A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для парня 15 лет. Ну очень хочу я этим заниматься :)  (Прочитано 17726 раз)

Феанор

• Гость
Поисковик он и есть поисковик.

Поисковик - это гугл  :)

Феанор

• Гость
Однозначно! Максимум 14"-15" (достаточно лёгкий и мобильный). Больше уже на хрен не нужно, и так вдоволь покажет. И чем светосильнее оптика (светосила увеличивается с ростом апертуры, никуда не денешься), тем хреновее будут звёзды. Против законов оптики (с учётом применяемой коммерческой технологии её изготовления) не попрёшь и никакими там Паракорами качество картинки не исправишь. Про термостабилизацию оптики уже умалчиваю, слоёный китайский "пирог" - для лохов.

Ну что ж? Все кроме вынужденного увеличения светосилы с ростом апертуры - чушь.
Максимум это 10". На больших апертурах и термостабилизация дольше, и габариты велики, и светосила велика;  10" вдоволь покажет.     Вижу, Ваша планка 15-16" опять снизилась до 14-15".  Видно, под влиянием постов L-Observer'a   :D         А если не париться по поводу что вот там по краю широкого поля уже звездочки не "наколешь", да грузить скоп не в тягость, то пределов нет! И тому доказательство - инструменты наших обеспеченных коллег-визуальщиков за рубежом, где на звездных вечеринках большие (18" это еще не большие) добсоны выстраиваются колоннами. Вот дураки, да? :)

И паракорры только дураки покупают, ведь ими качества картинки не исправишь (Сэй, естественно, неоднократно пользовался паракорром и знает, как он работает  :) )   Про слоеный пирог - у Сикорука почитайте.  Что касается китая от HO - он, будь хоть дважды оконным стеклом, всегда уделает вашу корнеевскую оптику :)

Всё, нет офтопу, закругляюсь. Предлагаю Сэю создать тему - "может ли китайский слоеный пирог уделать 10" от Санковича" - там и пободаемся :)
« Последнее редактирование: 26 Дек 2009 [19:58:11] от Феанор »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
Всё, нет офтопу, закругляюсь.
  Искренне на это надеюсь, Александр! Ваша настойчивость отстаивания своих приоритетов в темах выбора телескопов для новичков, вызывает крайнее недоумение.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
новичку; берите Тал75 или то что Алексей Юдин советует............. ;)

з.ы.........галадриель не берите....большая и не кажет как надо........ ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от SAY
Вижу, Ваша планка 15-16" опять снизилась до 14-15".
В бесконечных боданиях с Вами на протяжении последних 2 лет моя планка для Добов всегда была максимум 14"-15". Освежите память! От 16" и выше - к Ядрёне Фене.
Цитата

Про слоеный пирог - у Сикорука почитайте.  Что касается китая от HO - он, будь хоть дважды оконным стеклом, всегда уделает вашу корнеевскую оптику :)
Увеличение 1,5Dx Корнеевская оптика в моём телескопе держит (а больше и не надо), о чём неоднократно сообщал на Форуме. С Вашей китайчатиной сами разбирайтесь, лично мне она малоинтересна.  
Цитата

Предлагаю Сэю создать тему - "может ли китайский слоеный пирог уделать 10" от Санковича" - там и пободаемся :)
10" оптика 1:5 от А.Санковича без вопросов уделает по планетам Вашу 18" китайчатину 1:4. Что касается дипов, то повторю в очередной бесчиссленный раз - оптимальная апертура составляет 14"-15".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
Всё, нет офтопу, закругляюсь.
 Искренне на это надеюсь, Александр! Ваша настойчивость отстаивания своих приоритетов в темах выбора телескопов для новичков, вызывает крайнее недоумение.

Заметьте, Алексей, не я начал это дело, подключившись к офтопу лишь на 12 странице, когда по теме все было уже сказано.  И Вы в этом тоже участвовали, ведь желаемый бюджетный сетап никак не подойдет для получения астрофото М42, ведь одной трубой ничего не сделаешь.  И кажется, скучно не было никому.  Но модератору, конечно, виднее :)  

Продолжение дискуссии об оптимальных апертурах не-для-новичков, возможно, будет здесь  
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68798.new.html#new
« Последнее редактирование: 26 Дек 2009 [23:07:46] от Феанор »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
И Вы в этом тоже участвовали, ведь желаемый бюджетный сетап никак не подойдет для получения астрофото М42, ведь одной трубой ничего не сделаешь.
Совершенно согласен :), моя первая рекомендация автору темы была представлена в сообщении №31. 8" Добсон как раз почти вписывается в 15 тысячный бюджет автора, чего явно не хватит на покупку 18" телескопа. :)
Цитата
     Но модератору, конечно, виднее :)
И здесь соглашусь с Вами. :) 

Planetar

• Гость
Пока, под шумок продолжатся этот анегдот  с драками. Бери 102/1000мм и вперед.С законами оптики у SAY давно проблемы по всем известным причинам, и оно не раз уже показывалось. ;)
« Последнее редактирование: 27 Дек 2009 [18:01:21] от Planetar »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
... С законами оптики у SEY давно проблемы ...
Следите за буквами :) , пожалуйста.

Planetar

• Гость

Феанор

• Гость
Ах, ну до чего тема приятная вышла!!! Ещё дровишек, ещё!!!

Автору - не смотрите на китайский рефрактор как на Рефрактор с большой буквы Р.
Для этого он должен быть качественно исполнен - иметь качественную полировку, сборку и оправа должна быть настоящая, стальная...

909 ничего этого не имеет - поэтому не слушайте теоретические мысли о том, что он лучше 1149 потому-то и потому-то.
Сейчас у меня на проверке последний оплот рефракторщиков - балконные наблюдения.
С расположением окуляра гемор я уже имею, преимуществ ахромата перед Ньютоном для новичка, штатно ставящего телескоп на балкон не выявлено.
Теперь на очереди влияние экранирования на изобраение в условиях турбуленции балкона.
Тонкий тест впереди, но могу сказать, что 1021 показывает планеты на балконе примерно так же отстойно, как и ТАЛ-1, при хорошем качестве обоих инструментов.

Особенно насчёт ненужности юстировки - забавно слышать это про 909, который и изначально-то бывает весьма забавные кривули вместо звёзд рисует, да и при первом ударе о косяк может кометы начать массово показывать...

Насчёт "Справиться с Рефлектором" - это прямо-таки тайтл для голливудского блокбастера!  ;D
Это почти как оседлать красного дракона в Аватаре - племена пойдут за тобой!!!  ;D ;D ;D

Я вспоминаю, как сам пробовал наблюдать с РК 360мм обсерватории "Вега", который требовал ремонта, кропотливой юстировки, а с термостабилизацией вообще полное бидэ...
Так вот, повозившись вдоволь, я выходил на крышу и наблюдал в Мицар 86-го года выпуска.

Впечатления были такие - ну до чего же с ним легко, после этого монстра - просто как подзорная труба!!!

Так что, поскольку хочется тяжестей, уламывай на 2001PEQ5 и кайф гарантирован!

Вот блин! А я то думал что уже точно определился ^-^
Не не. 200 мм это не для новечка. Так что этот вариант отходит на будущее. Сейчас выбор между 707 и 909. Пластиковая оправа? Разве в этом дело? А 909 сильно по харак-кам отличается от 707? Если 909 и вправду такой хрупкий я пересмотрю своё мнение

Правда что юстировка такая запарная?

Рэйнжер, а может быть, пока не поздно, взять все же трубу ТАЛ75R и к нему монтировку EQ3?   Апертура правда будет весьма скромной, зато оптика точно качественной, планетки уже более-менее смотреться будут, не хуже чем в 909.  Там и оправа объектива металлическая, и фокусер 2 дюймовый приличный.   В будущем, когда дойдешь, скажем, до Скайвотчера 2001 на EQ5, этот будет как отличная труба для поездок.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Феанор, а зачем парню такие мучения? Может лучше сразу купить ТАЛ-1 "Мицар" и всё?

Оффлайн Spaсe RangerАвтор темы

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
нет. Мне мицар не подходит. Диаметр большеват для начала. Куплю себе 909 и к нему линзу 2хбарлоу световой фильтр. Ещё надо чтонибудь?
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Какая разница - 90 или 110 мм?  :)
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

• Skype - krishas.das
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Из 20 мм большую часть сьест вторичное зеркало. Коего у рефрактора нет.

Цитата
Куплю себе 909 и к нему линзу 2хбарлоу световой фильтр.
У ТАЛ-1 линза Барлоу есть в комплекте (правда, 3х) и набор светофильтров.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Там дело даже не в комплектации - её как раз урезают в последнее время, а в исполнении самого телескопа - качественный, надёжный!
"Мицары" массово служат по 20 и более лет - экземпляры первых выпусков в строю и всё ОК.
Пластмассовые же детальки на китайских телескопах столь же массово лопаются на российских морозах...
Да и юстировку Мицар гораздо лучше держит, чем ахроматы в пластмассе.
Современные модели разбираются очень компактно, даже можно компактнее китайских треног уложить, благодаря колонне.

Феанор

• Гость
Там дело даже не в комплектации - её как раз урезают в последнее время, а в исполнении самого телескопа - качественный, надёжный!
"Мицары" массово служат по 20 и более лет - экземпляры первых выпусков в строю и всё ОК.
Пластмассовые же детальки на китайских телескопах столь же массово лопаются на российских морозах...
Да и юстировку Мицар гораздо лучше держит, чем ахроматы в пластмассе.
Современные модели разбираются очень компактно, даже можно компактнее китайских треног уложить, благодаря колонне.

Подпишусь и под "Мицаром". Но потяжелее будет. Все эти скопы нормальные, выбирай на вкус :)

• Skype - krishas.das
Ну вы что то хвалите то пугаете! Если не 909 то что?
Тал-1М(Мицар).

Planetar

• Гость
Говорю бери сотку на EQ 3 и не мучайся, либо "Мицар" то-жеть хороший скоп. Меньше 100мм лучше не думай, даже для начала. ;)