ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Поместить-то, конечно, можно. Проблема в другом - кто помещать-то будет?
Но ведь можно поместить в точку Лагранжа L1 плёнку, которая затеняет планету и гасит почти всю вспышечную активность КК ?
Поскольку планета около КК находится в спин-орбитальном резонансе со звездой, но у КК очень мощные вспышки, то считается, что на планете у жизни будут проблемы.
У меня возник вопрос насчёт зоны обитаемости около Красного Карлика. Поскольку планета около КК находится в спин-орбитальном резонансе со звездой...
Также там открыты 2 экзопланеты в зоне жизни.https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Глизе_682_c находится на расстоянии 0.176 а.е, то есть 1/6 а.е. Если бы там было Солнце, то планета получала бы в 36 раз больше тепла, но так как карлик имеет светимость в 1000 раз меньше, то можно было бы предположить, что там холодно как на спутниках Юпитера. Однако эту планету приводят как более жизнепоигодную, чем в 2 раза более близкую https://ru.m.wikipedia.org/wiki/GJ_682_b, с расстоянием 0.08 а.е. Почему так? Видимо рассчитали, что преобладающее тепловое, инфракрасное излучение красного карлика относительно гораздо лучше разогревает планеты. Поправьте если это не так.
Таким образом Земля без Луны тормозилась бы у Солнца, но без Луны с той же интенсивностью на расстоянии от Солнца в 3 раза меньшем, чем сейчас (2 силы Луны плюс 1 сила Солнца), на 50 млн.км - то есть даже на расстоянии ближе Меркурия, сегодня без Луны Земля бы вращалась несколько быстрее нынешнего.
Болометрическая светимость GJ 682 составляет 0.002 солнечной, масса 0.27 M⊙. Зона обитаемости рассчитывается из болометрической светимости звезды, а не из её видимой человеческим глазом мощности излучения (которую ни в каких статьях не указывают). Зона обитаемости GJ 682 находится в пределах от примерно 0.05 до 0.09 а.е. Планета b имеет большую полуось орбиты ~ 0.08 а.е., т.е. инсоляция (не освещённость для человеческого глаза!!) на ней ниже, чем в среднем на Марсе (или ~ 0.31 земной), планета c – около 0.176 а.е., т.е. далеко от внешнего края зоны обитаемости (инсоляция ~ 0.065 земной).Судя по минимальным массам, ~ 4.4 и 8.7 M⊕ соответственно, обе планеты являются мининептунами (или более крупные планеты, если угол i маленький), эти планеты даже близко не рассматриваются как потенциально обитаемые.Приливная сила от GJ 682 на планете b примерно в 527 раз больше солнечной на Земле (эта сила обратно пропорциональна кубу расстояния), или в ~ 166 раз больше совокупных сил от Солнца и Луны на Земле, а на планете c – в 50 раз больше солнечной (в ~ 16 раз больше совокупных сил от Солнца и Луны на Земле).
Цитата: LonelyWanderer от 19 Июн 2024 [15:25:36]Таким образом Земля без Луны тормозилась бы у Солнца, но без Луны с той же интенсивностью на расстоянии от Солнца в 3 раза меньшем, чем сейчас (2 силы Луны плюс 1 сила Солнца), на 50 млн.км - то есть даже на расстоянии ближе Меркурия, сегодня без Луны Земля бы вращалась несколько быстрее нынешнего. Вы сами себе противоречите.Венера чуть ближе, но толком уже не вращается. (Правда у нее чуть другая причина торможения)... Меркурий тож в резонансе оч интересном. Спутники Юпитера, Сатурна еще стоит в расчет взять. Гравитационный потенциал на их орбитах. Там большинство тесных планет находятся в областях, схожих с системами сутников наших планет-гигантов. При этом планеты еще и больше, чем эти спутники. Их там кипятит изнутри только в путь!
Светимость 0.609, или в 1.642 слабее Солнца, значит Земля там должна находиться в 2.696 раза ближе. Масса звезды 0.85, значит тяготение сильнее в 2.292 раза.
Цитата: LonelyWanderer от 25 Июн 2024 [11:16:20]Светимость 0.609, или в 1.642 слабее Солнца, значит Земля там должна находиться в 2.696 раза ближе. Масса звезды 0.85, значит тяготение сильнее в 2.292 раза. да что ж такое то... совсем люди считать разучились.\( L \sim 1/R^{2}, \Rightarrow R \sim 1/\sqrt{L} \)"значит Земля там должна находиться в 2.696 1.281 раза ближе (0,78 АЕ)"
Светимость 0.609, или в 1.642 слабее Солнца, значит Земля там должна находиться в 2.696 раза ближе. Масса звезды 0.85, значит тяготение сильнее в 2.292 раза. Возводим в куб, и получается, приливные силы там больше в 12.036 раз солнечных, или же превышают приливные силы Солнца+Луны в 4 раза
Если верно, то быстро-вращающуюся и возрастную как Земля планету можно встретить только у больших оранжевых карликов К0-К1, максимум К2.К3-К5 - будут уже всё медленнее вращающиеся планеты.
интересно бы рассчитать зависимость скорости торможения от массы тела при прочих равных.
А Венера была остановлена похоже столкновением - приливные силы там в 3 раза больше земных, и как раз равны земным Солнцу+Луне, она при прочих равных могла бы вращаться к сегодняшнему дню с такой же скоростью, как Земля.
Венера испытывает со стороны Солнца приливную силу в ~ 2.64 раза больше, чем Земля от Солнца, и в ~ 1.20 раза меньше, чем для Земли со стороны Луны и Солнца вместе. Я думаю, что если бы Венера изначально вращалась как Земля с периодом несколько часов, то к настоящему времени её вращение было бы сравнимо с земным. Возможно, что вращение Венеры сильно замедлилось в результате гигантского столкновения в далёком прошлом.
Если верно, то быстро-вращающуюся и возрастную как Земля планету можно встретить только у больших оранжевых карликов К0-К1, максимум К2. К3-К5 - будут уже всё медленнее вращающиеся планеты. К6-К7, и далее на красные карлики - будет уже приливной захват.Наиболее лучшие условия для безлунных планет, это, наверное, звёзды на пограничье жёлтых и оранжевых карликов, где-то G8...K0
Кстати, этот эффект суперротации атмосферы позволяет вращаться планетам – аналогам Земли в зоне обитаемости даже поздних K-карликов, имеющих периоды в диапазоне 80–150 суток, даже если атмосфера планеты довольно тонкая (с давлением от 1 бар на поверхности; см., например, статью). Это вращение медленное, конечно, но всё же не спин-орбитальный резонанс 1:1.
Возможно, медленное вращение всё же лучше, чем приливный захват.
Тоже много лет говорю, что планеты в зоне обитаемости поздних K и ранних M-карликов могут вращаться из-за возникающей суперротации атмосферы
Странно только одно. Что у многих солнцеподобных звезд, и даже более массивных , находят в основном очень тесные планетные системы. Где там все в одной куче крутятся. У меньших , чем Солнце, и подавно, все планетные системы компактные и наполовину внутри "линии жизни" погружены!
Тоже много лет говорю, что планеты в зоне обитаемости поздних K и ранних M-карликов могут вращаться из-за возникающей суперротации атмосферы:
Не исключено, что большие планеты с атмосферами в принципе будут медленно вращаемы, даже в областях приличного приливного захвата, до опрелеленного его значения, естественно! А полностью "остановлены" только мелкие экземпляры.