A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для парня 15 лет. Ну очень хочу я этим заниматься :)  (Прочитано 17765 раз)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
А касательно портабельности - это дело поправимое временем и взрослением!
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
Вердикт окончательный - метровый фокус, два инструмента:
рефрактор 100:10, рефлектор 200:5.

А какую вперед? На обе он будет долго копить!

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Эту фотографию - "суррогат" уже, кто-то талантливо снял, раз она может "крышу сорвать" :) Вы лучше на словах объясните мне, что такое "звёздные россыпи" или как выглядит М42, чтобы тоже "крышу сорвало" ;D

Вот я вроде как фотограф-любитель белых палёных звёзд... Но зрелище М42 в Феаноровскую мортиру до сих пор с восторгом вспоминаю! Я такое раз видел.
И для своего полуметровика обязательно сделаю возможность визуального наблюдения. 31й Наглер имеется  ;D
Я считаю, что лучше раз (ну или 5-10 раз за год) увидеть настоящее Небо в настоящую оптику, чем смотреть на оранжевую масковскую грязь в мелкую хроматозную "удочку" хоть каждую ночь. Ибо лучше один раз увидеть, чем сто раз... прочитать O'Meara

По сути темы же почти соглашусь, как ни странно, с Drago: лучше начать с мелочи, чтобы потом получать удовольствие от всё новых возможностей всё бОльших инструментов.
Но от себя добавлю, что кайфа без теории не будет. Сначала нужно прочитать книги. Автор, у вас по физике оценка "отлично"? И первым телескопом, чтобы попробовать себя, понять, твоё ли это, и не потратить деньги, должна быть не удочка 70-90мм, а подзорная труба, самостоятельно "разогнанная" для получения бОльших увеличений. И вот с этой трубой, при увеличениях 20-40х, можно увидеть и местную луну, и Марс с масеньким диском, и Сатурн с кольцом, и Юпитер с деталями на диске. И туманности за городом. А если затянет, следующей системой будет крупный Ньютон. А не затянет - так не жалко...

P.S. 114/900 - это же почти "Мицар"! 90/900 ему никак не соперник  :D

Феанор

• Гость
Наведешься на М35, или на М38, или на М31...  и вот тогда расслабляешься и просто плывешь ни о чем не думая, любуясь сотнями сверкающих звезд. Картинка такая, что не даст ни один слайд, ни одна фотка... такое даже трудно вообразить. :)    
 Сколько не рассказывай человеку про халву, во рту слаще не станет, Саша! У автора бюджет еле-еле на треть Вашего Наглера. У нас практически каждая тема по выбору первого телескопа, начинается с 70мм апертуры и заканчивается минимум 12" "дрыной". :)
Не покажет. Звезды будут белыми точками, а не сверкающими россыпями.
Ой, только не надо про "звёздные россыпи", лучше ух про бег с 50 кг телескопом по пересечённой местности! :)
Цитата
Снимок-суррогат, и хорош либо для научных исследований, либо когда под рукой нет инструмента и неба.   Либо для получения удовольствия от его получения ;)
Рассказы визуальщиков, да минует меня их праведный гнев :), напоминает мне рыбацкие байки и поедание эклеров под одеялом! Поскольку только наблюдатель получает удовольствие от того, что увидел, а хороший снимок это произведение доставляющее удовольствие многим. Его можно показать и обсудить.! :)
 А если без шуток, то не стоит навязывать свои предпочнения коллегам. В малых апертурах есть свой неповторимый шарм и, на мой взгляд, просто "попялиться" с балкона на Плеяды, Хи и Аш да и просто на Луну, приятнее , чем ждать двух наблюдательных дней в году, в промежутках вспоминая "вкус халвы". :D

Алексей!  Попробую по-порядку.

- Насчет бега по пересечнной местности: Ваша правда! Однако, это так здорово!

- Предпочтения коллегам:  сдается мне, при всем моем большом уважении к астрофотографам, к их увлекательному и часто-полезному и важному труду, это увлечение иной раз приходит от недостатка апертуры и качества неба ;)  Конечно, ему способствуют и куда более достойные стимулы - стремления к исследованию и техническому совершенству!

- неповторимый шарм малых апертур: он есть, но его - не много.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun

До сих пор не могу понять, ПОЧЕМУ? Почему нельзя начать хотя бы с 200мм?
Позвольте предложение. Добавьте к бюджету автора темы недостающую сумму, тогда он начнёт с 200 мм и всем будет всё  понятно! ;D

Ну ладно, хватит спекуляций  ;) Если бы автор знал разрыв между этими диаметрами, то он бы сам изыскал недостающую сумму  :)
Я ж не прошу добавить мне до 16"  ;)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Конечно, ему способствуют и куда более достойные стимулы - стремления к исследованию и техническому совершенству!
Да простят меня астрофотографы, но это, ИМХО, единственный стимул + технофетишизм

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Цитата

Можно и с 300. Только это дороже, тяжелее и требует больше навыков. Если парню 15 лет и он никогда не работал с телескопом, лучше учиться на чем то не очень большом.
Вы очень плохо думаете о молодежи  :)

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
P.S. 114/900 - это же почти "Мицар"! 90/900 ему никак не соперник

А что, разница заметна даже с учетом ЦЭ? Ну значит, у меня "почти почти Мицар" (Дипскай). Здорово!

ЗЫ. Автор темы, похоже, скоро проснется уже и снова включится в спор!
И поймет, наконец, что решение придется принимать самому!
« Последнее редактирование: 25 Дек 2009 [23:14:30] от AlexOrex »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
По сути темы же почти соглашусь, как ни странно, с Drago: лучше начать с мелочи, чтобы потом получать удовольствие от всё новых возможностей всё бОльших инструментов.
И я тоже соглашусь с этим мнением. Покупка первого телескопа произвела неизгладимое впечатление на всю жизнь. Увеличение апертуры добавило новых ощущений. В основном приятных (не считая переноски телескопа с монтировкой). А вот сейчас прихожу к тому что нужен таки мобильный вариант.
P.S. 10 страниц за день  :o Только комета Холмса столько собирала  :)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun

Позвольте предложение. Добавьте к бюджету автора темы недостающую сумму, тогда он начнёт с 200 мм и всем будет всё  понятно! ;D

В небо нужно влюбиться, поэтому для начала рефрактор.  ;)
Лично моя любовь к небу началась с созерцания НЕВООРУЖЕННЫМ взглядом прекрасного ночного неба, когда я понятия не имел чем рефрактор отличается от рефлектора
Поэтому, начать можно хоть с театрального бинокля, так же как и с 20" Ньютона

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
И я тоже соглашусь с этим мнением. Покупка первого телескопа произвела неизгладимое впечатление на всю жизнь. Увеличение апертуры добавило новых ощущений. В основном приятных (не считая переноски телескопа с монтировкой). А вот сейчас прихожу к тому что нужен таки мобильный вариант.
P.S. 10 страниц за день  :o Только комета Холмса столько собирала  :)
Так может автору посоветовать бинокль 7х50? Без шуток
Потом купит 200мм и хотя бы не будет думать "и нафиг я купил 50мм????"

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Вы очень плохо думаете о молодежи

Из чего это следует  ???

Цитата
Так может автору посоветовать бинокль 7х50? Без шуток

Бинокль вещь хорошая, но телескопа не заменяет..

stepan

• Гость
а давайте голосование откроем чтоли? :)
я за  114/900

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
а давайте голосование откроем чтоли?
я за  114/900

Правильно! А когда парень женится захочет, мы ему голосованием жену выберем.  :D

114/900  ;D

stepan

• Гость
ну так а чего вы все тут тогДа глотки рвете и спорите? ;)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Конечно я Вам не верю. Если у вас не было возможности сравнить, то откуда
любовь? 

Любовь - это когда перестаешь сравнивать  ;D

stepan

• Гость
вот что правда -  нельзя начинать с крупных телескопов.
первый телескоп в который я посмотрел - 350мм доб. смотрели м13. я теперь в меньшие честно говоря не особо горю желанием смотреть.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun

Вы же сами понимаете, что "вкус халвы" объяснить невозможно  ;)
Понимаю, поэтому предпочитаю увидеть "звёздные россыпи", хотя бы в Тал-75!
Цитата
Просто я не понимаю КАКОЕ преимущество ТАЛ-75 перед 12"???
Правда? Преимущество в том, что автор данной темы может купить его, практически, сейчас, а 12"Доб - нет!  Давайте,  наши рекомендации строить на реалиях.

Алексей, довольно неправильно сравнивать визуал и фото.
Я так не думаю, суть обоих процессов одинакова - увидеть и исследовать объект, причём в случае фотографии  Вам понадобится инструмент меньшего размера ,чем для визуала.
Цитата
Я может тоже не понимаю зачем фотографировать объект, а потом дрючиться с обработкой, чтобы получить фото, которых УЖЕ СОТНИ ТЫСЯЧ, и гораздо лучшего качества  ;D
Фотография, даже не наилучшего качества это уже документ для исследования. Очевидно, не зря человечество изобрело фотографию. :)
Цитата
И очевидно, Природа не зря придумала органы зрения?

Я не спорю с Вами, что лучше, для меня это очевидно. :) Но поверьте, совершенно не получаю удовольствие, когда начинающему ЛА с бюджетом 5-10 т.р. расписывают аппаратуру для него недоступную. 
Я совершенно с вами согласен. но в 99% случаев человек говорит "маскисимум 10 000 руб" думая, что за эту сумму получит "шастье" (с)
Но "познав истину"  :) планка может резко подняться.
По крайне мере, так было у меня, когда я думал вначале, что 114мм это здорово

L-Observer

• Гость
Отвечаю на то, что успел прочитать...

Цитата: Drago
кстати, по поводу наблюдений в малую апертуру и выжимания максимума из апертуры могу посоветавать ОМеару
Есть у меня в PDF-м виде The Messier Objects и Hidden Treasures. Я их пока так полистал, может и почитать доберусь... Кстати нашлись они в компе... Феанора! ;D

Цитата: Феанор
К слову, комфорт настоящего ЛА не должен идти в разрез с плодотворностью и регулярностью наблюдений

Это в идеале... На практике такого добиться сложно:

А вообще охота иногда понаблюдать манерно, жаль только погода так не позволяет. Даже летом :)

Поэтому приходится искать компромисс, который у каждого будет свой. Кто-то готов таскать, собирать-разбирать большие скопы, кто-то - нет. Кто-то готов ехать в поле в -20 град., кто-то - нет. И т. п.

Цитата: mcfmun
Ну если эту фразу вырвать из контекста, то я тоже не согласен
А эта фраза из контекста и не вырывалась...

Это вам Драго напел?
Нет ;D

Без обид, так для уточнения, вы просто днем фотографировались или наблюдали?
Наблюдали. Не один раз. Под неплохим небом.

Неужели посмотрев в 16" и в 80мм, вам больше понравился последний?

Здесь вопрос в том, что больше нравится смотреть. Я более всего люблю яркие рассеянки на широком поле... И чтобы звёзды точечные до края... И просто мне нравятся небольшие удобные и эстетичные телескопчики (щас придёт Лёша Юдин и отправит к доктору ;D ). Так что да, я предпочту 80 мм 16-ти дюймам...

Только не поймите неправильно - 16" это хорошо. Но:
1) не для всех
2) и только после наблюдений в меньшие апертуры

Раз уж никто иной, как L-Observer, рекомендует начинать с 70-80мм...
Вроде всегда рекомендовал?..

...то точно - самый миимум - это 90!
Вот тебя хлебом не корми - лишь бы только апертуру побольше! Хоть на сантиметрик... ;D 90 против 70-ти (тем более 80-ти) ничего ценного не даст. А 70 компактнее и удобнее.

Я бы не назвал ЛА абсолютными кайфоловами без усилий.
Есть к чему стремиться!

И уж тем более - рассеянки.  Как не снимай, хоть с ТАКом, все равно не то.
Вот именно. Покажите мне снимок Хи и Аш, передающий визуальное впечатление.

А если вы объясните автору, что 75мм и 305мм это "небо и земля", может он захочет подождать, а не просто выбросить не наши деньги?
Сначала купит 75 мм и понаблюдает, изучит небо попутно... За это время на 300 мм подкопит, возьмёт его, понаблюдает. И САМ поймёт их отличия и особенности, и где лучше применять тот и другой инструменты.

А вы автору советуете экспериментировать с дензнаками постепенно приобретая 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 и т.д до 200 мм?
Достаточно 70-150-250(300). Или даже 70-250. Эффект не пропадёт.

А продолжать потом куда? 400 от 200 отличается меньше, чем 200 от 70. Не те ощущения от перехода... Опять же, иметь в хозяйстве мобильный скоп весьма полезно.

- неповторимый шарм малых апертур: он есть, но его - не много.
По телефону прокомментирую, а то здесь забанят ;D

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Цитата
а давайте голосование откроем чтоли?
я за  114/900

Правильно! А когда парень женится захочет, мы ему голосованием жену выберем.  :D

114/900  ;D
Ага, и предложим для начала косую, хромую, чтобы глаз был соломой заткнут и писяла криво. А потом пусть женится на нормальной. ЧТОБЫ ПОНЯЛ РАЗНИЦУ  ;D  ;D  ;D