A A A A Автор Тема: Противокосмическая оборона  (Прочитано 21745 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 899
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #160 : 23 Янв 2010 [04:38:37] »
Цитата
Иран обвинили в попытке глушить немецкий спутник

Работе спутника немецкой вещательной компании Deutsche Welle помешали преднамеренные помехи, источник которых находился в Иране. Об этом пишет The Local со ссылкой на Der Spiegel.

Источник помех, располагавшийся в окрестностях Тегерана, обнаружил французский орган регулирования в сфере теле- и радиовещания Agence Nationale des Frequences. По его данным, "атаки" на спутник Deutsche Welle были предприняты 7 и 8 декабря 2009 года. Сообщение об этом было направлено в иранское министерство связи.

Спутник HotBird принадлежит компании Eutelsat. В декабре оператор спутника отреагировал на помехи, усилив сигнал. В ответ помехи также усилились, из-за чего прекратилось вещание арабских телеканалов.

Французское ведомство уже фиксировало аналогичные помехи с источником в Иране в мае и июне 2009 года.
http://lenta.ru/news/2010/01/02/satellite/
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 672
  • Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #161 : 23 Янв 2010 [08:21:49] »
Цитата
Россия попросила НАТО объясниться по ЗРК Patriot вблизи Калининграда

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к НАТО с просьбой разъяснить ситуацию с размещением зенитных ракетных комплексов Patriot в польском городе Моронг в 60 километрах от российской границы и 100 километрах от Калининграда. Об этом сообщает РИА Новости.
Лавров отметил, что не имеет всей информации по этому поводу и в министерстве будут анализировать ситуацию только после того, как получат разъяснения. Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что у НАТО, по всей видимости, есть основания размещать ЗРК Patriot в Моронге, а не под Варшавой, как это планировалось ранее.

"Просто возникает вопрос, почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России, вот это мне непонятно", - заявил Лавров.

Министерство обороны Польши объяснило размещение ЗРК в Моронге удобными условиями для их обслуживания и для жизни американских солдат. Размещение первых батарей Patriot, дальность действия которых составляет 160 километров, запланировано на апрель 2010 года. В то же время в оборонном ведомстве Польши отметили, что выбор места для размещения американской военной базы не преследует никаких стратегических целей.

В ответ на сообщения о размещении зенитных ракетных комплексов НАТО у российской границы в ряде СМИ появилась информация, что ВМФ России усилит Балтийский флот подводными лодками и высокоточными ракетами. Впоследствии в Министерстве обороны РФ это опровергли и заявили, что Балтийский флот будет перевооружаться и модернизироваться только в плановом порядке.

Польша подписала с Вашингтоном соглашение об установке ЗРК Patriot на своей территории 27 ноября 2009 года. В обмен на место под военную базу США польские военные каждый квартал на месяц будут получать доступ к ракетным комплексам. Основной задачей ЗРК Patriot является перехват баллистических ракет.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/22/patriots/

Опять наши начнут "Искандер" разворачивать в Калининградской области...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 899
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #162 : 24 Янв 2010 [08:49:43] »
Опять наши начнут "Искандер" разворачивать в Калининградской области...
К новостям ПКО это имеет слабое отношение. Но Patriot не представляет угрозы для наших МБР: он предназначен для перехвата боевых блоков на нисходящем участке траектории, а не восходящем. Дальность к тому же у него мала.
Так что не, не будут.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Mars

  • *****
  • Сообщений: 2 494
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #163 : 12 Фев 2010 [17:22:08] »
США впервые сбили баллистическую ракету боевым лазером
http://lenta.ru/news/2010/02/12/laser/

Американское Агентство противоракетной обороны (MDA) провело испытания боевого лазера воздушного базирования, в ходе которых впервые были сбиты набирающие скорость баллистические ракеты. Как сообщается в пресс-релизе агентства, проверка лазерной системы проводилась на авиабазе ВМС США Пойнт-Мугу в Калифорнии. Это было уже второе испытание боевого лазера воздушного базирования.

