ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Жизни у красных карликов нет. Точнее вблизи нетСопротивляйтесь
Там слишком холодно, а иногда чересчур жарко.
Она не успевает. Не успевает зародиться, не успевает преуспеть.
А потому что слабенькие звёздочки.
Несложно подобрать планету, где в подсолнечной точке вполне приемлемо.
И суперземля, которая не выродилась ни в супервенеру, ни в океаниду, ни в мининептун - это, разумеется, чрезвычайная редкость.
Почему? При вспышках сдирающих атмосферу будет некоторый класс планет гарантированно удерживающий приемлемое количество воды и воздуха у поверхности.
с какой стати этот процесс должен в какой-то момент прекратиться?
чтобы не было выравнивания климата по всей поверхности
чтобы вся вода не вымерзла на ночной стороне
Самое смешное, что это может быть правдой. Более того, может быть, что и у других жёлтых карликов класса G2v кроме Солнца никакой жизни больше нигде нет. Ни в этой галактике, ни во всех остальных. Может быть.Но тема не об этом, тема о возможности жизни у КК, а не о её действительном наличии. Если вы почитаете обсуждение, то увидите, что жизнь, таки, возможна. Но не обязательно она там есть. Так же как не обязательно она есть ещё где-либо кроме Земли.
Нет никаких препятствий для жизни на планетах КК. Даже для расселения земной жизни.
Возьмём тот же Титан. У него приличная атмосфера и очень маленькая масса. Удерживает ведь. А на орбите Земли не удержал бы. Тут Солнце сдирает. Но только до какой-то степени. То же самое и в условиях более сильного сдирания. Чтобы хоть что-то осталось в тех условиях типичная масса обитаемой планеты должна сдвинуться чуток выше.Подробности может разъяснить AlexAV.
Потому что при каждой следующей жизнь бы погибла.
А отсюда вывод, что планеты на низких орбитах КК будут либо безатмосферными, либо (те, что потяжелее) с весьма плотной первичной атмосферой.
И тут есть ровно две альтернативы
Не очень понятно, а переходных, где атмосфера умеренная, совсем быть не может? Резкий скачок от безатмосферных сразу к мининептунам?
Ну и кроме того соотношение масс Земли и Титана и плотности их атмосфер (у Титана вдвое плотнее) говорит, что величина инсоляции так или иначе влияет плотность атмосферы.
Получается, что да. Не скажу что такого совсем не бывает (никогда не говори никогда, как говорится), но похоже что окно для желаемого типа планет у КК слишком узкое.
Второе - непосредственное следствие воздействия солнечного ветра и вспышек. И тут есть ровно две альтернативы: либо гравитации планеты достаточно, чтобы противостоять этому воздействию со стороны звезды - либо недостаточно. Не может быть такого, что часть атмосферы звезда сдула, а остальное нешмогла - интенсивность воздействия-то не упала, и 2-я космическая у планеты не возросла.
неа. если есть океан - в нем ничего полностью не погибнет, пока он жидкий.
Однако никто так и не ответил на вопрос - если планета обращена всегда одной стороной к звезде, как там будет развиваться жизнь?
Раз уж она возникла, то что помешает ей развиваться?
На приливно-синхронизированной планете будут места, пригодные даже для людей.
Сдута. Ветром звезды.
Будут. На экваторе. И только.
Если резонансный захват то это мощные приливные силы в мантии. А это генератор мощного МП. А это щит от корпускул. Фотонное же излучение будет в той или иной мере ионизировать атмосферу в самом аЦЦком случае. Гаммы практически не будет. Этоже КК! Там максимум в ИК и красном видимом спектрах. Будет очень хорошо если этот максимум хоть поверхность прогревает (все будет в окне прозрачности кислород-азот-углекислой атмосферы!) а не то чтоб сдувал там что-то...
Скорее на терминаторе.