ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
То что на "экваторе" так сказать, на самой освещенной точке, температура может быть высокой.
На кой оно нужно, если всегда светло. Даже в том сумрачном мире под красным солнцем...
1 Атмосфера будет очень сильно конвективная и по мере возможностей равномерно распределит тепло.
Поэтому перепады света и тепла у зоны жизни у КК предполагали более разнообразными, чем у ЖК типа Солнца.
Это разбиралось в самом начале.1 Атмосфера будет очень сильно конвективная и по мере возможностей равномерно распределит тепло.
На Земле, как мы видим, толку мало. Где то жара сумасшедшая, а где-то вечная зима, мерзлота и тп.
Цитата: Vavanzer от 07 Июл 2025 [18:07:34]На Земле, как мы видим, толку мало. Где то жара сумасшедшая, а где-то вечная зима, мерзлота и тп.Это из-за циркумполярного вихря. Вдоль экватора должно перемешиваться куда как бодрее.
А где она равномерно тепло распределяет!?) Разве только на Венере, при огромной массе и теплоемкости атмосферы. На Земле, как мы видим, толку мало. Где то жара сумасшедшая, а где-то вечная зима, мерзлота и тп.
Ну и перекачать тепло на тызщи километров без потерь просто нереально. На темной стороне всегда будет холоднее, чем на подсвеченной
Да и на подсвеченной тоже, может быть дубак, в областях где переохлажденный воздух возвращается обратно, и еще снеговое покрытие отражает почти все излучение от звезды !
То есть, вдоль терминатора. А снег хорошо поглощает инфракрасное излучение, этого как раз почти не будет.
да, вопрос - насколько холоднее.
Цитата: Vavanzer от 07 Июл 2025 [18:07:34]А где она равномерно тепло распределяет!?) Разве только на Венере, при огромной массе и теплоемкости атмосферы. На Земле, как мы видим, толку мало. Где то жара сумасшедшая, а где-то вечная зима, мерзлота и тп. Атмосфера распадается на конвективные ячейки - вращающтеся параллельно экватору кольца.Сколько такох колец будет? На Земле много, на Венере одно, на Юпитере опять много - т.е. от массы и толщины атмосферы не зависит.Т.е. что там будет у такой планеты на полюсах - ХЗ, но туда всё-таки немного света долетает. А вот экватор на теневой стороне такое кольцо будет греть по полной.
Остается один вопрос, будет ли ротация у полностью захваченой планеты. Венера то хоть немного вращается.
Цитата: Vavanzer от 08 Июл 2025 [16:26:58]Остается один вопрос, будет ли ротация у полностью захваченой планеты. Венера то хоть немного вращается. Вернитесь в начало темы и почитайте. Вика Воробьёва даже модель выкладывала. Всё там есть, повторяться не надо.
Без учета потерь тепла по пути к обратной стороне)))
Цитата: Vavanzer от 08 Июл 2025 [17:08:22]Без учета потерь тепла по пути к обратной стороне)))Вы что, думаете, что вы один дурак, а все вокруг умные? По вашему настолько элементарное соображение могло не учитываться? Впрочем, с вами уже спорили аж до хрипоты и обалдения. Вижу, что это бесполезно.
Впрочем, с вами уже спорили аж до хрипоты и обалдения. Вижу, что это бесполезно.
Для сравнения, на Земле самые сильные ветры имеют от 10 % до 20 % скорости вращения точек на экваторе
Ну и так, чисто, к сведению, чтоб преодолеть полпланеты, 20000 километров за 24 часа, средняя скоростьпереноса воздуха должна быть 833 км/ч. или 231 м/с.
А зачем строго за сутки, можно же и за три-четыре. За такое время падение температуры конечно будет, но не до криогенных значений.
Кстати еще, про эффективность нагрева. Вращение Земли позволяет усваивать и переносить больше энергии, чем если это было бы в случае его отсутствия.
На Земле в некоторых местах это успевает произойти в течении светового дня
По мне так, на краю обитаемой зоны один фик землеподобная атмосфера вымерзнет, полюбому
А сколько было бы если полярную ночь сделать еще дольше!?) Вплоть до бесконечности
"Ветра́ на уровне верхней границы облаков достигают скорости 100 м/с (~360 км/ч)[1][5], что превышает скорость вращения точек на экваторе планеты в 60 раз. Для сравнения, на Земле самые сильные ветры имеют от 10 % до 20 % скорости вращения точек на экваторе"