По данным MDA, запуск ракеты был произведен с мобильной платформы в море. Вскоре после пуска боевой лазер был наведен на цель. Бортовая лазерная система сперва сфокусировала слабый лазерный луч на ракете, после чего послала еще один, при помощи которого была произведена оценка влияния атмосферы на точность попадания. Вслед за этим по ракете был произведен выстрел лазерным лучом в полную мощность. На все эти операции было потрачено около двух минут.

Уничтоженная ракета была жидкотопливной. Через час после первого испытания была запущена вторая ракета с острова Сан-Николас, расположенного примерно в ста километрах от Пойнт-Мугу. Вторая цель - твердотопливная ракета - также была уничтожена.

Первое испытание боевого лазера воздушного базирования состоялось в августе 2009 года. Тогда модифицированный самолет Boeing 747-400F с установленным лазером поднялся в воздух с базы ВВС США Эдвардс. Ракета была запущена с острова Сан-Николас, расположенного примерно в 300 километрах от базы ВВС.

В ходе полета бортовые системы B747 засекли ракету, навели лазерное оружие, после чего система нанесла кратковременный удар по цели. Во время испытаний проводилась проверка способности боевого лазера точно наводиться на летящую цель. Ракета сбита не была, однако системы, установленные на ней, зафиксировали точное попадание.

Разработкой боевого лазера воздушного базирования занимается консорциум компаний Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin. Boeing разрабатывает модификацию B747-400F, пригодную для применения лазера. Northrop Grumman создает сам лазер, а Lockheed Martin занимается производством систем точного наведения перспективного оружия.

Между тем Boeing также ведет разработку боевого лазера наземного базирования - Laser Avenger. Эта система устанавливается на армейский автомобиль Humvee. Компания Boeing уже провела ряд испытаний лазера, в ходе которых производилась проверка способности системы уничтожать мины, а также поражать статичные цели и летящие на разных дальностях беспилотники.
************************************************************
Но! Никакие системы ПРО не спасут от массированого ядерного удара.

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 672
  • Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #164 : 12 Фев 2010 [19:07:20] »
Наверное, такой лазер можно приспособить и для поражения потенциально опасных космических объектов. Нужно только с дальностью еще поработать. И систему прицеливания усовершенствовать...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн В-2

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 45
  • Благодарностей: 0
  • Бомба уже сброшена!!!
    • Сообщения от В-2
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #165 : 12 Фев 2010 [19:56:12] »
Наверное, такой лазер можно приспособить и для поражения потенциально опасных космических объектов. Нужно только с дальностью еще поработать. И систему прицеливания усовершенствовать...

Где то в этой теме говорилось что Китай уже лазерами спутники-шпионы "ослепляет".
  Прилетели! Война с модерами началась!

Оффлайн ...а с платформы говорят:

  • *****
  • Сообщений: 4 952
  • Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #166 : 15 Фев 2010 [06:44:56] »
Позиция США на деятельность в космосе предельно чётко выражена в документе «Национальная политика в области космоса».

Для более правильного понимания ситуации здесь следует выделить несколько уровней конкретизации.

Самый общий, "верхний" уровень - национальный - действительно описывается указанным документом 2006-го года. С оригиналом можно ознакомиться здесь: http://ftp.fas.org/irp/offdocs/nspd/space.pdf или на википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/U.S._National_Space_Policy
К слову: в том же 2006-м здесь на Астрофоруме по поводу этой доктрины случился приступ массового безумия разразилась феерическая битва на имхах. :) Для желающих освежить впечатления - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20709.0.html

