A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 266667 раз)

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
Из светового потока КК вытекает, как было показано выше, его вероятная неспособность сдуть атмосферу с тела хотя бы с массой Луны.
Неа, не было показано. Нельзя интегрировать по времени поток от вспышек и сравнивать его с потоком в спокойном состоянии. Это как утверждать, что раз ветер в 1-2 м/с не ломает дерево, то и атомный взрыв раз в год не сломает его, т.к., мол, усреднённый за год воздушный поток от взрыва оказывается меньше.

12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Понимаете, это хорошо что солнечный ветер притормаживая создаёт водородную стену как бы защищая солнечную систему от звёздного ветра, а в других системах те солнца так же создают такой защитный слой от проникновения ветра других звёзд, а что если красному карлику недостаточно сил для этого?
Кстати, очень интересный вопрос.
Ну тут два варианта:
Или гелиопауза располагается близко к планете, но она всё равно защищена.
Или её вообще нет. И тогда планету будет поджаривать и галактическое излучение. Во втором случае требования к атмосфере повышаются.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Неа, не было показано. Нельзя интегрировать по времени поток от вспышек и сравнивать его с потоком в спокойном состоянии. Это как утверждать, что раз ветер в 1-2 м/с не ломает дерево, то и атомный взрыв раз в год не сломает его, т.к., мол, усреднённый за год воздушный поток от взрыва оказывается меньше.
Вы невнимательно читали. Поток при вспышке КК превышает постоянный поток Солнца менее чем на один порядок. (При большинстве вспышек он вообще меньше чем этот постоянный Солнечный поток)
Так что это никак не атомный взрыв в сравнении с ветром.
Правильнее будет сказать так:
На Земле у нас дует ветер с постоянной скоростью 5 м/с, и деревья не ломаются,
А на планете у КК почти всегда штиль, с редкими порывами ветра до 3 - 7 м/с, изредка до 10. Но не более.
И в таком раскладе я полагаю, что деревья таки ломаться совсем не будут) до "атомного взрыва" тут еще очень далеко.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Инопланетянин

Поток при вспышке КК превышает постоянный поток Солнца менее чем на один порядок.
Проблема в том, что мощность вспышки такая же или большая, чем у Солнца, но планета находится в десяток/десятки раз ближе. И квадрат расстояния своё слово говорит. Так что, есть веские причины считать типичную обитаемую планету у КК лёгкой сверхземлёй. А может и не лёгкой.

дерево

• Гость
На рисунке 1 в [The Flaring Activity of M Dwarfs in the Kepler Field] мгновенный поток от вспышек не превышает 20%.

Проблема в том, что мощность вспышки такая же или большая, чем у Солнца
Больше чего? УФ Солнца?

Оффлайн Инопланетянин

Мощнее, чем вспышка на Солнце.

Мощнее, чем вспышка на Солнце.
Так вспышки на Солнце, если их по мощности соотнести с постоянным УФ-потоком Солнца, вообще мизерные и погоды в смысле сдувания атмосферы не делают.
На КК мощнее чем этот мизер - ну да) Но это все равно мало. Постоянного мощного потока просто нет = экзосфера холодная.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Эрозия атмосферы под влиянием красного карлика - это всесторонне промоделированный вопрос (несколько страниц назад я кидал ссылку). Планета до полутора земных масс в обитаемой зоне большинства КК не имеет шанса за миллиарды лет сохранить атмосферу.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Несмотря на эрозию атмосферы, даже небольшие планеты у красных карликов могут сохранять значительные количества воды в своём составе. Кроме тех, у которых начальное количество воды было небольшим, например, сравнимым с земным, порядка 0.01-0.02 % от всей массы планеты: например, учитывая активность звезды TRAPPIST-1, один земной океан воды на планете d может "высохнуть" за 5 млрд лет (согласно статье Bourrier 2017). TRAPPIST-1d имеет радиус 0.78 ± 0.02 R⊕, массу 0.3 ± 0.04 M⊕, плотность около 3.4 г/см3 и инсоляцию 1.05 земной.
Последние исследования планет TRAPPIST-1 подтверждают большую долю воды в их составе – от 2 до 16 % массы (от 0 до 26 % с учётом погрешностей) согласно статье Dorn 2018. Только одна из семи планет, TRAPPIST-1e, может не обладать заметным слоем воды (TRAPPIST-1e имеет радиус 0.91 ± 0.03 R⊕, массу 0.77 ± 0.08 M⊕, плотность около 5.6 г/см3 и инсоляцию 0.61 земной).
Из недавнего как ещё один интересный пример можно привести планеты в системе Kepler-138, обращающиеся вокруг раннего красного карлика (правда ранние M-карлики уже больше напоминают звёзды солнечного типа, нежели TRAPPIST-1, их конвективный слой занимает далеко не весь объём звезды, и их активность с возрастом сильно падает). Кстати, сама TRAPPIST-1, по-видимому, не имеет крупных тёмных и ярких пятен в фотосфере, несмотря на то, что иногда вспышки увеличивают болометрическую светимость в несколько раз (такие мощные вспышки редки по сравнению с обычными, увеличивающими светимость на несколько процентов, и происходят раз в несколько месяцев, Luger 2017). Т.е. активность звезды проявляется по-другому, чем на Солнце и подобных ему звёздах.

Основным источником пополнения атмосферы планет-океанов является, вероятно, сама вода, особенно горячих планет.
Другой вопрос, могут ли планеты с глубокими океанами являться источниками жизни и её комфортными приютами. :-[

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Кстати, очень интересный вопрос.
Ну тут два варианта:
Или гелиопауза располагается близко к планете, но она всё равно защищена.
Или её вообще нет. И тогда планету будет поджаривать и галактическое излучение. Во втором случае требования к атмосфере повышаются.
Вот. И повышается риск для поверхности планеты, а для зарождения на ней жизни ещё сильней. Мало ли что может надуть тем самым ветром от ближайших звёзд, причём таких же как и этот красный карлик, пусть бы и его гелиопауза была близко.

Из за той водородной стены проникновение в нашу систему затруднено, а там как? *Сквозняк*? Вопрос, конечно интересный, но я без понятия что с теми звёздами и как..

Вот сегодня прочла новый материал о планетах, на которых есть жидкая вода и в нашем Млечном пути, как выяснили учёные таких планет довольно много. А если есть жидкая, то это означает что там и температура вполне подходящая для зарождения жизни. А если температура и вода есть, следовательно они находятся в зоне жизнеобеспечения.

Да, до таких экзопланет человечеству не долететь, но вот спектральные анализы атмосферы, поверхности планет сделать будет когда нибудь можно.
И уже затем можно будет с более определённой точностью предполагать - а есть ли там вообще жизнь и какие звёзды являются для них материнскими, есть ли там достаточное количество вещества, которое поставляет свет и тепло или нет, а только УФ И инфракрасный.. Ну и радиация всевозможная.

Слева: Kepler-22b, Kepler-69c, Kepler-452b, Kepler-62f и Kepler-186f. Последняя это сама Земля.

То есть недоисследованными остаются слишком много планет. Так что надежда на жизнь не потеряна насовсем.

Это я отсюда взяла
https://www.space.com/41575-alien-planets-water-worlds-common.html?utm_source=notification

Но думаю что есть уже и русская версия этой статьи.) 

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Несмотря на эрозию атмосферы, даже небольшие планеты у красных карликов могут сохранять значительные количества воды в своём составе. Кроме тех, у которых начальное количество воды было небольшим, например, сравнимым с земным, порядка 0.01-0.02 % от всей массы планеты: например, учитывая активность звезды TRAPPIST-1, один земной океан воды на планете d может "высохнуть" за 5 млрд лет (согласно статье Bourrier 2017). TRAPPIST-1d имеет радиус 0.78 ± 0.02 R⊕, массу 0.3 ± 0.04 M⊕, плотность около 3.4 г/см3 и инсоляцию 1.05 земной.
Последние исследования планет TRAPPIST-1 подтверждают большую долю воды в их составе – от 2 до 16 % массы (от 0 до 26 % с учётом погрешностей) согласно статье Dorn 2018. Только одна из семи планет, TRAPPIST-1e, может не обладать заметным слоем воды (TRAPPIST-1e имеет радиус 0.91 ± 0.03 R⊕, массу 0.77 ± 0.08 M⊕, плотность около 5.6 г/см3 и инсоляцию 0.61 земной).
Из недавнего как ещё один интересный пример можно привести планеты в системе Kepler-138, обращающиеся вокруг раннего красного карлика (правда ранние M-карлики уже больше напоминают звёзды солнечного типа, нежели TRAPPIST-1, их конвективный слой занимает далеко не весь объём звезды, и их активность с возрастом сильно падает). Кстати, сама TRAPPIST-1, по-видимому, не имеет крупных тёмных и ярких пятен в фотосфере, несмотря на то, что иногда вспышки увеличивают болометрическую светимость в несколько раз (такие мощные вспышки редки по сравнению с обычными, увеличивающими светимость на несколько процентов, и происходят раз в несколько месяцев, Luger 2017). Т.е. активность звезды проявляется по-другому, чем на Солнце и подобных ему звёздах.

Основным источником пополнения атмосферы планет-океанов является, вероятно, сама вода, особенно горячих планет.
Другой вопрос, могут ли планеты с глубокими океанами являться источниками жизни и её комфортными приютами. :-[

Замечательно) И даже предполагают что на е может быть жизнь, не на d и f а по средине. И тоже четвёртая от материнской звезды. Правда справедливости ради надо заметить что всё таки планеты расположены ближе чем в нашей солнечной системе.

Полностью водные миры навряд ли будут иметь возможность зародится жизни. Необходим сухой грунт. Где то я уже это тоже читала. Для жизни нужна растительность и флора и фауна. И если нет прикосновения с грунтом то растительности не откуда будет взяться. А живым организмам нечем будет питаться. Это если простыми словами, а то по ихнему научному астробиологи как то так рассказали, что я все термины забыла.  :facepalm: Сложно у них там всё в общем.

И если нет прикосновения с грунтом то растительности не откуда будет взяться
Ну вообще это только предположение, основанное на истории Земной биосферы. Если у нас было так, это не означает что по другому нельзя.
То есть недоисследованными остаются слишком много планет. Так что надежда на жизнь не потеряна насовсем.
Один только Кеплер несколько тысяч нашел, и то это лишь небольшой мизер от их настоящего количества, потому что открывали их транзитным методом.
Это как бы... представьте, что в километре от вас стоит фонарный столб. А в 50 метрах от столба (и 950 от вас), есть нечто привлекающее мух. И вот попробуйте наблюдая за фонарем с километра, посчитать сколько мух там летает, учитывая что засечь их можете только когда они пролетают на оси зрения к фонарю.
Многие из них не залетят же туда никогда)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Один только Кеплер несколько тысяч нашел, и то это лишь небольшой мизер от их настоящего количества, потому что открывали их транзитным методом.
Это как бы... представьте, что в километре от вас стоит фонарный столб. А в 50 метрах от столба (и 950 от вас), есть нечто привлекающее мух. И вот попробуйте наблюдая за фонарем с километра, посчитать сколько мух там летает, учитывая что засечь их можете только когда они пролетают на оси зрения к фонарю.
Многие из них не залетят же туда никогда)
Всё проще - прохождение планеты по диску звезды. Она отбрасывает тень и Кеплер это видит.
Вот что такое транзит.) И вы правы. Про мух, я смотрела про мотыльков, когда осознала как они вокруг лампочки летая, затеняют свет от самой лампочки)  Не найденных планет ещё очень и очень много.) :)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Да, шанс порядка 1%, что орбита в нужной ориентации окажется.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Да, шанс порядка 1%, что орбита в нужной ориентации окажется.
А в какой именно нужной?

Вы имеете ввиду круговой, а не сильно вытянутой эллиптической? Потому что если орбита планеты будет вытянутой, то на такой планете будут очень длительные и довольно резкие перемены климата. То слишком жаркое лето, то очень холодная зима. Потому что планета от звезды будет находится то ближе, то дальше. Так?

Или я не про это вообще?

Или я не про это вообще?
Я предположу, что речь в сообщении выше была о вероятности того, что орбита планеты пересечет ось зрения от звезды к нам. Что является необходимым условием для обнаружения транзитным методом.
От себя кстати добавлю... мне кажется этот шанс еще меньше. Ведь даже Венеру проходящую на фоне Солнца, можно наблюдать далеко не на каждом противостоянии Земли с Венерой. Непопадает она куда нужно) а ведь это вообще самая близкая к нам планета.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
От себя кстати добавлю... мне кажется этот шанс еще меньше. Ведь даже Венеру проходящую на фоне Солнца, можно наблюдать далеко не на каждом противостоянии Земли с Венерой. Непопадает она куда нужно) а ведь это вообще самая близкая к нам планета.
Это потому что Земля тоже летает вокруг Солнца, в немного другой плоскости. Для удалённого же наблюдателя каждый транзит Венеры будет одинаковый (если пренебречь возмущениями орбиты, с их помощью кстати можно будет обнаружить Землю и Юпитер - метод TTV).
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Если исходить из ваших ответов, тогда тем более непонятно что же имелось ввиду, когда говорилось о нужной орбите, а тогда какая не нужна?  :o Я и правда не поняла  :(

Оффлайн Инопланетянин

Чтобы засечь планету транзитным методом надо, чтобы её орбита проходила точно через ось между наблюдателем и солнцем этой планеты. Иначе транзитов не будет.