A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 272000 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Удивительно, где и как дейтерий в атмосфере поглощается…

Вот имено ...Как?......Ты же привел аргументы ввиду интенсивного поглащения дейтерия, железом. Вот я и спосил наскоько ты уверн в этом смсле.
Я доверюсь тебе в смысле химии. Понимаешь о чем говорю.?

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Удивительно, где и как дейтерий в атмосфере поглощается…

Вот имено ...Как?......Ты же привел аргументы ввиду интенсивного поглащения дейтерия, железом. Вот я и спосил наскоько ты уверн в этом смсле.
Я доверюсь тебе в смысле химии. Понимаешь о чем говорю.?
Ну как, как однозначные и очень простые слова:
Цитата
Про дейтерий я уже писал.
Да, это однозначно указывает на большую потерю водорода. Но не связанного с ним кислорода.
Есть же еще такой механизм, как реакция со свободным железом на поверхности. Если изначально воды на поверхности Венере было меньше, чем свободного железа, то современный результат сухой атмосферы более чем логичный.

Fe + H2O = FeO + H2
Цитата
Химическая связь D-O несколько сильнее связи Н-О. На этом основано промышленное производство тяжелой воды. Вполне естественно, что при упомянутой выше реакции окислении железа оставшаяся вода обогащалась дейтерием.
Можно воспринять, что мол дейтерий поглощается железом? Как???

Дейтерий тут стремится остаться в молекулах воды. Восстанавливается в первую очередь протий. И улетучивается. Что и смещает распределение оставшихся изотопов.

PS Сегодняшний день в этой теме какой-то ужасный. Приходится по нескольку раз объяснять, как вычисляются сложные проценты, азы школьной химии и ненужность давать ссылки из азбуки на то, что уже несколько раз обсуждалось на соседних страницах. Пошел наконец-то спать…

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Не понимаю, зачем вы так спорите. Сейчас неизвестно точно, сколько именно было воды на Венере изначально. В зависимости от того, какие процессы и как происходили на Венере в прошлом, расчёты дают значения от незначительных вроде 0,015 объёма земных океанов, до больших вроде 5 земных океанов. Имеющиеся данные по дейтерию, утечке и прочему, согласуются и с тем, и с другим. Разные учёные, естественно, являются сторонниками различных гипотез, и поэтому выводы, сообщаемые в статьях, отражают это и являются предварительными. Поэтому в разных статьях можно найти доводы в пользу любой точки зрения:
от
Цитата
The high D/H ratio in Venus' atmosphere is consistent with an earlier water mass more than 100 times higher than at present conditions and is often cited to support a 'wet' Venus, but this amounts to only 0.01 to 0.1 percent of the water in terrestrial oceans and the high D/H ratio on Venus could easily reflect cometary injection.
http://adsabs.harvard.edu/abs/1992LPICo.789..135Z
и до
Цитата
The model is constrained by the present 20Ne/22Ne and 36Ar/38Ar ratios in Venus atmosphere. It suggests that the net total amount of water delivered to the planet during accretion (≈ 10-100 Myr) is not in excess of the content of ≈ 5 Terrestrial Oceans (5 TO).
http://adsabs.harvard.edu/abs/2009E%26PSL.286..503G

Поэтому не будет ли продуктивнее вернуться к красным карликам? Тем более, что к изучению влияния атмосферных потерь планет, обращающихся вокруг красных карликов, уже приступили:
http://adsabs.harvard.edu/abs/2008ASPC..384..303L

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero

Дейтерий тут стремится остаться в молекулах воды. Восстанавливается в первую очередь протий. И улетучивается. Что и смещает распределение оставшихся изотопов.

Значит получаеться реальное распределение изотопов в в атмосфере не меняется. А меняеться хим состав. Разве это можно не заметить? Или водород сам по себе улитучиваеться быстрей чем, фотолизный водород?
« Последнее редактирование: 04 Янв 2012 [00:50:27] от ВадимZero »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero

Поэтому не будет ли продуктивнее вернуться к красным карликам?
Мне вот интересно у таких планет как будет идти гидроциркуляция...
Тепловая будет направлена в одну сторону, ветровая в противоположную. Халинная составляющую нужно смотреть по перераспределению осадков. Вообщем такое впечатление что любую циркуляцию подавит ветер дующий в одном направлении.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от Инопланетянин
Если нагретая вода будет по верху уходить к антисолару, то будет две противонаправленные циркуляции. Вода поверху в ночь, воздух понизу к солару. Хотя, остывающая на антисоляре вода, благодаря своей теплоёмкости, серьёзно нарушит идиллическую картину с концентрическими кругами, т.к. воздух, вообще, может циркулировать по другим траекториям. Обсуждавшаяся схема с мокрым соляром и иссушением по мере удаления, думаю, возможна при хиленькой гидросфере, где она действительно необходима. А мощная гидросфера будет оказывать решающее значение на циркуляцию воздуха. Остывание больших масс воды на тёмной стороне будет нагревать там воздух и...
А ещё возможен галинный конвеер. Вода выпаривается, концентрация соли возрастает, возрастает масса быстрее, чем теряется от теплового расширения, тёплая вода идёт вниз и всплывает на антисоляре. В атмосфере в таком случае будет два круга циркуляции. Оба от солярных точек. И в соляре и в антисоляре нагретый воздух поднимается вверх и опускается на терминаторе.
Рельеф будет играть немаловажную роль, но его просчитать невозможно по причине уникальности для каждой планеты. Хотя можно предположить типичный рельеф, который должен образовываться благодаря этим конвекциям.
Скажем, вода циркулирует от соляра поверху и от антисоляра по дну. Термоклин давно продавлен до дна за миллиарды лет перемешивания в одну-то сторону. Придонные породы вымываются и уносятся к соляру. В результате - вся суша только в точке соляра и вокруг. Остальное за миллиарды лет вымыто водой и утащено к соляру же. Интересная география получается. Вся земля в благоприятной зоне, на ночной стороне только безбрежный океан, атмосферные течения без расчётов не очевидны, потому что как влияет остывающая по мере продвижения к антисоляру вода на циркуляцию воздуха надо думать, но такая география должна быть типичной для многих планет с достаточно сильной гидросферой.
А какой-нибудь обитаемый Марс с магнитным полем (чтоб не высушило) и хилой гидросферой действительно будет накапливать влагу в соляре.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt

Значит получаеться реальное распределение изотопов в в атмосфере не меняется. А меняеться хим состав. Разве это можно не заметить? Или водород сам по себе улитучиваеться быстрей чем, фотолизный водород?
Интересно, откуда у вас вы это «значит»?
Да, водород в восстановленной атмосфере улетучивается значительно эффективнее, чем в атмосфере с фотолизным кислородом.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero

Ну как откуда...в итоге у нас Н2 в котором больше протия Н2О где больше дейтерия. Если из атмосферы у нас уходит ионизированый водород, тогда в чем премущество Н2 над Н2О?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt

Ну как откуда...в итоге у нас Н2 в котором больше протия Н2О где больше дейтерия. Если из атмосферы у нас уходит ионизированый водород, тогда в чем премущество Н2 над Н2О?
Молекулярный водород покидает землеподобные планеты обычным, тепловым способом.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Если нагретая вода будет по верху уходить к антисолару, то будет две противонаправленные циркуляции. Вода поверху в ночь, воздух понизу к солару. Хотя, остывающая на антисоляре вода, благодаря своей теплоёмкости, серьёзно нарушит идиллическую картину с концентрическими кругами, т.к. воздух, вообще, может циркулировать по другим траекториям. Обсуждавшаяся схема с мокрым соляром и иссушением по мере удаления, думаю, возможна при хиленькой гидросфере, где она действительно необходима. А мощная гидросфера будет оказывать решающее значение на циркуляцию воздуха. Остывание больших масс воды на тёмной стороне будет нагревать там воздух и...
Да, в представленной уважаемой Викой Воробьёвой статье рассматривается планета без глобальных океанов. Только воздушный теплоперенос.

Цитата
А ещё возможен галинный конвеер.
Очень важное примечание, кстати. Термохалинный механизм способен выравнивать температуру по планете вплоть до 3-4 град. В эоцене, когда такой механизм работал, в будущем Северном Ледовитом океане вода зимой не остывала ниже 8-10 град. Это при том, что полярный бассейн уже был окружён материками. На о. Элсмир и Шпицбергене росли пальмы, в горах Гренландии – хвойные леса.

Вот только рассматривать такой механизм имеет смысл лишь зная географию конкретной планеты и её положение в «зеленой зоне».  Скажем, при обращении ближе к внешнему краю (соответственно общий холодный климат) и наличии в антисоларе материка, окружённого океанами, там таки сформируется местная антарктида. Местные конвективные осадки с океана обеспечат нарастание ледника невзирая на глобальный антициклон.
Но при достаточном прогреве океанов может оказаться и так, что лёд не сможет нарастать даже в теневой антарктиде. Если там постоянно будет плюсовая температура.

Но в целом океаны должны сильно расширить благоприятную для жизни зону. Куба и Багамы находятся на той же широте, что и Сахара с Аравией, однако осадков там вполне достаточно. Так что если повезёт с географией, пустыни могут вообще отсутствовать и возле самого терминатора.

Цитата
А какой-нибудь обитаемый Марс с магнитным полем (чтоб не высушило) и хилой гидросферой действительно будет накапливать влагу в соляре.
Нашему Марсу просто не повезло со скоростью осевого вращения.  8)

Онлайн Инопланетянин

А глобальный материк в соляре возражений не вызывает? При том, абсолютно закономерный и обязательный для большинства планет у КК с развитой гидросферой?
Нашему Марсу просто не повезло со скоростью осевого вращения.  8)
А что не так со скоростью? 24 часа 39 минут и 36 секунд - почти как на Земле.