Следующим по уровню конкретизации является документ Joint Publication 3-14: Space Operations (далее JP 3-14), версия 2009 года. Оригинал лежит здесь: http://www.fas.org/irp/doddir/dod/jp3_14.pdf
Это уже не национальный уровень, документ выпущен по распоряжению руководства комитета начальников штабов - т.е. он отражает доктрину космических операций на общевойсковом уровне. Вводится понятие "Space Control" (можно перевести как космический контроль, космический надзор, космическое господство и т.п.) Смыслом этого понятия является обеспечение свободы действий в космическом пространстве для дружественных сил и наоборот, недопущение такой свободы для сил противника. "Space Control" включает в себя следующие действия:
  • действия, проводимые с целью защиты дружественных (своих собственных плюс союзнических) космических средств от нападения, вмешательства или непредумышленных угроз - оборонительная компонента (Defensive Space Control, DSC);
  • действия, направленные на лишение противника возможности использовать космические средства - наступательная компонента (Offensive Space Control, OSC);
  • поддержание на необходимом уровне (как на текущий момент, так и в прогностическом смысле) знаний о состоянии околоземного космического пространства - Space Situation Awareness (SSA, "понимание космической ситуации", если переводить дословно).
Понятие "Space Control" базируется на трех "краеугольных камнях":
  • Предотвращение (Prevention)
    Совокупность действий, имеющих целью не допустить использование противником космических средств (американских или принадлежащих третьей стороне). Меры могут носить политический, информационный или экономический характер. Например - сделать так, чтобы частный американский/европейский спутниковый оператор не предоставлял каналов связи на своих спутниках людоедскому режиму государства Х. Или путем введения адресных экономических санкций воспрепятствовать запуску спутника враждебного государства Y при помощи ракеты-носителя нейтрального государства Z. И т.п.
  • Подавление (Negation)
    Совокупность активных мер, направленных на дезориентирование, дезорганизацию, лишение возможности действовать, деградацию или уничтожение космических средств противника. Включает в себя действия, предпринимаемые против наземного сегмента, каналов связи, пользователей или орбитального сегмента любой космической системы противника; либо любой космической системы, принадлежащей третьей стороне, но используемой противником во вред национальным интересам Соединенных Штатов
  • Защита (Protection)
    Совокупность активных или пассивных оборонительных мер, гарантирующих для американских и союзнических космических систем возможность функционирования по целевому назначению, предотвращая меры подавления со стороны противника либо минимизируя урон в том случае, если противник все-таки предпринял меры подавления. Сюда же могут быть отнесены меры защиты от неблагоприятных воздействий космической окружающей среды. Отдельно отмечается то обстоятельство, что защитные меры должны быть согласованы с важностью защищаемого объекта.
Ранее (в предыдущих редакциях) таких "краеугольных камней" было не три, а четыре - помимо перечисленных указывалось также
  • Наблюдение (Surveillance)
Однако в версии 2009 года эта область была выделена в отдельную компоненту - Space Situation Awareness (SSA, см. выше).

Это был общевойсковой уровень. Далее - понимание на уровне исполнителя.

Основным исполнителем и претворителем космических планов партии в жизнь традиционно являются ВВС США. У них тоже имеется специальный документ, излагающий космическую доктрину в ВВСовском понимании - Air Force Doctrine Document 2-2, Space Operations, к которому имеется специальное дополнение как раз по нашей теме - Air Force Doctrine Document 2-2.1, Counterspace Operations (далее AFDD 2-2.1), который был выпущен 2 августа 2004 года по приказу министра ВВС США. Оригинал лежит здесь: http://www.dtic.mil/doctrine/jel/service_pubs/afdd2_2_1.pdf
В целом ВВСовское понимание темы аналогично нынешней редакции уже рассмотренного JP 3-14, различия в терминологии и в деталях. Тоже вводится понятие «противокосмических операций»:
Цитата
Противокосмические операции (Counterspace Operations) - это действия, осуществляемые с целью достижения и поддержания требуемого уровня превосходства в космическом пространстве, позволяющего дружественным силам эксплуатировать свои космические активы и при этом не позволяющие силам противника делать то же самое.
Противокосмические операции включают в себя оборонительные (Defensive Counterspace, DCS) и наступательные (Offensive Counterspace, OCS) элементы, которые в равной мере зависят от устойчивого понимания космической ситуации (Space Situational Awareness, SSA).
Имеется неплохая диаграммка, отражающая организационную схему планирования противокосмических операций (см. аттач). Левая часть диаграммы - это то, что относится к сфере SSA, правая - DCS/OCS.

