ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Планета вращается вокруг звезды, всегда обращённая к ней одной стороной. Представили картину? Теперь мысленно встаньте на ее поверхность, например на северный полюс. Звезда всегда будет висеть над горизонтом примерно в одной точке, допустим над вон той треугольной горой. Так ведь? Планета ведь повернута к звезде одной стороной. Но при этом звезда двигаться по небу на фоне звёзд, совершая один полный круг за местный "год". Ведь планета облетает её по орбите. Что это значит? Это значит, что планета вращается относительно звёзд, с периодом, равным орбитальному. Следовательно, и её ядро тоже вращается (куда оно денется-то), и условия для генерации магнитного поля есть.
Я потому и написал - Каменистая планета, покрытая слоем воды толщиной 10-50 км. Т.е. на дне океана - горные породы.Необходимость света для жизни - вопрос спорный. Науке известны примеры организмов, получающих энергию из других источников.
Да, ядро будет вращаться, но относительно звёзд, там нет динамо внутри ядра.
Для динамо нужно вращение как таковое, в инерциальной системе отсчета (т.е. относительно звёзд). Солнце тут вообще не при чем.
Уже говорили, что вспышки не слабее солнечных, а расстояние пригодное для жизни меньше. Значит, сдирает атмосферу сильнее
1 Это бы именно в теме про красные карлики и обсуждать.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8397.msg4475562.html#msg4475562
Как мы и ожидали, GALEX оказался способен зарегистрировать события от быстрых мелких вспышек, которые продолжаются буквально секунды, до вспышек монстров, увеличивающих яркость звезды на несколько минут
Плотная атмосфера может дать защиту от тех самых рентгеновских вспышек, которые на КК периодически случаются и из-за которых их считают непригодными для жизни.
Ионизирующие излучения вообще плохо проходят сквозь газы. Потому что теряют энергию на ионизацию.
3 Скажут, что мы единственная обитаемая планета по странному стечению обстоятельств находимся именно здесь, а значит нельзя отрицать абсолютную необходимость для жизни всех мельчайших особенностей СС, вплоть до массы и орбиты Юпитера и Пояса Астероидов.
Эти особенности могут быть простыми совпадениями.
На рисунке 6 в [The Flaring Activity of M Dwarfs in the Kepler Field] мощность вспышек в ~3000...30000000 раз меньше мощности излучения КК, такое отношение в ~200...2000000 раз меньше, чем доля УФ у Солнца (которая составляет ~1/15). Получается, рассматривая только мощность вспышек, они не могут ощутимо влиять на состав атмосфеы.
Учёные опять решили что всё таки в системе TRAPPIST-1 может быть жизнь. Они уже немного надоели своими новостями и выводами. То она там есть, то её там нет и быть не может из за сильнейших всплесков УФ, а так же система Центавры.. Там тоже быть не может, если в скопление Центавры слишком много звёзд, то из за близкого расстояния одной звезды с другой жизнь на планетах так же навряд ли возможна, просто потому что (вот тут внимательно) гипотетически там не будет жидкой воды
горячий Юпитер, который называют почему то ультрахолодным
который считается экзопланетой
в атмосфере которого найдены титан и железо
каким то странным образом горячее некоторых звёзд
вращается слишком близко к материнской звезде
каким то невероятным образом не растратил вещество и всё ещё продолжает вращаться там? Как?
Вот так же по аналогии может быть и с планетой, вращающейся вокруг красного карлика, там может быть атмосфера из чего угодно.
Чтобы на планете у КК в обитаемой зоне была атмосфера из чего угодно нужна какая-то причина, которая так просто не вытекает ни из массы планеты, ни из светового потока.
Я не хочу ничего считать. ...Поэтому начитавшись статей у меня опять *каша* в голове
Все проще. Для утверждений, что где-то кроме нашей СС нет жизни, в подавляющем большинстве случаев недостаточно данных. Нет, бывают конечно нейтронные звезды и всякие Мириды с взрывным характером, но их в общей звездной массе меньшинство. Для утверждений, что "там точно есть жизнь/вода/алмазы" - пока тоже недостаточно данных. А каша в голове и у тех же исследователей тоже, пытающихся покрыть недостаток данных непроверенными гипотезами. Это все не беда, орбитальные телескопы уже достаточно скоро нам много интересного расскажут.
Для планет своего класса.
Разве он в Солнечной системе? А если нет, то чем ему ещё считаться? Экзопланета это по определению планета вне СС.
Тяжёлый потому что. Это ж планета не легче Юпитера, такая может удерживать вещество и там. Впрочем и теряет тысячами тонн, но для такой массивной планеты это что слону дробина. Хватит на долго.
Этого было достаточно, не стоило писать столь длинный пост