A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 266098 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
На хемосинтезе? Кстати, были, вроде бы, подобные фантастические рассказы про жизнь под невменяемо большой гравитацией.

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
первое что вспомнил - "экспедиция тяготение"
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Вполне вероятно, что именно красные карлики главной последовательности, и будут основными "островами жизни" во Вселенной.

Солнце выгорит через 5 млрд лет, пройдя полный жизненный цикл за 10 млрд лет.
Но по сравнению с будущими красными карликами нынешнее Солнце - совершеннейший младенец,
красные карлики типа M будут жить до 10 триллионов лет.  (т.е. в 1000 раз дольше чем Солнце).

Почему так получается?  Когда Сонце выгорит, пост-человеческая цивилизация очевидно, вынужнена будет отбуксировать
Землю к красному карлику и оставить планету на его орбите. Технологии будущего должно быть, позволят это сделать.

У типичного красного карлика главной последовательности, типа  M9.5, масса около  0.1  массы Солнца, но светимость в 10000
раз меньше (т.е. абс. зв. величина +15 m).
Отсюда видим, что его водород будет выгорать в 1000  раз дольше, т.е. вместо 10 млрд лет (Солнце) - 10 трлн лет.

Диаметр такого красного карлика, тоже примерно 0.1  от диаметра Солнца (и примерно такой как у Юпитера), объем - в 1000  раз меньше,
чем у Солнца, плотность - около 100  тонн/m^3 (от плотности воды), и масса примерно в 80-100 раз больше чем у Юпитера.

Так как светимость в 10000 раз меньше, то Земля будет вращаться по орбите в 100  раз ближе чем от Солнца (т.е. примерно в 1,5 млн км).
Какой период обращения (год) будет вокруг такого красного карлика?

И вот таким  образом, человечество продлит своё существование в 1000  раз по сравнению с времени жизни Солнца.

В то время (через 10 триллионов лет), в галактике только подобные красные карлики и останутся, глядя в звездное небо даже в бинокль,
не будет видно ни одной звезды. Хотя млечный путь просматриваться вероятно, будет. 
Белые карлики к тому времени тоже погаснут. Наступит период, когда во Вселенной останутся живы красные карлики типа
M9 V, и еще более слабые.

Самое страшное будет, когда догорит последний красный карлик. Что дальше со Вселенной и жизнью? 

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
"человечество"?
восхищён вашим оптимизмом ::)

Двенадцать миллиардов лет спустя

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Когда Сонце выгорит, пост-человеческая цивилизация очевидно, вынужнена будет отбуксировать Землю к красному карлику и оставить планету на его орбите.
Байка Д.Фрмана на банкете, состоявшемся  после  конференции  по  физике плазмы, организованной  Американским  физическим  обществом в  ноябре 1961  года  в Колорадо-Спрингс и переведённая В.Турчиным в сборнике "Физики шутят", конечно, забавна, но в ней были  приведены и потребные для того ресурсы. Которые уже не столь забавны. ;)

Какой период обращения (год) будет вокруг такого красного карлика?
А зачем Марии Антуанетте волосы после середины октября 1793 года, а на приливно-фиксированной планете (каковой являются любые планеты в зоне обитаемости КК) знать длительность годового цикла?

Что дальше со Вселенной и жизнью?
См. на Ютубе ненаучно-фантастическую сказку "Неизбежность" Виктора Аргонова. ;D
Ну или можете просто дождаться уточнений в космологической модели по темпам ускорения расширения вселенной, чтобы точно знать когда её разорвёт на кварки: через 16, 22 миллиарда лет, или чуть позже. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата

темпам ускорения расширения вселенной, чтобы точно знать когда её разорвёт на кварки: через 16, 22 миллиарда лет, или чуть позже

Rattus,    с чего вы взяли что вообще разорвет?  Теория Большого Разрыва  -  не доказана.

А даже если и разорвет, то  во что то Вселенная все таки превратится!  И разум может мигрировать в эту новую Вселенную.

Я просто не могу представить, что  вот так - была Вселенная, и превратилась в некое Абсолютное Ничто.
Должна существовать вечно в будущем, причем не во состоянии Космологической тепловой смерти, а в каком то другом состоянии,
где возможна жизнь.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
с чего вы взяли что вообще разорвет?  Теория Большого Разрыва  -  не доказана.

А даже если и разорвет, то  во что то Вселенная все таки превратится!  И разум может мигрировать в эту новую Вселенную.

Дополню - может быть, пережить Большой Разрыв Вселенной => появиться в Планковской Эпохе другой Вселенной, после которой наступает
Большой Взрыв, такой как у нас был в прошлом? 

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
с чего вы взяли что вообще разорвет?  Теория Большого Разрыва  -  не доказана.
Вот и пишу: дождаться уточнения...
А даже если и разорвет, то  во что то Вселенная все таки превратится!
В то же, во что превращается морковка в блендере.
Я просто не могу представить, что  вот так - была Вселенная, и превратилась в некое Абсолютное Ничто.
Вы и истинный вакуум от ложного (в котором мы обитаем) отличить не можете. А космологи - могут. Для начала станьте космологом. Т.е. математиком, проще говоря. ;D
Должна существовать вечно в будущем
А Мультиверсум и "будет" существовать - и вечно порождать новые вселенные - точно также как вечно существует Большой Взрыв за его реликтовым следом.
Время появляется вместе с конкретной вселенной и имеет необратимое течение только как следствие её статфизики (термодинамики). ;D
появиться в Планковской Эпохе другой Вселенной
Всё что за пределами фундаментальных констант для нас не имеет никакого значения - ибо нет никакой информационной связности.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Всё что за пределами фундаментальных констант для нас не имеет никакого значения - ибо нет никакой информационной связности.

Может быть разумная цивилизация сможет в будущем повлиять на эти фундаментальные константы, и породить информационную связность в
вашем Мультиверсуме.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Может быть разумная цивилизация сможет в будущем повлиять на эти фундаментальные константы, и породить информационную связность в вашем Мультиверсуме.
Практически исключено. Т.е. не просматривается никаких путей для этого - даже в ещё незакрытых областях теоретической физики.
И МультиверсумЪ не Наш - он всехний. :)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Тоже думаю, что K-звезды самые удобные для долгой эволюции.

Мало того, не исключено, что около К-звезды была наша первая родина. :)
Выше давал ссылки про недавнее открытие того факта, что, судя по всему, исходно системы оксигенного хлорофилльного фотосинтеза были оптимизированы под инфракрасный цвет в диапазоне примерно 710-720 нм, и лишь позже перешли на использование части спекта с более короткими длинами волн. Как я понимаю, у звёзд спектральтного класса К максимум излучения призодится как раз на инфракрасную область.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Практически исключено. Т.е. не просматривается никаких путей для этого - даже в ещё незакрытых областях теоретической физики.
И МультиверсумЪ не Наш - он всехний

Что значит "всехний" ? В Мультиверсуме могут существовать цивилизации?  Если да, тогда почему наше сознание не может выйти в
Мультиверсум, а потом из него - в другую Вселенную с Большим Взрывом?  Чем то принципиальным отличаемся?

Если же в Мультиверсуме нет никаких наблюдателей (субъектов, сознаний, разумов и т.д. называйте как хотите), а в рамках нашей Вселенной -
ничего в принципе нельзя узнать про этот Мультиверсум, как и про другие Вселенные, т.к. они "информационно несвязаны" как вы говорите,
и нет принципиальной возможности про это узнать (если это будет доказано), то.. 

Под сомнение можно поставить вообще существование этого Нечто-Странного, по принципу Оккама (не плодите сущности без их необходимости) -
скорее следует считать, что этого и вовсе не существует.
Иначе я скажу "Существует Вселенная с квадратными планетами. и с планетам в форме Дьявола", но мы не можем принципиально про нее ничего узнать,
вот и докажите что я неправ?

По-моему, любая Вселенная, в которой нет наблюдателей (т.е. сознаний), и которую никогда не сможет никто наблюдать, и более того,
что-либо о ней узнать в будущем (как то измерить),
просто - не существует.   

Это "что-то" - не более как плод воображений мозга, так же как и "бесконечная прямая" и "бесконечная плоскость" - в математическом анализе.
Тут остаётся одно из двух - либо
1) принять за аксиому, что всё что насоображал наш мозг - существует,
2) либо принять за аксиому, что всё что насоображал наш мозг (но это нельзя наблюдать измерить в принципе) - не существует.   
Я предпочитаю второе по принципу Оккама.

А значит, либо 1) есть доступ в другие Вселенные и после Большого Разрыва, или 2) по какой то причине не будет Большого Разрыва с гибелью всего.
Как и не должно быть Космологической тепловой смерти, даже после того, как догорит последний красный карлик.

« Последнее редактирование: 27 Июл 2017 [17:59:19] от Skipper_NORTON »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
примерно 710-720 нм

В этой области лежит максимум в спектре звезды с температурой около 4100 градусов. Масса такой звезды как раз должна быть близка к заявленным в статье идеальным для жизни 0,5 массам солнца. Действительно интересно...

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Мало того, не исключено, что около К-звезды была наша первая родина

А почему бы и нет?  Была звезда, K-типа, около нее - планета, на ней зародилась некая жизнь.  Звезда эта проходила через спиральное рукаво,
в котором постепенно формировалось облако газа - будущее Солнце, и меньшие облака - будущие прото-планеты. 

Планета столкнулась с массивным астероидом (в самом деле, проходя через облако-протопланету нашей будущей Земли, могли быть и крупные астероиды).

Астероид выбил из планеты довольно массивный кусок, который потом окажется на Земле, после того как она сформируется.
А в этом веществе - некие микроорганизмы которые могут перенести пребывание в вакууме и повышенную радиацию.

После того как сформируется Земля, звезда K типа к тому времени будет уже далеко. 
Ну и, после появления нужных условий на Земле, жизнь продолжает развиваться - т.е. сначала

1) химическая эволюция после образования Земли.
(накапливание органических веществ, РНК-мир, кооцерватные капли,
первые самокопируемые химические образования).

2) биологическая эволюция - после того как на Земле жил
LUCA - универсальный общий предок всего ныне живого. 

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
В Мультиверсуме могут существовать цивилизации?
В мультиверсуме могут существовать вселенные. В некоторых из которых (очень немногих) могут существовать стабильные сложные структуры. В ещё меньшем числе из них эта сложность достигает уровня эволюционирующих последовательностей.
Если да, тогда почему наше сознание не может выйти в
Мультиверсум, а потом из него - в другую Вселенную с Большим Взрывом?  Чем то принципиальным отличаемся?
Мы состоим из структур, которые могут существовать только при существующих в нашей вселенной параметрах фундаментальных констант.
а в рамках нашей Вселенной -
ничего в принципе нельзя узнать про этот Мультиверсум, как и про другие Вселенные, т.к. они "информационно несвязаны" как вы говорите
О внутренностях - нельзя.
и нет принципиальной возможности про это узнать (если это будет доказано)
Возможно, точное измерение констант позволит оценить порядок размеров мультивселенной. На этом - всё.
скорее следует считать, что этого и вовсе не существует
Теория мультиверсума как раз минимальным образом описывает наблюдаемые сегодня факты (параметры реликтового излучения, ускорение расширения вселенной, соотношение фундаментальных констант).

Иначе я скажу "Существует Вселенная с квадратными планетами. и с планетам в форме Дьявола", но мы не можем принципиально про нее ничего узнать,
вот и докажите что я неправ?
В принципе масштабы мультиверсума допускают существование очень маловероятных и при том очень сложных структур - "больцмановских мозгов". Но фокус в том, что функционировать что угодно может только во времени. А  время течёт только когда существует статфизика с необратимым нарастанием хаоса. Противодействие хаотизации в природе возможно только одним путём - дарвиновским механизмом (который сам Больцман считал важнейшей физической теорией). Поэтому стабильными сколь-нибудь значимый срок оказываются только порождения эволюции.
Причём всё это - даже не столько какая-то конкретная физика, а скорее вообще - математика. Тем труднее представить что-то вне её.

Оффлайн Combinator

примерно 710-720 нм

В этой области лежит максимум в спектре звезды с температурой около 4100 градусов. Масса такой звезды как раз должна быть близка к заявленным в статье идеальным для жизни 0,5 массам солнца. Действительно интересно...

Розанов с Гувером уже много лет печатают статьи о том, что во многих метеоритах класса углистых хондритов, являющихся, как считается, древнейшими объектами СС, детектируются отпечатки цианобактерий, но им никто не верит. ;)

Онлайн Wert

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Проще предположить,что это излучение от геотермальных источников( аля "черные курильщики") ;)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А почему бы и нет?
Особенно с учётом того, что 1) Наша G2-звезда находится почти у верхнего края масс, отводящего жизни на планете около себя достаточно времени развиться до сложных форм (о чём уже писал ранее).
2) древнейшие достоверные живые формы находятся в древнейших же сохранившихся породах уже имеют сложность строения, практически такую же как у современных цианобактериальных матов - сложившееся сложное сообщество бактерий с уже весьма непростым набором генных систем.

Планета столкнулась с массивным астероидом (в самом деле, проходя через облако-протопланету нашей будущей Земли, могли быть и крупные астероиды).
Астероид выбил из планеты довольно массивный кусок, который потом окажется на Земле, после того как она сформируется.
Всё это можно уложить и в один этап - при сильном гравитационном возмущении сблизившихся планетных систем - и уже существенно позже завершения формирования Земли. См. Поздняя Тяжёлая Бомбардировка.
Ну и, после появления нужных условий на Земле, жизнь продолжает развиваться - т.е. сначала
Толку тогда огород городить?77 :facepalm:

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
В принципе масштабы мультиверсума допускают существование очень маловероятных и при том очень сложных структур - "больцмановских мозгов".

Давно были идеи о том, что в Планковскую эпоху Вселенной, этот "Больцмановский мозг" и существовал.
Планковская эпоха, это отрезок времени - доля секунды, но при
тех температурах, и скоростях движения частиц, это
может восприниматься как миллионы лет для нас.
В самом деле, если считать что в мозгу возникает разум и сознание,
потому что вот именно так сложились атомы (композиция частиц
и их взаимодействие), то по той же логике, можно считать что
сознания могли быть и в Планковскую эпоху - только там были другие
частицы, и другое взаимодействие.

Цитата
А  время течёт только когда существует статфизика с необратимым нарастанием хаоса.

Почему именно нарастание хаоса должно быть, кем доказано?

Цитата
Противодействие хаотизации в природе возможно только одним путём - дарвиновским механизмом (который сам Больцман считал важнейшей физической теорией). Поэтому стабильными сколь-нибудь значимый срок оказываются только порождения эволюции.

Ну хорошо,  это сейчас мы видим биологическую эволюцию.
А какой может быть наша цивилизация через миллиарды лет?

Не исключено, что там будет уже не "химическая" или "биологическая" эволюция, а будет некая "физическая" эволюция,
которая и будет противодействовать нарастанию хаоса и космологической тепловой смерти Вселенной. 
И даже после того как догорит последний красный карлик, разумные существа и цивилизация смогут существовать -
т.е. создадут себе что то для жизни.

Может быть, подобные сверх-цивилизации и уже сейчас существуют, только они вышли из так называемого
"окна контакта" с нами.

Оффлайн Combinator

Проще предположить,что это излучение геотермальных источников( аля "черные курильщики") ;)

Там такой слабый поток, что для фотосинтеза нужны очень мощные принимающие антенны - хлоросомы. Они имеют весьма сложное строение, и, скорее всего, появились уже на более позних этапах эволюции, когда шло совершенствование первых примитивных реакционных центров и их антенн.