A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для парня 15 лет. Ну очень хочу я этим заниматься :)  (Прочитано 17770 раз)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
707аз2 изумительно и компактно размещаеться в чехле от удочек. фотка чехла там приведена.

самые мелкие и убогие дудочки предлагаю отсель называть удочками  ;D

истинная убогость - когда апертура ( под 8" и более) пылиться на чердаке доставаемая раз в 2 года, а облаждатель большую часть времени лежит на диване и советы в форумах даёт насчёт того что "апертура рулит =- чем больше апертура, тем больше она за год пыли собирает на антерсолях"...
а небольшой, мобильный инструмент ещё никому не мешал и лишним небыл.
Драго, не надо фанатизма, это все индивидуально. Когда у тебя семья, дети, работа, куча проблем, то не получается наблюдать "через день" как бы этого не хотелось
И по мне, уж лучше наблюдать "раз в 2 года" в нормальную апертуру и на нормальном небе, чем пялится в мобильную пукалку неизвестно на что, хоть каждый день. Помимо астрономии есть полно дел и других увлечений

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
практика - критерий истины. возьми 150 - 200 ньютона, и устрой тротуарку - показывай прохожим юп, луну, и дсо на выбор - потом расскажешь, что их впечатлило, а что нет, и в какой мере :)

Нежелание видеть в небе что-либо кроме Луны и Юпа, еще не повод называть изображение дипов в 200мм "серыми пятнышками"  ;)   
Саша, +10000

И не стоит равнять праздных прохожих с начинающими ЛА - качество интереса к небу разное.  Я-то знаю, что любителям астрономии нравится, благо пообщался со многими не в виртуале, а у телескопов.    Планеты - небольшая доля от богатства объектов неба. К тому же, 70мм да еще и в китайско-ахроматическом исполнении, этого мало и для планет. Хорошо пойдет такая апертура лишь для Луны, Яслей и Плеяд. И для Хи Аш, более-менее.

Кстати, для Луны апертура РУЛИТ ВСЕГДА, Для каких-то яслей и плеяд конечно лучше пукалка  ;D

L-Observer

• Гость
Цитата: Drago
раньше, да и сейчас, люди годами и даже десятилетиями наблюдали в инструменты 80 - 90 -100 мм апертуры. а щас без 60" - жизни нет. даже если как первый телесоп - не менее 25". маразм какой то

Цитата: Drago
так что все эти загибы про "в 70мм ничего невидно, оно только для детей" - это имхо от всеобщей зажратости... налицо некая деградация имхо.

Золотые слова, Drago! Давно всё это наблюдаю, думаю, как бы свои ощущения сформулировать... А тут Вы так удачно написали.
+100 !

Свою точку зрения здесь подробно повторять не буду, уже писал - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,55191.msg947563.html#msg947563 . Кратко: двигаться надо от простого к сложному, от меньшего к большему. Естественная эволюция... И телескоп в 70 мм для начала - самое оно. А нарастить апертуру успеете всегда.

Цитата: Феанор
У нас есть один наблюдатель, бывает, выезжает и берет на наблюдения 45мм рефрактор с призмами. И проницает небо до 11m.

Ну, всё же не до 11-й, а до 10-й где-то :)

Цитата: Феанор
Но поверь, это не от зажратости, а скорее наоборот...

Да, зажратости это совершенно не способствует ;D , но кто сказал, что это плохо? Благодаря наблюдениям в такую дудку (от одного вида которой некоторые учаснеги форума испугаются и убегут подальше ;D ) я могу оценить весь кайф вида, скажем, в 200 мм...
А были бы у меня сейчас возможности выбрать себе любой инструмент, я бы взял далеко не 16" ЛайтБридж, а, например, Equinox 80. И только поюзав его (не один год!), дополнил бы арсенал 200-250 мм Добом... Вот как-то так.

Ну и ещё момент... Возможности 100 мм и 70-80 мм скопов отличаются не слишком сильно, при этом в компактности и мобильности сотка проиграет. Так что, ИМХО, имея в виду перспективу приобретения 200-250 мм скопа, лучше брать для начала именно 70-80 мм. В дальнейшем они друг друга дополнят оптимальным образом.

P.S. mcfmun, предлагаю Вам немедленно выкинуть ТАЛ-75R! А лучше всего, подарите его автору темы ;D

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
P.S. mcfmun, предлагаю Вам немедленно выкинуть ТАЛ-75R! А лучше всего, подарите его автору темы ;D
Не, выкидывать не буду, и не продам  ;D Он у меня как бюджетный телеобъектив для Никона.
Правда раза два я вставлял в него окуляр, так для смеха, и уж поверьте, после 12" это просто детский сад  ;D
А вообще, че за хилые допризывники собрались- "909 тяжелый, бери 707"  ;D, а ну бегом на тренировки к Леше Юдину  :) Он вас быстро научит Родину любить и бегать 5км с 10" Ретраком за спиной

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
А были бы у меня сейчас возможности выбрать себе любой инструмент, я бы взял далеко не 16" ЛайтБридж, а, например, Equinox 80.
И дай вам Бог когда нибудь посмотреть в рядом стоящие 16" ЛайтБридж и Equinox 80 и уже не надо будет писать столько много букаф

L-Observer

• Гость
Правда раза два я вставлял в него окуляр, так для смеха, и уж поверьте, после 12" это просто детский сад  ;D

С определением "детский сад" не согласен категорически  ;D

А вообще, че за хилые допризывники собрались- "909 тяжелый, бери 707"  ;D, а ну бегом на тренировки к Леше Юдину  :) Он вас быстро научит Родину любить и бегать 5км с 10" Ретраком за спиной

Цивилизация стремится к комфорту... "Лень - двигатель прогресса", и всё такое ;)

И дай вам Бог когда нибудь посмотреть в рядом стоящие 16" ЛайтБридж и Equinox 80 и уже не надо будет писать столько много букаф

Вот фото с первого выезда с Феаноровой "Галадриэлью". Я - крайний справа. Вопросы?  ;D
« Последнее редактирование: 25 Дек 2009 [23:06:54] от L-Observer »

Drago

• Гость
А были бы у меня сейчас возможности выбрать себе любой инструмент, я бы взял далеко не 16" ЛайтБридж, а, например, Equinox 80.
видишь ли, тот кто в эквинокс начинал наблюдения - он свою порцию радости от марса, и луны, юпитера и сатурна, м45 и м42, итдп - получил. было много радостных моментов. и взглянув в 16" - будет ещё столько же, минима. а тот кто с 16" начал - он себя уже обокрал. никогда он не сможет по достоинству оценить и порадоваться видам в 80, 100, 200мм апертуру. это всё для него будет в одном слове выражаться, которое тут модерирубт не сходя с места...
ну и кто в результате будет в выигрыше?

2Л-Обзервер: молодцом! (ц_ Хэнкок :)
кстати, по поводу наблюдений в малую апертуру и выжимания максимума из апертуры могу посоветавать ОМеару - он там немало интересного писал, толи в обьектах мессье, толи колдуэла - посмотрю, поищу.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Феанор

• Гость
Цивилизация стремится к кофморту... "Лень - двигатель прогресса", и всё такое ;)

К слову, комфорт настоящего ЛА не должен идти в разрез с плодотворностью и регулярностью наблюдений ;)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Правда раза два я вставлял в него окуляр, так для смеха, и уж поверьте, после 12" это просто детский сад  ;D

С определением "детский сад" не согласен категорически  ;D
Ну если эту фразу вырвать из контекста, то я тоже не согласен  :D В 75мм можно МНОГО увидеть и получить МНОГО удовольствия, НО после 12" довольно убого все это выглядит  ;D
А вообще, че за хилые допризывники собрались- "909 тяжелый, бери 707"  ;D, а ну бегом на тренировки к Леше Юдину  :) Он вас быстро научит Родину любить и бегать 5км с 10" Ретраком за спиной

Цивилизация стремится к кофморту... "Лень - двигатель прогресса", и всё такое ;)
Это вам Драго напел?  ;)  ;D  :)

Вот фото с первого выезда с Феаноровой "Галадриэлью". Я - крайний справа. Вопросы?  ;D
Без обид, так для уточнения, вы просто днем фотографировались или наблюдали?  ;)  ;D  :)
Неужели посмотрев в 406мм и в 80мм, вам больше понравился последний????
Я, правда, без подъе, просто реально удивлен
« Последнее редактирование: 25 Дек 2009 [23:17:17] от mcfmun »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
а тот кто с 16" начал - он себя уже обокрал. никогда он не сможет по достоинству оценить и порадоваться видам в 80, 100, 200мм апертуру. это всё для него будет в одном слове выражаться, которое тут модерирубт не сходя с места...
Мне это напоминает некоторый БДСМ. Или - "Как сделать человека счастливым? Отбери у него все и дай ему чуть-чуть"  ;D

Феанор

• Гость
Ну и ещё момент... Возможности 100 мм и 70-80 мм скопов отличаются не слишком сильно, при этом в компактности и мобильности сотка проиграет. Так что, ИМХО, имея в виду перспективу приобретения 200-250 мм скопа, лучше брать для начала именно 70-80 мм. В дальнейшем они друг друга дополнят оптимальным образом.

Раз уж никто иной, как L-Observer, рекомендует начинать с 70-80мм, то точно - самый миимум - это 90!  :D

PS  У каждого свой вкус, но лично я, наблюдающий очень много в 18" (на десятки ярких мессье объектов смотрел десятки раз, на каждый из них, на отличном небе), когда смотрю в 400мм, удовольствие получаю не меньшее; в 150 рефрактор и 200 рефлектор - тоже большое удовольствие, в 100мм рефрактор - да, но по ограниченому числу объектов - таким, как Плеяды, Хи и Аш, М31 может быть.  80мм показывает "высший класс" лишь пояс и кинжал Ориона (без погружения в детали), Плеяды, Гиады.  100мм бинокуляр тоже хорош, но в 1 очередь тем, что он бинокуляр :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
L-Observer   мудр.

Интерес должен идти изнутри, он не должен подогреваться общением в интернете.
 Только это (общение) подстёгивает - бери больше, езжай дальше.  :)

И Драго мудр ( ещё раньше   L-Observerа)   .

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша

И по мне, уж лучше наблюдать "раз в 2 года" в нормальную апертуру и на нормальном небе, чем пялится в мобильную пукалку неизвестно на что, хоть каждый день.
А не маловато два раза в год?  Так и разучиться можно.;)

Не, выкидывать не буду, и не продам  ;D Он у меня как бюджетный телеобъектив для Никона.
Правда раза два я вставлял в него окуляр, так для смеха, и уж поверьте, после 12" это просто детский сад
 Тал-75 за 30 сек экспозиции, на московском небе, покажет М42 такой, какой Вы её глазом в свои 12" не увидите и на Канарах! :)

Феанор

• Гость
а тот кто с 16" начал - он себя уже обокрал. никогда он не сможет по достоинству оценить и порадоваться видам в 80, 100, 200мм апертуру. это всё для него будет в одном слове выражаться, которое тут модерирубт не сходя с места...
Мне это напоминает некоторый БДСМ. Или - "Как сделать человека счастливым? Отбери у него все и дай ему чуть-чуть"  ;D

Возможно, немного есть. Я бы не назвал ЛА абсолютными кайфоловами без усилий. Это бывает особенно приятно после упорных трудных наблюдений предельных дипов, галактических кластеров в полумиллиарде св. лет... потом поставишь в Паракорр 31-й наглерочек, в котором поле больше градуса и изображение никуда быстро не уходит.  Наведешься на М35, или на М38, или на М31...  и вот тогда расслабляешься и просто плывешь ни о чем не думая, любуясь сотнями сверкающих звезд. Картинка такая, что не даст ни один слайд, ни одна фотка... такое даже трудно вообразить. :)    

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 568
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко

Возможно, немного есть. Я бы не назвал ЛА абсолютными кайфоловами без усилий. Это бывает особенно приятно после упорных трудных наблюдений предельных дипов, галактических кластеров в полумиллиарде св. лет... потом поставишь в Паракорр 31-й наглерочек, в котором поле больше градуса и изображение никуда быстро не уходит.  Наведешься на М35, или на М38, или на М31...  и вот тогда расслабляешься и просто плывешь ни о чем не думая, любуясь сотнями сверкающих звезд. Картинка такая, что не даст ни один слайд, ни одна фотка... такое даже трудно вообразить. :)    
+100 ;D М42 забыли ;)
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Феанор

• Гость

И по мне, уж лучше наблюдать "раз в 2 года" в нормальную апертуру и на нормальном небе, чем пялится в мобильную пукалку неизвестно на что, хоть каждый день.

