A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для парня 15 лет. Ну очень хочу я этим заниматься :)  (Прочитано 17710 раз)

Оффлайн Spaсe RangerАвтор темы

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
Получается 909 с этими аксесуарами обойдётся мне в такуюже сумму.
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Наблюдения с телескопом «Мицар»... http://www.astrogorizont.com/content/read-205
НПЗ, Телескопы-рефлекторы ТАЛ-1, ТАЛ-1М, ТАЛ-150П, ТАЛ-2, ТАЛ-150П8. Руководство по эксплуатации     Файл pdf  4.2Мб http://www.astronomer.ru/data/telescope/manuals/reflectors.pdf
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
Но нету какого-то Т-адаптера и диагонального зеркала, 1,25". И мицар весит 20кг а не 12
Диагональное зеркало используют в рефракторах и в трубах, скомпонованных по схеме Кассегрена для удобства наблюдений объектов, находящихся высоко над горизонтом. Рефлектору Ньютона оно не нужно.
Т-адаптер необходим для сопряжения телескопа с фотоаппаратам при съемке в главном фокусе. Новичку он вряд ли понадобится.
Цитата
И мицар весит 20кг а не 12
В реальности чуть поменьше.
N350/1870, + ... .

Planetar

• Гость
Весить, весит конечно немного меньше, где-то 17 кг, но надежно, все из крепкого метала окромя оптики, пластмассы ни-ни. оптика естественно вся из стекла, у ТАЛА то.  ;)

• Skype - krishas.das
Но и аксесуаров больше! Получается сами телескопы без аксесуаров стоят примерно одинавово! Значит мой выбор это МИЦАР!
Кстати сегодня сходил до гаража и принёс 2 теодолита! 1 наш, другой у нас друзья забыли! И ещё пакет молока забыли лет 5 назад=) Правда у него стеклышко потрескалось:(
Но в другой теодолит, модель Т-2 76 годы выпуска увеличение 35х я смотрел луну! Она как раз сегодня почти полная и нет облаков. Правда есть дымка. И почемуто мало турбулентности! Но я смог рассмотреть горы! Я смог рассмотреть тёмные пятна "моря"!!!! Я просто с восторге! Я кричал на весь дом ура ура ура=)))

Но у меня же отец геодезист! Будем мерить расстояние до луны!!! Очень жаль что из окна звёзд не видно(
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Предлагаю кинуть монетку, пока головушка не лопнула ;D
P.S Ничё себе не видно звёзд.Я всегда даже м 42 вижу через окно в зрт20х50  ::)
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
Цитата
Но в другой теодолит, модель Т-2 76 годы выпуска увеличение 35х я смотрел луну!
Хороший теодолит. Если он исправен, то лучше его использовать по назначению. Для чисто астрономических целей он малопригоден, а вот некоторые астрометрические исследования на нём проводить можно.

Цитата
Будем мерить расстояние до луны!!!
Лучше на даче - точные азимуты направлений на удалённые местные предметы, которые могут служить ориентирами  ;).
N350/1870, + ... .

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
На учебе использовали теодолит Т30, так вот, он и по земным объектам давал не совсем четкую картинку. Т2 - это какой-то уже суперпрофессиональный (цифра означает погрешность в измерениях, чем меньше, тем теодолит точнее), но не думаю, что он годится для астрономии. Разве что высоту Полярной звезды мерить, но такая задача для теодолитов обязательна.
И, как я понял, вы наблюдали через оконное стекло? Никаких доп. стекол между оптикой и небом быть не должно.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 568
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Но и аксесуаров больше! Получается сами телескопы без аксесуаров стоят примерно одинавово! Значит мой выбор это МИЦАР!
Кстати сегодня сходил до гаража и принёс 2 теодолита! 1 наш, другой у нас друзья забыли! И ещё пакет молока забыли лет 5 назад=) Правда у него стеклышко потрескалось:(
Но в другой теодолит, модель Т-2 76 годы выпуска увеличение 35х я смотрел луну! Она как раз сегодня почти полная и нет облаков. Правда есть дымка. И почемуто мало турбулентности! Но я смог рассмотреть горы! Я смог рассмотреть тёмные пятна "моря"!!!! Я просто с восторге! Я кричал на весь дом ура ура ура=)))

