ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мож просто недостаточно хорошо разложили все процессы!?))
Эти данные позволили астрономам оценить атмосферные силы, которые связаны с поддержанием быстрого вращения атмосферы планеты. Их результаты показывают, что необходимый угловой момент обеспечивается за счет тепловых приливов, которые возникают из-за нагрева Солнцем вблизи экватора планеты. В противовес им действуют планетарные волны, называемые волнами Россби, и высокая атмосферная турбулентность. В средних широтах, по словам исследователей, регулировать распределение углового момента будут гидродинамические неустойчивости.
Может надо читать статью полностью?
В случае с Венерой, соотношение 10145 раз получается. С Землей - порядка миллиона.
Цитата: Vavanzer от 26 Июн 2024 [16:15:37]В случае с Венерой, соотношение 10145 раз получается. С Землей - порядка миллиона.Понятно, т.е. при давлении приемлемом для человека на такой механизм разгона планеты можно не рассчитывать.
этот эффект суперротации атмосферы позволяет вращаться планетам – аналогам Земли в зоне обитаемости даже поздних K-карликов, имеющих периоды в диапазоне 80–150 суток, даже если атмосфера планеты довольно тонкая (с давлением от 1 бар на поверхности; см., например, статью). Это вращение медленное, конечно, но всё же не спин-орбитальный резонанс 1:1.
Но самое странное. Все это еще каким то чудом еще и в резонансе с Землей находится. При том что влияние Земли гораздо меньше, чем Солнца. Видимо там много и не надо, чтоб остановить или замедлить вращение!
В русскоязычном астро-сообществе распространено мнение, что Венера в нижнем соединении повёрнута к Земле одной и той же стороной. На самом деле нет – вращение происходит, но медленно, т.к. отношение синодического периода Венеры (583.92 сут) к периоду вращения Венеры относительно Земли (145.93 суток) составляет 4.0014 к 1. Ну и потом, наклонение орбиты Венеры к орбите Земли равно 3.4°, но ось вращения Венеры не смещается. А ещё вращение самой Земли, которая близка к Венере по массе, не синхронизировано с движением Венеры. Гипотеза о приливном резонансе Венеры с Землёй была отвергнута почти сразу после того, как была измерена скорость вращения Венеры вокруг оси (см., например, статью). На самом деле на эту скорость влияет Солнце и атмосфера Венеры – приливные силы со стороны Солнца стремятся привести её к спин-орбитальному резонансу 1:1, а глобальное вращение атмосферы (вызываемое солнечным излучением и стремлением атмосферы выровнять температуру на обоих полушариях) за счёт трения стремятся раскрутить планету, поэтому нынешнее вращение Венеры есть состояние равновесия между этими двумя силами (см., например, статью).
Эта сила может быть только приливной, но не тепловой (от нагрева от солнечного освещения - тут бы работал закон сохранения импульса).
Про передачу вращения твёрдому телу планеты уже сказали. Масса атмосферы 10^-4 массы планеты, что очень прилично
Даже на приливно-захваченных планетах наблюдается глобальное вращение атмосферы. Дело тут в том, что планета всё равно вращается относительно звёзд, и у неё есть момент импульса.
Это ещё почему? Вы считаете, что тепловая энергия не может превратиться в механическую? Но тогда как работают двигатели в машинах?Даже на приливно-захваченных планетах наблюдается глобальное вращение атмосферы. Дело тут в том, что планета всё равно вращается относительно звёзд, и у неё есть момент импульса. Следовательно, он есть и у атмосферы. Стоит добавить точку нагрева под даже небольшим потоком воздуха - и циркуляция начнёт разгоняться.Про передачу вращения твёрдому телу планеты уже сказали. Масса атмосферы 10^-4 массы планеты, что очень прилично.
тогда нужно придумать, откуда сама атмосфера берет этот импульс
Если начальное количество воды было больше, чем 2×10-3 полной массы планеты (12 ЗО), планета заканчивала эволюцию как водный мир без суши.
Интересно, они учитывали все эти диссипации от вспышек, приливный вулканизм и , возможные именения орбит за миллиарды лет.? Ну и светимость меяющуюся со временем.
И вулканизм учитывали (поступление воды в маму и из магмы)
Нет никакого резонанса вращения Венеры с движением Земли. Есть лишь временное совпадение угловой скорости вращения Венеры и орбитального движения Земли когда Венера находится в нижнем соединении.
Цитата: Dayan от 26 Июн 2024 [21:44:37]Нет никакого резонанса вращения Венеры с движением Земли. Есть лишь временное совпадение угловой скорости вращения Венеры и орбитального движения Земли когда Венера находится в нижнем соединении. Так этого может быть вполне достаточно, слегка дёргать за приливный горб (солнечный) в момент максимального сближения и тем самым не давать менять скорость вращения.Хотя в такой резонанс можно попасть только случайно.