A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 270665 раз)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
GJ 667C Такое ощущения обладая такой орбитой GJ 667C c
Расстояние в перицентре - 0.083 а.е.
Расстояние в апоцентре - 0.167 а.е. Зона Жизни 0,11 Астро Единиц, как 90 процентов тепла солнце получать она будет?! Все 150-95 процентов!! Перепады температур должны быть 50 градусов точно если тонкая Атмосфера если толстая то Это Венера номер 2! Раздули сенсацию на пустом месте!
Большая полуось 0,123 а.е., эффективная земная орбита 0,117 а.е.
(исходя из светимости звезды 0,0137 солнечной http://en.wikipedia.org/wiki/Gliese_667#cite_note-arxiv12020446-3)
0,1172 / 0,1232 = 0,0137 / 0,0151 = 0,907 = 90,7% земной облученности в среднем. А перепады температуры там будут не слишком большими из-за короткого периода - планета не будет успевать перегреться и остывать. Будет аналог земных времен года. Причем из-за такого эксцентриситета возможно, она не будет приливно захваченной, а будет вращаться в резонансе, как Меркурий. Правда, почти наверняка сильные приливы от звезды и других планет привели к мощному вулканизму и планета - парниковый ад. Или она океанида с жаркой плотной атмосферой.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Не забываем, что для этой планеты известна только минимальная масса (параметр  sin i). Она может вообще оказаться нептуном, а при неудачном наклонении (пара градусов) - и вовсе планетой-гигантом.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
Не забываем, что для этой планеты известна только минимальная масса (параметр  sin i). Она может вообще оказаться нептуном, а при неудачном наклонении (пара градусов) - и вовсе планетой-гигантом.

Вот из за этого Я НЕ ЛЮБЛЮ МЕТОД ЛУЧЕВОЙ СКОРОСТИ, ЛУЧШЕ УЖ ТРАНЗИТ!

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Я вот, вернулся к старой мысли. И на этот рас обосновано. Возможно наше солнце и есть та золотая середина, наилучшая для жизни. Веть если звезда крупнее, то эволюция ее идет быстрее, а эволюция планетарной системы медленне. У красных карликов наоборот, планетарная система эволюционирует значительно быстрее, выводя планеты быстро за рамки существования жизни. Как например...вылет планеты в холод, или ближе к жару, или большой эксцентриситет ведущий к планете вулкан и супер парник. И это все может происходить очень быстро, так чтобы всякие стабилизирующие циклы не успевали создать баланс.

norbert

• Гость
Есть просьба к завсегдатаям этой темы: проконсультировать по поводу максимально жизнепригодной модели планеты в системе КК (прописать все условия и последствия этих условий популярным языком). Мнений тут много, одно противоречит другому, но я пытаюсь составить наиболее полное и объективное представление.

Я являюсь координатором одного межавторского НФ-проекта, повествующего как раз о жизни на планете в системе КК.
Я не буду выкладывать здесь свои наработки по "моделированию" такой планеты (тем более отчасти они основаны на данных из этой темы и темы про атмосферную динамику приливно захваченных планет) - просто знаю, что останусь непонятым, ибо для науки от меня в этом деле - польза нулевая.
И все же, если кто может помочь, будьте добры, черкните в личку :)
« Последнее редактирование: 12 Мая 2012 [01:51:02] от norbert »

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR
GJ 667C Такое ощущения обладая такой орбитой GJ 667C c
Расстояние в перицентре - 0.083 а.е.
Расстояние в апоцентре - 0.167 а.е. Зона Жизни 0,11 Астро Единиц, как 90 процентов тепла солнце получать она будет?! Все 150-95 процентов!! Перепады температур должны быть 50 градусов точно если тонкая Атмосфера если толстая то Это Венера номер 2! Раздули сенсацию на пустом месте!
Большая полуось 0,123 а.е., эффективная земная орбита 0,117 а.е.
(исходя из светимости звезды 0,0137 солнечной http://en.wikipedia.org/wiki/Gliese_667#cite_note-arxiv12020446-3)
0,1172 / 0,1232 = 0,0137 / 0,0151 = 0,907 = 90,7% земной облученности в среднем. А перепады температуры там будут не слишком большими из-за короткого периода - планета не будет успевать перегреться и остывать. Будет аналог земных времен года. Причем из-за такого эксцентриситета возможно, она не будет приливно захваченной, а будет вращаться в резонансе, как Меркурий. Правда, почти наверняка сильные приливы от звезды и других планет привели к мощному вулканизму и планета - парниковый ад. Или она океанида с жаркой плотной атмосферой.