Оффлайн Сергей Ш

  • ****
  • Сообщений: 324
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Сергей Ш
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #167 : 15 Фев 2010 [12:10:27] »
Предотвращение (Prevention)
Подавление (Negation)
Защита (Protection)

Для нас это в очередной раз значит только одно - как только появится техническая возможность применения, устройство будет применено.
А красивое название придумают, будет называться "принуждение к миру в космосе" путем ликвидации всех КА

Оффлайн ...а с платформы говорят:

  • *****
  • Сообщений: 4 952
  • Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #168 : 27 Мар 2010 [11:01:47] »
Вот пример противокосмических действий в чистом виде:

Международный союз электросвязи (МСЭ/ITU) деликатно попросил Тегеран выявить источник электромагнитных помех, препятствующих вещанию на иранскую территорию через спутники компании Eutelsat. Иранцы недоуменно пожимают плечами и продолжают глушить неправоверные передачи. :)
http://www.spacenews.com/policy/100326-itu-implores-iran-help-stop-jamming.html

Вообще, судя по периодически выдвигаемым претензиям, Иран занимается подобной практикой как минимум с 1997 года. Также обвинения в глушении спутниковых каналов в свое время выдвигались против Ливии.

В связи с этим можно также вспомнить американскую операцию SILENT SENTRY и развертываемую в настоящее время систему RAIDRS (Rapid Attack Identification Detection Reporting System), предназначенную для оперативного выявления случаев глушения спутниковых каналов связи.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

  • *****
  • Сообщений: 4 952
  • Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #169 : 16 Июл 2010 [17:42:00] »
RAIDRS team marks 5 years of continuous deployment


(картинка кликабельна)

Оффлайн ...а с платформы говорят:

  • *****
  • Сообщений: 4 952
  • Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #170 : 07 Авг 2010 [23:06:38] »
Настоятельно рекомендуется к прочтению, а также к разглядыванию картинок: Шедевр инженерной мысли

Оффлайн LeonidOS

  • Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • *****
  • Сообщений: 5 207
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #171 : 19 Авг 2010 [23:15:11] »
Знакомые места, я служил на A-135, часть в Наре закрыли уже кстати.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

  • *****
  • Сообщений: 4 952
  • Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #172 : 26 Фев 2011 [08:25:58] »
17 февраля Ливия начала глушить Турайю (в связи с внутренними событиями, надо полагать).
(Рейтерс)

Оффлайн Алексей Сидоров

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 8
    • Skype - komissar26081968
    • Сообщения от Алексей Сидоров
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #173 : 18 Мар 2011 [03:33:33] »
Космос останется сферой военных интересов многих стран, однако ограничить размещение в околоземном пространстве оружия и выработать механизмы обеспечения безопасности возможно, считают эксперты, участвовавшие в четверг в видеомосте Москва-Пекин на тему «Космос без оружия. Будущее российско-китайской инициативы».
http://news.mail.ru/politics/5526124/
ЗРТ-460 20х50, Celestron SkyMaster 15х70.

Оффлайн LevLev

  • ***
  • Сообщений: 104
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LevLev
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #174 : 26 Мар 2011 [20:03:50] »
Берем Прогресс в комплектации М1 - т.е. Прогресс-танкер. Выкидываем стыковочный узел и систему дозаправки топливом и прочими компонентами.
Получаем карапь массой не более 7.2 тонн в том числе топлива для маневров - до 2.5-3 тонн и целевая нагрузка - 1-1.5 тонн.
При этом целевая нагрузка может размещаться как внутри ГрО так и вместо ГрО - например разнообразные манипуляторы или системы дистанционного воздействия на любые другие КА

Оффлайн LevLev

  • ***
  • Сообщений: 104
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LevLev
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #175 : 26 Мар 2011 [20:10:52] »
А с принятием на вооружение ВКС РН Союз 2-1б получаем боевую платформу на базе Проресс массой не менее 8 тонн и с целевой нагрузкой до 2 тонн плюс 3 тонны топлива плюс до полгода автонома в космосе
« Последнее редактирование: 26 Мар 2011 [20:23:08] от LevLev »

Оффлайн Алексей Сидоров

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 8
    • Skype - komissar26081968
    • Сообщения от Алексей Сидоров
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #176 : 27 Мар 2011 [03:21:57] »
Воздушно-космической обороной России будет управлять Генштаб.
Система воздушно-космической обороны (ВКО), которая до конца года будет сформирована в России, объединит все силы противоракетной и противовоздушной обороны и будет подчинена непосредственно Генштабу, заявил в субботу начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров. "Воздушно-космическая оборона создается при Генеральном штабе, под руководством Генерального штаба и управлять ею будет Генеральный штаб", - сказал Н.Макаров, выступая на итоговом заседании Академии военных наук в Москве. По его словам, концепция воздушно-космической обороны прописана до 2020 года.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=182997
ЗРТ-460 20х50, Celestron SkyMaster 15х70.

Оффлайн LevLev

  • ***
  • Сообщений: 104
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LevLev
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #177 : 29 Мар 2011 [23:37:48] »
http://www.mil.ru/848/1045/1276/kv/19240/index.shtml?id=77274
Космические войска обеспечили запуск транспортного грузового космического корабля "Прогресс М-09М"
Боевые расчеты Космических войск средствами наземного автоматизированного комплекса управления обеспечили контроль проведения пуска ракеты-носителя (РН) среднего класса «Союз-У» с транспортным грузовым космическим кораблем (ТГКК) «Прогресс М-09М», стартовавшей 28 января в 04 часа 31 минуту (мск) с пусковой установки № 5 площадки № 1 космодрома Байконур.

Полезная нагрузка корабля Прогресс может быть любой в пределах возможностей конкретной РН.
Вообще говоря Прогресс - не более чем модульная платформа на которую можно вкрячить все что угодно.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2011 [23:44:03] от LevLev »

Оффлайн LevLev

  • ***
  • Сообщений: 104
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LevLev
Re: Противокосмическая оборона
« Ответ #178 : 29 Мар 2011 [23:47:32] »
http://www.mil.ru/848/1045/1276/kv/19240/index.shtml?id=77274
Космические войска обеспечили запуск транспортного грузового космического корабля "Прогресс М-09М"
Боевые расчеты Космических войск средствами наземного автоматизированного комплекса управления обеспечили контроль проведения пуска ракеты-носителя (РН) среднего класса «Союз-У» с транспортным грузовым космическим кораблем (ТГКК) «Прогресс М-09М», стартовавшей 28 января в 04 часа 31 минуту (мск) с пусковой установки № 5 площадки № 1 космодрома Байконур.

Полезная нагрузка корабля Прогресс может быть любой в пределах возможностей конкретной РН.
Вообще говоря Прогресс - не более чем модульная платформа на которую можно вкрячить все что угодно.
В том числе и боевой лазер и термоядерные бомбы

Оффлайн Аstrocity

  • *****
  • Сообщений: 3 082
  • Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Противоспутниковые системы и проекты.
« Ответ #179 : 20 Июл 2011 [05:23:50] »
Наткнулся на интересную статью Look Out Above! Russia May Target U.S. Sats With Laser Jet
 http://www.wired.com/dangerroom/2011/06/is-a-russian-laser-aiming-for-u-s-satellites/#more-49145
Правда видео на испанском(?), если кто владеет оным, можно было бы попробовать лучше разобраться.
Как я понимаю, возрождается один из проектов 80-х гг.
Кстати, периодически встречаются новости о ослеплении лазерами американских спутников, вроде с территории Китая пока что...

 
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1