Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 169126 раз)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1340 : 05 Сен 2020 [13:51:19] »
Будущее БЕСЧЕЛОВЕЧНО. Беспросветно. И дальнейшее развитие науки делает мир еще более бесчеловечным
Это гуру еще не прочитал "Антиковчег" Штерна.
Который "Феникс сапиенс".
Гуру, не читайте свежего Штерна. Вас разорвет от возмущения!

По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1341 : 06 Сен 2020 [09:16:51] »
 Попался небольшой фрагмент Евг.Рысса. Давно это было написано, и я не стал бы скачивать и публиковать здесь, но уж очень по ключевым словам подходит к теме.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1342 : 07 Сен 2020 [06:00:25] »
Одним словом, едиственно возмлжная в нынешнем веке твёрдая НФ - это постапокалипсис. ;D
Ну да. Либо ПА, либо метанчанк дистопия...   ;D ;D
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1343 : 07 Сен 2020 [06:02:04] »
"Твердость"
Особенно гидразин... Ладно, про перчатку я молчу.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1344 : 07 Сен 2020 [09:26:58] »
Ну да. Либо ПА, либо метанчанк дистопия...

А по-русски?   :-\
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1345 : 07 Сен 2020 [11:05:16] »
многие скажут (как заведенные дурачки) что каждому кажется, что его жизнь - в центре вселенной и мировых событий.
Мол, это обычная аберрация взгляда маленького человека на реальность.
Но я УВЕРЕН что сейчас мы действительно в "центре истории".
На самом деле каждому. Но не кажется. Каждый действительно в центре истории, но - СВОЕЙ истории. У живших с XIX по середину XX века - это были истории покорения пространств и появления новых наук. С 1965 по 2015 - история информационных революций.
И нельзя сказать - какая из историй была важнее для цивилизации - это как сравнивать открытие пенициллина, процесса Габера и атомной энергии, например.
Мы на пике НТР (научно-технической революции)
Были. И к сегодняшнему дню окончательно с него съехали в подавляющем большинстве отраслей науки и практики.
Но наше ощущение (предожидание), вторая производная - иное.
Ваше - это тех, кто "слишком много кущать" со стола прогресса.
Можно и третью и пятую производные взять - как и играться с тетрациями и прочими гиперстепенями. Тогда как ни то ни то никакого практического применения не имеет по сути нигде в реальном мире. Разве что иллюстрирует завышенные ожидания у гипероптимистов - что Вы замечательно и показали.

Твердая научная фантастика - это по прежнему боготворение науки.
А вот мягкая - тайная ненависть к ней.
...
Я с омерзением отношусь и к "Звездным войнам" и к  "Звездный путь".
"Звёздный путь" - как раз пример МЯГКОЙ ПОЗИТИВНОЙ фантастики. По своему "сеттингу" это практически западный аналог Ефремова: там нанотех решил все социальные проблемы человечества, а варп-привод привёл их к звёздам. В отношении чисто науки там всюду сплошной беспримесный 100% оптимизм. Проблематика - исключительно в выборе путей социального развития.
боковые ветви - всякого рода ЭСКАПИЗМЫ. Киберпанк
  :facepalm: Такое может написать только незнакомый с жанром "от слова совсем". Киберпанк - прямой наследник дистопий Орвелла, Хаксли и Дика. Если куда и делась твердая НФ с 70-80-х годов - так это именно туда.
А современная "сверхмягкая НФ" по сути, но вполне наукообразная по форме (по сути - высокосортная мистика - дада - и такое можно писать - Лавкрафт и ) - это именно что описание самых разнообразнейших вариантов терминальных экзистенциальных ужасов, которые как нельзя наглядно показывают всю кошмарность именно сказочных возможностей для реального мира, о коих Вы сам писали тут некоторое время назад: от бессмертия до просто сверхсвета - от Эллисона и Нестеренко до Фонда SCP и сеттинга настольной игры.

классика тоже размягчилась в силу развития науки и глупо сейчас выяснять какая фантастика у Азимова
Пожалуй самая верная мысль. Если на то пошло, то по-настоящему твёрдая НФ была в прошлом веке разве что у А.Кларка: спутники связи и наблюдений за погодой описанные так точно, что могли бы быть запатентованы.
А если говорить об идеях - то и отца фэнтези Дж.Р.Р.Толкина следует признать писателем твёрдой НФ - как предсказателя виртуальной реальности ("эльфийское искусство чарования") и светящихся растений, полученных биоинженерами в этом году.

Так что никаких чётких критериев "твёрдости" так никто толком и не представил в этой теме, а флудить ещё можно долго и без толку... :-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #1346 : 07 Сен 2020 [11:20:29] »
Цитата
Мы на пике НТР (научно-технической революции)
Были. И к сегодняшнему дню окончательно с него съехали в подавляющем большинстве отраслей науки и практики.
Это Ваше личное мнение. А какими цифрами Вы можете его подтвердить?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1347 : 07 Сен 2020 [11:27:46] »
Ну да. Либо ПА, либо метанчанк дистопия...
  А по-русски?   :-\
Постапокалипсис -ПА.
Метан - ясно, чанк - ячейка,ёмкость. Метанчанк — биореактор для производства метана и  удобрений.
Дистопия — антиутопическое общество или государство.
Метанчанк дистопия — государство(общество), где все мёртвые тела людей отправляются в биореактор. Кроме умерших по ессным причинам, а также в случае различных катастроф и ЧП, туда направляются трупы преступников и политических врагов, назначенных правительством на роль недочеловеков(психбольные, инвалиды с рождения, гомосексуалы, цыгане и т.д.). Как правило большинство преступлеников и отщепенцев подлежат высшей мере наказания(смерть).
"Твердость"
Особенно гидразин... Ладно, про перчатку я молчу.
Мог бы и цианом подышать для разнообразия, про перчатку не помню — читал давно, пропустил и так много ляпов.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2020 [11:37:58] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1348 : 07 Сен 2020 [12:00:52] »
А какими цифрами Вы можете его подтвердить?
Это не мнение и не моё, а давным-давно выложенная тут работа:
максимальная скорость прогресса в расчёте на одного человека находится в его оценках в окрестности 1900 года. Видимо это она и есть (кстати, большинство ключевых инноваций, определяющих облик нашей цивилизации, появилась именно тогда).
Т.е. мы уже более ста лет находимся на правом, падающем, участке кривой прогресса.  В течении 20-го века это было не очень заметно из-за стремительного роста экономики, населения и уровня образования в мире. Но к началу 21-го данные факторы роста были исчерпаны и на первый план снова стало выходить эндогенное падение отдачи от НТР.
Если это так, то мы неизбежно приходим к выводу, что резервы НТР практически исчерпаны. Будущее даст очень небольшую добавку к нашим текущим знаниям возможностям. И ваша оценка, что мы в середине пути – сильная переоценка.
говоря о том что мы на середине НТР я ... лукавил.
На середине ЧЬЕЙ НТР?
Видим мы почти все. Но можем только половину.
Алекс, вот откуда середина.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #1349 : 07 Сен 2020 [12:18:12] »
ЗЯТЦ, думаю даст некий стимул экономике. К урану подключится торий, если бы ещё была возможность  сломить антиатомные предубеждения, скорее всего это получится в связи со спадом добычи ископаемых углеводородов, цветмета, никеля и хрома... И тогда появятся КВС, где можно жечь дейтерий... А цивилизация, использующая термоядерные заряды для своего энерго и ресурсообеспечения, будет использовать атом для освоения Луны, Марса и т.д.. Потому как перейдёт на следующую энергетическую и культурную ступень.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1350 : 07 Сен 2020 [15:21:57] »
И посмотрите сколько детского, сказачного УЖАСА в этой фантастике.
Если вызвать список фантастических фильмов вы не найдете по-сути ни одного где будущее выглядит светлым. Мы в ужасе от успехов науки.
И это правда.
Будущее БЕСЧЕЛОВЕЧНО. Беспросветно. И дальнейшее развитие науки делает мир еще более бесчеловечным. Это - бесспорный факт.
Поэтому единственное что остается - бежать в СКАЗКУ. То есть мягкую фантастику.
Сказочную, нарочито НЕВОЗМОЖНУЮ в реальности.
И конца этому процессу я лично пока не вижу.
Да. Но это лишь один из вариантов.
Другой - "да и хрен с этой человечностью! И без неё обойдёмся!"
И вот как раз эти варианты - вполне светлые.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1351 : 07 Сен 2020 [15:31:40] »
Другой - "да и хрен с этой человечностью! И без неё обойдёмся!"
Тогда придётся обойтись и без подавляющего большинства читателей.
Сделать изрядно "бесчеловечное" но при этом исходно-позитивное и даже популярно-доступное - вполне можно.
Вот только большинством зрителей-слушателей сегодня это вовсе НЕ обязано будет воспринято позитивно.
Примеры? Да любая техно-опера Виктора Аргонова после "2032"! Доступнее и позитивнее некуда.
Ну и как с популярностью? Как с восприятием позитива дело обстоит?

