A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 266402 раз)

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
http://science.compulenta.ru/740570/
Даже в приведённой статье указываются принципиальные слабые места гипотезы. Как уже говорилось, потери массы гигантами считались неоднократно, как теоретиками, так и практиками. Отдельно замечу, что у КК гиганты - очень малораспространённый класс планет, в отличие от нептунов и меньше. Строго говоря, что ГГ и нептуны - 2 совершенно разные популяции планет показали ещё давно, до современных моделей эволюции атмосфер, лишь изучая закономерности распространения планет разных масс у разных звёзд.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от Инопланетянин
По моим расчетам,сказать что можете?
По каким расчётам? По:
Все они,это ядра оставшиеся от мигрировавших ГГ и Нептунов.Разве не так?Если нет ,то почему?
"Разве не так" аргумент, конечно, сильный. А попытка перекинуть бремя доказательства довольно сомнительного утверждения о том, что любые каменные экзопланеты КК это обязательно ядра газовых гигантов на тех, кто в этом сомневается очень феерична.
http://science.compulenta.ru/740570/  к сказаному там,могу добавить свои пять копеек: а не учесть ли вам еще и корональные выбросы массы близ КК для моделей потери атмосферы.
В этой статье написано же, что выдувание атмосферы происходит очень медленно. Вы предлагаете нам стать умнее тех, кто это всё считал и добавить Ваши измышление насчёт ужасных вспышек, которые, без сомнения, сорвут всю атмосферу? Ничего, что вспышки составляют меньшую долю о от общей светимости звезды? И кардинально изменить картину воздействия на атмосферу не способны?
И вот, кстати, ещё статья. Жизнь у красных карликов: шансы растут?

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
указываются принципиальные слабые места гипотезы.
И объясняют их столкновениями планет,приводя в пример висящую над вашей головой Луну.И еще говорят,что вообще-то ничего толком и не знают http://www.f1cd.ru/news/neptun_mog_by_stat_sverhplotnoi_superzemlyoi/
« Последнее редактирование: 24 Мар 2013 [10:45:43] от arduan »
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
И объясняют их столкновениями планет
Опять по кругу? Горячие суперземли обсчитывали неоднократно, нет там ядер гигантов. Если бы такие планеты могли образовываться из ГГ, то во-первых, распределение горячих суперземель коррелировало с распределением ГГ, во-вторых могли бы существовать гиперземли, массой в десятки, если не сотню масс Земли - ядра у газовых планет бывают очень и очень массивные. Но ни того, ни другого не наблюдается. Единственные экзопланеты, для которых валидна гипотеза происхождения из ядра гиганта - KOI-55 b и c.
Более того, приведённая Вами статья начинается с утверждения о загадочно высокой протности горячих суперземель. Но учитывая их массу, в такой плотности нет ничего удивительного, средний состав Kepler-10 b и Corot-7 b предполагает меньше металлов, чем на Меркурии.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Горячие суперземли обсчитывали неоднократно, нет там ядер гигантов.
там :
Цитата
Сверхплотные планеты были обнаружены с помощью телескопа Кеплер. По размеру они похожи на Землю, а вот по массе превышают её в несколько раз (и оттого называются суперземлями)
ГГ бывают маленькими и большими. У КК были маленькие. Элементарная логика.Нептуны это маленькие ГГ.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
.Нептуны это маленькие ГГ.
Нептуны не газовые гиганты, а ледяные. Как я уже писал выше, это совершенно разные классы планет. Тут вопрос не дефиниции, а свойств и генеза.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
не газовые гиганты, а ледяные.
Смысла не меняет.Речь идет о обитаемой планете близ КК. На том,что осталось от этого ледяного гиганта,жизни не будет никогда.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Смысла не меняет.
Конечно меняет. Даже в КМС планеты могут иметь различную плотность и состав, он определяется не только потерями, но и характером формирования. Пример, та статья по эволюции планет Kepler-11, "стартовое" содержание лёгких газов предполагалось различное. Разумеется, никто не запрещает существования океанид размером с Землю в ЗО, но пока нет масс записывать все небольшие и не горячие планеты у КК в океаниды и близкие классы мягко говоря опрометчиво.
Более того, чем меньшую дозу жёсткого излучения получает планета, тем лучше она сохраняет свой изначальный состав. Т.е. если в ЗО будет обнаружена твёрдая планета, то это, фактически, гарантия того, что она была такой изначально. Даже у КК.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Критерий истины практика.Посмотрим дальше.Массы,плотности и спектры.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Массы,плотности и спектры.
Так разве с этим кто-то когда-то спорил? ;)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 815
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
там :
Цитата
Сверхплотные планеты были обнаружены с помощью телескопа Кеплер. По размеру они похожи на Землю, а вот по массе превышают её в несколько раз (и оттого называются суперземлями)
ГГ бывают маленькими и большими. У КК были маленькие. Элементарная логика.Нептуны это маленькие ГГ.

Arduan, знаете, в чем Ваша ошибка? Вы не читаете оригинальные статьи, а читаете их пересказы безграмотными (в массе своей) журналистами. Получается "испорченный телефон". Например, цитата, Вами приведенная, уже содержит грубую ошибку. Сверхземли НЕ имеют размер Земли и в несколько раз большую массу. Как правило, сверхземли имеют размер БОЛЬШЕ Земли, и их средняя плотность МЕНЬШЕ плотности Земли. Единственные исключения - это очень горячие сверхземли CoRoT-7 b и Kepler-10 b. Причем состав этих двух планет соответствует земному (силикаты и железо). А повышенная по сравнению с Земной плотность вызвана колоссальным давлением в недрах, уплотнившим их вещество.

Ну и конечно, газовые гиганты ПРИНЦИПИАЛЬНО отличаются от нептунов, это разные типы планет. Состав гигантов - звездный (водород и гелий, остальные элементы в виде примесей, их доля не превышает 50% полной массы планеты, обычно не больше 10-15%). Состав нептунов - в основном льды (водяной лед, аммиак, метан, сероводород и пр.), заметное количество силикатов, водорода и гелия - 15-20% по массе. То, что массовые диапазоны этих типов планет перекрываются, не должно Вас путать. Есть тяжелые нептуны, чья масса превышает массу легких газовых гигантов. Это это не делает их планетами одного типа.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Searcher16

• Гость
Вышла новая статья (ее опубликовали даже на Компьюленте) относительно планет у красных карликов, их числа и распространения в ЗО.
Выводы оттуда: практически у каждого КК есть своя Венера и/или свой Марс, аналоги Земли встречаются примерно у каждого третьего.  И это самая осторожная оценка, несмотря на то, что Kepler нашел всего ОДНУ (KOI 1422.02) планету околоземного (<1.1) радиуса в ОЗ, попадающую в нее по строгим критериям!

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
своя Венера и/или свой Марс, аналоги Земли
Только размером с Марс, Венеру и пр. Состав всё-таки мы не знаем.

Searcher16

• Гость
Только размером с Марс, Венеру и пр. Состав всё-таки мы не знаем.

Я имел в виду температурный режим.

А KOI-1422 - весьма интересное открытие. Судя по хромосферному спокойствию родительской звезды и крайне низкой металличности (-0.5), сия система должна быть очень старой. Увы, звездная величина этого КК +15.921 , и лучевым методом подтвердить эту пятипланетку невозможно :(

