A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для парня 15 лет. Ну очень хочу я этим заниматься :)  (Прочитано 17766 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша

Ну а за 30 сек сидения в Disel я вам такой М42 найду, что крышу сорвет  ;D И что, это говорит о преимуществе Интернета перед 12"?   ;D  ;D  ;D
Эту фотографию - "суррогат" уже, кто-то талантливо снял, раз она может "крышу сорвать" :) Вы лучше на словах объясните мне, что такое "звёздные россыпи" или как выглядит М42, чтобы тоже "крышу сорвало" ;D

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun

Ну а за 30 сек сидения в Disel я вам такой М42 найду, что крышу сорвет  ;D И что, это говорит о преимуществе Интернета перед 12"?   ;D  ;D  ;D
Эту фотографию - "суррогат" уже, кто-то талантливо снял, раз она может "крышу сорвать" :) Вы лучше на словах объясните мне, что такое "звёздные россыпи" или как выглядит М42, чтобы тоже "крышу сорвало" ;D
Вы же сами понимаете, что "вкус халвы" объяснить невозможно  ;)
Просто я не понимаю КАКОЕ преимущество ТАЛ-75 перед 12"??? Вы же об этом говорите, в свете 30 минутных экспозиций на ТАЛ-75. При чем тут фото на ТАЛ-75 и визуал на 12"?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
Не покажет. Звезды будут белыми точками, а не сверкающими россыпями.
И чего это вдруг у Феанора такая трансформация произошла? А ведь 1,5-2 года назад уверял, что звёзды в 18" Добе "гасить" надо, чтобы глаз не засвечивали, даже на М13 не смотрел.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Ranger, а на барахолку форума Вы заглядываете? Там был вариант - Мак 90 ЕКУ Скайвочер за 7 тыс. в Челябинске. Сам присматривал его. Возня с пересылкой, наверное, будет, но зато мобильность-предельная. По изображению он уступит 90-мм рефрактору (и даже 80-мм, наверное, немного). Насчет состояния - придется довериться продавцу.
Прошу матерых ЛАстрономов запинать меня, если дал неудачный совет. :)
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Рассказы визуальщиков, да минует меня их праведный гнев :), напоминает мне рыбацкие байки и поедание эклеров под одеялом
Алексей, довольно неправильно сравнивать визуал и фото. Я может тоже не понимаю зачем фотографировать объект, а потом дрючиться с обработкой, чтобы получить фото, которых УЖЕ СОТНИ ТЫСЯЧ, и гораздо лучшего качества  ;D Но, я не считаю астрофото "поеданием эклеров под одеялом"
Вы получаете удовольствие от процесса съемки и обработки, кто-то от процесса поиска, кто-то от процесса созерцания и никто из нас не "ест эклеры под одеялом"
« Последнее редактирование: 25 Дек 2009 [22:09:18] от mcfmun »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Вы же сами понимаете, что "вкус халвы" объяснить невозможно  ;)
Понимаю, поэтому предпочитаю увидеть "звёздные россыпи", хотя бы в Тал-75!
Цитата
Просто я не понимаю КАКОЕ преимущество ТАЛ-75 перед 12"???
Правда? Преимущество в том, что автор данной темы может купить его, практически, сейчас, а 12"Доб - нет!  Давайте,  наши рекомендации строить на реалиях.

Алексей, довольно неправильно сравнивать визуал и фото.
Я так не думаю, суть обоих процессов одинакова - увидеть и исследовать объект, причём в случае фотографии  Вам понадобится инструмент меньшего размера ,чем для визуала.
Цитата
Я может тоже не понимаю зачем фотографировать объект, а потом дрючиться с обработкой, чтобы получить фото, которых УЖЕ СОТНИ ТЫСЯЧ, и гораздо лучшего качества  ;D
Фотография, даже не наилучшего качества это уже документ для исследования. Очевидно, не зря человечество изобрело фотографию. :)
Цитата
Вы получаете удовольствие от процесса съемки и обработки, кто-то от процесса поиска, кто-то от процесса созерцания и никто из них не "ест эклеры под одеялом"
Я не спорю с Вами, что лучше, для меня это очевидно. :) Но поверьте, совершенно не получаю удовольствие, когда начинающему ЛА с бюджетом 5-10 т.р. расписывают аппаратуру для него недоступную. 
« Последнее редактирование: 25 Дек 2009 [22:19:59] от Алексей Прудников »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
А тот кто с 16" начал - он себя уже обокрал. никогда он не сможет по достоинству оценить и порадоваться видам в 80, 100, 200мм апертуру. это всё для него будет в одном слове выражаться, которое тут модерирубт не сходя с места...
ну и кто в результате будет в выигрыше?

Правильные слова. С 16" никто не начинает. Не нужна такая апертура.
Ориентироваться нужно на фокус. Выучите небо в метровом фокусе и оно
вас наградит своими восторгами. Апертуру наращивайте постепенно до 200 мм.
Всё что больше по фокусу - это экзотика, для которой нужен астроклимат
соответствующий.  Дракоша прав на 100%  :)
Глупости. Даже ЗИМОЙ, С БАЛКОНА В ГОРОДЕ (не масква) в 12" ВСЕ дипы выглядят более детально чем в 127мм, а тем более в 75  ;D

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun

Вы же сами понимаете, что "вкус халвы" объяснить невозможно  ;)
Понимаю, поэтому предпочитаю увидеть "звёздные россыпи", хотя бы в Тал-75!
Просто я не понимаю КАКОЕ преимущество ТАЛ-75 перед 12"???[/quote] Правда? Преимущество в том, что автор данной темы может купить его, практически, сейчас, а 12"Доб - нет!  Давайте,  наши рекомендации строить на реалиях.
[/quote]
А если вы объясните автору, что 75мм и 305мм это "небо и земля", может он захочет подождать, а не просто выбросить не наши деньги?  :)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Рассказы визуальщиков, да минует меня их праведный гнев :), напоминает мне рыбацкие байки и поедание эклеров под одеялом
Алексей, довольно неправильно сравнивать визуал и фото.
Небо создано для эстетического восприятия, астрофото - это карма!
Это точно  :) Посему астрофотографов уважаю и жалею   ;)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Если есть возможность купить и реально эксплуатировать не стоит размениваться на лирику-начинайте с 16" Раньше, в моём детстве не было доступных телескопов апертур даже за деньги, ну что в этом хорошего? Вот и астрономил я в библиотеках, читая древние книжки! А сейчас у астрономии , как и у других увлечений серъёзный конкурент- интернет, смотрите не разменяйте- здесь многие отравились)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
Опять сравнение астрофото и визуала  ;D

Разница очень простая. Астрофотограф получает удовольствие от оборудования и возни с обработкой. Визуальщик - непосредственно от неба  :P

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
А если вы объясните автору, что 75мм и 305мм это "небо и земля", может он захочет подождать, а не просто выбросить не наши деньги?  :)

Э.....э, да Вы любитель денег, а не неба. У каждого свой звездный путь.
Всему свое время. ;)
Э нет, я деньги не люблю, я их не люблю напрасно тратить  :) А вы автору советуете экспериментировать с дензнаками постепенно приобретая 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 и т.д до 200 мм?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
По существу вопроса - начинающему ИМХО, лучше начать с простого телескопа 100-150мм, желательного простого, но с хорошей оптикой и устойчивой монтиовкой, без электронных наворотов. А наберет опыта, сам решит, что ему надо.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Опять сравнение астрофото и визуала  ;D

Разница очень простая. Астрофотограф получает удовольствие от оборудования и возни с обработкой. Визуальщик - непосредственно от неба  :P
О чем и речь  :)
По существу вопроса - начинающему ИМХО, лучше начать с простого телескопа 100-150мм, желательного простого, но с хорошей оптикой и устойчивой монтиовкой, без электронных наворотов. А наберет опыта, сам решит, что ему надо.
До сих пор не могу понять, ПОЧЕМУ? Почему нельзя начать хотя бы с 200мм?

Drago

• Гость
Если есть возможность купить и реально эксплуатировать не стоит размениваться на лирику-начинайте с 16" Раньше, в моём детстве не было доступных телескопов апертур даже за деньги, ну что в этом хорошего? Вот и астрономил я в библиотеках, читая древние книжки! А сейчас у астрономии , как и у других увлечений серъёзный конкурент- интернет, смотрите не разменяйте- здесь многие отравились)

чего уж мелочиться- ничего сразу покупать ненадо, а начать сразу копить на 40" - благо и такие свободно можно купить. авось к пенсии, перед смертью накопиться необходимая сумма. главное на радостях кондратия не хватить - всю жизнь ж потратил, копил, недоедал, недосыпал (ц)...:D

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Позвольте предложение. Добавьте к бюджету автора темы недостающую сумму, тогда он начнёт с 200 мм и всем будет всё  понятно! ;D

В воскресенье едем окуня душить, беру с собой ТАЛ75 - эффективное средство
избавиться от предрассудков.  ;)
А почему не 200 мм, Володя?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата

Можно и с 300. Только это дороже, тяжелее и требует больше навыков. Если парню 15 лет и он никогда не работал с телескопом, лучше учиться на чем то не очень большом.

100мм это очень хороший компромисс для начинающего.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
В небо нужно влюбиться, поэтому для начала рефрактор.

Опять сбиваете начинающих эзотерическими высказываниями  ;D

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Ну, советчики! То 70 мм, а то сразу 12 - 16"! Запуг/т/аете вы автора вашими спорами!
Ну потратит он 10 тыщ на 909 или 114/900 и 5 тыщ на аксессуары, покайфует годик-другой, захочется большего - БЕЗ ПРОБЛЕМ продаст и купит эти 12 или сколько захочет дюймов! Такие же начинающие купят, даже в Иркутске, думаю, найдутся. Или вторым скопом оставить, не помешает.

Забавно, наверное, слышать такое от меня, новичка... ;D
И еще: для себя решил - на время наблюдений (особенно с моим скопом) Я ЗАБУДУ фотки Хаббла и фотки футовых добов и буду сам, для себя, открывать Вселенную! ^-^. Иначе вообще непонятно, зачем заниматься этим хобби. Компьютер за 10 штук с интернетом покажет гарантированно больше, чем доб 20". И что теперь?
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
И еще: для себя решил - на время наблюдений (особенно с моим скопом) Я ЗАБУДУ фотки Хаббла и фотки футовых добов и буду сам, для себя, открывать Вселенную!

Очень правильная мысль..