A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 306188 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов

И сияния то в спокойной атмосфере. И с хорошим магнитным полем. А при доминировании поля звезды, в сотни тысячи раз более сильного, следует ожидать совсем другой расклад.
Радиация останавливается атмосферой в не зависимости от своего настроения. Учитывая, что она гасится на высотах 80-100 км, достаточно ничтожного слоя атмосферы для остановки протонов от корональных выбросов.

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
Вы где-то читали, а я родился и вырос севернее 64 гр и полярные сияния видел чаще, чем вы их видели на фоточках. Так что рассказывайте о том, что магнитное поле защищает от радиации кому-нибудь другому.
Всё верно, но ведь это не говорит о том, что магнитное поле не защищает от радиации. Оно, насколько мне известно, вполне таки защищает. и то, что атмосфера гасит вредоносное воздействие, этого не отменяет. Или я ошибаюсь?
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Вы где-то читали, а я родился и вырос севернее 64 гр и полярные сияния видел чаще, чем вы их видели на фоточках. Так что рассказывайте о том, что магнитное поле защищает от радиации кому-нибудь другому.
Всё верно, но ведь это не говорит о том, что магнитное поле не защищает от радиации. Оно, насколько мне известно, вполне таки защищает. и то, что атмосфера гасит вредоносное воздействие, этого не отменяет. Или я ошибаюсь?
Ну только если экипаж МКС оно защищает, пока она летает на орбите с не слишком большим наклонением к экватору.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Красный Карлик насколько помнится из недавно прочитанных статей, относительно того же Солнца он - реактор с менее толстой изоляцией и в сотни и тысячи раз более сильными выбросами из зоны реакции.
Вам бы в желтой прессе работать...

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 704
    • Сообщения от Инопланетянин
Вам бы в желтой прессе работать…
Почему? Несколько образно, но правильно выражена суть проблемы. Действительно, небольшая конвективная зона до ядра и вынос реагирующей плазмы на поверхность и порождают эти самые вспышки. Или вы знаете какой-то другой механизм?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Действительно, небольшая конвективная зона до ядра и вынос реагирующей плазмы на поверхность и порождают эти самые вспышки. Или вы знаете какой-то другой механизм?
Вам бы то же в желтой прессе работать(сочиняете на ходу). Вспышечная активность, следствие корональных выбросов(протуберанцев), которая порождаются магнитной активностью светила.

Оффлайн Инопланетянин

Вам бы то же в желтой прессе работать
Не разбрасывайтесь ярлыками, вам тоже приклеить можно.
Вспышечная активность, следствие корональных выбросов(протуберанцев), которая порождаются магнитной активностью светила.
Любопытно, как всё просто.
Цитата
Продолжительность вспышек - от неск. с до десятков мин. Причина их пока не ясна, возможно, их природа аналогична природе вспышек на Солнце (высвобождение энергии магн. поля вследствие перезамыкания его силовых линий).________
При этом надо учитывать, что у Солнца есть зона лучистой передачи энергии, а у КК нет.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Не разбрасывайтесь ярлыками, вам тоже приклеить можно.
Ярлыками я не разбрасывался, я просто оценил ваши таланты по части ненаучной фантазии.
Любопытно, как всё просто.
На самом деле там все сложно. Но ясно одно, энергия солнечного ветра не порождается поверхностью, температура маловата.
При этом надо учитывать, что у Солнца есть зона лучистой передачи энергии, а у КК нет.
И как же лучистая энергия без зоны?

Оффлайн Инопланетянин

Но ясно одно, энергия солнечного ветра не порождается поверхностью, температура маловата.
Естественно, о чём и речь. Вот температуры ядра достаточно.
И как же лучистая энергия без зоны?
А так. На одной конвекции выезжает. Кстати, вы вообще знаете, что такое зона лучистой передачи энергии и почему её нет у красных карликов и красных гигантов?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Естественно, о чём и речь. Вот температуры ядра достаточно.
Увы но звезда светит поверхностью а не ядром, а температура поверхности известна.
А так. На одной конвекции выезжает. Кстати, вы вообще знаете, что такое зона лучистой передачи энергии и почему её нет у красных карликов и красных гигантов?
Ну и? Какое отношение это имеет к вашим фантазиям об "реагирующей плазме на поверхности"?

