A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 265515 раз)

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
пока что получается, что в пассажирских самолётах только роботы, ибо белковая жизнь там невозможна из-за радиации...
а также такие страны как Канада, Россия, Норвегия, Швеция и Финляндия - почти сплошь радиоактивный ад и пустыня, так как там звёздная радиация концентрируется магнитными полями и падает прямо в атмосферу, вызывая полярные сияния
чего уж тут говорить про красные карлики, они ведь такие красные
Знаете, вы мне не интересны,ибо не читаете, то что я раньше писал( в том числе и про эту тему) так что -- в игнор ваши приколы.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
arduan, и зачем вы сюда копипастите тексты для домохозяек? Тут все знают что такое ультрафиолет и с чем его едят.
Вот только какие тут проблемы с КК и конкретно у GJ 581?
Значит так , коротко, не будем идти дальше, сейчас звеэда  G 581  cпокойная , НО, раньше согласно теории она была буйной и сдула всю атмосферу у этой планеты, значит сейчас у ней атмосферы нет.потому что она была слишком близко от этой звезды.
Есть возражения?Докажите... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,69118.120.html

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Значит так , коротко, не будем идти дальше, сейчас звеэда  G 581  cпокойная , НО, раньше согласно теории она была буйной и сдула всю атмосферу у этой планеты, значит сейчас у ней атмосферы нет.потому что она была слишком близко от этой звезды.
Есть возражения?Докажите... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,69118.120.html
Во первых доказывать должен тот кто утверждает.

Категорически утверждаете о невозможности биосферы на недавно открытой планете тут вы и Иван С. Брюханов, вот мы от вас и ждем наконец-то доказательств, а не просто эмоциональных утверждений.

В первый миллиард лет своего существования GJ 581 наверняка была весьма активной. Но… Это еще вопрос как далеко тогда от звезды находилась планета g. Плюс атмосфера не дается скалистой планете в начале ее существования «на веки вечные». Она непрерывно подпитывается вулканизмом и падающим кометным веществом. Даже Земля все еще геологически активна и продолжает обновлять свою атмосферу, более массивная планета должна это делать еще более активно.
Т.е. даже будучи без атмосферы в начале своего существования суперземля за миллиарды лет спокойной звезды вполне могла обзавестись новой.

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 459
    • Сообщения от Foma
Про вспышечную активность там ничего конкретного с цифрами не нашел, везде просто указывается что это очень спокойный КК.
Посмотрите статью Schmitt, Fleming, там есть данные о мощности рентгеновского излучения всех звезд ближе 7 парсек от Солнца. Последняя графа в таблице - log(Lx), где Lx - рентгеновская светимость звезды в эрг/с. Величина Lx определяется хромосферной активностью звезды и характеризует уровни УФ и рентгеноваского излучения. Для Солнца log(Lx)=27, для Проксимы - 27.26, для Глизе 581 - 26.44. То есть последняя в 4 раза менее активна, чем наше Солнце.

Цитата
приливный захват близкой планеты в орбитально-вращательный резонанс 1:1 не приводит к вымерзанию атмосферы на ночной стороне и позволяет иметь на дневной стороне нормальный (и даже комфортный) климат.

Вообще-то это просто фантазия ... Если атмосфера вымерзает с 100км толщи льда ночью, то её не может быть днём под солнцем ... Так как весь процесс засасывания атмосферы на ночную сторону (там падает давление и весь газ стремится туда где давление ниже, вызывая скорее всего ураганные ветры) не может длиться вечно...
Вы опять неправы. В сколько-нибудь значимой атмосфере будет идти конвективный перенос тепла из дневного полушария в ночное, что не позволит температуре опуститься ниже точки замерзания атмосферных газов. В статье Joshi установлено минимально необходимое атмосферное давление, при котором механизм переноса будет работать; 0.03 атм для углекислотной атмосферы, доли миллибар для азотной атмосферы. Все потенциально обитаемые миры сохранят свою атмосферу.

Цитата
Если вы потрудились изучить доклад Ignasi Ribas, на который неявно тут ссылаетесь, то обратили внимание, что продолжительность повышенной УФ-активности M-карлика зависит от его массы и других свойств. Наиболее тяжелая ситуация с самыми маленькими карликами, они активны многие миллиарды лет. Глизе 581 более респектабельная звезда с массой  в треть солнечной, ее  период повышенной активности по модели Рибаса длился не так уж долго, 1-2 млрд лет. Я не убежден, что этого времени хватит для "сдувания" атмосферы с серьезной планеты массой в 3 земных. С планеты типа Марса сдует наверняка, а с такой нет. Если вы можете опровергнуть мое тезис расчетами - с интересом посмотрю.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Знаете, вы мне не интересны,ибо не читаете, то что я раньше писал( в том числе и про эту тему) так что -- в игнор ваши приколы.
как бы там ни было, а вопрос о подкреплённости ваших лозунгов расчётами - вы ниасилили...
Я не убежден, что этого времени хватит для "сдувания" атмосферы с серьезной планеты массой в 3 земных. С планеты типа Марса сдует наверняка, а с такой нет. Если вы можете опровергнуть мое тезис расчетами - с интересом посмотрю.
присоединяюсь
наверное нужно всем форумом попросить эти расчёты, чтобы ардуан соизволил ими поделиться
(если они у него конечно есть)
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Ладно,дайте время, хотя тогда бы я был из тех, кто пишет статьи в журналах типа " Вопросы астрономии красных карликов"если б сразу ;D и этот форум мне по боку...

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt

Посмотрите статью Schmitt, Fleming, там есть данные о мощности рентгеновского излучения всех звезд ближе 7 парсек от Солнца. Последняя графа в таблице - log(Lx), где Lx - рентгеновская светимость звезды в эрг/с. Величина Lx определяется хромосферной активностью звезды и характеризует уровни УФ и рентгеноваского излучения. Для Солнца log(Lx)=27, для Проксимы - 27.26, для Глизе 581 - 26.44. То есть последняя в 4 раза менее активна, чем наше Солнце.
Спасибо, я что-то подобное искал, но сам найти не смог.

Цитата
Я не убежден, что этого времени хватит для "сдувания" атмосферы с серьезной планеты массой в 3 земных. С планеты типа Марса сдует наверняка, а с такой нет. Если вы можете опровергнуть мое тезис расчетами - с интересом посмотрю.
В дополнение напомню, что наше Солнце на заре своей молодости тоже было в этом плане далеко не подарок. Как и все молодые звезды.
И даже в начале Архея, т.е. через ~700 млн лет после образования Земли, атмосфера нашей планеты была более чем разреженной. И гидросферы было только следы, «лужи». Все то что есть сейчас продукт куда более поздних времен.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
arduan, и зачем вы сюда копипастите тексты для домохозяек? Тут все знают что такое ультрафиолет и с чем его едят.

Есть периоды развития когда активность практически нулевая. Так как у нашего Солнца в некоторых годах первого десятилетия ХХI века... К тому же ..
Gl 581= HO Lib
http://www.sai.msu.su/gcvs/cgi-bin/ident.cgi?cat=Gl++&num=581
РЕЧЬ ИДЁТ о вспышках солнечного типа ... Не может быть чтобы у переменной звезды не было вспышек как на Солнце...
ДАЛЕЕ. Расстояние меЖду звездой и новоиспечённой планетой в 5 раз короче чем между Меркурием и Солнцем.. Даже такие солнечного типа вспышки на коротком расстоянии ДУМАЕТЕ белковой жизни не причинят вреда ?  :D

Цитата
для Глизе 581 - 26.44. То есть последняя в 4 раза менее активна, чем наше Солнце.

