A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для парня 15 лет. Ну очень хочу я этим заниматься :)  (Прочитано 17769 раз)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Ну если без оффтопа, то выбирая между 909 и 114, я бы тоже взял 909 :-)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Встряну, если позволите. Вечером здесь, наверное, опять баталии начнутся. ИМХО - я бы выбрал 909, но 114/900 оказался в магазине в моем городе, да и хотелось доказать себе, что с рефлектором справлюсь. По весу и габаритам они почти одинаковы (где-то 12 кг), по возможностям - тоже, насколько я могу судить из отзывов. Но 909 не надо будет юстировать, и он, я думаю, не станет лишним и при покупке бОльшего скопа. Как владелец подзорной трубы из очковых линз, отвечу - вспоминается с теплотой, но к 15 годам я уже тоже мечтал о большем. Небольшой бинокль (7х50, 10х50 или 10х60) будет полезнее на небе и в хозяйстве (например, птиц смотреть :)).
При переходе на новый уровень, я думаю, продать небольшой скоп и в Иркутске можно будет.

Главное - удовольствие от наблюдений и внимательность при них. А то можно и с 300-мм брюзжать, что ничего не видно.
И еще - советую заказать сразу лист пленки Астросолар или Сеймурсолар - солнечный фильтр на объектив сделать.
ЗЫ. В конце января будет противостояние Марса. Следующего ждать два года!
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
А руки можно будет приложить, не отходя от наблюдений и потихоньку ваяя, например, тот же добсон 12" из авторской оптики. (Я лично так планирую) :)

Оффлайн Spaсe RangerАвтор темы

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
Ого. Круто! А плёнку можно самодельную сделать? Тоесть 909 окончательно? Аксесуары нужны к нему?
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 568
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко

Главное - удовольствие от наблюдений и внимательность при них. А то можно и с 300-мм брюзжать, что ничего не видно.
И еще - советую заказать сразу лист пленки Астросолар или Сеймурсолар - солнечный фильтр на объектив сделать.
ЗЫ. В конце января будет противостояние Марса. Следующего ждать два года!
и солнечное затмение 15го ;), а про удовольствие от наблюдений +100000 ;D
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
Ого. Круто! А плёнку можно самодельную сделать? Тоесть 909 окончательно? Аксесуары нужны к нему?
самодельную лучше и не тытаться
из аксеаров можно взять 2-3 окуляра, и пару фильтров
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Кусок пленки 20х30 см в конверте стоит 850 р., этого хватит с большим запасом. Конструкции самодельных фильтров разные. Обычно выпиливают из ДВП или пластика два кольца с внутренним диаметром как линза объектива. Вклеивают между ними пленку, или зажимают, стягивая винтиками. Можно намотать на передний конец трубы полоску картона на клею (как папье-маше, т.е. нижний оборот без клея) и приклеить ее торцем к фильтру - получится плотная съемная втулка. Фильтр надо делать надежно, чтобы не сорвало ветром во время наблюдений Солнца, а то конец глазам.
Использовать вместо пленки дискеты, сварочное стекло и прочие случайные затемнители тут категорически не рекомендуют.
Есть и готовые стеклянные фильтры, но они стоят тысячи три.
Насчет аксессуаров - тут вроде ранее говорили, что на первое время хватит. Можно не брать комплектную линзу Барлоу, а взять 2-кратную от НПЗ (хвалят)
Всё ИМХО жуткое.

• Skype - krishas.das
Тоесть покупаю 909 это 10к? Плюс плёнка это 850р + НПЗ от барлоу 2х это 1.5к+доставка до тысячи?= около 13к?
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Да ладно, не берите пока Барлоу, потом докупите, это не обязательно, можно будет купить вместо нее окуляры 5мм и 15мм. Там в комплекте, кажется, есть Барлоу, только качество, может быть, похуже немного. Фильтры тоже вещь на выбор.
А вообще нужно будет привыкнуть к мысли, что аксессуары могут стоить в сумме больше телескопа.
PS. По затмению посмотрел - видно будет только на югах, у нас в средних широтах чуть-чуть краешек нижний заденет только.

• Skype - krishas.das
что значит окуляры 5мм и 15мм? И какая польза будет от барлоу? Фильтры мне пригодятся. За.пали говорить расплывчато.
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
что значит окуляры 5мм и 15мм? И какая польза будет от барлоу? Фильтры мне пригодятся. За.пали говорить расплывчато.
Бери скоп, 5, 15мм окуляры и фильтры. Так понятней)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Фокусное расстояние у них 5 и 15 мм. Увеличение скопа равно фокусному расстоянию объектива разделить на фокусное расстояние окуляра. С трубой с фокусом 900 мм такие окуляры дадут увеличение 180 (максимально полезное) и 60 раз. От барлоу та польза, что удваивает (если двукратная) увеличение окуляров. В комплекте идут, как я помню, 25 мм (36 крат) и 10 мм (90 крат). С барлоу будет еще 72х и 180х.
Фильтр себе лично заказал только лунный, чтобы глаза не засвечивать яркой Луной вблизи полнолуния на малых увеличениях.
Конечно, можно многое сразу заказать, но это потребует больших разовых затрат, и что-то может оказаться лишним.

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Ой вру, вру! У 909 в комплекте нет барлоу!  :-[ Тогда брать надо. Дешевле выйдет, чем окуляры.

• Skype - krishas.das
с линзой 5мм и барлоу 2х увеличение будет 180*2=360?
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Нет, я имел в виду, что вместо новых окуляров можно пока барлоу взять. Она заменит 5 мм (с окуляром 10мм) и 12,5 мм (с окуляром 25 мм). Впоследствии можно будет купить, скажем, окуляр 32 мм (с барлоу будет 16 мм, а без барлоу - максимальное поле зрения для телескопа) и окуляр Омни 5 или 6 мм для планет, который использовать без барлоу.
Увеличение 360х в таком телескопе ничего не даст относительно 180х, разве что только для того, чтобы сфотографировать покрупнее.
Если спросить, что лучше - линза Барлоу с окуляром или 2 окуляра, думаю, мнения на форуме снова разделятся. Я советую только теоретически, т.к. сам решил подождать и пока понаблюдать с дешевенькими окулярами, шедшими в комплекте.

• Skype - krishas.das
Нет, я имел в виду, что вместо новых окуляров можно пока барлоу взять. Она заменит 5 мм (с окуляром 10мм) и 12,5 мм (с окуляром 25 мм). Впоследствии можно будет купить, скажем, окуляр 32 мм (с барлоу будет 16 мм, а без барлоу - максимальное поле зрения для телескопа) и окуляр Омни 5 или 6 мм для планет, который использовать без барлоу.
Увеличение 360х в таком телескопе ничего не даст относительно 180х, разве что только для того, чтобы сфотографировать покрупнее.
Если спросить, что лучше - линза Барлоу с окуляром или 2 окуляра, думаю, мнения на форуме снова разделятся. Я советую только теоретически, т.к. сам решил подождать и пока понаблюдать с дешевенькими окулярами, шедшими в комплекте.
Линза и окуляр это разные вещи? И обьясняй так чтобы было понятно даже пятикласнику. Потомучто я ничего не понимаю)
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Бери 909-всё таки 114 немного хуже(прости за то что противоречу, но долго подумав 909-лучше,ИМХО...)
Кстати когда я тему про выбор телескопа  создал у меня было всего 3 ответа  ;D
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

• Skype - krishas.das
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Кстати когда я тему про выбор телескопа тему создал у меня было всего 3 ответа  ;D
Главное дурачком прикинуться.   :)
Цитата
Потомучто я ничего не понимаю)

А ты то парень умный.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
3 месяца назад поди :)
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я