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Я имел в виду температурный режим.
Ясно :), просто в статье речь шла о встречаемости планет с разным радиусом, а не с разным температурным режимом.
А KOI-1422 - система должна быть очень старой
Да. Текущая оценка возраста - 13,9±3,7 млрд. л. Есть большая группа звёзд каталога Кеплера для которых возраст получился сравнимый с возрастом Вселенной. Конечно он будет уточнён, но если там окажется миллиардов 10, это будет не удивительно.
Увы, звездная величина этого КК +15.921 , и лучевым методом подтвердить эту пятипланетку невозможно :(
Да как сказать, в списке Северного ХАРПСа значится две звезды 15,9-16 звёздной величины - KOI-2626 и KOI-2650, жалко что после пересмотра параметров из кандидаты, как раз земли и суперземля, повылетали из ЗО. Периоды у кандидатов, ради которых эти звёзды включили в список наблюдения - 35-38 суток. Отсюда вывод, что по крайней мере попытаться что-то сделать с такой звездой можно, муторно, но можно. И если параметры системы не пересмотрят в очередной раз, возможно её и включат в число целей (я не знаю, насколько предполагается редактирование представленного списка наблюдаемых звёзд). Поживём-увидим :)
« Последнее редактирование: 24 Мар 2013 [23:13:39] от Erandir »

Searcher16

• Гость
Да как сказать, в списке Северного ХАРПСа значится две звезды 15,9-16 звёздной величины - KOI-2626 и KOI-2650, жалко что после пересмотра параметров из кандидаты, как раз земли и суперземля, повылетали из ЗО. Периоды у кандидатов, ради которых эти звёзды включили в список наблюдения - 35-38 суток. Отсюда вывод, что по крайней мере попытаться что-то сделать с такой звездой можно, муторно, но можно. И если параметры системы не пересмотрят в очередной раз, возможно её и включат в число целей (я не знаю, насколько предполагается редактирование представленного списка наблюдаемых звёзд). Поживём-увидим :)

Таймингом транзитов теоретически можно тоже попробовать, но вряд ли это будет более просто, чем лучевыми скоростями. Но на всякий случай есть ещё и статистический метод - для совсем уж тусклых звезд. Но, увы, он не позволит нам определить их массы...

P.S. Интересно, каким способом можно подтвердить миниземлю у KIC 11565158?

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Таймингом транзитов теоретически можно тоже попробовать, но вряд ли это будет более просто, чем лучевыми скоростями.
Главное преимущество таймингов  - для них не нужны дополнительные наблюдения. Поэтому на предмет TTV проверяются все KOI, в первую очередь многопланетки, во вторую все остальные.
Но на всякий случай есть ещё и статистический метод
Так это уже обязательная часть подтверждения кандидатов. Если нет возможности определить массы, то система так и остаётся "подтверждённой статистическим методом".
Интересно, каким способом можно подтвердить миниземлю у KIC 11565158?
Для начала, дотошно проанализировать фотометрию и перевести из TCE в KOI (Вы же помните по сбитую центровку?). А дальше - по известному протоколу :) А если планета подтвердится, то как взвесить? Тут разве что CODEX на E-ELT приходит на ум, но до него ещё дожить надо.

Оффлайн KotandKot

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KotandKot
Жизнь возможна есть, но в иной форме! Например, кремниевая...
Кремневая ---- это компьютеры. Самопроизвольно не собираются....

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 815
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Не оффтопим.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
TESS в пятницу окончательно одобрили для реализации. Теперь "взвешивание" потенциально обитаемых транзитных планет у красных карликов приобрело более реальные очертания. А к этому времени и Вебб запустят для получения спектров.

Интересно какие сейчас технические параметры у проекта.

В последнем пресс-релизе очертания аппарата резко изменились:

В 2008 году спутник так выглядел:
http://exep.jpl.nasa.gov/ExoplanetForumFiles/12-2_Lathem_Ricker_transits_exopforum.ppt

В 2009 так:

И последняя реализация:

Налицо замена шести телескопов с круглыми блендами на четыре с квадратными. До кучи солнечные батареи другие стали, и большую параболическую антенну добавили.

Это должно говорить о каких-то улучшениях в характеристиках проекта.