A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 266849 раз)

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Чтобы засечь планету транзитным методом надо, чтобы её орбита проходила точно через ось между наблюдателем и солнцем этой планеты. Иначе транзитов не будет.
А что если транзиты будут, но просто телескоп их не сможет увидеть? Ведь это так далеко и так трудно определить что же там пролетело по диску звезды затеняя её диск тёмным пятнышком..) Зато кажется до меня дошло про нужную таки орбиту) Спасибо  ;D ;)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
А что если транзиты будут, но просто телескоп их не сможет увидеть?
То значит и не увидит ничего телескоп.
Транзиты Венеры по Солнцу без достаточно неплохого телескопа тоже не видно. При этом яркость Солнца от проползающей по его диску Венеры, снижается на такой мизерный процент, что измерять подобное крайне сложно. Собственные колебания светимости Солнца от пятен и протуберанцев, наверное более значимы.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
То значит и не увидит ничего телескоп.
Транзиты Венеры по Солнцу без достаточно неплохого телескопа тоже не видно. При этом яркость Солнца от проползающей по его диску Венеры, снижается на такой мизерный процент, что измерять подобное крайне сложно. Собственные колебания светимости Солнца от пятен и протуберанцев, наверное более значимы.
Почему не видит, как это не видит, а я видела.) В фотографии, правда. А не в наземный телескоп. Видела то как проходит по солнечному огромному диску малютка в виде тёмного кружочка. Его видят телескопы, находящиеся на околоземной орбите. Ведь они *видят* и мы с вами видим это немного другие понятия. Верно? Тем более когда *взгляд* камер телескопов снимает не оптический свет, а другой диапазон, не видимый человеческому глазу.

То есть? Вы полагаете что и у нашего Солнца тоже есть колебания светимости? Значит и она тоже колеблется? А я думала что только это можно определить на огромных расстояниях и звёзды должны быть больше нашего Солнца. Ведь наша звезда не переменная. Удивительно)  Протуберанцы есть не всегда на звезде, да и пятен сейчас немного, раньше их было значительно больше. Страшненько было смотреть, если честно. А теперь оно спокойное такое и красивое, но тоже снятое солнечной обсерваторией НАСА, мы же не можем так запросто взглянуть на нашу звезду и всё там разглядеть.

А что если транзиты будут, но просто телескоп их не сможет увидеть?
Почему не видит, как это не видит, а я видела
Вы уж сами определитесь как нибудь. Может или не может.

То есть? Вы полагаете что и у нашего Солнца тоже есть колебания светимости? Значит и она тоже колеблется?
Всякие протуберанцы, пятна, и прочие неоднородности фотосферы есть у любой звезды. Звезды так устроены) это не монолитный чугунно светящийся шар, а шар газовый. Там все в движении постоянно)
Из-за этого светимость звезды слегка колеблется на какие-то мизерные доли процента. Это не делает звезду переменной (у переменных, колебания светимости намного больше), просто это нормальное состояние обычной не-переменной звезды. колебания там совершенно мизерные, но, вот беда. Если транзитная планета будет очень маленькой, то тень от нее может повлиять на светимость меньше чем эти собственные звездные колебания. И тогда ее транзитом обнаружить намного сложнее. Потребуется долго наблюдать и выявлять периодичность снижений блеска.
Если не ошибаюсь, в системе Тау Кита планеты именно так и находили. Пришлось строить модель поведения звезды) хотя там звезда почти как наше Солнце, практически стабильная.
Насколько маленькой должна быть планета, чтоб ее нельзя было заметить - это уж, для каждой звезды по своему. Они очень сильно различаются и по размерам, и по светимости. И по стабильности/переменности тоже.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Ну и AlexAV об этом примерно говорил. А от двух?

PS.
https://arxiv.org/pdf/1702.04089.pdf
http://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/aa6438/meta
Обитаемая планета вокруг красного карлика?
Обитаемая планета вокруг красного карлика?
Для начала нужно подтвердить реальность суперземель. В частности выяснить, не являются ли большинство предположительных суперземель - мининептунами.

Весовой диапазон суперземель может оказаться попросту слишком узким, все что выше - мининептун, все что ниже - гарантированно лишается атмосферы.

В результате, несмотря на изобилие КК, потенциально обитаемых планет у КК может оказаться в целом по галатике существенно меньше, чем у ЖК.

Весовой диапазон суперземель может оказаться попросту слишком узким, все что выше - мининептун, все что ниже - гарантированно лишается атмосферы.
Значимым фактором тут может оказаться не только весовая категория, но и элементный состав. В протопланетном облаке, где изначально мало газа допустим, газовым гигантам формироваться сложнее.
Да и про "гарантированно" - у нас тут Венера под боком, с массой меньше чем у Земли.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Вы уж сами определитесь как нибудь. Может или не может.
Может, может)

Звезды так устроены) это не монолитный чугунно светящийся шар, а шар газовый. Там все в движении постоянно)

Правда что ли?))  ;D

Смотрите
(кликните для показа/скрытия)

Я изучаю астрономию, честно вам говорю и знаю что там со звёздами творится, бедненькие, они очень неспокойные..

Если транзитная планета будет очень маленькой, то тень от нее может повлиять на светимость меньше чем эти собственные звездные колебания. И тогда ее транзитом обнаружить намного сложнее. Потребуется долго наблюдать и выявлять периодичность снижений блеска.
Поняла. То есть вы не про переменные говорили. 

Если не ошибаюсь, в системе Тау Кита планеты именно так и находили. Пришлось строить модель поведения звезды) хотя там звезда почти как наше Солнце, практически стабильная.
Насколько маленькой должна быть планета, чтоб ее нельзя было заметить - это уж, для каждой звезды по своему. Они очень сильно различаются и по размерам, и по светимости. И по стабильности/переменности тоже.
Они уже и там *побывали*, я почему то думала что они изучали Эта Киля, а оказывается не только её. Спасибо)

Знаете, это если саму планету трудно обнаружить, то что же тогда говорить о обнаружение жизни на ней? Это сделать будет ещё сложней, значит телескопы нужны ещё мощней. Да, задача, проблема.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Значимым фактором тут может оказаться не только весовая категория, но и элементный состав. В протопланетном облаке, где изначально мало газа допустим, газовым гигантам формироваться сложнее.
Да и про "гарантированно" - у нас тут Венера под боком, с массой меньше чем у Земли.
Так и звезда не КК у нас, проблема в эрозии атмосферы именно у планет обитаемой зоны КК ввиду крайней близости к звезде и мощности вспышек и солнечного ветра.

Оффлайн Доктор Паникус

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Доктор Паникус
Так и звезда не КК у нас, проблема в эрозии атмосферы именно у планет обитаемой зоны КК ввиду крайней близости к звезде и мощности вспышек и солнечного ветра.

Об этом нам не известно, потому что достаточно воды в составе планеты от 2-3 процентов. и океаны никогда не испаряться. А судя по супер Землям их плотности. что предполагает водный состав. Эти планеты куда перспективны для развития жизни чем наша Земля! Просто не столкнувшись с объектом размером с Марс. наша Земля бы не обрела Луну..Так же такую тонкую атмосферу. И скорей всего превратилась бы Венеру номер 2. Только с более мягким климатом +250 на поверхности) Столкновение с планетой испарила газовую оболочку планеты дало тектонику плит. И сильное вращение вокруг своей оси. 6 часов сутки длились на ранней Земле! Так же оно дало более устойчивую ось. Что дало жизни огромное преимущество не вымирать каждые 20-30 тысяч лет)) Тонкая атмосфера дала фотосинтезу накачать атмосферу кислородом для эволюции сложной жизни!))

У КК куда выше шансы создать планету для равномерной эволюции жизни. И не погубить ее парниковым эффектом и колебанием оси. Тем более мне кажется. планет там в каждой системе 15-30 в среднем. Потому что Юпитеры у них редкость. И за счёт этого планет массой с Землю можно из пыли собрать десятка 2 минимум. тем более нам известны системы уже 7 планетами...так это только транзиты)) А что там вращается на внешних орбитах планет 10 как минимум!)) Покажет будущее. Я уверен что их откроют тысячи в ближайшее время. Возле всех КК в 1.2-20 парсек от нас))

тем более нам известны системы уже 7 планетами...
8.
Я уверен что их откроют тысячи в ближайшее время.
Таки вероятно да, но пока это все еще, только транзиты. Другие методы массовых результатов пока не дают, только малочисленные.
Возле всех КК в 1.2-20 парсек от нас
В 1.2 парсека от нас нет красный карликов и вообще звезд. В 1.32 есть, следующие еще чуть дальше.
Кстати мой проект как раз про это (экзопланеты).

