ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Да, вчера погода на Питером была ясная, хотя и лунная и VVSFalcon любезно пригласил взглянуть на его инструмент. оправа из пластика с весьма отличным от стекла температурным коэффициентом и отсутствие температурных продольных зазоров-демпферов.
Погодите, так это 127 мм на фотках на кухне? Я думал эта 150 мм пушка Черт, бальшой... Сегодня ездили с Денис _Торонто в магазин телескопов, увидел наконец вживую 150 рефрактор от Мида и как тока его транспортировать...
Цитата: Podarok от 27 Ноя 2004 [23:04:15]Погодите, так это 127 мм на фотках на кухне? Я думал эта 150 мм пушка Черт, бальшой... Сегодня ездили с Денис _Торонто в магазин телескопов, увидел наконец вживую 150 рефрактор от Мида и как тока его транспортировать...150 мм помещается на заднем сиденье классических Жигулей без проблем.Кстати, не такой уж он и большой. По сравнению с ТАЛ-2 выглядит даже миниатюрнее, хотя заметно тяжелее. А в длинну (вместе с противоросником и без окуляров) максимум на пару сантиметров больше, чем ТАЛ-2.
а как насчёт фотографии ТАЛ-2 для сравнения?
А у тал-2 какая апертура и относительное отверстие?
Crio, как Вам инструмент? После просмотра ваших фотографий оного в очередной раз жаба цапнула "эх, почему я 152 не взял" Хотя, для LXD500 он явно тяжеловат будет, да и противовес ещё один потребуется (а его нету). Впрочем, 127мм я тоже очень доволен. Особенно за такие деньги.Да, и ещё, а по сравнению с ТАЛ-2 как инструмент? Что по тому же Сатурну показал? 127 кажет 5 спутников, кассини, полосы, потемнение к полюсам, кольцо С, некоторые намёк на Энке (буду исследовать, намёки это или глюк, ну и следующая цель - Энцелад поймать). Всё это в городских условиях. И при почти полной луне. По дипскаям в городе оценить тяжело, но М57 смотрелась неплохо на 120Х. Просто я к тому, что начал склоняться к мнению что до 150мм пожалуй лучший выбор среди бюджетных инструментов - пожалуй рефрактор ахромат. Более 150мм, это да, рефлектор или катадиоптрический.