A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 266814 раз)

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Это достаточно сложный вопрос.
Куда я попала.. У всех он спутник, а у вас это сложный вопрос. Хм.. ))

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Плутон раньше тоже планетой был. :)
Ну хорошо, спутник т.к. вращается вокруг планеты. Но тогда и возможные обитаемые земли вокруг газовых гигантов тоже будут спутниками.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Плутон раньше тоже планетой был. :)
Ну хорошо, спутник т.к. вращается вокруг планеты. Но тогда и возможные обитаемые земли вокруг газовых гигантов тоже будут спутниками.
;D Зачем вы меня троллите? Плутон и сегодня планета.  ::)

Карликовая. Но всё же планета) Не могут, слишком далеко от Солнца. Это не зона Златовласки..) Не выходит.. Титан получает слишком мало солнечного света и тем более тепла. Титан для писателей-фантастов, для тех существ, для которых - 179 градусов как для нас +25. Они будут пить из озёр замёрзший метан или питаться какими нибудь другими углеводородами.. Это скорее всего был бы самым первым обнаруженным безводным миром. Миром, в котором есть жизнь, но не на воде, а без неё.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
Нет. Магнитное поле и у Венеры есть.
Ну тогда оно есть у Марса и у Луны. Какую напряженность будем считать за "есть", а какую за "нет"?

Титан не планета.
Планета, спутник - какая разница! Это лишь вопрос номенклатуры. Важна лишь физическая природа объекта. Вот если не было бы Сатурна, и Титан вращался вокруг Солнца, считали бы вы его планетой?

Значит наша Луна к нам всегда одной стороной повёрнута, просто потому что в вики грубая ошибка. А, ну ясно.

Это относилось к этому утверждению:

Цитата: Геральдинка от Вчера в 15:41:25
но у планет с приливным захватом его в большинстве случаев быть не может, т.к. отсутствие вращения планеты означает также отсутствие вращения ядра.

У кого? Где есть ледяная корка как у Энцелада или Европы? Почему то вы луны с планетами путаете.
Еще раз: не важно, обращается ли тело размерами в несколько тысяч км вокруг звезды или планеты, условия на нём определяются его размером и массой, составом, строением, расстоянием до звезды, осевым вращением и картиной приливов. Каменистая планета, покрытая слоем воды толщиной 10-50 км, замёрзшей только сверху, по условиям в океане будет похожа на Европу или Землю в период глобального оледенения.  А значит, существование жизни исключить нельзя. Космическая радиация полностью поглощается уже в первых десятках метров льда (вообще любая).

Или вы считаете, что это всё не так? Тогда обоснуйте.
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Не могут, слишком далеко от Солнца. Это не зона Златовласки
Вроде ж про экзопланеты-то речь, не? Что мешает экзосатурну вращаться в обитаемой зоне?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Ну тогда оно есть у Марса и у Луны. Какую напряженность будем считать за "есть", а какую за "нет"?
У Марса было зафиксировано слабое магнитное поле.

Согласно показаниям магнетометров станций «Марс-2» и «Марс-3», напряжённость магнитного поля на экваторе составляет около 60 гамм, на полюсе — 120 гамм, что в 500 раз слабее земного. В ядре нет динамо. Вот почему магнитное поле Марса такое слабенькое. Нет тектоники плит, планета почти мёртвая. На Венере тоже магнитное поле слабое, но всё же оно есть.

Луна лишена дипольного поля. Из-за этого межпланетное магнитное поле не замечает Луны, и магнитные линии свободно проходят сквозь спутник. На Луне обнаружено 2 типа магнитных полей: постоянные и переменные. Постоянные поля создаются от намагниченных пород поверхности.  Они быстро меняются от одной точки к другой. А переменные поля возникают в недрах Луны из-за межпланетных магнитных полей.

И там, и там атмосфера практически отсутствует, ну считается сильно разряженной. И так оно и есть. Нет никакого магнитного пузыря, в отличие от земного защитного слоя от солнечного ветра.. Ни там, ни там жизни нет.

Ага, нашли органику в грунте Марса недавно. Но ведь она слишком древняя. Тогда когда ещё была жидкая вода на Марсе вполне возможно что жизнь там и правда была и даже вполне себе развивалась. Но не теперь.

Планета, спутник - какая разница! Это лишь вопрос номенклатуры. Важна лишь физическая природа объекта. Вот если не было бы Сатурна, и Титан вращался вокруг Солнца, считали бы вы его планетой?
Не совсем. Возможно карликовой, а может и вполне себе планетой. Если бы он сам смог расчистить свою орбиту. Чтобы на его орбите не было вращающихся астероидов, чтобы орбита была стабильна. Если бы он вращался вокруг Солнца то был бы совсем другим. Никаких метановых озёр там бы не было.. Скорее всего. Он был бы Церерой.. Почему то. Мне так кажется)

Это относилось к этому утверждению:
А что конкретно вас смущает в этом высказывание? Нет вращения планеты вокруг своей оси, с какого переляку будет вращаться ядро?

Еще раз: не важно, обращается ли тело размерами в несколько тысяч км вокруг звезды или планеты, условия на нём определяются его размером и массой, составом, строением, расстоянием до звезды, осевым вращением и картиной приливов. Каменистая планета, покрытая слоем воды толщиной 10-50 км, замёрзшей только сверху, по условиям в океане будет похожа на Европу или Землю в период глобального оледенения.  А значит, существование жизни исключить нельзя. Космическая радиация полностью поглощается уже в первых десятках метров льда (вообще любая).

Или вы считаете, что это всё не так? Тогда обоснуйте.
Обосную. Ну попробую.. Планета покрытая водой, а сверху льдом навряд ли будет обитаемой. Для обмена веществом в любом случае планете необходима и суша. Обязательно должна быть как вода, так же и грунт. Абсолютно водный мир навряд ли смог бы существовать, нужны минералы, соли, органические вещества, всё то что дополняет жизненно важные компоненты РНК и ДНК - основа жизни клетка? А клетке одной воды маловато..

Амёба? Нужен свет. Но УФ так много на красном карлике и его вспышки света убьют её. Вот и всё.. И вся жизнь. А уж тем более разумное существо? Всё же для того чтобы был разум организм должен быть не таким одноклеточным и примитивным как инфузория туфелька. Ведь как только появилась туфелька никто и не помышлял о каком то разуме. Я сомневаюсь ещё и потому что в таких холодных ледяных мирах может быть время на эволюцию.. Планета разогреваемая самой собой за счёт подогрева ядром, слабовата.. И эволюция если и будет, то очень уж короткой.

Всё сложно в общем. Но.. У меня не выходит жизнь на планете, который вращается вокруг красного карлика. Может быть на границе? Между днём и ночью? Между горячей, раскалённой стороной и той где царит вечный мрак? Не знаю. Это значит что ветра должны дуть, чтобы был обмен атмосферой холодных и горячих течений. 

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Вроде ж про экзопланеты-то речь, не? Что мешает экзосатурну вращаться в обитаемой зоне?
Газы. Они бы растаяли..) А они должны быть замороженными.)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Газы. Они бы растаяли..) А они должны быть замороженными.)
Честно говоря я не успеваю за столь высоким полетом мысли. Где газы замороженные, на Сатурне с Юпитером?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Честно говоря я не успеваю за столь высоким полетом мысли. Где газы замороженные, на Сатурне с Юпитером?
Я думаю да. Если они не совсем замороженные, то сильно охлаждённые. Очень сильно, до минус 200 градусов, примерно.. Будь они ближе к Солнцу они бы согрелись и улетучились в открытый космос. А так в таком примёрзшем состояние вязкость наверняка выше.

Я не знаю. Наверное, мне так кажется. Почему они газовые гиганты, м? Вот.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Как азот на Плутоне.  ::) Но на Сатурне и Юпитере кажется не азот совсем.. Не помню.  :facepalm:

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Я думаю да. Если они не совсем замороженные, то сильно охлаждённые. Очень сильно, до минус 200 градусов, примерно.. Будь они ближе к Солнцу они бы согрелись и улетучились в открытый космос. А так в таком примёрзшем состояние вязкость наверняка выше.
Все это очень интересно и занимательно, но вот эта ссылочка разрушит вашу картину мира ;D

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Все это очень интересно и занимательно, но вот эта ссылочка разрушит вашу картину мира ;D
Почему мне надо разрушить мою картину? Чем меня моя не устраивает?)  :) ;)

Хорошо, пойду рушить..) Крушить всё..)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Не, ничё не порушилось) Горячие Юпитеры есть, их много, но они теряют вещество на горячей стороне. Всё в порядке с моим миром..)  ;D

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Не, ничё не порушилось) Горячие Юпитеры есть, их много, но они теряют вещество на горячей стороне. Всё в порядке с моим миром..
Вы, напомню, отвечали на вопрос, что мешает юпитеру вращаться ближе к звезде. Как видим, ваша попытка получилась не слишком удовлетворительной ;)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Не, ничё не порушилось) Горячие Юпитеры есть, их много, но они теряют вещество на горячей стороне. Всё в порядке с моим миром..
Вы, напомню, отвечали на вопрос, что мешает юпитеру вращаться ближе к звезде. Как видим, ваша попытка получилась не слишком удовлетворительной ;)
Юпитеру ближе к звезде мешает вращаться что то.. А вот что?  :-\ Я просто запуталась совсем.

