ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Из светового потока КК вытекает, как было показано выше, его вероятная неспособность сдуть атмосферу с тела хотя бы с массой Луны.
Понимаете, это хорошо что солнечный ветер притормаживая создаёт водородную стену как бы защищая солнечную систему от звёздного ветра, а в других системах те солнца так же создают такой защитный слой от проникновения ветра других звёзд, а что если красному карлику недостаточно сил для этого?
Неа, не было показано. Нельзя интегрировать по времени поток от вспышек и сравнивать его с потоком в спокойном состоянии. Это как утверждать, что раз ветер в 1-2 м/с не ломает дерево, то и атомный взрыв раз в год не сломает его, т.к., мол, усреднённый за год воздушный поток от взрыва оказывается меньше.
Поток при вспышке КК превышает постоянный поток Солнца менее чем на один порядок.
Проблема в том, что мощность вспышки такая же или большая, чем у Солнца
Мощнее, чем вспышка на Солнце.
Кстати, очень интересный вопрос.Ну тут два варианта:Или гелиопауза располагается близко к планете, но она всё равно защищена.Или её вообще нет. И тогда планету будет поджаривать и галактическое излучение. Во втором случае требования к атмосфере повышаются.
Несмотря на эрозию атмосферы, даже небольшие планеты у красных карликов могут сохранять значительные количества воды в своём составе. Кроме тех, у которых начальное количество воды было небольшим, например, сравнимым с земным, порядка 0.01-0.02 % от всей массы планеты: например, учитывая активность звезды TRAPPIST-1, один земной океан воды на планете d может "высохнуть" за 5 млрд лет (согласно статье Bourrier 2017). TRAPPIST-1d имеет радиус 0.78 ± 0.02 R⊕, массу 0.3 ± 0.04 M⊕, плотность около 3.4 г/см3 и инсоляцию 1.05 земной.Последние исследования планет TRAPPIST-1 подтверждают большую долю воды в их составе – от 2 до 16 % массы (от 0 до 26 % с учётом погрешностей) согласно статье Dorn 2018. Только одна из семи планет, TRAPPIST-1e, может не обладать заметным слоем воды (TRAPPIST-1e имеет радиус 0.91 ± 0.03 R⊕, массу 0.77 ± 0.08 M⊕, плотность около 5.6 г/см3 и инсоляцию 0.61 земной).Из недавнего как ещё один интересный пример можно привести планеты в системе Kepler-138, обращающиеся вокруг раннего красного карлика (правда ранние M-карлики уже больше напоминают звёзды солнечного типа, нежели TRAPPIST-1, их конвективный слой занимает далеко не весь объём звезды, и их активность с возрастом сильно падает). Кстати, сама TRAPPIST-1, по-видимому, не имеет крупных тёмных и ярких пятен в фотосфере, несмотря на то, что иногда вспышки увеличивают болометрическую светимость в несколько раз (такие мощные вспышки редки по сравнению с обычными, увеличивающими светимость на несколько процентов, и происходят раз в несколько месяцев, Luger 2017). Т.е. активность звезды проявляется по-другому, чем на Солнце и подобных ему звёздах.Основным источником пополнения атмосферы планет-океанов является, вероятно, сама вода, особенно горячих планет.Другой вопрос, могут ли планеты с глубокими океанами являться источниками жизни и её комфортными приютами.
И если нет прикосновения с грунтом то растительности не откуда будет взяться
То есть недоисследованными остаются слишком много планет. Так что надежда на жизнь не потеряна насовсем.
Один только Кеплер несколько тысяч нашел, и то это лишь небольшой мизер от их настоящего количества, потому что открывали их транзитным методом.Это как бы... представьте, что в километре от вас стоит фонарный столб. А в 50 метрах от столба (и 950 от вас), есть нечто привлекающее мух. И вот попробуйте наблюдая за фонарем с километра, посчитать сколько мух там летает, учитывая что засечь их можете только когда они пролетают на оси зрения к фонарю.Многие из них не залетят же туда никогда)
Да, шанс порядка 1%, что орбита в нужной ориентации окажется.
Или я не про это вообще?
От себя кстати добавлю... мне кажется этот шанс еще меньше. Ведь даже Венеру проходящую на фоне Солнца, можно наблюдать далеко не на каждом противостоянии Земли с Венерой. Непопадает она куда нужно) а ведь это вообще самая близкая к нам планета.