Ну Зона жизни у красного карлика уже в десять раз, поэтому перепады будут. А про ад на поверхности я не сомневаюсь. а если это ещё и мини Нептун что очень вероятно. из за низкой металличности звезды! Тогда эта планета отпадает  на всегда, лучше уж более холодную зону у красного карлика искать!

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR
1. Проксима Центавра  2.Звезда Барнарда. 3.Вольф 359 4.Лаланд 21185 5.Лейтен 726-8(Двойная) 6.Росс 154 7.Росс 248 8.Лакайль 9352 9.Росс 128  10.EZ Водолея(Тройная) 11.Струве 2398(Двойная) 12.Грумбридж 34(Двойная) 13.DX Рака 14 GJ 1061 15.YZ Кита 16.Звезда Лейтена 17.Звезда Тигардена 18.SCR 1845-6357(двойная) 19.Звезда Каптейна 20.Лакайль 8760 21.Крюгер 60(Двойная) 22.DEN 1048-3956 23.Росс 614(Двойная) 24.Вольф 1061 25.Глизе 1 26.Вольф 424 27.TZ Овна 28.Глизе 687 29.LHS 292 30.Глизе 674 31.GJ 1245(Тройная) 32.GJ 1002 33.Глизе 876 34.LHS 288 GJ 35.412 36.GJ 388 37.GJ 832 38.LP 944-20 39.GJ 682

З9 Систем красных карликов... в ближайшем окружении(16 Световых лет) ждут исследований! Если прикинуть что в 30 процентах случаев в зоне жизни есть планета, то у 11 систем как минимум эта планета есть в зоне жизни!!! Вот это клад для науки целый. Где телескоп Дарвин? Может жизнь ближе есть сложная чем мы думаем?! Зачем смотреть за Горизонт если в ближайшем окружении 36 карликов у которых планеты не открыты. Смущает больше всего Проксима Центавра и Звезда Барнарда. Сколько лет бьются учёные а толку ноль! Да тот же Хаббл мог бы уловить планету размером с Юпитер У Проксимы или Барнарды или нет?!

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR
Lacaille 8760 12,870 световых лет... является  ярким красным карликом спектрального Класса М0, звезду не видно в ночном небе, её свет все еще слишком тусклый (6,67), чтобы увидеть их невооруженным глазом. Он также является одним из самых крупных и ярких красных карликов! Размер около 60% масса и 51% радиуса Солнца. 8,69 М Абсолютная Звёздная величина!

Несмотря на усилия астрономов, до сих пор нет планет были обнаружены на орбите вокруг этой звезды. Что очень печально тоже, Зона жизни там самая Широкая. из всех известных красных карликов! :'(

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
Lacaille 8760 12,870 световых лет... является  ярким красным карликом спектрального Класса М0, звезду не видно в ночном небе, её свет все еще слишком тусклый (6,67), чтобы увидеть их невооруженным глазом. Он также является одним из самых крупных и ярких красных карликов! Размер около 60% масса и 51% радиуса Солнца. 8,69 М Абсолютная Звёздная величина!
Звезда Лаланд 21185 приблизительно такая же. Это одна из ближайших звёзд. Ещё немного - и можно было бы увидеть невооружённым глазом (единственный из всех красных карликов). Вроде есть планетная система? На расстоянии где-то как от Солнца  до Меркурия может быть жизнь. На таком расстоянии вращение планеты может быть не синхронным, то есть будет обычная смена дня и ночи (правда, из-за близкого расстояния планета вряд ли будет вращаться так быстро, как Земля).
А вот у Проксимы, даже если и обнаружат планеты, жизнь вряд ли возможна даже на ближайшей планете: звезда слишком слабая.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Есть просьба к завсегдатаям этой темы: проконсультировать по поводу максимально жизнепригодной модели планеты в системе КК (прописать все условия и последствия этих условий популярным языком). Мнений тут много, одно противоречит другому, но я пытаюсь составить наиболее полное и объективное представление.
Однозначного мнения, с которым бы все согласились, тут быть не может, ибо модели противоречивы, а примеров у нас нет.

Мое ИМХО:
- КК немного старше Солнца. Уже вышел из своей самой молодой стадии, вспышечность несколько поутихла. Но металличность (и, соответственно, масса тяжелых элементов в околозвездном диске) при этом ненамного меньше солнечной.
- планета чуть массивнее Земли, например, в 1,2 – 1,5  раз. Одна из основных проблем планет возле КК – удержание атмосферы при облучение жестким ультрафиолетом их термосферы. Более массивные планеты с этим должны неплохо справляться. Но не слишком массивные, иначе атмосфера будет слишком мощной. Наверное, наиболее оптимальная будет мощность в 2-3 атмосферы – будет относительно хорошо сглаживать температурные контрасты.
- небольшой эксцентриситет, до 0,1. Планета остается приливнозахваченной, но местное светило будет висеть не в одной точке, а постоянно колебаться в небе по элипсу интервалом до пару десятков земных суток. Это будет создавать волны в атмосфере и смену погодных условий на большой части территорий (дожди/солнце).

PS Для НФ возможно интересен и такой вариант:
- молодой КК, соответственно огромные вспышки. Планеты сильно обогащены радиоактивными изотопами.
- планета, не очень сильно отличается по размерам/массе от Земли. Испытывает огромное приливное воздействия от светила и более массивных внешних планет, поэтому имеет очень активный вулканизм, что компенсирует активную потерю атмосферы.
- биосфера или отсутствует, или на уровне раннего архея. Земным колонистам приходится начинать осваивать безкислородную планету.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012 [13:34:59] от L_Pt »

norbert

• Гость
Однозначного мнения, с которым бы все согласились, тут быть не может, ибо модели противоречивы, а примеров у нас нет.

Мое ИМХО:
- КК немного старше Солнца. Уже вышел из своей самой молодой стадии, вспышечность несколько поутихла. Но металличность (и, соответственно, масса тяжелых элементов в околозвездном диске) при этом ненамного меньше солнечной.
- планета чуть массивнее Земли, например, в 1,2 – 1,5  раз. Одна из основных проблем планет возле КК – удержание атмосферы при облучение жестким ультрафиолетом их термосферы. Более массивные планеты с этим должны неплохо справляться. Но не слишком массивные, иначе атмосфера будет слишком мощной. Наверное, наиболее оптимальная будет мощность в 2-3 атмосферы – будет относительно хорошо сглаживать температурные контрасты.
- небольшой эксцентриситет, до 0,1. Планета остается приливнозахваченной, но местное светило будет висеть не в одной точке, а постоянно колебаться в небе по элипсу интервалом до пару десятков земных суток. Это будет создавать волны в атмосфере и смену погодных условий на большой части территорий (дожди/солнце).

Спасибо за мнение, собственно, примерно так все сейчас и представляется.
По поводу последнего пункта. Повлиял бы эксцентриситет на расположение климатических зон в целом?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
По поводу последнего пункта. Повлиял бы эксцентриситет на расположение климатических зон в целом?
Они станут более размытыми, это как изменение сезонов года у нас. Только куда более кратковременные.
А так солярное пятно всегда будет «пастись» недалеко от присолнечной точки.

Большой эксцентриситет привел бы к тому, что планета начнет вращаться в некотором резонансе, отличным от 1:1. Там, 2:3, 1:2 (как Меркурий) или другие.

Но как по мне, сутки длиной в десятки земных суток еще хуже, чем вечный день.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Большой эксцентриситет привел бы к тому, что планета начнет вращаться в некотором резонансе, отличным от 1:1. Там, 2:3, 1:2 (как Меркурий) или другие.

Меркурий находится в другом спин- орбитальном резонансе. За один орбитальный период он проворачивается вокруг оси полтора раза, т.е. трижды за два витка.

Далеко не факт, что при больших эксцентриситетах планета окажется в других (относительно основного 1:1) резонансах. Резонанс Меркурия, например, озадачивает. Если бы он ранее вращался быстрее и замедлялся из-за приливного трения, то было бы гораздо вероятнее проскок всех резонансов до основного состояния. Для объяснения привлекается, например, дополнительное приливное трение в жидком ядре.

Ещё несуразнее спин-орбитальный резонанс Венеры, (осевое) вращение которой синхронизировано не с Солнцем, а с Землёй.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt

Меркурий находится в другом спин- орбитальном резонансе. За один орбитальный период он проворачивается вокруг оси полтора раза, т.е. трижды за два витка.

Далеко не факт, что при больших эксцентриситетах планета окажется в других (относительно основного 1:1) резонансах. Резонанс Меркурия, например, озадачивает. Если бы он ранее вращался быстрее и замедлялся из-за приливного трения, то было бы гораздо вероятнее проскок всех резонансов до основного состояния. Для объяснения привлекается, например, дополнительное приливное трение в жидком ядре.
Ну, да, точно, 2:3.

