A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 265672 раз)

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton

Достаточно спорный момент. У Марса, который вращается примерно как Земля магнитного поля нет.
И у Венеры, которая, практически, не вращается, магнитного поля тоже нет.
Цитата
Я могу с тем же успехом предположить, что для магнитного поля у землеподобных планет требуется приливный разогрев.
Я же могу предположить, что для наличия приличного магнитного поля у землеподобных планет достаточно лишь наличия приличной массы и приличного вращения вокруг оси.
Среди 4-х планет Солнечной системы, только Земля обладает этой приличной комбинацией.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Вопрос...на повеску дня...
Можно ли потвердить наличие, или отсутствие магнитного поля у экзопланет современными инструментами? Насколько я знаю магнитное поле себе выдает характернм излучением.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
До этого ходила другая оценка, 30 Процентов Карликов имели планеты в обитаемой зоне! И обитаемую зону красных карликов надо расширить, из за планетного резонанса! Слишком её сузили учёные!))

Эта оценка включала в себя суперземли, которые не совсем тянут на аналоги Земли. А почему обитаемую зону нужно расширять? Там же все однозначно.

Причем обращаю внимание, что эти 6% включают достаточно широкие пределы размеров планет - от 0.5 до 1.5 радиуса Земли. Так что по идеи в реальности цифра близнецов Земли у КК будет еще в 2-3 раза меньше.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Я же могу предположить, что для наличия приличного магнитного поля у землеподобных планет достаточно лишь наличия приличной массы и приличного вращения вокруг оси.
Добавил бы еще наличие подвижного носителя заряда (либо расплавленный металл ядра, либо металлический водород, либо электропроводный океан, как на Уране или Ганимеде). А расплавленность недр зависит и от приливных воздействий, в частности.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
И у Венеры, которая, практически, не вращается, магнитного поля тоже нет.
Ну так... И там нет и там нет. Ну допустим масса Марса маленькая.
Можно. Предполагать можно всё. А какая скорость вращения является минимально приличной? Месяца хватит? Недели? У нас таких планет нет и тут можно только гадать. Меркурию, например, хватило одного оборота за 88 земных суток, чтобы обзавестись каким-никаким, но всё же полем. Он, правда, массой не вышел, но если бы была землеподобная по массе планета с такой же скоростью вращения, то поле у неё было бы? И побольше, чем у Меркурия?
P.S.
Добавил бы еще наличие подвижного носителя заряда (либо расплавленный металл ядра, либо металлический водород, либо электропроводный океан
Да, это, возможно, и является необходимым условием для магнитного поля, а не масса и не скорость вращения. Земля с её приливным разогревом, конечно имеет жидкое ядро, но может тут не вращение, а именно расплавленность ядра играют роль?

Оффлайн alexday457

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от alexday457
 :) Резонансы и создадут это поле у супер земель у Красных карликов :-\ У Меркурия высокая плотность....Это говорит о том что раньше он был более крупной планетой, Что осталось от Меркурия это ядро! У него Орбита даже вытянутая))) Значит она испытывала глобальное столкновения по серьёзней Земного! :'(

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Gliese 581 d Всё же мини Нептун?! Плотность его известна?! :-\
Возьмите массу и радиус и посчитайте. Если сможете найти информацию по радиусу, конечно, в чём я сомневаюсь.

Так инфы по радиусу мы не узнаем в ближайшие 50 ЛЕТ, Мы даже Плутона радиус долго не могли определить! А сейчас не можем за орбитой Плутона точные радиусы "Транс Плутон"...объектов определить! Без транзита это не реально, в ближайшие 50 лет как минимум!!!!
Ну так зачем вы тогда спрашивали?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Марс слишком мал и почти остыл, отсутствие магнитного поля логично (хотя вроде есть остаточная намагниченность пород, может быть, в древности и было). Венера достаточно массивна, и расплавленное ядро есть, но она почти не вращается - тут всё понятно. Интереснее с Меркурием - частота его вращения тоже не ахти что. Может быть, и влияют приливы...

Оффлайн летбур

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от летбур
А что вы думаете о маленькой планете с очень глубокими океанами? Если я правильно понял таблицу из википедии, википедии,при температуре +4 градуса вода остается жидкой вплоть до давления 2,7е9 Па.

Если планета будет размером с Марс, то ускорение свободного падения будет 3,7 м/с^2, то максимальную глубину океана без льда на дне можно определить как h=p/(п*g), где п - плотность воды, h - глубина океана, при которой дно доступно и не покрыто льдом, g-ускорение свободного падения.
Подставляя получим 720 км. При расчетах я люблю делать ошибки, так что меня проверьте. Такой слой воды выдуть трудно сдуть. Другая проблема в том, что для возникновения жизни, возможно, необходима суша.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.

Оффлайн Инопланетянин

Подставляя получим 720 км.
Не очень понятно откуда такие глубины на марсоподобной планете. Если надо, чтобы трудно сдуть, то хватит и воды в мантии. Она там есть, поверьте (на Земле, конечно). И её можно постепенно выгонять на поверхность вулканизмом.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 436
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  Кстати ,а что будет с обитателями, если магнитное поле раз в 10 и более сильно чем на Земле будет?
 про то что защиты больше от внешнего излучения - понятно, а на здоровье (так сказать) обитателей не будет сильно влиять? особенно магнитные бури?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Так для них оно будут естественным....

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Кстати ,а что будет с обитателями, если магнитное поле раз в 10 и более сильно чем на Земле будет?
Да ничего особенного не будет, даже с обычными земными организмами, я об этом уже писал:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97288.msg2035455.html#msg2035455
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

• Гость
Она там есть, поверьте (на Земле, конечно)
да?

Оффлайн Инопланетянин

Да, а Вы сомневаетесь?

Оффлайн alexday457

>:( Планеты у звезды Барнарды так и не нашли?! :'(

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Вы только что из криозаморозки?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Сбежал от Данилы Медведева.....

Оффлайн alexday457

Вся надежда только на красные карлики! :'( Звёзды типа солнце редки!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 436
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Марс слишком мал и почти остыл, отсутствие магнитного поля логично (хотя вроде есть остаточная намагниченность пород, может быть, в древности и было). Венера достаточно массивна, и расплавленное ядро есть, но она почти не вращается - тут всё понятно. Интереснее с Меркурием - частота его вращения тоже не ахти что. Может быть, и влияют приливы...
    Марс "умер", внутри остыл давно,  маловат оказался,    Венера  - все еще остывает, и по ходу слишком "жидкая" внутри.   Меркурий - давно растерял все легкие вещества и плюс ко всему "умер" геологически как и Марс.  Кстать, интересно, какая там температура была, на Меркурии , если учесть что на венере сейчас под 500 градусов  Он по-ходу вообще "пролетел" фаз, когда атмосфера на нем была - ее быстро сдуло...
   А приливный разогрев по-ходу не тот эффект дает , который нужен для магнитного поля, хотя мож и продляет "жизнь" ядру планеты (как в случае с Ганимедом).   Вращение - зачем оно нужно в невесомости то? Об кого намагничиваться? об эфир чтоли?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony