A A A A Автор Тема: Чем приклеить вторичное зеркало в Ньютоне?  (Прочитано 25958 раз)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
только в урезанном варианте.
Я бы так не сказал , эта прога гораздо раньше создана и работать в ней более удобней . прога учитывает всё и вся , а дальше хоть в автокаде , хоть на обоях результат будет тот же . Главное и разгрузку выдаёт и вторичку и расстояния и вес  , короче всё есть .
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 [21:51:12] от nikbor1 »
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Для практики исключительно неудобна. Лучше спокойно рисовать в каде габаритную схему, позволяющую учесть толщину вторички и наклеечный зазор.
Ну не знаю. Два Ньютона, что я делал, считал в ней, когда она ещё на сайте Николая АлександрОвича была размещена. Мне понравилась, хотя не сразу с ней разобрался. Но потом все стало просто и понятно. )))
А кадом не владею, от слова совсем)))

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Лучше спокойно рисовать в каде габаритную схему, позволяющую учесть толщину вторички и наклеечный зазор.
Если есть лицензионный кад. ;)
Если нет, то просто нарисовать, без изысков — можно и в Inkscape, который векторный и совершенно бесплатный. :) И рисовать в масштабе и задавать длины там можно. Хотя он конечно не для 3D моделирования, и даже не для серьёзных 2D чертежей, где надо честно рисовать разрезы со штриховкой и т.п. Но что-то простое — извините за тавтологию, запросто.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  А нелицензионный что, кривые линии рисовать будет? А вообще не понимаю, как какая-то программа может быть лучше чертежа, где всё видно...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
А это и не обязательно , выдаёт те же чертежи но на экране монитора , только ещё может картинки в 3 Д давать , что конечно красиво но не обязательно .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
..... Главное и разгрузку выдаёт ......
В этой программе разгрузка неправильная, считается на основе умозаключений Максутова. Аматеру лучше использовать PLOP.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
  А нелицензионный что, кривые линии рисовать будет? А вообще не понимаю, как какая-то программа может быть лучше чертежа, где всё видно...

Мало кто в здравом уме решается их сейчас использовать, все уже стучит в интернет, в чатах чпушников не каждый, конечно, день, но довольно регулярно, особенно в этом году, истории про письма с требованиями на пару миллионов. Ребята потом сидят и чешут репу - зачем я поставил "премиум", зачем я поставил расчет потоков жидкостей, чем я думал?..
7х35

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Считаю всегда этим калькулятором ньютона, потом рисую на миллиметровке. Главные танцы происходят вокруг минимальной высоты фокусера и элементов конструкции крепежа беличьей клетки к трубкам фермы. Стараюсь попасть в оптимальные, на мой взгляд, параметры системы плюс минус миллиметр - даже если еще на 2 мм промахнусь на сборке - 3-4 мм отступление выноса фокуса от оптимума - не страшно. Фокусное расстояние измеряю с точностью плюс минус 1-2мм. Разгрузку ГЗ рассчитываю в Pro Mir.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2021 [08:22:35] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Аматеру лучше использовать PLOP.
А чем плоп правилен , на 1 десятую точнее выдаёт , которая роли не играет . Я им не пользуюсь и считаю достаточным программы для Ньютона вполне достаточной . В подвале вообще без разгрузки зеркала делают , просто на резиновых ковриках и ничего всё получается .

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
в чатах чпушников не каждый, конечно, день, но довольно регулярно, особенно в этом году, истории про письма с требованиями на пару миллионов. Ребята потом сидят и чешут репу - зачем я поставил "премиум", зачем я поставил расчет потоков жидкостей, чем я думал?..
Звучит страшновато…
Тем лучше, что у меня пусть не самые новые версии программ, зато абсолютно легально свои. Ну или хотя бы условно бесплатные… С ужасом жду, полного перехода на подписную модель всего и вся… А ведь это наверняка произойдёт, рано или поздно.:(
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Так дело наживное. Поставте себе Компас 3D и тренируйтесь. Ведь потребности у аматеров не ограничиваются только расчетами Ньютона...Студенческая версия абсолютно бесплатная и легальная. Позволяет решать почти все аматерские задачи, ну разве что за исключением нелинейщины.

Да у меня сейчас и потребности особой нет в черчении. А если и потребуется какая маленькая фитюлька - так я ее на листе А4 нарисую )))

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Вы что тут засрали тему? Обсуждается чем приклеить зеркало и конкретные советы, а не как чернить трубу.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Вот и Вы наш почин подхватили. Ну как сумели, конечно.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
В моём случае, приусловии, что вес большой а площадь поверхности для нанесения герметика на мой взгляд маленькая, будет ли надёжно висеть? Страховочный шнурок всё же приклею тоже.
Площадь полосы по кругу у вас больше чем мой пятак державший до 20 кг в тесте в этой теме. Вообще зеркало у вас Дмитрий весит 500-700 грамм. 20 кг и 0,5 кг большая разница.
Можно приклеить площадку на герметик, а потом на пятак зеркало как описывалось в теме. Но площадка будет больше играть и это дополнительная юстировка каждый раз.
Я бы приклеил зеркало прям на герметик к этому металлу по кругу и не парился. Также ставите 2 спички и толщина 2мм по кругу обеспечена. Тот герметик что обсуждался настолько хорош что через него точно играть зеркало вместе с металлом не будет.
По надёжности уже вторую зиму на морозе держит герметик и на улице стоял при жаре +40С. Как тут писали 13 лет уже стоит это похоже на правду. Кружок эйри идеален до сих пор, ни намека на астигматизм как с китайским «сургучом» на зеркале.
Соблюдение инструкции которую я тут привёл при тесте пятака герметика на 20 кг обязательна. Обезжириваете бензином калоша обязательно, от качества обезжиривания зависит сила склеивания герметика.

Моя инструкция по приклейке тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6844.msg5201720.html#msg5201720

Мой тест пятака герметика на 20 кг тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6844.msg5214744.html#msg5214744
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2021 [13:05:51] от sky-man »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Вы что тут засрали тему? Обсуждается чем приклеить зеркало и конкретные советы, а не как чернить трубу.

Ага! Сщаззз! Все примут стойку и начнут ходить строем по вашей команде.

Вопрос то был не только про приклейку но еще и про это.
2. Где на форуме есть информация о том, как правильно разместить эту вторичку? Речь идёт о смещении центра. Вот насколько это смещение должно быть?

Ну а от этого недалеко и до обсуждения покраски. Тема творчески развивается. Понимать надо  :-X

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Нейтрального 3,0 МПа, у аквариумного 2,3 МПа.
Лучше использовать силикон для аквариума , а другой который момент в инструкции ясно написано что боится воды , значить клеить вторичку нельзя отвалится в самый неподходящий момент хоть и держит больший вес чем аквариумный , но влага противопоказана , а на телескопе всегда влаги много особенно когда резко выпадает роса .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Аматеру лучше использовать PLOP.
А чем плоп правилен , на 1 десятую точнее выдаёт , которая роли не играет . Я им не пользуюсь и считаю достаточным программы для Ньютона вполне достаточной . В подвале вообще без разгрузки зеркала делают , просто на резиновых ковриках и ничего всё получается .
PLOP основан на объективных инженерных расчетах. Разгрузка, которую он выдает очень заметно отличается от рекомендаций прошлых лет( смешно звучит, этой программе уже более 20 лет, помню насколько давно читал номер S&T с статьей Льюиса).

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Лучше использовать силикон для аквариума , а другой который момент в инструкции ясно написано что боится воды , значить клеить вторичку нельзя отвалится
Инструкцию по-русски же читать надо, во время склейки воды не должно быть на поверхностях иначе адгезии не будет и так у любого герметика в инструкции. А не после склейки. Герметик сантехнический как раз чтобы потом на приклеенной к стене раковине вода попадала на герметик 🤦‍♂️.
Что аквариумный что нейтральный момент Henkel это однокомпонентный чистый силикон. Это одно и тоже. Единственное Henkel уже протестированное в теме качество, а какой нибудь аквариумный герметик надо тестировать. Герметик из теста на 25 кг, опускался и в кипяток в воду и замораживался. И уже 2-й год держит и росу и мороз и жару в телескопе.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Разгрузка, которую он выдает очень заметно отличается от рекомендаций прошлых лет
Ну так приведите пример разницы , ведь многие и не знают об этой программе . А что касается инженерных данных и их разработках , то вряд ли за 20 ле что то новое изобрели в математике .