Оффлайн Доктор Паникус

• Новичок
  • *
В 1.2 парсека от нас нет красный карликов и вообще звезд. В 1.32 есть, следующие еще чуть дальше.
Кстати мой проект как раз про это (экзопланеты).

Ладно 4.24 световых года)) Барнарда 5.98 свет года)) 8 транзитов в одной системе...а сколько в той же системе не транзитов? Думаю у красных карликов. целый зоопарк планет)) Сейчас заработают сверх телескопы и открытия посыпятся.

Сейчас заработают сверх телескопы
TESS уже на рабочей орбите и работает. Webb пока не запустили. Не совсем "сейчас", но таки да.

Оффлайн Доктор Паникус

• Новичок
  • *
Сейчас заработают сверх телескопы
TESS уже на рабочей орбите и работает

Тесс много супер земель откроет у КК! Но Кеплер в этом плане был чувствительней. Ну посмотрим. Думаю в ближайшие 20 лет будет открыта первая биосфера В системе КК!

Но Кеплер в этом плане был чувствительней
Кеплер имел очень узкий угол обзора, и потому не мог вести широкий поиск. Ну т.е. он его вел, но это все же "не очень широко".
А TESS заточен именно под сканирование неба целыми секторами. Возможно, такие данные сложнее обрабатывают, но создатели сказали что знают как это делать. Следовательно, результаты от TESS должны быть как минимум на порядок лучше чем у Кеплера. В смысле численности планет.
Думаю в ближайшие 20 лет будет открыта первая биосфера
А с этим не спешите. Не будет. С помощью спектрального анализа можно состав атмосферы и (возможно) поверхности самой планеты примерно узнать, но даже если там будет атмосфера из кислорода, это лишь позволяет предположить наличие биосферы, а не утверждать ее открытие.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Если вместе с кислородом и озоном будет вода и следы метана на теле массой с Землю, то можно будет утверждать с весьма немалой уверенностью.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Доктор Паникус

• Новичок
  • *
Если вместе с кислородом и озоном будет вода и следы метана на теле массой с Землю, то можно будет утверждать с весьма немалой уверенностью.

В я об этом же и говорю. Эту биосферу найдут в ближайшие годы. Тогда будет смысл в более крупных инструментах. Которые смогут не только снять спектр...но и выявить на поверхности экзопланеты следы деятельности организмов.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Про тектонику тут уже говорили? Она может затухнуть значительно раньше , чем вспышечная активность звезды опустится до приемлемого уровня. Разве что у каких-нибудь совсем больших суперземель...
А насколько долго может поддерживаться тектоника у обитаемого мира , обращающегося вокруг планеты-гиганта?
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
А насколько долго может поддерживаться тектоника у обитаемого мира , обращающегося вокруг планеты-гиганта?
Если кроме него есть и другие массивные спутники, то практически вечно.
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

В я об этом же и говорю. Эту биосферу найдут в ближайшие годы.
Ну все же, "это" еще не биосфера. Это жирный такой биомаркер.
Тогда будет смысл в более крупных инструментах. Которые смогут не только снять спектр...но и выявить на поверхности экзопланеты следы деятельности организмов.
С этим согласен, но LUVOIR и так вроде бы вполне серьезно планируют... открытие жирных биомаркеров разве что повлияет на сроки переносов таких программ (в положительную сторону), и когда возникнет вопрос, какую программу зарезать по финансированию, резать и двигать вдаль будут не его.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Ну все же, "это" еще не биосфера. Это жирный такой биомаркер.
Маркер - да, но кислорода может быть просто исходно в избытке.
Опять же, формирование железного ядра приводит к высвобождению кислорода.