ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Vavanzer от 22 Авг 2024 [17:29:12]Те при каких то параметрах системы эти линии могут совпасть.Ага. Но никто это никогда не рассматривал, видимо. Слишком мало данных.
Те при каких то параметрах системы эти линии могут совпасть.
Мелкие планеты тем более, нет смысла рассматривать. У них сдует все быстро. Остаются только варианты поболее Земли.
Но между Марсом и Землёй где пролегает (ясный пень нечёткая) но граница?
Какая разница красиво или нет? В природе такое МОЖЕТ БЫТЬ?Почему нет?И я не понимаю в чём тут не красота? Мне столько раз предлагали НЕКРАСИВЫЕ идеи в области звездоплавания с таким щенячим восторгом от красоты, что у меня к термину "красота" возникло подозрительное чувство... Кто-нибудь пробовал посчитать приливный захват?
На планете с 1/3 гравитации Земли своей жизни быть не может.
Цитата: alex_semenov от 23 Авг 2024 [10:09:58]На планете с 1/3 гравитации Земли своей жизни быть не может.И чем это доказано?
В чем вообще смысл двойной планеты, для чего эта двойственность нужна?
Цитата: vika vorobyeva от 23 Авг 2024 [11:39:08]В чем вообще смысл двойной планеты, для чего эта двойственность нужна?Семёнову захотелось смены суток у КК.
Я думаю, дело не в гравитации как таковой, а в наличии атмосферы. Низкая гравитация способствует оттоку атмосферных газов,
Прецедентом Марс перед глазами. Вы хотите сказать, что в системе газового гиганта в обитаемой зоне его как Ио подогреют и атмосферой обеспечат? Может быть, но это не доказано. И доказывать надо именно это, а не непригодность к обитанию такой планеты.
Понимаете ли, хоть Солнечная система и не включает в себя всё разнообразие возможных планет во Вселенной, но многое в ней есть. Например, весь диапазон наклона орбит осей от 0 Юпитер, до 90 Уран. Почти двойная планета тоже не уникальна, кроме Земли-Луны есть Плутон-Харон. Но вот чего нет, так это спутников у спутников. Хотя спутников полно. Четыре галилейские у Юпитера, у Сатурна Титан, у Нептуна Тритон и т.д. И везде, насколько я знаю, сами спутники уже ничего не удерживают. И они почти все, кроме совсем уж мелочи у Юпитера и Сатурна синхронизированы. Но далёкая мелочь именно мелочь и поэтому ничего удерживать не может. А почему у Титана ничего нет? Может синхрон мешает? Это, конечно, не расчёт, это прецедент и он может быть неверен. Однако же, спутников много, конфигурации разные и даже есть такой экзотический случай как Янус-Эпиметей, а спутника у спутника нет. И вот это настораживает.
Тогда я пас.Действительно, в Солнечной системе есть даже крупный спутник на ретроградной орбите (Тритон), но нет ни одного спутника у спутника. Что ненавязчиво намекает, что такая система не будет устойчивой на астрономических масштабах времени.
Ага... А надёжной теории нет? Только гипотеза?
Может, условный нептун и условная земля будут каждая вращаться вокруг красного карлика, но находиться в орбитальном резонансе 4:3? "Кеплер" такие системы находил, значит, они физически возможны. Это будет приводить к периодическим тесным сближениям планет и красивым видам
Осталось посчитать с какой скоростью спутник отдаст свою энергию сверхземле.
Ну допустим такое соображение: сверхземля сама будет в приливном захвате, следовательно спутник будет тормозить и переходить на более низкую орбиту. Сверхземлю он при этом будет раскручивать, но её опять будет захватывать КК, т.е. отбирать энергию у спутника будут совместно сверхземля и её солнце. При таких условиях падение спутника на сверхземлю вопрос не такого уж большого времени.
Вы считаете, что это работа ПРИЛИВНОГО горба? Не его отставание-опережение, а именно прилива?
НО!Луна улетает от Земли по чуть другому механизму чем она остановила своё врашение. Обратите внимание на РАЗНИЦУ! У Луны есть свой осевой момент инерции и вращения. Энергия юлы. Вот ее прилив и сливает.НО! У Луны есть еще один момент. Вращения по орбите вокруг Земли. Это другой запас энергии. И он по-сути mv2/2 c очень большой точностью. Так вот эту энергию сами приливные силы никак затронуть не могут.Понимаете?
Да, видимо, если центральное тело вращается медленней чем спутник, то приливной горб будет отставать и тормозить луну (спутни будет ускоряться в своём врашении падающей луной, но звезда будет эту энергию опять же прилвным захватом отбирать). Луна будет по спирали приближаться к центральному тело. Вопрос - КАК ДОЛГО?
Но гораздо более интересно, что у этих карликов дальше от них. Это у нас - койпер, оорт... а что там?
Ну можно предположить, что и там тоже койпер и оорт в уменьшенных масштабах. За местной снеговой линией. Довольно близкой. А подробности ждут развития наблюдательной техники.
Венера немного меньше Земли, а атмосфера у нее в 90 раз плотнее земной. Титан почти в 5 раз легче Марса, а атмосфера его плотнее марсианской более чем в 200 раз. Так что я не стала бы привязываться именно к гравитации. Она играет свою роль, и эта роль важная, но не определяющая
Вот интересно, какой минимум у гравитации должен быть чтоб атмосферу не сдуло мощными вспышками и избытком ультрафиолета? Потому что, получается что у красных карликов даже что то земле-подобное по ходу дела уже под вопросом!