Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 170492 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1760 : 19 Ноя 2021 [18:05:32] »
Обязательно нужна система ограничений ИИ. Иначе ИИ просто уничтожит человека.
замени слово "ИИ" на "дети"
я и не хочу роботов военных
ни тебя, ни меня, вообще мало кого спрашивают хотим то да се
арбалетов, пулеметов, ядовитых газов и идиотизмов военной службы тоже кто-то не хотел

где же этот reset у человека?
"совесть" называется
общее свойство стадных зверей
и у ИИ такое будет, коли люди его создадут
ну разве что если специально станут создавать психо/социопата (под стать себе любимому), ибо психо/социопант есть по дефиниции существо БЕЗ совести;
и то не гарантия, что ИИ (по определению - собранное лучшее из человеческого) не самокоригирует свой "кодекс" в согласии своей сути - интеллигентности (понимаемой в классическом русском смысле как сочетание ума и нравственности, хотя сия классика - из позапрошлого века...)

плохая новость в том, что МНОГИЕ социально-экономические практики и даже культивируемые "ценности" напрочь исключают "химеру совести", заменяя ее законом, целесообразностью, "высшими соображениями", просто инструкциями начальства...

так что надо беспокоиться не угрозы от ИИ, а угрозы от самих себя бессовестных

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #1761 : 19 Ноя 2021 [18:34:27] »
И что будет если детям абсолютно всё разрешать? Боюсь Земли уже не будет, совсем.
"совесть" называется
Как показывает опыт человечества, совесть плохо работает. Для ИИ такое не подходит. Нужна полная остановка и перезагрузка, если система (робот) пошла в разнос. На Марсе уже такое сработало, когда вертолётик чуть сам себя не сломал.

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #1762 : 19 Ноя 2021 [18:52:37] »
совесть плохо работает
а что же такое "совесть". это Бог внутри людей, простой принцип "неделай другому чего нехочешь себе", основанный на возможности отождествления себя с другим человеком или другого человека с собой. потому пропаганда и представляет противников нелюдями. чтобы выключить совесть...

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1763 : 19 Ноя 2021 [18:59:52] »
Цитата
"совесть" называется
Не стоит слишком очеловечивать ИИ… У него не будет лимбической системы и эмоций, связанных с социальностью. Если только их ему специально не встроить. Впрочем, не «ему», а «им», потому что диапазон потенциально возможных интеллектов потенциально невообразимо велик и - главное - многомерен.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #1764 : 19 Ноя 2021 [19:03:28] »
а что же такое "совесть". это Бог внутри людей, простой принцип "неделай другому чего нехочешь себе", основанный на возможности отождествления себя с другим человеком или другого человека с собой. потому пропаганда и представляет противников нелюдями. чтобы выключить совесть...
Совесть у каждого индивидуальная, разного уровня, от нуля, до 100%. Понятие растяжимое. Для роботов это не годится, ИИ должен работать в строгих жёстких рамках. Думаю, эти рамки вполне можно предусмотреть заранее и не на кровавом опыте, как техника безопасности, а на мировом консилиуме учёных. А фантасты уже дали почву для размышлений. Фантастика имеет свойство становиться реальностью. Ведь и учёные в детстве увлекались фантастикой. Некоторые, начитавшись фантастики и стали учёными, чтоб изменить мир, надеюсь к лучшему.

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #1765 : 19 Ноя 2021 [19:11:14] »
невообразимо велик и - главное - многомерен.
на мой взгляд, человечеству поздно рыпаться, ИИ возьмёт тем, где заведомо сильнее - в способности одновременно решать множество задач с огромной скоростью. человек сам придёт к нему на поклон...

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1766 : 19 Ноя 2021 [19:13:16] »
В каком-то смысле - да. Часть своих решений люди уже готовы делегировать даже слабым ИИ.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #1767 : 19 Ноя 2021 [19:13:40] »
Не стоит слишком очеловечивать ИИ… У него не будет лимбической системы и эмоций, связанных с социальностью. Если только их ему специально не встроить.
Ни в коем случае. Роботы должны и будут работать совместно, иначе эффекта не будет. Я вот хочу делать нанороботов на ещё не сделанном атомарном принтере. Нанороботы только совместно смогут делать из отходов полезные продукты и устройства. Индивидуально они мало чего сделают. Но управлять всеми нанороботами будет компьютер и каждым нанороботом индивидуально.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1768 : 19 Ноя 2021 [19:15:52] »
Ну… хорошо. А что в вашем примере ИИ? Явно же не каждый нанобот в отдельности.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #1769 : 19 Ноя 2021 [19:24:32] »
на мой взгляд, человечеству поздно рыпаться, ИИ возьмёт тем, где заведомо сильнее - в способности одновременно решать множество задач с огромной скоростью. человек сам придёт к нему на поклон...
Вот этого и нельзя допускать. Даже всё человечество разом не сможет конкурировать с одним ИИ. ИИ всегда будет лучше ЕИ. ИИ сможет быстро работать даже в ограниченных рамках. Уже известны советы простейшего аналога ИИ, на вопрос наиболее дешёвой диеты питания - Надо пить только уксус. А если такой ИИ будет работать в больнице по поддержке жизнеобеспечения больного?

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #1770 : 19 Ноя 2021 [19:28:54] »
Ну… хорошо. А что в вашем примере ИИ? Явно же не каждый нанобот в отдельности.
Да, ИИ будет компьютер, а нанороботы, просто дистанционные манипуляторы. Я хочу втиснуть наноробота в размеры порядка 200х200х200 атомов. В такие размеры самостоятельный ИИ не втиснешь, даже простейший. Это на атомарном уровне. Про уровень нейтронов и протонов я ещё не думаю, освоить бы атомарный.
 Да и компьютер у меня не будет ИИ , а просто тупой ксерокс, который поатомно будет разбирать отходы, сортировать их по картриджам, а затем тупо печатать из атомов типовые образцы, хранящиеся в памяти. Заносить в память эталоны компьютер тоже будет сам, поатомно разбирая уже готовые настоящие вещества и продукты. Чтоб получить плитку шоколада, вовсе не надо хранить в памяти все 100 граммов атомов плитки шоколада, а достаточно иметь образец размером 0.01х0.01х0.01 мм кусочка шоколада, а потом просто лепить один кусочек к другому, пока не получится вся 100 граммовая плитка шоколада. Так же и хлеб и мясо.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2021 [19:47:28] от vasanov »

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1771 : 19 Ноя 2021 [19:38:53] »
И что будет если детям абсолютно всё разрешать? Боюсь Земли уже не будет, совсем.
то, что идет своим чередом уже оооооооооооооооооооооооочень давно
всегда "отцы", а особенно "деды" брюзжали на "детей", пророчили, что "это молодое поколение все сгубит"
а не сгубило
но став отцами и дедами скопировало поведение прежних
совесть плохо работает
да?
раз все еще живем, значит работает
Для ИИ такое не подходит. Нужна полная остановка и перезагрузка, если система (робот) пошла в разнос.
ИИ - не "робот" образца дрянной фантастики 1950ых
ИИ - это разумное существо
материал его "тела" неважен

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1772 : 19 Ноя 2021 [19:40:25] »
а что же такое "совесть". это Бог внутри людей
слишком дурная метафора

совесть - развитие "инстинкта уживчивости", без коего не могут существовать стадные (общественные) животные

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1773 : 19 Ноя 2021 [19:42:04] »
Не стоит слишком очеловечивать ИИ… У него не будет лимбической системы и эмоций, связанных с социальностью.
у него и невронов нет
но инфу обрабатывает

так что не стоит слишком открещиваться
порожденное человеком всегда носит отпечаток человека
и чем сложнее сие порождение, тем более смахивает на породителя

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1774 : 19 Ноя 2021 [19:43:31] »
Совесть у каждого индивидуальная, разного уровня, от нуля, до 100%. Понятие растяжимое. Для роботов это не годится, ИИ должен работать в строгих жёстких рамках
вот оно, старческое брюзжание
"дети должны вести себя в рамках приличия!"

скучно мне с такими дряхляками общаться

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1775 : 19 Ноя 2021 [19:44:19] »
человек сам придёт к нему на поклон
как перестарелые родители к сынку?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1776 : 19 Ноя 2021 [19:51:44] »
У него не будет лимбической системы и эмоций, связанных с социальностью. Если только их ему специально не встроить.
А нельзя полностью исключать, что специально и встроят. Допустим, кто-то решит создать ИИ, влияющий на общественное мнение через социальные сети. Этот ИИ будет управлять фейками, генерить контент, и показывать его конечному потребителю - то есть, живым юзерам, которые в соцсетях, по идее, ещё будут :)
Для такого дела, очевидно, ИИ потребуется хорошо "понимать" особенности социальных взаимоотношений между людьми.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1777 : 19 Ноя 2021 [19:51:54] »
у него и невронов нет
но инфу обрабатывает
Будут, скорее всего. Нейросети - самый перспективный метод машинного обучения, и, возможно, неслучайно.

Цитата
порожденное человеком всегда носит отпечаток человека
и чем сложнее сие порождение, тем более смахивает на породителя
Ну тут трудно что-то сказать. Думаю, это непредсказуемо.

Цитата
"дети должны вести себя в рамках приличия!"
Да нет, аналогия с детьми ложная. Всё-таки ИИ будут создаваться под конкретные задачи, как машины. Хоть и разумные. Но, повторюсь, не стоит к ним подходить с человеческими рамками. Неизвестно даже, будет ли у них, например, сознание.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #1778 : 19 Ноя 2021 [20:00:36] »
как перестарелые родители к сынку?
Да, ладно. Настоящий сынок не будет ждать когда родители придут на поклон. А просто ненавязчиво им поможет. Типа, я тут гречки купил, кашу сварил, мне это много, давайте я вас угощу. И так каждый день, то кашку, то супчик. А то и деньжат подкинуть, типа незапланированную премию получил, хочу поделиться. Вот так и ИИ должен работать, незаметно и ненавязчиво. Есть люди которые, просто стесняются просить помощи, это их унижает, что ли. И они лучше умрут с голоду, чем попросят. С этим то же нужно считаться.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #1779 : 19 Ноя 2021 [20:02:39] »
Даже всё человечество разом не сможет конкурировать с одним ИИ.
Это утверждение следует доказать.

Уже известны советы простейшего аналога ИИ, на вопрос наиболее дешёвой диеты питания - Надо пить только уксус.
Что такое "простейший аналог ИИ"?

А если такой ИИ будет работать в больнице по поддержке жизнеобеспечения больного?
А если оперировать на сердце поставить имбецила с паркинсонизмом?