Но у меня же отец геодезист! Будем мерить расстояние до луны!!! Очень жаль что из окна звёзд не видно(
Мои поздравления)
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
Цитата
Т2 - это какой-то уже суперпрофессиональный
Любой теодолит - это профессиональный прибор.
Т-2 - классный аппарат. Относится к точным приборам (есть ещё высокоточные). Меряет горизонтальные углы с точностью 2", а вертикальные - 3" одним приёмом. Астрономическим способом раньше, в отсутствие GPS, им определяли координаты на местности. В ЛА в познавательных целях можно измерять текущие азимутальные координаты планет, да и любых не слишком тусклых объектов (ярких комет, астероидов), и на основе этих наблюдений вычислять элементы их орбит и эфемериды.
Т-30 - теодолит самой низкой точности, с 20Х трубой. Модификация 2Т30 с другим отсчётным микроскопом - гораздо приятнее.
N350/1870, + ... .

• Skype - krishas.das
Нет, сначала я помёрз и впервые увидел! Потом через стекло, но стало уже сложнее настроить резкость. Да теодолит полностью исправен. Если верить папе он стоит 40к рублей. Просил не разбирать потомучто он ещё пригодиться ;D Ориентирами могут служить соседние предметы в других домах=) У нас напротив на горе есть ещё один новый микрорайон, вот там то как раз и можно сравнивать.
Очень сильно мешает НОС=) И так как он пролежал несколько лет без использования туговата шла крутилка которая резкость настраивает :) Правда ни одной звезды не видно не вооружённым глазом( В телескоп будет их очень не удобно смотреть.  Так что, мне заказывать мицар? В комплекте и НПЗ барлоу 2х. И светофильтры!
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
Цитата
Просил не разбирать потомучто он ещё пригодиться
Слушайся папу.
Цитата
Так что, мне заказывать мицар?
Советов дали много, теперь решай сам.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 568
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Цитата
Просил не разбирать потомучто он ещё пригодиться
Слушайся папу.
Цитата
Так что, мне заказывать мицар?
Советов дали много, теперь решай сам.
Правильно, советов много, а решение одно, твое!
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Т-30 - теодолит самой низкой точности, с 20Х трубой.
кажется еще Т-60 был  ???
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
Коллеги, мы обсуждаем выбот телескопа или теодолита?

Очень сильно мешает НОС.  Так что, мне заказывать мицар? В комплекте и НПЗ барлоу 2х. И светофильтры!
Конечно заказывайте! Порекомендую Вам брать комплект с монтировкой МТ-1С, на этой монтировке есть эл.привод на часовой оси. С "Мицаром" нос мешать не должен. :)

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
Цитата
кажется еще Т-60 был 
Был. Но в небольших количествах и только в учебных целях.

Цитата
Всё, больше не буду.
N350/1870, + ... .

Феанор

• Гость

Очень сильно мешает НОС.  Так что, мне заказывать мицар? В комплекте и НПЗ барлоу 2х. И светофильтры!
Конечно заказывайте! Порекомендую Вам брать комплект с монтировкой МТ-1С, на этой монтировке есть эл.привод на часовой оси. С "Мицаром" нос мешать не должен. :)

Да, в противоположность 707, будет абсолютно полноценный и достаточно мощный для начинающего ЛА инструмент, рассчитанный также несколько "на вырост".  По светособиранию аналогичен 100мм рефрактору.

• Skype - krishas.das
Так, так. Поиск близится к концу.
А где мне купить мицар с монтировкой МТ-1Т? Как в звездочёте оформить заказ?
Обьясните мне пожалуйста потомучто с интернет магазинами я никогда не имел дела.
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от SAY

Да, в противоположность 707, будет абсолютно полноценный и достаточно мощный для начинающего ЛА инструмент, рассчитанный также несколько "на вырост".  По светособиранию аналогичен 100мм рефрактору.
По светособиранию выиграет рефрактор (у Мицара световой диаметр 108 мм) и у рефрактора явное преимущество по полю как с учётом формата фокусёра, так и с учётом большого виньетирования по полю в Мицаре вторичным зеркалом.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша