Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 164493 раз)

Оффлайн NukeOsom

• Благодарностей: 99
  • we need u have what u need
    • Сообщения от NukeOsom
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2760 : 13 Июл 2023 [16:43:22] »

Колин Капп (Derek Ivor Colin Kapp)
Оружие Хаоса (The Chaos Weapon) (1977)

Расказ-не рассказ, роман-не роман. Как есть, заурядное чтиво в жанре космооперы/боевой фантастики на один раз, если бы не то, что казалось ненаучной фантазией автора через четыре десятилетия внезапно не оказалось вполне научным Разрывом Шаблона. Для тех астрофорумчан, которым лень копаться в интернете приведу цитаты из русского перевода.

Цитата
— Омниарх! Насколько я помню, ты никогда не говорил, что эти предметы были зарыты на планете.

— Верно, Вез До Ган, — в голосе Великого Хелки звенела насмешка.

— Таким образом, все что мы выловили, — констатировал Вез, — внезапно появлялось вблизи корабля, фиксируясь детекторами массы. Если бы они были зарыты в землю даже на глубину мили, мы смогли бы заметить их с помощью наших приборов. Но они не были зафиксированы. А это может означать только одно. Их там не было! Значит ты вызвал их через нуль-пространство из какого-то другого места!

— Верно. Можете считать, что это была моя маленькая шутка.

Вез рассмеялся.

— Конечно, ты прав. Мы могли копать до конца света. Что ж, хорошо. Но в таком случае резонен вопрос. Где находится этот склад, из которого ты транспортировал все эти штуки? Без сомнения, он очень далеко. Кроме того, можно сделать вывод, что Клип, или еще кто-то в настоящее время пользуются этим складом, непрерывно пополняя его запасы. Разве можно надеяться, что даже при соблюдении самых лучших условий хранения можно обеспечить сохранность продуктов питания в течение, как минимум, 30 тысяч лет?

— Я не думал, Вез, что ты догадаешься, хотя в целом и не удивился бы, если бы так было на самом деле. То, что я вам сейчас расскажу, будет еще более невероятным. Физического расстояния, на котором существуют эти предметы, просто не существует. Оно, это расстояние, не имеет в данном случае никакого значения. Важнее то, что они находятся на расстоянии в тридцать тысяч лет от нас. Не световых! Временных!
Цитата
ничего не найдет, потому что Вивариум находится вне нашей Вселенной?

— Что? Что значит «вне нашей Вселенной»?

— Последний раз я задержал его в нашем прошлом. К сожалению, точного понятия этого прошлого не существует. Каждый раз меняющиеся мгновения прошлого существуют раздельно друг от друга, при этом постепенно отделяясь от нашего настоящего. Это похоже на равномерно отстоящие плоскости, перпендикулярные к липни, которую называют временем и движущимися одна за другой.

Что же именно тут такого супер-пупер?

Конвенционально наш Мир Большого Взрыва образован двумя CPT-симметричными вселенными с временными координатами +(t+Δt) и -(t-Δt). Где t равно промерно 13.81 млрд. лет а Δt, равна нулю. То есть наш Мир находится строго на середине отрезка временной прямой, заполненной плюс-минус материей. Но возможным другим мирам не обязательно находиться на середине отрезка временной прямой. В теории число таких "неправильных" миров велико - порядка десяти в сто двадцать второй степени и каждую секунду их количество увеличивается примерно на десять в сто пятой степени. Именно такой "неправильный" мир и был введён во вполне заурядный с литературной точки зрения расказ-не рассказ, роман-не роман Колина Каппа.

Супер-пупер заключается в источнике, как оказалось, совсем нефантазии ни разу не физика-теоретика Derek Ivor Colin Kapp в далёком 1977году. Было ли это случайно-удачным бредом воспалённого сознания или чем-то иным? Ответ неизвестен. Автор "Оружия Хаоса" мёртв в нашем Мире
Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой.

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Золотой город
« Ответ #2761 : 09 Сен 2023 [23:42:01] »
Как пилот, подключенный через нейроинтерфейс к боевому роботу, будет эвакуироваться в случае аварии на поле боя?

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #2762 : 10 Сен 2023 [07:45:10] »
Как пилот, подключенный через нейроинтерфейс к боевому роботу, будет эвакуироваться в случае аварии на поле боя?
Спекуляций же много в произведениях.
Батлтех хоть возьмите. Или Вархаммер или gantz.
Или из ближайшего пилота истребителя. Он катапультируется со шлемом и креслом емнп. Или операторов БПЛА. Или команду подводной лодки. Там вообще вероятность пережить аварию довольно невысокая

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #2763 : 10 Сен 2023 [09:55:46] »
Да и в некоторых вселенных нейроинтерфейс беспроводной поэтому никак не влияет на эвакуацию. В некоторых провода очень быстро снимаются и тд.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1044
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #2764 : 10 Сен 2023 [13:46:36] »
Быстроразъемные соединения - это давно уже не фантастика, а реальность :D Гарантируют как надежное соединение электрических цепей, так и практически мгновенное их разъединение в случае необходимости.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Серый Страж
« Ответ #2765 : 14 Сен 2023 [14:53:17] »
«Задача трех тел» — разбор полета
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/436872/Zadacha_trekh_tel_razbor_poleta
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #2766 : 14 Сен 2023 [15:05:43] »
Там очень замечательные слова написаны, как специально для этой темы. Именно то, что я много раз пытался довести до всех в этой и аналогичной теме про киноляпы. Скорее всего снова бесполезно, но я еще раз попробую :)
Цитата
Что в научной фантастике соответствует науке, что нет, почему, и как оно на самом деле. Никому не придет в голову устраивать разбор, например, «Пикника на обочине». Что такое «комариная плешь» или «ведьмин студень»? Авторы не претендуют на наукообразное объяснение и избегают ответственности, приписывая эти штуки развитой внеземной цивилизации. Никому не придет в голову критиковать и Станислава Лема за «Солярис», где он описывает прекрасным научным языком совершенно вненаучные проявления Океана — «симметриады», «асимметриады» и прочее. Но если автор использует существующие научные понятия и строит на них сюжет, приходится «отвечать за базар».

Борис Штерн.

PK95

• Гость
« Ответ #2767 : 18 Сен 2023 [15:44:38] »
А вы финальную часть падения левиафана читали? Вы можете рассказать чем там дело закончилось и что случилось с создателями протомолекулы?

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2768 : 18 Сен 2023 [15:54:17] »
А что случилось с цивилизацией, которая создала протомолекулу? Кто её уничтожил?

PK95

• Гость
« Ответ #2769 : 18 Сен 2023 [16:28:58] »
А что случилось с цивилизацией, которая создала протомолекулу? Кто её уничтожил?

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2770 : 18 Сен 2023 [16:32:35] »
А напрямую не показано кто убил создателей протомолекулы? Человечество с ними не столкнулось?
А я надеялся почитать в финале противостояние людей с древними инопланетянами! А там межчеловеческие конфликты только?

PK95

• Гость
« Ответ #2771 : 18 Сен 2023 [16:44:53] »
А напрямую не показано кто убил создателей протомолекулы? Человечество с ними не столкнулось?

Нет, не показано. Насколько я знаю, авторы планируют новый цикл произведений, продолжающий оригинальный и возможно, что там этот момент будет поднят.

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2772 : 18 Сен 2023 [18:20:33] »
Нет, не показано.
Почему-то у современных авторов недосказанность выглядит как оборванное повествование. А у мистиков прошлого недосказанность ставилась в центр восприятия.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 435
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2773 : 18 Сен 2023 [18:38:26] »
Недосказанность придаёт произведению объём, поскольку заставляет работать читательские мозги.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

PK95

• Гость
« Ответ #2774 : 18 Сен 2023 [18:43:13] »
Почему-то у современных авторов недосказанность выглядит как оборванное повествование

Я бы сказал, что чаще как нежелание расширять границы художественной реальности до бесконечности. Ну и про работу читательских мозгов тоже.

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2775 : 19 Сен 2023 [12:17:57] »
Я выделяю
1. Фантастику, описывающую теоретически возможные технологии, которые могут быть по-настоящему реализованы.
2. Фантастику построенную на гипотетических физических умозрительных построениях, например, кротовые норы или разумные суперкомпьютеры.
3. Заведомо нереальную фантазию, к ней относится 99, 9999% всех воображаемых миров начиная от фэнтези про волшебников до космодесантников.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 584
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2776 : 19 Сен 2023 [12:39:39] »
2. Фантастику построенную на гипотетических физических умозрительных построениях, например, кротовые норы или разумные суперкомпьютеры.
3. Заведомо нереальную фантазию, к ней относится 99, 9999% всех воображаемых миров начиная от фэнтези про волшебников до космодесантников.
На самом деле это - одно и то же. Другое дело если всё произведение построено всего на одном-двух и не очевидных неспециалисту таких допущениях, либо же этих "допущений" там на каждом десятке страниц по несколько новых.
1. Фантастику, описывающую теоретически возможные технологии, которые могут быть по-настоящему реализованы.
Началось где-то с Ж.Верна и закончилось Кларком. Собственно это и была в полном смысле слова "твердая научная фантастика". Причем она в начале даже называлась не фантастикой, а Научным романом.
И это было правильно! А вот когда пошла собственно фантастика - тогда наука из художественной литературы и ушла. "Научная фантастика" - фактически оксюморон.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2777 : 19 Сен 2023 [12:41:24] »
Кларком
Черный обелиск для эволюции?
Космическая Одиссея скорее сюрреализм, чем научная фантастика.

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #2778 : 19 Сен 2023 [12:48:05] »
Я выделяю
Космодесант - это как раз п.1, даже на современных технологиях реализовать можно. Просто не нужно никому :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 584
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)