Я так понимаю, в какой резонанс в первый раз попал, в таком и остается.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
     Так то оно так, если уж попал в резонанс, то в нём и останешься. Но только резонанс 1:1 является абсолютно устойчивым, ниже которого уже не упадёшь.

Можно привести аналогию со стиральной доской 9многие ли сейчас знают о таком устройстве?). Немного наклоним её и аккуратно положим в один из желобков шарик. Он так в желобке и останется. Но если вкатить тот же шарик снизу с приличной скоростью, то он покатится вверх через бугры, пока в каком-то не замедлится до нуля. Затем он покатится вниз.

Есть некоторая вероятность, что он всё-таки застрянет в самом верхнем, достигнутом им желобке, но шанс этот при очень малом трении невелик. Такого же характера и поведение тормозимой приливным трением планеты. она почти наверняка затормозится до полного синхронизма 1:1, не застряв ни в каком другом. Так что Меркурию или весьма повезло или с ним была какая-то другая история.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Одна из основных проблем планет возле КК – удержание атмосферы при облучение жестким ультрафиолетом их термосферы.
Насколько там больше жесткого ультрафиолета чем на солнце?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Кстати подумал, Наличие солярного пятна не приведет ли перенасыщению верхних слоев атмосферы, водяными парами? Кроме того особенности атмосферной циркуляции планеты у КК способствуют такому насыщению. Если так, то это неизбежная потеря гидросферы. Потому планетам у КК нужно находиться подальше от светила. Для земли к примеру достаточно 10% повышения светимости чтобы полностью потерять гидросферу.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012 [17:43:18] от ВадимZero »

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
     Так то оно так, если уж попал в резонанс, то в нём и останешься. Но только резонанс 1:1 является абсолютно устойчивым, ниже которого уже не упадёшь.

Можно привести аналогию со стиральной доской 9многие ли сейчас знают о таком устройстве?). Немного наклоним её и аккуратно положим в один из желобков шарик. Он так в желобке и останется. Но если вкатить тот же шарик снизу с приличной скоростью, то он покатится вверх через бугры, пока в каком-то не замедлится до нуля. Затем он покатится вниз.

Есть некоторая вероятность, что он всё-таки застрянет в самом верхнем, достигнутом им желобке, но шанс этот при очень малом трении невелик. Такого же характера и поведение тормозимой приливным трением планеты. она почти наверняка затормозится до полного синхронизма 1:1, не застряв ни в каком другом. Так что Меркурию или весьма повезло или с ним была какая-то другая история.
Если уж планета получила при возникновении планетной системы значительный эксцентриситет, то изначально она никак не могла иметь резонанс 1:1. Уменьшение эксцентриситета под действием приливных сил происходит за астрономическое время, что никак не ввяжется с «очень малом трении». Шарик на «гладильной доске» не катиться во всю прыть, а еле пользет.

Да, нужны цифры. Их у меня нет. А  у вас?

ВадимZero
Цитата
Насколько там больше жесткого ультрафиолета чем на солнце?
Возможно, правильнее говорит про рентгеновское. Тут http://articles.adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-iarticle_query?1995ApJ...450..392S&data_type=PDF_HIGH&whole_paper=YES&type=PRINTER&filetype=.pdfl есть таблица. Многие КК в этом диапазоне спокойнее Солнца, но в обитаемой зоне все равно выходит больше.

Цитата
Наличие солярного пятна не приведет ли перенасыщению стратосферы водяными парами?
На то стратосфера и является стратосферой, что туда конвекция из тропосферы не заходит.

Цитата
Для земли к примеру достаточно 10% повышения светимости чтобы полностью потерять гидросферу.
Кто сказал?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
На то стратосфера и является стратосферой, что туда конвекция из тропосферы не заходит.
Так я понимаю у приливно захваченой планеты стратосферы не будет. Будет всего одна ячейка циркуляции.
Кто сказал?
Сдесь..   http://ru.wikipedia.org/wiki/Будущее_Земли
Эпоха без океанов.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012 [18:17:46] от ВадимZero »

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Так я понимаю у приливно захваченой планеты тропосферы не будет. Будет всего одна ячейка циркуляции.
Одна ячейки либо две/три… Тропосфера то куда денется? На то она и тропосфера, зона атмосферы где есть конвективные ячейки. А стратосфера – зона выше, где температура начинает расти с высотой и никакая конвекция невозможна.

Цитата
Кто сказал?
Сдесь..   http://ru.wikipedia.org/wiki/Будущее_Земли
Эпоха без океанов.
Будет время, посмотрю. те 52-53 ссылки. Но насколько я понимаю, в архее температура Земли была еще выше.