@alex_semenov , хотели позитивную бесчеловечную ТруЪ-СайФай футуристику и в максимально доступной форме? Ну так вот - кушайте полной ложкой, и не жалуйтесь потом:
http://www.youtube.com/watch?v=YrXk2buqsgg#

Там исход, который Вам НЕ нравится и понятно где там слабое место (в эволюционной стабильности в процессе формирования этого нанорая) - но Вы имеете что предложить альтернативное, чтобы захватывало не менее - было при этом ново и не уныло?
« Последнее редактирование: 07 Сен 2020 [15:49:41] от Rattus »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1352 : 07 Сен 2020 [17:52:46] »
Тогда придётся обойтись и без подавляющего большинства читателей.
нынешние тиражи книг - менее 1/1 000 000 от численности человечества.
Вот с кино - оно да...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1353 : 07 Сен 2020 [18:30:53] »
Метан - ясно, чанк - ячейка,ёмкость. Метанчанк — биореактор для производства метана и  удобрений.
Дистопия — антиутопическое общество или государство.
Метанчанк дистопия — государство(общество), где все мёртвые тела людей отправляются в биореактор. Кроме умерших по ессным причинам, а также в случае различных катастроф и ЧП, туда направляются трупы преступников и политических врагов, назначенных правительством на роль недочеловеков(психбольные, инвалиды с рождения, гомосексуалы, цыгане и т.д.). Как правило большинство преступлеников и отщепенцев подлежат высшей мере наказания(смерть).

Ни[чего] себе, фантастика...  :o  До такого вроде бы ни Станислав Лем, ни Роберт Шекли не могли бы додуматься. Впрочем, они жили в то время, когда эти проекты существовали в реале. Потому и не писали, наверное.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1354 : 07 Сен 2020 [20:20:46] »
До такого вроде бы ни Станислав Лем, ни Роберт Шекли не могли бы додуматься. Впрочем, они жили в то время, когда эти проекты существовали в реале.
Да уж...
Цитата
...на отшибе стояло низкое, очень длинное здание, что-то вроде металлического барака; я направился к нему в поисках тени, но его железные стены полыхали жаром. Я уже хотел отойти, когда до моего слуха донесся странный звук, плывущий изнутри барака, неопределённый, не похожий на отголоски работы машин; пройдя шагов тридцать, я наткнулся на стальную дверь, перед которой стоял робот. Увидев меня, он открыл дверь и отступил в сторону. Непонятные звуки усилились. Я заглянул внутрь, там было не так темно, как мне показалось в первый момент. От убийственного жара раскаленного металла я едва дышал и ушел бы тотчас, если б меня не поразило то, что я услышал. Это были человеческие голоса, искаженные, сливающиеся в хриплый хор, неясные, бормочущие, словно во мраке бубнили десятки испорченных телефонов; едва я сделал несколько шагов, как что-то хрустнуло под ногой, и оттуда явственно прозвучало:
— Прошшу вуас… прошшу вуас… ббудьте любеззны…
Я остолбенел. Душный воздух имел привкус железа. Шепот плыл снизу:
— Ббудьте любеззны осмотреть… прошшу вуас…
К нему присоединился второй, мерно декламирующий, монотонный голос:
— Эксцентренная аномалия… шаровая асимптота… полюса в бесконечности… линейные подсистемы… голономные системы… полуметрические пространства… сферические пространства… конические пространства… хронические пространства…
— Прошшу вуас… к вашим усслугам… будьте любеззны… прошшу вуас…
Полумрак кишел хрипящими шепотками; среди них громче других пробивалось:
— Слизь планетная живая, болото её гниющее, есть заря бытия, вступительная фаза, и грядет из кровянистых, из тестовато-мозговых медь обольстительная…
— Бряк… бреак… брабзель… бе… бре… проверка…
— Класс мнимых… класс множеств… класс нулевой… класс классов…
— Прошшу вуас… ббудьте любеззны осмотреть…
— Цццчччтттихо…
— Ты…
— Ссо…
— Сышишь меня…
— Сышу…
— Можешь до меня дотронуться!..
— Бряк-бреак-брабзель…
— Мне нечем…
— Жжаль… а то бы… увидел, какой я блестящий и холодный…
— Отдайте мне… до… доспехи, меч златой…
— Ли… лишенному наас… нааследства, ночью…
— Вот последние усилия шествующего ступающей инкарцеррацией мастера четвертования и распарывания ибо восходит, ибо восходит трижды безлюдное царство…
— Я новый… я совершенно новый… у меня никогда не было спайки с каркасом… я же могу… прошу вас…
— Прошшу вуас…
Я не знал, куда смотреть, очумев от мертвящего жара и этих голосов. Они плыли отовсюду. От пола до щелевых окон под самым сводом вздымались груды перепутавшихся и соединившихся корпусов роботов; струйки просачивающегося света слабо отражались от их погнутых панцирей;
— У меня был ми… минутный де… дефект, но я уже в по… рядке, уже вижу…
— Что видишь… темно…
— Я все равно вижу…
— Только выслушайте — я бесценный, я дорогой, показываю любую утечку мощности, отыщу любой блуждающий ток, любое перенапряжение, только испробуйте меня, прошу — испробуйте только… эта… эта дрожь случайна… не имеет ничего общего с… прошу вас…
— Прошшу вуас… ббудьте любеззны…
— Тестоголовые, кислое своё брожение приняли за душу, распарывание чрев своих — за историю, средства, оттягивающие разложение, — за цивилизацию…
— Меня… только меня… это ошибка…
— Я спасу вас…
— Кто это…
— Что…
— Кто спасёт?
— Повторяйте за мной: огонь сожжет меня не совсем, вода не всего обратит в ржу, вратами будет мне их двойная стихия, и вступлю…
— Цццчччтттихо!
— Созерцание катода…
— Катодорцание…
— Я тут по ошибке… я мыслю… ведь я же мыслю…
— Я — зеркало измены…
— Прошшу вуас… к вашшим усслугам… ббудьте любсззны осмотреть…
— Разбегание бесконечно малых… разбегание галактик… разбегание звёзд…
— Он тут!! — крикнуло что-то; мгновенно наступила тишина, почти столь же пронзительная в своём неописуемом напряжении, как предшествовавший ей многоголосый хор.
— Человек!! — сказало что-то. Не знаю, откуда взялась у меня эта уверенность, но я чувствовал, что слова обращены ко мне. Я молчал.
— Человек… простите… минутку внимания. Я — иной. Я тут по ошибке…
Кругом зашумело.
— Тихо! Я — живой! — кричал он сквозь шум. — Да, меня бросили сюда, умышленно заковали в железо, чтобы нельзя было узнать, но вы только приложите ухо и услышите пульс!!
— Я тоже! — перекрикивал его другой голос. — Я тоже! Смотрите! Я болел, во время болезни мне показалось, что я — машина, это было моей манией, но теперь я уже здоров! Халлистер, Халлистер может подтвердить. Спросите его! Возьмите меня отсюда!
— Бряк-бреак…
— К вашшим усслугам…
Барак зашумел, захрустел ржавыми голосами, мгновенно наполнился астматическим криком; я попятился, выскочил на солнце, ослепший, зажмурил глаза, долго стоял, прикрывая их рукой, за мной послышался протяжный скрежет; это робот закрыл дверь и задвинул засов.
— Прошшу вуас… — все ещё доносилось из-за стен в волне приглушенного гула… — прошшу вуас… к вашшим усслугам… ошибка…
Я прошел мимо застекленного павильона, не зная, куда иду; хотелось только одного — оказаться как можно дальше от этих голосов, не слышать их; я вздрогнул, почувствовав неожиданное прикосновение к плечу. Это был Марджер, светловолосый, красивый, улыбающийся.
— Ox, простите, Брегг, тысяча извинений, я так долго…
— Что будет с ними?.. — прервал я почти грубо, показывая рукой на одиноко стоящий барак.
— Что? — заморгал он. — С кем?
Потом вдруг понял и удивился:
— А, вы были там? Напрасно…
— Почему?
— Это же лом.
— То есть?
— Лом на переплавку, уже после селекции. Пойдёмте… Надо подписать протокол.
— Сейчас. А кто проводит эту… селекцию?
— Кто? Роботы.
— Что?! Они сами??
— Конечно.
Он замолчал под моим взглядом.
— Почему их не ремонтируют?
— Потому что ремонт не окупается, — сказал он медленно, с удивлением рассматривая меня.

Прошу прощения за большую цитату.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus

« Ответ #1356 : 08 Сен 2020 [09:35:41] »
Интересный текст, но надо уметь обходить цензуру.
http://lurkmore.to/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1357 : 08 Сен 2020 [10:04:36] »
Ни[чего] себе, фантастика...
Эта "фантастика" уже 15 лет как не новая.

Хммм... в том-то и дело, что это давно уже... не фантастика. И я не уверен в том насколько здесь неуместно слово "увы".