Оффлайн Golossvyshe

А глобальный материк в соляре возражений не вызывает? При том, абсолютно закономерный и обязательный для большинства планет у КК с развитой гидросферой?
Вызывает.  :) Ну поищите сами, какова скорость придонных течений.
Так что горизонтальным переносом грунта по дну океана в масштабах планеты можно просто пренебречь. Во всяком случае на планете, где ещё действует литосферная тектоника.

Хотя, возможно, для очень старых планет что-то такое и будет иметь место. В отличие от звёзд класса G красные карлики (и соответственно планеты при них) проживут сотни миллиардов лет.

Цитата
А что не так со скоростью? 24 часа 39 минут и 36 секунд - почти как на Земле.
А надо бы 686,98 земных суток. :)
Будь Марс в резонансе 1:1, в его соларе сформировался бы прекрасный комфортный климат.

Онлайн Инопланетянин

Скорость придонных течений Земли? Так тут нет такого неравномерного нагрева с одной стороны. Земля обогревается более-менее равномерно по сравнению с синхронной планетой и течения здесь, во-первых не направлены глобально в одну сторону, а во-вторых не столь сильны. Им здесь не с чего быть настолько сильными.
Ага :) Но это невозможно. Да и атмосферы не хватит. А вот если бы внутри меркурианской орбиты была планета в синхроне? Именно у Солнца?

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
Так что горизонтальным переносом грунта по дну океана в масштабах планеты можно просто пренебречь. Во всяком случае на планете, где ещё действует литосферная тектоника.
Да, кстати, как должна выглядеть литосферная тектоника на синхронизированных планетах? Есть какие-то исследования? Роберт в "Альтернативных мирах" :) предположил, что будет одна зона спрединга в центре внутреннего полушария (в нашем случае - в соларе) и зона субдукции по меридиану (в нашем случае - по терминатору). Могу предположить, что литосферные плиты будут расходиться "лепестками" вокруг солара (возможно, и антисолара тоже) и погружаться одни под другие на терминаторе. Разумеется, наличие приливов от массивных соседних планет, эксцентриситета орбиты, разница в количестве легких горных пород коры (слагающих континенты) может непредсказуемо запутать картину.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Golossvyshe

. А вот если бы внутри меркурианской орбиты была планета в синхроне? Именно у Солнца?
Так а смысл рассматривать заведомо «неживые» варианты? Ну будет там, к примеру, 400 атм. и 1200 К… Сплошные лавовые поля и только. Неинтересно.
Да, и при слишком уж близкой к светилу орбите диссипация будет уже значительной даже при массе равной земной. Так что сдует атмосферу за миллиарды лет, и останется этакий «супермеркурий»

Гораздо интереснее рассмотреть климат «субрезонансных» планет а-ля Венера в «зелёной зоне». Так полагаю, что с резонансными 1:1 понемногу уже прояснили картину.

Цитата
Да, кстати, как должна выглядеть литосферная тектоника на синхронизированных планетах?
Эка вы замахнулись. :) Тут с атмосферой и климатом бы дай бог разобраться, насчёт океанских течений и вообще никто ничего не считал…

Впрочем, ЕМНИП, Ушаков и Ясаманов упоминали, что конвекция в мантии зависит практически только от внутренних процессов дифференциации недр. И направление оси конвекции случайно. А вращением планеты (даже быстрым) можно пренебречь. Насколько известно, во времена формирования Пангеи (тогда конвекция была одноячеистой) материк собирался вовсе не на полюсе, как это по логике должно было быть при влиянии вращения.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
можно в принципе преднаставить как идут течения на темной стороне резонансной планеты типа земли. Ветровая и термальная составляющая поверхносных течений  направлены от антисолара к терминатору. У терминатора воды будут погружаться и начнут двигаться обратно к антисолару. Если соленость такая же как на земле, то будет непрерывно образовываться лед, который течениями и ветрами будет выгоняться за линию терминатора. А воды после образования льда станут более солеными и будут погружаться у терминатора идти обратно к антисолару. Таким образом в темном полушарии воды скорее будут более солеными. А тепловой гидросферный перенос между полушариями скорей всего будет отсутствовать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
Здесь:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92159.msg1809630.html#new самые свежие на данный момент сведения об обнаружении планет в системе красного карлика.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Правда, ни одна из известных планет системы KOI-961 для жизни не подходит :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
Правда, ни одна из известных планет системы KOI-961 для жизни не подходит :)

Ну вот вам и ответ на основной вопрос темы. Хотя исследования ещё продолжаются.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Ну вот вам и ответ на основной вопрос темы. Хотя исследования ещё продолжаются.

Транзитный метод чувствителен к планетам на тесных орбитах - остальные могут просто не попадать на диск звезды :)
Так что будущее покажет.
Вообще, я настроена оптимистично. Планет будет много, разных, в том числе земноподобных, в том числе в обитаемой зоне :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат