером-никак не тянет на защиту. Это уже нападение.
Читать статьи ll и lV,V Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства 67г., думать...
 "Противокосмическая оборона" как название темы-абсурд.

« Последнее редактирование: 21 Июл 2011 [07:12:13] от Аstrocity »
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

« Ответ #196 : 21 Июл 2011 [09:04:47] »
Стандартные лазеры в несколько кВт имеют расходимость пучка порядка 1-2 мрад, что на расстоянии в 800 км даст пятно почти в 1-2 км диаметром (в идеале -- без учёта рассеяния в атмосфере). Так что можно и не сильно попадать -- держать в конусе (при этом точность ведения цели должна быть порядка 3'-4', что всё равно не мало). Правда, освещённость в этом случае получается не очень.

Вот и я думаю - может там реально никто никого не слепил, просто какие-нибудь лазерные дальномеры работали?

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #197 : 21 Июл 2011 [19:00:02] »
"Ослепление" и/или уничтожение спутника лазером-никак не тянет на защиту. Это уже нападение.
Вопрос: отклонение/уничтожение ракеты противника средствами ПВО -- это тоже "не тянет на защиту"? А сбить самолёт-разведчик над своей территорией -- это нападение, или защита? Ослепить ракету/спутник --  средство защиты от них. Унылое у вас замечание какое-то...  8)

Цитата
Виталий, это распространённый миф, гуляющий не только в прессе, но и, увы, в интервью некоторых ветеранов отрасли.
Ну, если об этом говорят конструкторы в интервью док. фильмов Роскосмоса, то я уж и не знаю...  :-\

Цитата
Тогда - совершенно реально, системой 51Т6.
Не, ну шарахнуть 20 килотонн ядерным зарядом -- это, конечно, надёжно. :) Но стрёмно для тех, кто внизу. Впрочем, отхватить пару мегатонн себе на голову о ракеты противника -- ещё стрёмнее. Так что согласен -- могли!

Цитата
Замечательно. Осталось довести эту арифметику до любителей сбивать что-то лазером.
Это типо стёб? ;) Вообще, даже из этих прикидок видно, что лазерная локация (типа, "лидаризация"?) ИСЗ -- дело не простое, а Луны -- на гране искуства.  ;D

(с) НОЛЬ

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #198 : 21 Июл 2011 [23:18:30] »
Вопрос: отклонение/уничтожение ракеты противника средствами ПВО -- это тоже "не тянет на защиту"? А сбить самолёт-разведчик над своей территорией -- это нападение, или защита? Ослепить ракету/спутник --  средство защиты от них.
Подменяете понятия с упорством достойным иного применения.
Вам указали на пункты договора который ратифицирован РФ в том числе. Подглядывать за территорией никто не запрещает но любое воздействие на объект наблюдения является нападением на страну владельца объекта.
Если не понятно или не читаете/не понимаете о чем идет речь то поясню на примере.

Ваш сосед из дома напротив наблюдает за вашей квартирой в бинокль, по закону ему не запретишь. Но Если в момент наблюдения надумаешь ослепить его лазером и пострадает его зрение то накажут по УК "нанесения тяжких повреждений..." и будешь платить потерпевшему  со своей пенсии по решению суда.  ;D
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

« Ответ #199 : 21 Июл 2011 [23:41:36] »
Ваш сосед из дома напротив наблюдает за вашей квартирой в бинокль, по закону ему не запретишь. Но Если в момент наблюдения надумаешь ослепить его лазером и пострадает его зрение то накажут по УК "нанесения тяжких повреждений..." и будешь платить потерпевшему  со своей пенсии по решению суда;D

Хороший пример. В данном случае решение принимает суд на основании медсправки, свидетельских показаний и еще много чего. Вы представляете вообще процесс доказывания факта повреждения (допустим) фотоприемника космического аппарата? Особенно - если аппарат секретный, да еще и не зарегистрированный в ООН? :)