A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для парня 15 лет. Ну очень хочу я этим заниматься :)  (Прочитано 17755 раз)

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
 То:Oleg oleg.Именно благодаря вам у меня этот прекрасный скоп!  :D Большое спасибо!  :)
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
благодаря вам у меня этот прекрасный скоп!

Нет, в  самом деле отличный .  Просто не помню, чтобы  благодаря мне. :)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Феанор

• Гость
что значит окуляры 5мм и 15мм? И какая польза будет от барлоу? Фильтры мне пригодятся. За.пали говорить расплывчато.
Бери скоп, 5, 15мм окуляры и фильтры. Так понятней)

Пусть сначала телескоп купит. Про доп. окуляры - это отдельная тема  :D

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
Помните в Старлабе:"Бери 114 и не парься!"
Вот и результат не выпарился и довольный как удав!  :D
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

Феанор

• Гость
ИМХО - я бы выбрал 909, но 114/900 оказался в магазине в моем городе, да и хотелось доказать себе, что с рефлектором справлюсь.

Вот это наши люди  :)

Оффлайн Spaсe RangerАвтор темы

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
Но мне всё равно брать 909 и не париться)? Просто можно сэкономить на доставке заказав сразу и линзы и скоп. Разве не так?
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
Все-таки с зеркально-перевёрнутым изображением ищется не очень хорошо.Да и зеркала невечные+фокусёр кхе-кхе, +за зеркалами ухаживать. А 909 наверное так и покажет.как и 114.+ этот чёрт который 909-навсегда поди....... :'( :'( :)
Не парься, слушайся таких людей как Фенеанор, Олег Олег и многих других. Д. Драго (человек великий, но любит пошалить  >:D)
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

• Skype - krishas.das
тоесть 909 покупать)?
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
ДА ДА ДА, ИМХО, ИМХО и И НЕ ТОЛЬКО ИМХО, НО И ИМХО ДРУГИХ ЛЮДЕЙ  :D
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

• Skype - krishas.das
Всё. Уламываю маманю=)
Тал-1М(Мицар).

Феанор

• Гость
Паракорр-то он ставит, только там и без него проблем хватает. Атмосфера, юстировка... Небольшой скоп в плане чёткости картинки при прочих равных всё равно в выигрыше.

Обзор 18" ньютона 1:4 с паракорром, или экскаватор VS газонокосилка.  Маленький, так сказать, офтоп  ;D

В 31мм окуляр (70х) - тут даже и сравнивать не стоит, шансов у малых и средних апертур перед 18" нет. С Паракорром имеется несущественный астигматизм по краям 82 градусного поля. Ближе к центру звезды острые и не уступают увиденным ни в один рефрактор.

В 17мм окуляр (120х), зависит от спокойствия атмосферы, будут ли звезды просто точечными, или же наколотыми.  Примерно 50/50, но летом -реже.  На этом увеличении картинка по дипам (искл. мелкие планетарки) такая, что ее не достигнет ни один телескоп ни на каком увеличении вплоть до 300мм включительно.  

В 10мм (210х)    Яркие звезды, типа Полярной, да и до 5-7m, думается будут смотреться хуже, чем в рефрактор, да и маленький рефлектор тоже, всегда.   А с другой стороны, покажите мне хоть одну дудку, на которой можно безнаказанно поставить 210х и смотреть наколутую Вегу. Не прокатит с наколотостью, будет дифракция.
Звезды 10m  тусклее на этом увеличении в мой 18" смотрятся в зависимости от атмосферы. Если брать всреднем за год, то по наблюдательному времени они 20% замыленные, неточечные, 60% - точечные, но не "наколотые", 20% времени - "наколотые".
« Последнее редактирование: 26 Дек 2009 [14:46:32] от Феанор »

Феанор

• Гость
ТАЛ75 хорошая машинка, но здесь не решен вопрос с монтировкой, точнее, с удобной установкой. Так что еще раз намекну на 909.
А разница с 70мм очень хорошая, зря говорили, что незначительная. Разница по светособиранию аж 1,65х.   Этого как раз хватает, чтобы наиболее яркие дипы стали нормальной яркости в окуляре, а разнообразные объекты NGC попросту начали быть видимыми (поверьте уж, сколько я их в свою поисковую 80мм дудку пересмотрел или попытался увидеть! Каждый раз, когда на что-нибудь навожусь.  Неплохой опыт общения со 100мм также имеется.  100мм - определенно сильнее и эффективнее 80, разница весьма существенна)
« Последнее редактирование: 26 Дек 2009 [12:20:38] от Феанор »

Феанор

• Гость
114/900 и 350мм Доб это не жигули vs мерин, а газонокосилка vs экскаватор  ;D

Вот это точно!
Первый только поверху стрижет, а второй глубоко копает :)
« Последнее редактирование: 26 Дек 2009 [12:11:37] от Феанор »

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Space ranger: возьмите себе бинокль для начала, если вам понравится и будет возможность -возьмете себе апохромат. Бинокль типа БПЦ 20х60 или 10х50 или аналоги от Celestron-а  15х70 например. :)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
То, что вслед за темой "Помогите с выбором телескопа" появится "Помогите с выбором окуляров" - это неизбежно. Но только ради того, чтобы не понадобилась тема "Помогите с юстировкой", надо брать 909!!! ;D (Сужу по себе в 15 лет, несмотря на то, что увлекался астро на тот момент немало)

Объясняю автору "как пятикласснику" - линза Барлоу (в просторечье барлоу или барлуха) - трубочка с линзами в одном конце. Этим концом с линзами она вставляется в фокусер (то место сзади скопа, куда обычно ставят окуляр). А в трубочку линзы Барлоу вставляется окуляр, и он начинает увеличивать вдвое сильнее! :) (для двукратной линзы Барлоу НПЗ, о которой речь шла)
Очень рекомендую почитать разделы типа "Помощь всем новичкам"
А чтобы автор не думал, что он чего-то особенно не понимает, открою страшную тайну - когда в 17 лет мне купили первый скоп - рефлектор, я реально перепутал, с какого конца в него смотреть и пытался отвинтить главное зеркало... >:D
Поэтому мое ИМХО -909!
« Последнее редактирование: 26 Дек 2009 [19:46:55] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
А в трубочку линзы Барлоу вставляется окуляр, и он начинает увеличивать вдвое сильнее! :)

Уважаемый AlexOrex! Насколько будет "сильнее увеличивать" окуляр зависит от кратности линзы Барлоу. Как правило это от 1,4 до 5 крат.

• Skype - krishas.das
А в трубочку линзы Барлоу вставляется окуляр, и он начинает увеличивать вдвое сильнее! :)

Уважаемый AlexOrex! Насколько будет "сильнее увеличивать" окуляр зависит от кратности линзы Барлоу. Как правило это от 1,4 до 5 крат.
Это вы о том что допустим линща 2х даёт увеличение в 2 раза. 1.4х даёт увеличение в 1х4 раза?
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                    Любопытному на базаре нос откусили .
                                                                    Народ .
                    Но :
                               Оптимальна 2Х кратная линза .
                   1 Этого достаточно .
                   2 С большей кратностью рисуют хуже .
                   3 Использовать в другой , внеплановой кратности - недопустимо .
                                                                                                                              Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
\\\\\\Паракорр-то он ставит, только там и без него проблем хватает. Атмосфера, юстировка... Небольшой скоп в плане чёткости картинки при прочих равных всё равно в выигрыше\\\\\\  ....вот слова стороннего наблюдателя в галадриель не заинтересованного ни в чем....... ;)  так что парракор, этосы-шметосы и все равно видимо нет картинки "в наколоЧку"(атмосфера, юстировка...и т.д.) .....извеняюсь за оффтоп.. :-[

з.ы. ...а по теме, лучше-бы автор почитал с месяцок форум (и не только этот раздел.....), ну а потом маме на доклад (про космос про телескопы, да с картинками.....) и глядишь бюджет-бы увеличился...... :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ах, ну до чего тема приятная вышла!!! Ещё дровишек, ещё!!!

Автору - не смотрите на китайский рефрактор как на Рефрактор с большой буквы Р.
Для этого он должен быть качественно исполнен - иметь качественную полировку, сборку и оправа должна быть настоящая, стальная...

909 ничего этого не имеет - поэтому не слушайте теоретические мысли о том, что он лучше 1149 потому-то и потому-то.
Сейчас у меня на проверке последний оплот рефракторщиков - балконные наблюдения.
С расположением окуляра гемор я уже имею, преимуществ ахромата перед Ньютоном для новичка, штатно ставящего телескоп на балкон не выявлено.
Теперь на очереди влияние экранирования на изобраение в условиях турбуленции балкона.
Тонкий тест впереди, но могу сказать, что 1021 показывает планеты на балконе примерно так же отстойно, как и ТАЛ-1, при хорошем качестве обоих инструментов.

Особенно насчёт ненужности юстировки - забавно слышать это про 909, который и изначально-то бывает весьма забавные кривули вместо звёзд рисует, да и при первом ударе о косяк может кометы начать массово показывать...

Насчёт "Справиться с Рефлектором" - это прямо-таки тайтл для голливудского блокбастера!  ;D
Это почти как оседлать красного дракона в Аватаре - племена пойдут за тобой!!!  ;D ;D ;D

Я вспоминаю, как сам пробовал наблюдать с РК 360мм обсерватории "Вега", который требовал ремонта, кропотливой юстировки, а с термостабилизацией вообще полное бидэ...
Так вот, повозившись вдоволь, я выходил на крышу и наблюдал в Мицар 86-го года выпуска.

Впечатления были такие - ну до чего же с ним легко, после этого монстра - просто как подзорная труба!!!

Так что, поскольку хочется тяжестей, уламывай на 2001PEQ5 и кайф гарантирован!