ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Откуда это 20 раз взялось? Нет, приливные силы на Венере от Юпитера в среднем втрое больше, чем от Земли
Ага. Численное выражение есть для этой границы? Очень близко - это сколько? Вообще на каком расстоянии от гравитирующего тела тело-спутник начинает испытывать приливные силы, которые реально захватывают его в приливной резонанс (повёрнут всё время одной стороной)?
Прям кто то стоял и поанетам обьяснял что нельзя летать в точном целочисленном резонансе
Ага. Численное выражение есть для этой границы? Очень близко - это сколько?
Вообще на каком расстоянии от гравитирующего тела тело-спутник начинает испытывать приливные силы, которые реально захватывают его в приливной резонанс (повёрнут всё время одной стороной)?
А потому что надо считать не в среднем, а в максимуме. 0.3ае против 5.5
А вот для скругления орбиты планеты - нужен приливной горб на звезде.
Для скругления орбиты планеты нужен приливной горб на планете – недра разогреваются за счёт диссипации приливной энергии в деформируемом теле планеты, в результате чего апоцентр орбиты снижается.
Сколько недра ни грей - на орбиту это никак не повлияет.
Яркий пример – спутник Юпитера Ио. Небольшой эксцентриситет его орбиты приводит к разнице в высоте его приливного горба на 100 метров между апоцентром и перицентром, что и разогревает недра. Взаимодействие Ио с Европой и Ганимедом не позволяет округлить его орбиту.
Ну так не сам горб/нагрев меняет орбиту, а взаимодействие с другими спутниками и с энергией вращения самого Юпитера.
Простыми словами, орбитальная энергия рассеивается внутри Ио в виде тепла, приводящего к вулканической активности. Уменьшение энергии округляет орбиту.
Только вот Луна тем временем отдаляется от Земли на 4 см в год)))
Т.е возможна версия захвата с минимальным разогревом!
Скорей, планеты формируются изначально без относительного вращения.
А от притяжения к приливному горбу на Земле, который слегка запаздывает относительно её вращения.
Но не по причине нагрева недр.
за миллиарды лет эти плагетные системы заметно сваливаются ближе к звезде.
Эталонный пример звезды - Глизе 436. Возраст 7-11 миллиардов лет.Пример Глизе 436 хорош тем, что у неё есть горячий нептун или суперземля Глизе 436 b с периодом обращения примерно 3 дня. Насколько я пониаю, он сидит ниже зоны обитаемости, температура на поверхности +300С, горячий лёд под давлением, масса ~20 масс Земли, размер ~ 4 диаметра Земли. ...Вопрос.Может ли такая массивная планета быть, каким-то чудом, двойной, то есть иметь неестественно-большую луну с Землю или чуть меньше (но больше Марса), которая окажется обитаема?
Для начала, ищите себе другой прототип. У GJ 436 b a/Rэф ~ 0.19, она горячее Меркурия, и ее спутник не может быть обитаемым ни при каких обстоятельствах.
Расшифруйте неучу что такое a/Rэф ~ 0.19 ? Незнакомые буквы, к стыду.
Расстояние от звезды, где это явление возможно, вычисляется по размеру и светимости звезды. Центр обитаемой зоны для конкретной звезды описывается уравнением:где: — средний радиус обитаемой зоны в астрономических единицах, — болометрический показатель (светимость) звезды, — болометрический показатель (светимость) Солнца.
Есть неприятное подозрение что нет.Если нет - объясните почему.
(при этом сама луна может быть явно меньше Земли и значит хуже держать атмосферу гравитацией, cкажем, там - половина земной силы тяжести).
Цитата: alex_semenov от 22 Авг 2024 [11:40:35]Есть неприятное подозрение что нет.Если нет - объясните почему.Приливные воздействия оторвут спутник от гиганта, даже в обитаемой зоне КК, тем более ближе.
Можете попробовать разместить крупный спутник, а то и два, в точках Лагранжа. Это очень маловероятно, учитывая редкость газовых гигантов у красных карликов и непонятность механизма образования аж землеподобных спутников в таких позициях, но хотя бы теоретически возможно, в отличии от смены суток у чего-либо в ОЗ КК.
Цитата: Vavanzer от 22 Авг 2024 [01:58:48]за миллиарды лет эти плагетные системы заметно сваливаются ближе к звезде.Красные карлики в тоже время тоже снижают светимость Чем легче КК - тем глубже снижение. И так пока на ГП не сядут. А некоторые КК не успели это сделать за время жизни Вселенной.
И чтобы планета сохранила атмосферу как бы не пришлось сместить требования к обитаемости в сторону лёгких сверхземель.