Оффлайн Инопланетянин

Увы но звезда светит поверхностью а не ядром, а температура поверхности известна.
Ещё раз по слогам:
не-боль-ша-я кон-век-тив-на-я зо-на до я-дра и вы-нос ре-а-ги-ру-ю-щей пла-змы на по-верх-ность и по-ро-жда-ют эти са-мы-е вспы-шки
Так понятно? Поясняю подробнее: из-за конвекции языки горячей плазмы от ядра, в котором идут эти самые термоядерные реакции выносятся на поверхность в каком-то месте. На Солнце это невозможно по причине зоны лучистой передачи энергии, где конвекция не идёт и там механизм вспышек другой.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
термоядерные реакции выносятся на поверхность в каком-то месте.
Вот и слоган для желтой статьи.
Серьезно....Карл?!!!! Термоядерные реакции выносятся на поверхность?
Вам вообще известны условия при которых идут термоядерные реакции? В частности CNО-цикл. Какие нужны давления и температуры?

Оффлайн Инопланетянин

термоядерные реакции выносятся на поверхность в каком-то месте.
Вот и слоган для желтой статьи.
Серьезно....Карл?!!!! Термоядерные реакции выносятся на поверхность?
Вам вообще известны условия при которых идут термоядерные реакции? В частности CNО-цикл. Какие нужны давления и температуры?
Ну и кто здесь аффтoр жёлтой статьи? Кто перевирает цитаты? И зачем, если чуть выше прекрасно видно что я сказал? В общем, ставлю вас в игнор.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Солнце это невозможно по причине зоны лучистой передачи энергии, где конвекция не идёт и там механизм вспышек другой.
А какая вообще разница, откуда начинается конвекция, от ядра или зоны лучистого переноса тепла?
Вообще речь изначально шла о радиационной активности светила(то есть солнечном ветре), а не об изменчивости блеска.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 492
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Ну только если экипаж МКС оно защищает, пока она летает на орбите с не слишком большим наклонением к экватору.

Ладно, едем дальше, космонавты в любом случае получают повышенное облучение. Кроме того к примеру ноутбуки обычные у них 1-2 недели живут, а специальные модели для космоса - около года. 
 Лучше конкретные данные по всем видам радиации посмотрите на орбите МКС, она явно там выше чем на поверхности. Можно и за ее пределами тоже. Соотношение прикиньте.

А второе, теперь эти данные умножьте в 1000 - 1000000 раз.

И еще модель с подавленным магнитным полем прикиньте, когда звезда доминирует над полем планеты.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 492
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Вспышечная активность, следствие корональных выбросов(протуберанцев), которая порождаются магнитной активностью светила.

Те по неизвестной причине само по себе появляется магнитное поле, и порождает вспышки ))))

Поле это явно следствие каких-то внутренних процессов.

Кстать, роль зоны лучистого переноса в качестве изолятора-гасителя поля рассматривали?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Инопланетянин

Кстать, роль зоны лучистого переноса в качестве изолятора-гасителя поля рассматривали?
Это да.
А какая вообще разница, откуда начинается конвекция, от ядра или зоны лучистого переноса тепла?
Разница в мощности. Зона лучистого переноса очень сильно гасит радиацию и вообще не выпускает ту плазму на поверхность, а у КК во первых конвекция от ядра, во вторых просто из-за очень малых размеров карлика плазма не успевает остыть и вырывается на поверхность очень горячей.
Вообще речь изначально шла о радиационной активности светила(то есть солнечном ветре)
Насколько я понимаю, солнечный ветер зависит от температуры фотосферы и вспышек. У КК с температурой фотосферы не очень, остаются вспышки.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est

Ладно, едем дальше, космонавты в любом случае получают повышенное облучение. Кроме того к примеру ноутбуки обычные у них 1-2 недели живут, а специальные модели для космоса - около года. 
 Лучше конкретные данные по всем видам радиации посмотрите на орбите МКС, она явно там выше чем на поверхности. Можно и за ее пределами тоже. Соотношение прикиньте.

А второе, теперь эти данные умножьте в 1000 - 1000000 раз.
Вы МКС к красному карлику отправлять собрались? Вроде речь была об условиях на поверхности планеты с атмосферой

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
"На колу мочало, начинай сначала"
Опять ужасы радиации и тд и тп... На который круг пошли?

Это, разумеется, решать модераторам, но ИМХО - тему целесообразно прикрепить, закрыть и вычистить все посты за последний год (как минимум).
Прикрепить - это чтобы не утонула в общей каше.
Чтобы новые посетители раздела могли увидеть хоть что-то вменяемое и полезное, а не только оголтелый и разнузданный флуд.  >:(

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
Вы МКС к красному карлику отправлять собрались? Вроде речь была об условиях на поверхности планеты с атмосферой
С космонавтикой у тамошних жителей будут баальшие проблемы...