ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Доб это сокращение от ". . . на монтировке Добсона". Так что более мощную не надо, она там и так в комлекте.
По десятку" уже EQ-6 требо.
Практика же говорит, что при визуальных наблюдениях самая "кривая китайская парабола" 200мм покажет несравненно больше любого супер-пупер-мега-АПОхромата 100мм (и даже 150мм!), при цене в десятки раз меньшей.
на сколько я в курсе, с производства не снят. просто их быстро раскупают обещали к НГ, можно уточнить в ветке "вопросы к представителям SW"п.с. возможно новая партия будет уже на моторизованных монтировках добсона.
а 8" доб - это как трахтур с 5 колесами.
Retractable....нсколько я вижу по картинке...он какой то не такой....труба из двух частей что ли? т.е. на экваториал я его уже не поставлю?
Цитата: JOYSTIK от 20 Дек 2009 [12:22:33]Retractable....нсколько я вижу по картинке...он какой то не такой....труба из двух частей что ли? т.е. на экваториал я его уже не поставлю?а для чего вы хотите использовать экваториал?
Цитата: Drago от 20 Дек 2009 [23:49:37]а 8" доб - это как трахтур с 5 колесами. наверное поэтому ни в магазинах ни в барахолке он не задерживается
Сомневаюсь, что Синта или даже Дипскай способны сделать зеркало 150мм Ньютона настолько плохо, что он сравняется по качеству изображения с коротким f/8 120мм ахроматом. Может быть, только какой-нибудь Штурман 150мм f/4 будет хуже ахромата
Цитата: Opossum от 21 Дек 2009 [19:10:35]Сомневаюсь, что Синта или даже Дипскай способны сделать зеркало 150мм Ньютона настолько плохо, что он сравняется по качеству изображения с коротким f/8 120мм ахроматом. Может быть, только какой-нибудь Штурман 150мм f/4 будет хуже ахромата да сомневайтесь на здоровье, только, лучще, сомнения свои тогда при себе держите к сведению, требования к точности поверхностей рефрактора, к примеру, в два раза ниже, чем оные же к зеркалам. ну и побеседуйте с товарищем Юдиным насчёт тенденций китайских ньютонов для нищебродов - какая там форма поверхности, и как такое изделие правильней называть