ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На самом деле, речь просто о том, что система ЖК с землеподобной планетой организована со многих точек зрения более гармонично, чем система у КК
Это лишь на наш взгляд.Житель системы КК скажет ровно тоже о своей системе.
Однако наличие времен года все-таки определенно является дополнительным движетелем эволюции
факторы окружающей среды
Цикличность времен года порождает изменчивость факторов среды. А изменчивость среды - это ключевой движитель эволюции
Не совсем верно. Цикличность, это отнюдь не изменения факторов среды. Это одни и те же факторы, действующие со строгой периодичностью. То есть, по сути, это ни какая не нестабильность, а самая настоящая стабильность. То есть нет разницы приспособлен ли организм к вечному лету, ли циклу зима-лето. И то и то - стабильность.
Ну смотрите, допустим есть два конкурирующих вида, при этом один успешнее летом, другой - зимой. Будь условия всегда стабильными (например лето) - летний вид просто выиграл бы эволюционную борьбу в одну калитку. А при смене времен года они столетиями и тысячелетиями сосуществуют, конкурируют, совершенствуются.
Цикличность времен года порождает изменчивость факторов среды. А изменчивость среды - это ключевой движитель эволюции.
Как видите характерное время приливного торможения (а именно этот параметр будет определять возможные характеристики её вращения вокруг оси) определяется отношением шестой степени расстояния от планеты до звезды к квадрату массы звезды. Для обитаемой планеты у красного карлика это отношение будет очень мало, намного меньше, чем для меркурия. Скажем для упомянутой TRAPPIST-1E оно будет в пятьдесят тысяч раз меньше, чем для Меркурия. В этих условиях ничего кроме резонанса 1:1 практически невероятно.
Цитата: sharp от 07 Апр 2017 [01:05:38]Цикличность времен года порождает изменчивость факторов среды. А изменчивость среды - это ключевой движитель эволюции. Вы просто рассуждаете с позиции северного человека, живущего в сильно контрастном климате. А на Земле есть места вечного лета, где ничего не меняется, тк Сонце +_23 градуса в зените... Места с сезонными засухами и дождями не в счет...
Обеспечить приливы может и звезда, причём раз у нас Луна всего в 2 раза сильнее чем Солнце, если придвинуть немного звезду то и луна не нужна (причём она тогда и улетит меньше чем за миллиарды лет, или упадёт на планету). Если звезду придвинуть сильно, то огромные приливы быстро приведут к резонансу 1:1 или в каких-то случаях возможно другому (Венера, Меркурий), и будет всё в порядке если звезда достаточно тусклая.
Эволюцией движет не смена дня и ночи , и не времена года, а глобальные длительные изменения окружающей среды, постепенные или же скачкообразные...
Цитата: Vavanzer от 07 Апр 2017 [03:18:01] Эволюцией движет не смена дня и ночи , и не времена года, а глобальные длительные изменения окружающей среды, постепенные или же скачкообразные...Ну так глобальные процессы находятся в постоянной динамике за счет сезонных колебаний.
Сезонные колебания вызваны лишь наклоном оси Земли и движением ее по орбите))) И на эволюцию они минимально влияют
Глобальные процессы , длительные, зависят от совсем других внешних факторов, а не от череды сменяющихся сезонов.
Кстать, на интересные идеи наталкиваете ))) К примеру взять за основу приливное взаимодействие Земля-Луна, которое сильнее Солнечного, и можно вычислить примерную "линию вращения" относительно звезды. До того момента пока сила приливного взаимодействия буде ниже чем от Луны, можно считатть что планета будет вращаться.
Считать мы уже умеем)))
Ну, например, движение атмосферных масс - это и есть один из глобальных процессов. И им рулит именно смена времен года, не давая установиться динамическому равновесию.
Земля не успеет синхронизироваться с Луной, стать обращённой к ней одной стороной. Солнце раньше раздуется и сбросит оболочку. Но если бы Солнце было вечным, то одно из двух. Или Луна раньше (чем Земля повернулась бы к Луне одной стороной) бы оторвалась от Земли, или не оторвалась бы.
Цитата: Klapaucius от 08 Апр 2017 [00:44:43]Земля не успеет синхронизироваться с Луной, стать обращённой к ней одной стороной. Солнце раньше раздуется и сбросит оболочку. Но если бы Солнце было вечным, то одно из двух. Или Луна раньше (чем Земля повернулась бы к Луне одной стороной) бы оторвалась от Земли, или не оторвалась бы.Кстать да, тут фишка есть ,не учел ее - Луна слишком легкая, и приливное торможение на ее орбитальную скорость влияет. Из-за чего она удаляется.
Если же массивный объект типа звезды будет вызывать тот же приливный горб, то наоборот Земля быстрее остановится... У Земли импульс слишком большой чтоб маленькая Луна с ним совладала )))))
Думая дальше, заметил, что если вся вода переместится на темную сторону планеты под видом ледяной шапки, то темное полушарие станет тяжелее и притяжение звезды должно повернуть эго к нее. Темная и светлая сторона поменяют свои места!