ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Удивителен сам факт наличия большого количества таких узких планетных систем. У нормальных звезд. Чтоб прям все были в горячей области. И это мизер, тк их реально гораздо больше , под остальными углами. Какой там процент обнаружений, в транзитном методе?
Забыл добавить, что вращение самой Венеры есть результат равнодействующей двух основных сил – приливных со стороны Солнца, стремящихся захватить планету в резонанс 1:1, и сил со стороны быстровращающейся атмосферы, стремящейся раскрутить планету. Без атмосферы когда-то давно "остановленная" гигантским столкновением Венера сейчас бы вращалась ещё значительно медленнее, или и вовсе была бы захвачена Солнцем в спин-орбитальный резонанс.
Меркурий тоже не мог прийти к такому вращению одним лишь приливным трением
Атмосфера может раскрутить планету только при условии значительной массы относительно твердого тела, чтобы одно вращалось в одно сторону, другое в другую, и при условии резкого уменьшения скорости воздуха до нуля - планета снова входит в приливной захват. Не думаю, что массы венерианской атмосферы и ее скорость для этого достаточны.
возвышенностях просто обязаны дать эффект.
Цитата: Vavanzer от 26 Июн 2024 [11:47:16]возвышенностях просто обязаны дать эффект.Ага если прогуливал физику и закон сохранения импульса скурил в туалете.
Наверное, они имеют ввиду, что атмосфера на приливное трение относительно солнца реагирует по другому, по сравнению с телом планеты.
Если это правильно, то точка зрения в принципе имеет право на существование, хотя и вопрос, насколько эффективна такая передача энергии.
Хотите прикол? На скорости в 50-60км/ч грузовик испытывает лобовое сопротивление около 1тонны! Эт какие то несколько квадратных метров площадь сечения. А оеперь прикиньте размеры гор, и пр неровностей, и в целом всю массу атмосферы. И можно еще по ср скорости ротации примерно понять энергию ее вращения!
Эта сила может быть только приливной, но не тепловой (от нагрева от солнечного освещения - тут бы работал закон сохранения импульса).
Вопрос в достаточности этой силы, которая заставляет атмосферу раскручиваться. Эта сила может быть только приливной, но не тепловой
Причина атмосферной циркуляции тепловые потоки, соответсвенно сумарный импульс атмосферы раве нулю. Где то дует в одну где то в другую, в сумме ноль.
https://news.rambler.ru/scitech/44073818-vyyasneno-pochemu-atmosfera-venery-vraschaetsya-bystree-ee-poverhnosti/
А оеперь прикиньте размеры гор, и пр неровностей, и в целом всю массу атмосферы. И можно еще по ср скорости ротации примерно понять энергию ее вращения!
Делаем на одной освещаемой стороне пересеченный рельеф (горы, каньоны). Вторую оставляем гладкой.
Также не забудьте прикинуть соотношение этого всего к массе планеты.
Мож просто недостаточно хорошо разложили все процессы!?))
Эти данные позволили астрономам оценить атмосферные силы, которые связаны с поддержанием быстрого вращения атмосферы планеты. Их результаты показывают, что необходимый угловой момент обеспечивается за счет тепловых приливов, которые возникают из-за нагрева Солнцем вблизи экватора планеты. В противовес им действуют планетарные волны, называемые волнами Россби, и высокая атмосферная турбулентность. В средних широтах, по словам исследователей, регулировать распределение углового момента будут гидродинамические неустойчивости.