Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 170117 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1620 : 30 Окт 2021 [01:20:54] »
ни Лема, ни Стругацких, да и всего ,что хоть попахивает копирайтом.

у стругацких объявились наследники, прямо нарушившие волю авторов (у мошкова книги лежали с их полного согласия, например).
копирайт - зло, и должен быть уничтожен.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1621 : 30 Окт 2021 [08:09:25] »
ни Лема, ни Стругацких, да и всего ,что хоть попахивает копирайтом.

у стругацких объявились наследники, прямо нарушившие волю авторов

Которые, надо признать, их произведения изрядно политизировали. Попробуйте сравнить произведения, изданные при Советской власти, и сейчас. Вы сразу увидите, что некто весьма глубоко запустил туда свою чёрную руку. И не надо впаривать мне, что это якобы тот текст, который в своё время не пропустила цензура. На такую дешёвку я давно уже "не ведусь".

Примерно также изуродовали цикл Александра Волкова об Изумрудном городе. Конечно, не очень значительно, речь идёт о небольших фрагментах. Но они заметны своим явным выпадением из ритма текста, если можно так сказать.

Кстати, хоть повести А.М.Волкова относятся к детской литературе, в них при ближайшем рассмотрении можно найти немало вполне научных, а не "научных" эпизодов.   
« Последнее редактирование: 30 Окт 2021 [08:17:56] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Pan Muldgaard

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум! Юрий.
    • Сообщения от Pan Muldgaard
« Ответ #1622 : 30 Окт 2021 [08:29:03] »
Начнем что ли? А то уже  заскучали и начали политизировать ветку.
Итак.
1) Посадка. Испарил песок, но не тронул базальт. Как так?
"Эпицентр, в  который
с  небольшого расстояния било кустистое пламя, уже не дымился -
кипел.Песок превратился  в  багровое  зеркало ,  в кипящее  озеро расплавленного  кремнезема,  в  пену грохочущих
взрывов и, наконец, испарился. Обнаженный,  как  кость,  старый
базальт планеты начал размягчаться.
Из  дюз  вырвались наклонные струи  бороводорода  ( ,  и  в  одно  мгновение  пустыню,
склоны  кратеров  и  тучи  над  ними  залила призрачная зелень."

ОК с бороводородом. Температура пламени при сгорании с кислородом 3388 °C, но струи наклонные. Его температура плавления ниже чем у песка.

Вот с песком и базальтом непонятно. Если песок испарился, то базальт должен был превратиться в лужу.

Песок - это SiO2 и примеси.t°плавления (SiO2) ≈ 1700°Сt°кипения (SiO2) ≈ 3000°С,

Базальт: Температура плавления: 1100—1250 °C,
Продам варп-двигатель. Недорого. Самовывоз с Проксима Центавра Б

Оффлайн Pan Muldgaard

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум! Юрий.
    • Сообщения от Pan Muldgaard
« Ответ #1623 : 30 Окт 2021 [08:36:43] »
2) Свойства силового поля
"Ветер  протяжно  свистел,  силовое поле не задерживало движения
газов"

и

"Крайний левый энергобот, вероятно в  результате  небольшой  курсовой  ошибки,  слишком  увеличил  радиус  силового  поля, так что оно зацепило
наклоненную   к   ним   остроугольную   сотчатую   "постройку".
Соединенный   с  указателями  потребления  мощности  излучатель
антиматерии, который кто-то включил на автоматическое поражение
в случае  атаки,  расценил  скачок  потребляемой  мощности  как
сигнал, что сделана попытка пробить силовое поле, и выстрелил в
ничем  не  повинные  развалины.  Вся  верхняя  часть  наклонной
"постройки",  величиной  с   земной   небоскреб,   ослепительно
засверкала  и  в  следующее  мгновение  превратилась  в шипящий
поток. Экспедиция при этом не пострадала, расплавленные  клочья
соскользнули  с поверхности невидимого купола силовой защиты и,
не   успев   достичь   грунта,    целиком    испарились. "

8 класс. Агрегатные состояния вещества

Вопрос, если каменная хрень размером с небоскреб превратилась в жидкость (не дошел до воздействия силового поля и жидкости) и пар (газообразное состояние вещества), то почему этот пар не прошел сквозь силовое поле?.
И еще. После взрыва образовалась область с низким давлением. Их должно было туда потащить. Газом воздуха, который туда всасывался. 
Продам варп-двигатель. Недорого. Самовывоз с Проксима Центавра Б

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1624 : 30 Окт 2021 [11:15:51] »
Примерно также изуродовали цикл фанфикшнов писателя, переводчика и по совместительству - зоологического !7it'а - Александра Волкова по притче Фрэнка Бома времён Великой депрессии о благодатности введения серебряного стандарта.
Исправил - не благодарите. 8)
хоть повести А.М.Волкова относятся к детской литературе, в них при ближайшем рассмотрении можно найти немало вполне научных, а не "научных" эпизодов.
А также эпизодов "зоологического" !7 it is ма. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1625 : 30 Окт 2021 [11:19:14] »
Которые, надо признать, их произведения изрядно политизировали. Попробуйте сравнить произведения, изданные при Советской власти, и сейчас. Вы сразу увидите, что некто весьма глубоко запустил туда свою чёрную руку. И не надо впаривать мне, что это якобы тот текст, который в своё время не пропустила цензура. На такую дешёвку я давно уже "не ведусь".
А вы читали "Комментарии к пройденному" Бориса Стругацкого?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1626 : 30 Окт 2021 [11:53:30] »
А то уже  заскучали и начали политизировать ветку.

Да, это верно. Но ведь у Стругацких почти всё - политика, а науки почти нет. Впрочем, несколько лет назад кто-то заметил, что в "Миллиарде лет до конца света" описан процесс работы Бориса Натановича над проблемами, близкими тем, за решение которых Субраманиан Чандрасекар получил в своё время Нобелевскую премию.
  Кстати, там описан знаменитый дом на Кузнецовской. И лето узнаваемо, а именно 1972 год. Аналогичная картина (даже стиль примерно такой же) присутствует в рассказе С.Гансовского "Пробуждение".

Для описания соотношения науки и фантастики больше всего подошла бы, на мой непросвещённый взгляд "фантастика ближнего прицела". Вот где непочатый край для околонаучных спекуляций: "Приключения машины", "Иней на пальмах" и т.д. Даже know-how при желании найти можно.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1627 : 30 Окт 2021 [11:54:01] »
А вы читали "Комментарии к пройденному" Бориса Стругацкого?

Да. Потому и комментировать не стану.

Исправил - не благодарите.

Не за что благодарить.

А также эпизодов "зоологического" !7 it is ма.

Не понял. Это вы саблезубых тигров в такой форме советуете вспомнить или Летучих Обезьян ?   :-[

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1628 : 30 Окт 2021 [12:08:07] »
Да. Потому и комментировать не стану.
Не вижу связи, но ладно. Ваше право.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1629 : 30 Окт 2021 [12:51:11] »
Не понял. Это вы саблезубых тигров в такой форме советуете вспомнить или Летучих Обезьян?
Транскрибируйте на английский имя главного антагониста первой его книги, а потом переведите обратно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1630 : 06 Ноя 2021 [10:48:57] »
Посмотрел новый (относительно) фильм 2021 года "Кислород"

Ожидал худшего. Поэтому скачанный фильм больше месяца пролежал на диске...
Общая идея-интрига была ясна сразу и казалась разочаровывающей (виделась разочаровывающим клаустрофобическм бюджетным харрором, очередным пасквилем на научно-технический прогресс).
Но посмотрев фильм, я полностью изменил свое мнение!
Возможно именно по контрасту с ожиданиями я заключаю: отличный фильм!
Годная ТВЕРДАЯ НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА. Очень высококачественная! Редчайший случай, когда придраться можно лишь к исчезающе-мелким деталям.
Например, центрифугу СЛИШКОМ быстро остановили, когда показывали героине что она в космосе.
Ясно, что вообще говоря, этого эпизода не могло быть в фул реале. Но сюжетно им нельзя было не соблазнится. Поэтому можно списать как мелкий недочет.
Еще одна мелочь. При старте термоядерного двигателя типа "Медуза" звездолет слишком быстро ускорился (почти телепортировался из кадра). Хотя это опять "художественный прием" не влияющий на целостность сюжета.
Ну и еще сюда же ПРИДИРКА - указанная скорость перелета к цели. Тут она объявлена в половину света. Но реально у ядерной "медузы" скорость будет  раз в 10 медленней (примерно 5% света).  Но самое интересное, что для смысла фильма эта поправка роли не играет. За пол века спящие клоны прилетят к цели или за пять сотен лет.
В общем, для любителей ТВЕРДОЙ ФАНТАСТКИК - в копилку. Редчайший для нашего времени расцвета антинаучного мракобесия случай хорошей твердой правильной научной фантастики!
Действительно глоток килорода!!!
:)

Впечатлил дизайн блока из гибернационных камер на звездолете. Труба-цилиндр. Напрягает что каждая камера - в вакууме. Конечно это особое эстетство (хотя если идет экономия массы...). Но что интересно. Именно так и надо (в трубе) располагать подобные камеры-коконы для спящих, так как в полете от ГКЛ камеры надо защищать мощным магнитным полем и данный дизайн - идеален с это точки зрения. Плюс гравитация. По сюжету для сна и сохранения "объектов" нужна гравитация. И она создается опять же вращением трубы.

В общем технически фильм можно сказать безупречен. Да и сюжетно.
Обратите внимание. Хотя люди и тут бегут с Земли (бежать с Земли уже стало ДУРНЫМ стандартом космической фантастики) но сюжет по-сути именно научно-фантастический. Тут НАУКА побеждает зло. Не создает проблемы (как мы уже привыкли) и фон для понтов и финтов, а именно что вытягивает ситуацию. И финал идиллически-счастливый БЛАГОДАРЯ науке, не вопреки ей (как требует научная контрреволюция засевшая в Голливуде).

В общем.
Я утверждаю сдедующее. ПОКА это самый грамотный дизайн звездолета (без дураков! можно оспорить) показанный ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ФАНТАСТИЧЕСКОГО КИНО!
Идейно фильм тоже, можно сказать безупречен именно как научная фантастика.
Обходит и пресловутый "Аватар" и  "Пассажиры".
"Кислород", кстати,  фильм крайне бюджетный! Могли снять где угодно. Любая страна в любом "сарае" с "двумя настольными компьютерами".
Ну и Главное, на мой взгляд замечание, (что и обеспечило видимо отсутствие в фильме маразма) Режиссер - француз.
И это все объясняет. Американцы на своих дурацких комиксах совсем свихнулись.
Вырожденцы!
Французы  - умницы.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2021 [10:56:39] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1631 : 06 Ноя 2021 [11:13:02] »
  Кстати. Здесь: https://nplus1.ru/material/2018/05/30/balashova-designer работы Галины Андреевны Балашовой. Первого , полагаю, до сих пор единственного настоящего космического архитектора.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #1632 : 06 Ноя 2021 [13:39:44] »
Посмотрел новый (относительно) фильм 2021 года "Кислород" ...
После такой рекламы, тоже посмотрел этот фильм. Поучительно и занятно.  Могли бы и посимпатичнее актрису найти. И зачем выращивать 40-летних клонов, можно было и помоложе лет на 20. Всегда поражаюсь в таких фантастиках истерии по поводу нехватки кислорода. Если есть электричество, вода и электроды можно же всегда добыть электролизом кислород. Всего то и надо 1 литр воды в сутки разложить. Но видимо научные фантасты ещё в детстве скурили учебник физики. От углекислого газа тоже несложно избавиться.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2021 [13:54:55] от vasanov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1633 : 06 Ноя 2021 [14:39:56] »
  Кстати. Здесь: https://nplus1.ru/material/2018/05/30/balashova-designer работы Галины Андреевны Балашовой. Первого , полагаю, до сих пор единственного настоящего космического архитектора.

Ниже специально подобрал несколько фото для сравнения. Станция SkyLab, Салют и интерьеры корабля "Голиаф" из фильма "Дознание пилота Пиркса

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #1634 : 06 Ноя 2021 [19:27:14] »
Ниже специально подобрал несколько фото для сравнения. Станция SkyLab, Салют и интерьеры корабля "Голиаф" из фильма "Дознание пилота Пиркса
Интересно сколько они шишек понабивали с таким интерьером. Особенно станция SkyLab поражает, сплошной травматизм на работе с этими ребрами жёсткости. Думаю, невесомость не спасёт.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1635 : 06 Ноя 2021 [20:34:14] »
Интересно сколько они шишек понабивали с таким интерьером. Особенно станция SkyLab поражает, сплошной травматизм на работе с этими ребрами жёсткости. Думаю, невесомость не спасёт.

Так они же мягкие! Кроме того, очень хорошо помню видео, которое показывали в своё время в СССР, как американские астронавты кувыркаются в невесомости. Там у них целый отсек был для этого. Ведь диаметр раза в полтора. а то и два поболее, чем у Салюта. 

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #1636 : 06 Ноя 2021 [22:36:42] »
Салют
Центральный мониторчик-то китайский гонконгской фирмы proView.
А то: китайцы, китайцы, вот вам и китайцы  ;D

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #1637 : 06 Ноя 2021 [22:55:11] »
Еще интересно то, что стандарт ТСО значок которого красуется на обоих мониторах, появился только в 1992-м году и имел логотип зелёного цвета.
А красным он стал лишь в 1999-м.
МистЕка  ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1638 : 07 Ноя 2021 [08:18:08] »
 Картинку могли и позже сделать. Вставить туда первое, что под руку попалось. Неужели видите на этом расстоянии и при таком разрешении столь мелкие детали?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1639 : 07 Ноя 2021 [08:21:16] »
Не понял. Это вы саблезубых тигров в такой форме советуете вспомнить или Летучих Обезьян?
Транскрибируйте на английский имя главного антагониста первой его книги, а потом переведите обратно.

Боюсь не получится, я не Виктор Гюго.   :-\  Тот, да, был мастер на такие штуки.