Даже если она в 4 раза менее активна чем наше Солнце ...Это ничего не значит - см. что я сказал выше.. ::)
А также -- из всех звёзд наиболее наблюдаемая --- наше Солнце... Эти цифры могут быть просто погрешностью статистики ...  Глизе 581 всё таки не наблюдается как наше Солнце ... ::)

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt

Есть периоды развития когда активность практически нулевая. Так как у нашего Солнца в некоторых годах первого десятилетия ХХI века... К тому же ..
Gl 581= HO Lib
РЕЧЬ ИДЁТ о вспышках солнечного типа ... Не может быть чтобы у переменной звезды не было вспышек как на Солнце...
ДАЛЕЕ. Расстояние меЖду звездой и новоиспечённой планетой в 5 раз короче чем между Меркурием и Солнцем.. Даже такие солнечного типа вспышки на коротком расстоянии ДУМАЕТЕ белковой жизни не причинят вреда ?  :D
Не в 5, а в 3,2 раза ближе.
Да, до сих пор не вижу, чем, при мощности атмосферы не ниже земной,  они могут навредить биосфере.
Ионизирующая радиация на достигает поверхности. Что-то еще?

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
И даже в начале Архея, т.е. через ~700 млн лет после образования Земли, атмосфера нашей планеты была более чем разреженной. И гидросферы было только следы, «лужи». Все то что есть сейчас продукт куда более поздних времен.

Любопытно было бы узнать, откуда такие данные? А то мужики то не знают, и всерьёз на суперкомпьютерах пытаются расчитать, испарился ли весь мировой океан во время БМБ (4.2-3.9 млрд. лет назад), или нет.

Оффлайн Foma

• Сообщения от Foma
[Вот только какие тут проблемы с КК и конкретно у GJ 581?
Я все-таки рекомендую вам ознакомиться с докладом Рибаса, там есть и про вспышки. Оказывается существует почти линейная  корреляция между рентгеновской светимостью звезды и частотой мощных (>1032 эрг) вспышек, корреляция , которая выполняется для широкого класса звезд (см рисунок). X-светимость GL581 сравнима с солнечной поэтому и частота мощных вспышек будет такой же. Не больше и не меньше.

Nucleosome

• Гость
вообще говоря, противопоказаний для жизни у обсудаемых планет не вижу... к радиации многие организмы достаточно малочуствительны, и далеко не только бактерии, те же тараканы к примеру... да и можно и жить под землёй, да мало ли  - если бы мы говорили о колонизации нами планет такого - типа, то другое дело, а так - о возможных формах жизни...
вымерзание воды на теневой половине - это единственное, что может быть проблемой - но во-первых, остаётся терминатор (там, правда условия будут наподобии наших полярных, что соотвественно сужает зону жизни), а во-вторых, при наличии глубокого океана и плотной атмосферы разность температур можно серьёзно уменьшить. Где-то эти вопросы уже обсуждались, может даже в начале этой темы.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
http://cdsarc.u-strasbg.fr/viz-bin/nph-Plot/Vgraph/htm?I/239/74995&5594-1093-1

http://cdsarc.u-strasbg.fr/viz-bin/vizExec/Vgraph?I/239/74995&0

Теперь перейдём к цифиркам фотометрии...
  :D
Вы заставили меня сделать дурную работу и теперь как опытный фотометрист по переменным звёздам ни в жисть не поверю что БУДТО БЫ
Gl 0581 спокойнее чем наше Солнце...  :D

Как видно по прикреплённому рисунку колебания составляют АЖ 0,2 величины по фотометрическому каталогу HIPPARCOS, а не 0,02 V как общепринято в ОКПЗ.

Не 2 % а 20 %. И Это только маленький кусочек космической фотометрии 90-х годов

ТАК ЖЕ и по программе WIN-Effect, график показывает хаотичность колебаний блеска --- т.е. как видно по пичкам слабую вспышечность... НО совсем не псевдозатменность как было б если бы звезда была АБСОЛЮТНО спокойна и данные колебания блеска были б только суть пятна на звезде, Денис ...

Ниже коды данной звезды из разный каталогов -- в том числе и NSV...
_______________Cross-identifications:_______________

NSV 07023     = GCVS|HO    Lib                |     

HO    Lib     = BAY1|Lib H                    |     

HO    Lib     = BD  |-07 4003                 |     

HO    Lib     = G   |151-046                  |     

HO    Lib     = GSC |5594.00593               |     

HO    Lib     = Gl  |0581                     |     

HO    Lib     = Hip |074995                   |     
_________________________________________________ ____

Я в своей 30-летней практике сталкивался со случаями когда переменность была ещё слабее  - фактически ровная ниточка, Друзья...

Поэтому утверждение "..Глизе 581 ... в 4 раза менее активна, чем наше Солнце" суть просто самомнение ...
Если б у нас было б такое "спокойное" Солнце --- ТО это значит --- хавайся у бульбу (желательно свинцовую)
« Последнее редактирование: 02 Окт 2010 [23:05:58] от Иван С. Брюханов »

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
вообще говоря, противопоказаний для жизни у обсудаемых планет не вижу... к радиации многие организмы достаточно малочуствительны, и далеко не только бактерии, те же тараканы к примеру... да и можно и жить под землёй, да мало ли  - если бы мы говорили о колонизации нами планет такого - типа, то другое дело, а так - о возможных формах жизни...
вымерзание воды на теневой половине - это единственное, что может быть проблемой - но во-первых, остаётся терминатор (там, правда условия будут наподобии наших полярных, что соотвественно сужает зону жизни), а во-вторых, при наличии глубокого океана и плотной атмосферы разность температур можно серьёзно уменьшить. Где-то эти вопросы уже обсуждались, может даже в начале этой темы.
Что бы к радиации приспособиться, надо еще возникнуть и потом сэволюционировать до приемлемого устройства организма.А самый первый организм был слаб и хил и козе понятно, что до самой простейшой клетки с ее мембранами, ядрами и прочими органелами было нечто невероятно уязвимое, для всего -- УФ-излучения, холода и жара и проч.Нечто эфемерное и невесомое.  Мир РНК :(

Оффлайн S_Popov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от S_Popov

[/quote]
Что бы к радиации приспособиться, надо еще возникнуть и потом сэволюционировать до приемлемого устройства организма.А самый первый организм был слаб и хил и козе понятно, что до самой простейшой клетки с ее мембранами, ядрами и прочими органелами было нечто невероятно уязвимое, для всего -- УФ-излучения, холода и жара и проч.Нечто эфемерное и невесомое.  Мир РНК :(
[/quote]

Вы полагаете в что в Архее на Земле были щадящие райские условия? А именно в этих условиях и зародилась жизнь на земле.

Оффлайн Иван С. Брюханов

S_Popov 

Вы не посмотрели ТО что я ответил ... ::) Ответ 212 ... :-X

Оффлайн S_Popov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от S_Popov
S_Popov 

Посмотрел. Считаю гипотезу о том что 20% колебания излучения звезды преграда для возникновения жизни, считаю не доказанной.

Оффлайн Иван С. Брюханов

S_Popov 

Посмотрел. Считаю гипотезу о том что 20% колебания излучения звезды преграда для возникновения жизни, считаю не доказанной.

Как хотите так и считайте ... Вспышечность солнечного типа  даже на расстоянии в 3 раза короче чем расстояние между Меркурием и Солнцем ничего доброго для белковой жизни не несёт ...

Цитата
За всю историю человечества амплитуда колебаний блеска Солнца не превышала 1,2% ... А от активности к спокойствию - 0,4%

Может желаете подключить сюда ещё астрономов-солнечников профессионалов ?

Оффлайн Foma

• Сообщения от Foma
Да нету там 20% колебаний. Авторы исходной статьи (http://arxiv.org/pdf/1009.5733) пару лет меряли фотометрию и разброс был не больше 0.01m, см страницу 13.

Оффлайн Иван С. Брюханов

И в данном случае это не гипотеза а ФАКТ который Вы видите на коротеньком по времени графике космической фотометрии переменной звезды
HO  Lib = Gl 0581

bis