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1358 : 08 Сен 2020 [11:09:07] »
никак не могу собрать у себя в голове ЦЕЛОСТНЫЙ образ того, что реально происходит с миром.
А потому что есть несколько тенденций, ведущих к точке "полифуркации" и для каждой важно, найдётся ли в кузнице нужный гвоздь.
Коммунистическая утопия - воплощение этого богообещания.
В рамках СССР это была по большей части не утопия, а протопия, если понимаете, о чём я. Ленин, кстати, называл Уэлла мещанином и филистером за убогость воображения, а Уэллс Ленина мечтателем за планы электрификации. И кто оказался прав в прогнозах? Подумайте вот над чем: насколько фантастично с точки зрения крестьянина, рабочего или даже интеллигента начала ХХ века выглядел бы СССР 1960х-70х. Это была бы просто лютейшая фантастика! Причём, в силу не открытости многих законов, на которых построены наши технологии - ненаучная.

Те же Стругацкие, например - ярчайший образчик этого перевала через пик.
Их мир Полдня - это пик. Но уже "Пикник на обочине"...
Да, они все это слепили в один мир, чем все сильно затуманили. Но есть два разным мира Стругацких. Бесшабашно-светлый (Мир Аркадия) и омерзительно-темный (Мир Бориса).
Потому что Галя балованная. Уж если мы берём для исторического примера Советский Союз, то бесивший нашу и зарубежную интеллигенцию "гуляш-социализм" был как раз попыткой дать человеческое существование всем. Пусть не совсем даром, но чтобы никто, в первую очередь, не ушёл обиженным. Только обижались почему-то не вчерашние крестьяне, а представители "интеллектуальной элиты" и мажоры. Запросы выросли. Если у молодёжи 1930х было счастье строить и учить, волшебство перехода из старой эпохи в новую, то новой этого уже не хватало. Именно тогда и пошёл переход на логистическую. Но, кстати, печальный разрыв с реальностью испытали мечтатели и в эпоху НЭПа, и при установлении сталинской модели социализма. "Счастье для всех" шло с большим опозданием и пожинали не те, кто сеял. Вывод немного нетривиальный и в сторону: потребительский рай для всех невозможен. Это царство монстра Выбегалло, пусть даже и сверхинтеллигентского. Экономической разницы между дворцом, супер-коллайдером или звездолётом никакой - они равно потребуют для себя значительной части ресурсов, причём ужимая мечты и хотелки других. Либо людям придётся учиться управлять желаниями и хотеть общего вместе. Так вот, по мне так поздние Стругацкие - это обиженные мальчики-интеллигенты, у которых помаячили перед глазами игрушкой всеобщего счастья и не дали. Отсюда горечь и гнев на "родителей". И не одни они такие - просто наиболее яркий симптом начала гниения.

Осознали себя если не одинокими во вселенной, то осознали себя как "каждый сам за себя".
Это было ужасно.
И закономерно для миром обиженных.

Обожравшееся (без кавычек) поколение молодежи, одуревшее от изобилия свобод (сексуальных, наркотических) выплеснулось на бунты "поколения детей-цветов".
А настолько ли страшен чёрт? По сути "дети цветов" боролись за право личного выбора. Сексуальная свобода? Ну, если не брать во внимание эпидемиологический аспект, стрельнувший позже, то кого, простите, колебёт, чужое счастье? Наркотики? Да ладно, как будто бы алкоголь где-то был серьёзно и надолго запрещён. Посмотрите статистику по преступлениям в состоянии алкогольного опьянения - та ещё чума. У "революции" 1960х была другая сторона: реальная демократизация общества и политики, разрыв с патерналистской диктатурой истеблишмента во всех сферах. Это изменило мир, привело к внешней институциональной модернизации, завершило НТР. Но убило саму идею революции: идти в рамках парадигмы стало некуда и мир перешёл в эпоху панка. А раз реальность ужасна и неизменяема, то бегство от неё в иллюзии становится желанным. Уж если говорить про наркотики, то давайте вспомним, какие с ними были проблемы до, например, в начале 20го века.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1359 : 08 Сен 2020 [11:16:35] »
Когда восторг от своей мощи сменяется запредельным ужасом. И начинается ДУХОВНАЯ контрреволюция.
Лирики душат физиков.
Скорее, разочарованием, обидой и скукой. + Мечты лириков, которые ограничены правовыми играми и строительством иллюзий стоят на порядки дешевле, чем мечты физиков. Звездолёт в жизни вам не принесёт прибыли или победы над противником, звездолёт на экране приносит первое и голоса избирателей, если правильно вложиться. По-моему Вы как всегда романтичны и ищете дьявола не в тех деталях.
И конца этому процессу я лично пока не вижу.
С определенного момента наркотики перестают приносить облегчение и придётся оперировать. Но уже без наркоза.