Надо сначала. А.. Его иногда называют *неудавшейся звездой.* Он хотел, но видно ему вещества уже не хватило в протопланетном диске ему не досталось. Вот. А что мешает? Он был ближе, он был там где щас Марс, значит его оттуда выгнало что то. Столкновения. Это были столкновения с астероидами, планетами и его толкали, толкали, толкали пока не вытолкнули на пятое место. Он скромный такой бомбят его и сейчас, но уже реже.

Значит ничё не мешало кроме каких то выскочек планет. Если бы он был там где щас Марс, то Венера с Землёй столкнулись бы.  ::) Я кино смотрела вчера. А так он успел улететь и не навредить Земле. А вот что врезалось в Венеру?  :facepalm: Тоже бомбёжка  ^-^ Не знаю, голова кругом уже..

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Юпитеру ближе к звезде мешает вращаться что то.. А вот что?
Инерция собственного орбитального движения, вестимо ;)
Формирование устоявшихся орбит в ранней планетной системе - процесс в значительной мере случайный. Поэтому при рассмотрении большого числа звезд будут как холодные юпитеры, вроде нашего, так и горячие - на орбите, аналогичной Меркурию и даже ближе. Ничто не запрещает и существование где-либо "теплого" Юпитера, т.е. внутри обитаемой зоны.

Он был ближе, он был там где щас Марс, значит его оттуда выгнало что то
Не, современные теории как раз предполагают формирование газовых гигантов во внешней части системы. Просто иногда они могут мигрировать ближе к звезде, но наши не захотели туда :)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Инерция собственного орбитального движения, вестимо 
Хорошо) Имеет свои луны, аж 69 штук, чёйта ему ещё для счастья в жизни не хватает? Ну и правильно, пусть сидит там и гонит тот пояс астероидов.. 

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Ничто не запрещает и существование где-либо "теплого" Юпитера, т.е. внутри обитаемой зоны.
Более того - там они встречаются даже существенно чаще, чем наш вариант.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
;D Зачем вы меня троллите? Плутон и сегодня планета.  ::)

Карликовая. Но всё же планета)
В том-то и дело, что это вопрос условностей. Масса Плутона даже меньше массы Титана, к тому же у Титана есть плотная атмосфера. И только потому, что он вращается вокруг чего-то массивнее он спутник, а Плутон пусть карликовая, но планета?
Обосную. Ну попробую.. Планета покрытая водой, а сверху льдом навряд ли будет обитаемой. Для обмена веществом в любом случае планете необходима и суша. Обязательно должна быть как вода, так же и грунт.
Это да. И свет. Всё правильно, тут согласен.
Более того - там они встречаются даже существенно чаще, чем наш вариант.
А я тут встречал упоминания, что не так уж часто. Где-то 1% горячих юпитеров у солнцеподобных и чуток больше этих самых прохладных в ОЗ. Но наблюдательная селекция позволяет видеть в первую очередь их.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
Не совсем. Возможно карликовой, а может и вполне себе планетой. Если бы он сам смог расчистить свою орбиту. Чтобы на его орбите не было вращающихся астероидов, чтобы орбита была стабильна. Если бы он вращался вокруг Солнца то был бы совсем другим. Никаких метановых озёр там бы не было.. Скорее всего. Он был бы Церерой.. Почему то. Мне так кажется)
Опять номенклатура. Давайте всё, и планеты, и спутники, и карликовые планеты называть одним словом - МИРЫ? Чтобы не отвлекаться на несущественное, хорошо?

А что конкретно вас смущает в этом высказывание? Нет вращения планеты вокруг своей оси, с какого переляку будет вращаться ядро?
Планета вращается вокруг звезды, всегда обращённая к ней одной стороной. Представили картину? Теперь мысленно встаньте на ее поверхность, например на северный полюс. Звезда всегда будет висеть над горизонтом примерно в одной точке, допустим над вон той треугольной горой. Так ведь? Планета ведь повернута к звезде одной стороной. Но при этом звезда двигаться по небу на фоне звёзд, совершая один полный круг за местный "год". Ведь планета облетает её по орбите. Что это значит? Это значит, что планета вращается относительно звёзд, с периодом, равным орбитальному. Следовательно, и её ядро тоже вращается (куда оно денется-то), и условия для генерации магнитного поля есть.

Обосную. Ну попробую.. Планета покрытая водой, а сверху льдом навряд ли будет обитаемой. Для обмена веществом в любом случае планете необходима и суша. Обязательно должна быть как вода, так же и грунт. Абсолютно водный мир навряд ли смог бы существовать, нужны минералы, соли, органические вещества, всё то что дополняет жизненно важные компоненты РНК и ДНК - основа жизни клетка? А клетке одной воды маловато..
Я потому и написал - Каменистая планета, покрытая слоем воды толщиной 10-50 км. Т.е. на дне океана - горные породы.
Необходимость света для жизни - вопрос спорный. Науке известны примеры организмов, получающих энергию из других источников.

12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino