ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Так, что не знаю как уж они там пахнут, и какие на вкус, но прислушайтесь к совету Юдина.
... в ньютон тоже можно планеты увидеть
или есть еще варианты с апертурой 150...с бюджетом в 20 тыс.?
а что с картинкой?
а почему от покупки коротких парабол 150 лучше воздержаться? Может тогда имеет смысл брать 130 или 114?Celestron Omni XLT 150 тоже порабола? не могу найти в описании
Цитата: Alexandr_V от 17 Дек 2009 [10:56:36]Так, что не знаю как уж они там пахнут, и какие на вкус, но прислушайтесь к совету Юдина.Юдин, кстати, совсем в недалёком прошлом советовал всем брать китайский 1501, превознося его чуть ли не до уровня апохромата. Интересно, чем вызвано его теперешнее диаметрально-противоположное мнение. Китайцы кривую параболу что-ли забыли сделать, сэкономив?
ндаааа....чем больше ответов...тем больше у меня вопросов.....это получается....что китайские телескопы имеют плохое качество зеркал?если так...то может к Orion присмотреться?
Цитата: JOYSTIK от 17 Дек 2009 [20:41:08]ндаааа....чем больше ответов...тем больше у меня вопросов.....это получается....что китайские телескопы имеют плохое качество зеркал?если так...то может к Orion присмотреться?Это тот же Китай, только в наших условиях получается сильно дороже.
Для вашего бюджета нужно просто брать телескоп с самой большой доступной апертурой. Выбор оптической системы, выбор "более правильного" производителя - это когда денег много лишних, или требования специфичные (например, астрофото). Ну или когда телескоп покупается не для наблюдений небесных объектов, а для самоудовлетворения от обладания чем-то блестючим, дорогучим, и, вероятно, мегакачественным... Практика же говорит, что при визуальных наблюдениях самая "кривая китайская парабола" 200мм покажет несравненно больше любого супер-пупер-мега-АПОхромата 100мм (и даже 150мм!), при цене в десятки раз меньшей.
Практика же говорит, что при визуальных наблюдениях самая "кривая китайская парабола" 200мм покажет несравненно больше любого супер-пупер-мега-АПОхромата 100мм (и даже 150мм!), при цене в десятки раз меньшей.
опыт oleg oleg показывает что для визуала планет качество - в первую голову.насколько я помню, он тогда с 10" кривым синтовсим добом смотрел и деталей по сравнению с алькором (65мм!) особенно не доабавлялось, а по марсу так вроде даже убавлялось. а вот сейчас, с авторской оптикой, совсем другое дело, говорит!
Только одна проблема, не могу найти его в наличии
Может кто знает, где можно приобрести?
Цитата: JOYSTIK от 18 Дек 2009 [11:24:12]Только одна проблема, не могу найти его в наличии см шестой пост Цитата: JOYSTIK от 18 Дек 2009 [11:24:12]Может кто знает, где можно приобрести?можно попробовать договориться с Вечяславом https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67460.0.html
Всем огромное спасибо за советы и мнения. Я определился с выбором телескопа, за что отдельное спасибо Мегаоптику. Буду брать SK DOB 8" Crayford, с последующей покупкой под него хек5.
Цитата: JOYSTIK от 18 Дек 2009 [11:24:12]Всем огромное спасибо за советы и мнения. Я определился с выбором телескопа, за что отдельное спасибо Мегаоптику. Буду брать SK DOB 8" Crayford, с последующей покупкой под него хек5.хороший выбор!