Не, выкидывать не буду, и не продам  ;D Он у меня как бюджетный телеобъектив для Никона.
Правда раза два я вставлял в него окуляр, так для смеха, и уж поверьте, после 12" это просто детский сад
 Тал-75 за 30 сек экспозиции, на московском небе, покажет М42 такой, какой Вы её глазом в свои 12" не увидите и на Канарах! :)

Не покажет. Звезды будут белыми точками, а не сверкающими россыпями. Разница освещенностей на снимке и в реале упадет в сотни, если не в тысячи раз. Снимок-суррогат, и хорош либо для научных исследований, либо когда под рукой нет инструмента и неба.   Либо для получения удовольствия от его получения ;)  Но никак - не само 30 секундное изображение , в инете фоток завалом, с Хаббла в том числе.  В любом случае, снимки - одно, визуал - совершенно другое.  Это насчет галактик.  А насчет М42 в 12" на Канарах - будет в любом случае лучше, чем 30 сек с балкона. И уж тем более - рассеянки.  Как не снимай, хоть с ТАКом, все равно не то. Техника не дошла еще до возможностей матрицы глаза :)    Да и монитор на столе - не чета 80-100 градусному полю окуляра.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2009 [21:12:59] от Феанор »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun

Алексей, вы же видите кавычки?  :) "2 раза в год" это же образно.
Обычно 6 ночей на Мезмае + хотя бы раз в месяц дома, думаю, не разучусь  :) Хотелось бы больше, но есть и другие приоритеты

Ну а за 30 сек сидения в Disel я вам такой М42 найду, что крышу сорвет  ;D И что, это говорит о преимуществе Интернета перед 12"?   ;D  ;D  ;D

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
потом поставишь в Паракорр 31-й наглерочек, в котором поле больше градуса и изображение никуда быстро не уходит.  Наведешься на М35, или на М38, или на М31...  и вот тогда расслабляешься и просто плывешь ни о чем не думая, любуясь сотнями сверкающих звезд. Картинка такая, что не даст ни один слайд, ни одна фотка... такое даже трудно вообразить. :)    
Ой, Феанор, воистину говоришь  :)  31Наглер (и даже без Паракора) в 12" просто сказка

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
Наведешься на М35, или на М38, или на М31...  и вот тогда расслабляешься и просто плывешь ни о чем не думая, любуясь сотнями сверкающих звезд. Картинка такая, что не даст ни один слайд, ни одна фотка... такое даже трудно вообразить. :)    
  Сколько не рассказывай человеку про халву, во рту слаще не станет, Саша! У автора бюджет еле-еле на треть Вашего Наглера. У нас практически каждая тема по выбору первого телескопа, начинается с 70мм апертуры и заканчивается минимум 12" "дрыной". :)
Не покажет. Звезды будут белыми точками, а не сверкающими россыпями.
Ой, только не надо про "звёздные россыпи", лучше ух про бег с 50 кг телескопом по пересечённой местности! :)
Цитата
Снимок-суррогат, и хорош либо для научных исследований, либо когда под рукой нет инструмента и неба.   Либо для получения удовольствия от его получения ;)
Рассказы визуальщиков, да минует меня их праведный гнев :), напоминает мне рыбацкие байки и поедание эклеров под одеялом! Поскольку только наблюдатель получает удовольствие от того, что увидел, а хороший снимок это произведение доставляющее удовольствие многим. Его можно показать и обсудить.! :)
 А если без шуток, то не стоит навязывать свои предпочнения коллегам. В малых апертурах есть свой неповторимый шарм и, на мой взгляд, просто "попялиться" с балкона на Плеяды, Хи и Аш да и просто на Луну, приятнее , чем ждать двух наблюдательных дней в году, в промежутках вспоминая "вкус халвы". :D