A A A A Автор Тема: Skywatcher vs Celestron помогите с выбором  (Прочитано 6032 раз)

Оффлайн JOYSTIKАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от JOYSTIK
Вот решился осуществить мечту детскую, купить телескоп....Это первый мой телескоп и я совсем еще новичок.

Наблюдать буду дипскай, на даче в дали от города, может иногда с балкона 5ти этажки с 5го этажа, тут уж понятное дело не дипскай...
Сразу скажу, что брать хочу рефлектор, но вот встал выбор фирмы, чем рефлекторы с одинаковой апертурой разных фирм отличаются....
Вот на чем остановил свой выбор:

- Skywatcher 1501 PEQ3
- Celestron Omni XLT 150

или

- Skywatcher 13065EQ2
- Celestron AstroMaster 130 EQ

1. Насколько это правильный выбор для новичка?
2. Как по качеству эти 2 фирмы отличаются?
3. Может что то другое выбрать с бюджетом до 20 тыс.?
4. Насколько сложно новичку самому искать объекты? и как быстро этому можно научиться?

Всем спасибо за ответы, желательно с аргументами...
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [00:41:18] от JOYSTIK »
SW BK DOB 8"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Skywatcher vs Celestron помогите с выбором
« Ответ #1 : 17 Дек 2009 [01:17:34] »
Дабы не обжечься сейчас, в наше непростое время, советую продукцию НПЗ. Вдоволь попользовавшись и тем и другим могу сказать, что принимая во внимание психологию типичного новичка, который как правило боится, нет, БОИТСЯ!!!, да ещё помноженную на детские мечты, это будет наилучший выбор!

Все прочие вопросы, касающиеся сложности наведения объектов и т.п. отступят далеко-далеко, как только Вы прикоснётесь к гладкой и нежной трубе, ощутите её едва уловимую фактуру, ласкающую подушечки пальцев, полной грудью вдохнёте её ЗАПАХ!!! ...всё - теперь во всём мире существуете только Вы с Телескопом и Вселенная!!!
Опять же, это важный аргумент в сторону продукции НПЗ. На ощупь, а особенно по запаху, они далеко впереди - китайские телескопы пахнут, увы, отвратительно-удушливо...

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #2 : 17 Дек 2009 [06:04:58] »
Joystik: берите либо XLT 150, либо sw1501 PEQ3, а лучше рефрактор возьмите.
Юдин: ну любить и ласкать надо девушек, а не скопы, тем более НПЗ ;D я понимаю еще такахаши или ТЕК а НПЗ-брр... ???
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 83
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #3 : 17 Дек 2009 [06:12:09] »
Они случайно не на одном заводе делаются?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #4 : 17 Дек 2009 [10:15:38] »
Дабы не обжечься сейчас, в наше непростое время, советую продукцию НПЗ. Вдоволь попользовавшись и тем и другим могу сказать, что принимая во внимание психологию типичного новичка, который как правило боится, нет, БОИТСЯ!!!, да ещё помноженную на детские мечты, это будет наилучший выбор!

Все прочие вопросы, касающиеся сложности наведения объектов и т.п. отступят далеко-далеко, как только Вы прикоснётесь к гладкой и нежной трубе, ощутите её едва уловимую фактуру, ласкающую подушечки пальцев, полной грудью вдохнёте её ЗАПАХ!!! ...всё - теперь во всём мире существуете только Вы с Телескопом и Вселенная!!!
Опять же, это важный аргумент в сторону продукции НПЗ. На ощупь, а особенно по запаху, они далеко впереди - китайские телескопы пахнут, увы, отвратительно-удушливо...

спасибо за ответ, я посмотрел НПЗ...дороговато будет с апертурой 150...
насчет запаха.....я подумаю....но все таки хочу выбрать телескоп по техническим характеристикам....

Joystik: берите либо XLT 150, либо sw1501 PEQ3, а лучше рефрактор возьмите.
Юдин: ну любить и ласкать надо девушек, а не скопы, тем более НПЗ ;D я понимаю еще такахаши или ТЕК а НПЗ-брр... ???

спасибо за ответ.....Вы сказали про рефрактор....можно узнать какой советуете?

Они случайно не на одном заводе делаются?

в том то и дело....что я не знаю....а если на одном....значит разница только в цене и внешнем виде получается?
SW BK DOB 8"

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #5 : 17 Дек 2009 [10:50:34] »
3. Может что то другое выбрать с бюджетом до 20 тыс.?
с таким бюджетом и на хорошем небе для дипская я бы посоветовал SW DOB 8" и еще на пару хороших окуляров останется. только неизвестно когда они появятся в продаже.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #6 : 17 Дек 2009 [10:56:36] »
У меня Celestron OMNI 150. Картинка начала мне более или менее нравиться только после переклейки вторички и замены ГЗ на аналогичное производства НПЗ (!).
Так, что не знаю как уж они там пахнут, и какие на вкус, но прислушайтесь к совету Юдина.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7 : 17 Дек 2009 [11:06:00] »
У меня Celestron OMNI 150. Картинка начала мне более или менее нравиться только после переклейки вторички и замены ГЗ на аналогичное производства НПЗ (!).
Так, что не знаю как уж они там пахнут, и какие на вкус, но прислушайтесь к совету Юдина.
Как показывает опыт наблюдательный и подвальный (ВАГО)  от покупки коротких  парабол 150 лучше воздержаться, независимо , НПЗ или Китай.  И брать что подлинннеее. Там и ЦЭ меньше и зеркала надёжней.

« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [11:10:23] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #8 : 17 Дек 2009 [12:05:27] »
осмелюсь порекомендовать рефрактор SW 1201 EQ3-2 или если нехватает денег SW 1021 EQ3-2 как альтернатива Celestron OMNI XLT 102/XLT 120. Планеты увидите, фриндж-киллер (фильтр такой) рекомендуется. Если возмете окуляры X-Cell, то можно смотреть без фильтров (там хитрый MV-фильтр как бы уже присутствует) Ну и окуляров для наблюдения планет потом возьмете -если не страшен маленький вынос зрачка (я уже окосел от работы -13 лет за компом, поэтому менее 20мм для меня -просто песец а не окуляр) -берите плесслы Omni (они дешевые), если проблемы со зрением -X-Cell, Vixen NLV вам в помощь :)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #9 : 17 Дек 2009 [13:01:35] »
Наблюдать буду дипскай, на даче в дали от города
какой тут рефрактор  ???  ::)  в ньютон тоже можно планеты увидеть
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор

Planetar

• Гость
« Ответ #10 : 17 Дек 2009 [13:14:49] »
Вы просили сказать какой предпочтительней из двух.
 Считаю ОМНИ, потому что монтировка под ним крепче,раз, и в бренде, так сказать имени, увы попасть на не качество гораздо меньше возможности. Но не факт, потому что все из одного подвальчика, и качество сносное. ИМХО. ;D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #11 : 17 Дек 2009 [13:17:37] »
Как показывает опыт наблюдательный и подвальный (ВАГО)  от покупки коротких  парабол 150 лучше воздержаться, независимо , НПЗ или Китай.  И брать что подлинннеее. Там и ЦЭ меньше и зеркала надёжней.

а почему от покупки коротких  парабол 150 лучше воздержаться? Может тогда имеет смысл брать 130 или 114?
Skywatcher 1501 PEQ3 порабола
Celestron Omni XLT 150 тоже порабола? не могу найти в описании

осмелюсь порекомендовать рефрактор SW 1201 EQ3-2 или если нехватает денег SW 1021 EQ3-2 как альтернатива Celestron OMNI XLT 102/XLT 120. Планеты увидите, фриндж-киллер (фильтр такой) рекомендуется. Если возмете окуляры X-Cell, то можно смотреть без фильтров (там хитрый MV-фильтр как бы уже присутствует) Ну и окуляров для наблюдения планет потом возьмете -если не страшен маленький вынос зрачка (я уже окосел от работы -13 лет за компом, поэтому менее 20мм для меня -просто песец а не окуляр) -берите плесслы Omni (они дешевые), если проблемы со зрением -X-Cell, Vixen NLV вам в помощь :)

спасибо за варианты....но все таки изначально хотел на дипскай посмотреть

Наблюдать буду дипскай, на даче в дали от города
какой тут рефрактор  ???  ::)  в ньютон тоже можно планеты увидеть

спасибо...поэтому и хотел рефлектор.....

SW BK DOB 8"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #12 : 17 Дек 2009 [13:24:03] »

а что с картинкой?
SW BK DOB 8"

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #13 : 17 Дек 2009 [13:28:37] »
рефрактор покажет дипскай не хуже ньютоновских полупарабол -там особо серые пятна ничем не выделяются, а что до планет тут ньютон 150мм со своим светопропусканием ~60% и ЦЭ вообще рефрактору не конкурент. Лучше ахромата можеть быть только АПОхромат, а всякий дешевый ньютон -ну возьмите сами да посмотрите... ;D
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [13:34:47] от Andrey Star »
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #14 : 17 Дек 2009 [14:19:12] »
рефрактор покажет дипскай не хуже ньютоновских полупарабол -там особо серые пятна ничем не выделяются, а что до планет тут ньютон 150мм со своим светопропусканием ~60% и ЦЭ вообще рефрактору не конкурент. Лучше ахромата можеть быть только АПОхромат, а всякий дешевый ньютон -ну возьмите сами да посмотрите... ;D

т.е я правильно понимаю, что с рефлекторами, которые я выбрал....дипскай...это будут серые пятна ничем не выделяющиеся?

я то выбрал рефлектор 150...потому что увидел на различных сайтах производителей, что в данные телескопы...можно рассматривать галактики и туманности...некоторые даже с подробностями.....

и вообще...что я увижу в телескоп из дипская, какую картинку? (я понимаю, что это не хабловские картинки...но все же...)
SW BK DOB 8"

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #15 : 17 Дек 2009 [14:27:00] »
т.е я правильно понимаю, что с рефлекторами, которые я выбрал....дипскай...это будут серые пятна ничем не выделяющиеся?
Если смотреть далеко от городских огней, подальше от Москвы, то неправда. Туманности с фильтрами, да и без, галактики яркие будут с деталями, разной формы, планетарки интересные. Почитайте отчеты в наблюдениях.

Искать объекты не сложно, научитесь быстро. Главное карты распечатать желательно со звездами до 8м. Красный фонарик, чтоб адаптацию не портить. Еще про монтировки почитайте. Дипскай все же удобнее искать с азимутальным добсоном.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #16 : 17 Дек 2009 [14:27:52] »
и вообще...что я увижу в телескоп из дипская, какую картинку? (я понимаю, что это не хабловские картинки...но все же...)
http://www.deepsky-archive.com/search.php?state=1
можно посмотреть что видно в различные телескопы (зарисовки)

Planetar

• Гость
« Ответ #17 : 17 Дек 2009 [14:57:17] »
Ну почему же, 150мм покажет точкой 12,5-13m. так что галактики 11,5-12m.Вам будут подвластны, но что то далекое напоминающее форму, начнет проявляться с 8m. по галактикам, и 10m. по туманностям, по поводу структуры на уровне глюка начнут показывать ярчайшие объекты дипов, галактики 7m. и некоторые,7.5m. Есть более собранные объекты, например М51 знаменитая "Водоворот" или М82, ну естественно М31 покажут прелесть прозрачных рукавов, и также прозрачную детализацию в близости ядра. Все яркие шаровые посыпятся причем довольно существенно, к примеру М13, М3, М15,М5,М4, М14, эти Вы будите наблюдать довольно с хорошими подробностями.Ну также туманности M42,М16,М17, покажут структуру необычайно красивую. Кучу рассеянных скоплений, например один "Возничий" М36,М37, М38, и т.д. Это все можно будет достаточно хорошо просматриваться, в 100мм даже рефрактор не покажет так эту красоту, а шаровые в эти же 100мм, сыпятся на уровне глюка даже в полной темноте.Как выразился один знакомый как-будто на окуляр кто то плюнул. ;D
 Только темнота должна быть полная, маленький источник света, и картинка испорчена на 70%  ;)
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [14:59:52] от Planetar »

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #18 : 17 Дек 2009 [15:06:04] »
Цитата
можно посмотреть что видно в различные телескопы (зарисовки)

Очень полезная ссылка. Спасибо.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #19 : 17 Дек 2009 [15:17:46] »
Очень полезная ссылка. Спасибо.
в первую очередь спасибо ZamaZzZk-е,  а я "просто разместил объяву" (с)  ;D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #20 : 17 Дек 2009 [18:26:09] »
Спасибо всем за ответы. Все таки вернусь к главному вопросу....из того, что я "хотел бы" приобрести, какой вариант наиболее лучший для меня, как новичка, чтоб не разочароваться....

- Skywatcher 1501 PEQ3
или
- Celestron Omni XLT 150

или есть еще варианты с апертурой 150...с бюджетом в 20 тыс.?

для меня конечно идеальный это - Skywatcher 1501 PEQ3...он почему то стоит небольших денег, но зато я к нему смогу докупить и фильтры....но и телескоп с качеством "ниахти" брать не хочется....
SW BK DOB 8"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
« Ответ #21 : 17 Дек 2009 [19:35:13] »

Юдин, кстати, совсем в недалёком прошлом советовал всем брать китайский 1501, превознося его чуть ли не до уровня апохромата.  ;D
Интересно, чем вызвано его теперешнее диаметрально-противоположное мнение. Китайцы кривую параболу что-ли забыли сделать, сэкономив?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #22 : 17 Дек 2009 [19:40:19] »
...  в ньютон тоже можно планеты увидеть

В китайский кривоньютон?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #23 : 17 Дек 2009 [19:45:24] »
или есть еще варианты с апертурой 150...с бюджетом в 20 тыс.?
Рефрактору альтернативы нет, даже менее апертурному.

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #24 : 17 Дек 2009 [20:22:07] »
а что с картинкой?
Увеличения выше 60-80 ставить не получалось. Была очень сильная сферичка, мылилась вся картинка. При тестировании выяснился кроме сферички вызванной кривостью ГЗ, еще астигматизм из-за пережатой вторички.

а почему от покупки коротких  парабол 150 лучше воздержаться? Может тогда имеет смысл брать 130 или 114?

Celestron Omni XLT 150 тоже порабола? не могу найти в описании
Короткие параболы - это короткофокусные параболы, т.н. быстрые ньютоны. Рефлекторы со свотосилой выше 1/5..1/6. Поскольку для визуальных наблюдений светосила значения не имеет, вам советовали брать рефлекторы с большим фокусным расстоянием. Чем меньше светосила, тем менее чувствительна оптика к качеству изготовления поверхности.

OMNI 150 китайцы пытались сделать параболу, но у них ничего не получилось. Перепараболизировали   :). По крайней мере случае в моей трубы.
Мои фотоработы

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #25 : 17 Дек 2009 [20:30:48] »

Юдин, кстати, совсем в недалёком прошлом советовал всем брать китайский 1501, превознося его чуть ли не до уровня апохромата.  ;D
Интересно, чем вызвано его теперешнее диаметрально-противоположное мнение. Китайцы кривую параболу что-ли забыли сделать, сэкономив?
Я и сейчас его советую. Просто он в дефиците! Тот, что у меня точно не стал хуже по лямбде!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #26 : 17 Дек 2009 [20:41:08] »
ндаааа....чем больше ответов...тем больше у меня вопросов.....

это получается....что китайские телескопы имеют плохое качество зеркал?

если так...то может к Orion присмотреться?
SW BK DOB 8"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #27 : 17 Дек 2009 [20:44:08] »

Это тот же Китай, только в наших условиях получается сильно дороже.

Drago

• Гость
« Ответ #28 : 17 Дек 2009 [20:50:43] »

правильно. орион может рассматриваться - только не то угрёбище, что у вас на уме под этим названием, наверняка, а вот этот, правильный орион:
http://www.orionoptics.co.uk/

:D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #29 : 17 Дек 2009 [20:52:50] »

Это тот же Китай, только в наших условиях получается сильно дороже.

понятно....что ничего не понятно....что ж все таки купить?
Если все Китай...значит нет разницы что покупать и можно SW1501 купить и не париться?
SW BK DOB 8"

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #30 : 17 Дек 2009 [21:12:18] »
Для вашего бюджета нужно просто брать телескоп с самой большой доступной апертурой.
Выбор оптической системы, выбор "более правильного" производителя - это когда денег много лишних, или требования специфичные (например, астрофото). Ну или когда телескоп покупается не для наблюдений небесных объектов, а для самоудовлетворения от обладания чем-то блестючим, дорогучим, и, вероятно, мегакачественным...
Практика же говорит, что при визуальных наблюдениях самая "кривая китайская парабола" 200мм покажет несравненно больше любого супер-пупер-мега-АПОхромата 100мм (и даже 150мм!), при цене в десятки раз меньшей.

Drago

• Гость
« Ответ #31 : 17 Дек 2009 [21:17:12] »
Для вашего бюджета нужно просто брать телескоп с самой большой доступной апертурой.
Выбор оптической системы, выбор "более правильного" производителя - это когда денег много лишних, или требования специфичные (например, астрофото). Ну или когда телескоп покупается не для наблюдений небесных объектов, а для самоудовлетворения от обладания чем-то блестючим, дорогучим, и, вероятно, мегакачественным...
Практика же говорит, что при визуальных наблюдениях самая "кривая китайская парабола" 200мм покажет несравненно больше любого супер-пупер-мега-АПОхромата 100мм (и даже 150мм!), при цене в десятки раз меньшей.

враньё и дезинформация.
не стоит таких заявлений делать.
опыт oleg oleg показывает что для визуала планет качество - в первую голову.
насколько я помню, он тогда с 10" кривым синтовсим добом смотрел и деталей по сравнению с алькором (65мм!) особенно не доабавлялось, а по марсу так вроде даже убавлялось. а вот сейчас, с авторской оптикой, совсем другое дело, говорит!
так что всё неправильно - на ездющем маленьком форде можно перевезти больше барахла, чем на белазе с "рукой дружбы" в блоке двигателя! :)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #32 : 17 Дек 2009 [21:48:22] »
Вы с фото дипскаев без гидирования случайно  визуал не спутали?   :D
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [21:51:24] от Gera »
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Мегаоптик

• Благодарностей: 14
  • А мне все равно, кто и чего про меня думает!
    • Сообщения от Мегаоптик
« Ответ #33 : 17 Дек 2009 [21:59:26] »
Необращайте внимания на бодалово - хороший телескоп стоит очень хорошо! Бюджетная труба на мой взгляд это добсон, видел добсон 150мм с крейфордом 1\10  ;) светосила телескопа не помню примерно 1\8. Поищи в инете может его найдешь - вдруг есть собратья 200мм - тогда вообще класс!

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #34 : 18 Дек 2009 [09:48:09] »
опыт oleg oleg показывает что для визуала планет качество - в первую голову.
насколько я помню, он тогда с 10" кривым синтовсим добом смотрел и деталей по сравнению с алькором (65мм!) особенно не доабавлялось, а по марсу так вроде даже убавлялось. а вот сейчас, с авторской оптикой, совсем другое дело, говорит!
во-первых, человек сказал что ему интересны именно дипы, и я не поверю что по дипам алькор также окажется впереди  ;D во-вторых, 10" вроде никто и не предлагал  :) речь шла о более "правильных" 203/1200 и 150/1000, которые, как минимум, не так требовательны к окулярам  ;)
в третьих не понимаю зачем для дипов и иногда планет советовать рефрактор  ???

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #35 : 18 Дек 2009 [11:24:12] »
Всем огромное спасибо за советы и мнения. Я определился с выбором телескопа, за что отдельное спасибо Мегаоптику. Буду брать SK DOB 8" Crayford, с последующей покупкой под него хек5.
Только одна проблема, не могу найти его в наличии :(
Может кто знает, где можно приобрести?
SW BK DOB 8"

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #36 : 18 Дек 2009 [11:41:03] »
;D см шестой пост
можно попробовать договориться с Вечяславом  :D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67460.0.html

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #37 : 18 Дек 2009 [12:38:11] »
;D см шестой пост
можно попробовать договориться с Вечяславом  :D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67460.0.html

Сорри :) я как то не придал этому посту значения....мне Мегаоптик все в личку написал и объяснил, что доб можно потом на монтировку экваториальную поставить....
спасибо за совет
SW BK DOB 8"

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #38 : 18 Дек 2009 [17:02:12] »
Всем огромное спасибо за советы и мнения. Я определился с выбором телескопа, за что отдельное спасибо Мегаоптику. Буду брать SK DOB 8" Crayford, с последующей покупкой под него хек5.

хороший выбор!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #39 : 18 Дек 2009 [17:11:23] »

хороший выбор!

ага....эх...только нигде нет его :( есть 10" доб.....но....под него наверное совсем мощную монтировку надо
SW BK DOB 8"

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #40 : 18 Дек 2009 [17:26:12] »
Доб это сокращение от ". . .  на монтировке Добсона". Так что более мощную не надо, она там и так в комлекте.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #41 : 18 Дек 2009 [17:38:00] »
Доб это сокращение от ". . .  на монтировке Добсона". Так что более мощную не надо, она там и так в комлекте.

я понимаю, SkyWatcher SK DOB 10" уже с монтировкой...но добсона....а я в дальнейшем хочу экваториальную под него приобрести
SW BK DOB 8"

Planetar

• Гость
« Ответ #42 : 18 Дек 2009 [18:02:11] »
По десятку" уже EQ-6 требо. ;)

Drago

• Гость
« Ответ #43 : 18 Дек 2009 [18:51:52] »
По десятку" уже EQ-6 требо. ;)
8" F6 тоже лучше на еку6.
хек 5 её несёт, но не слишком комфортно имхо - моменты довольно большие.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #44 : 18 Дек 2009 [19:11:31] »

Желаю обладателю "кривой китайской параболы" 200мм самых "приятных" наблюдений. особенно планетных  ;D
Кстати, кривой в китайском ньютоне является не только парабола на ГЗ.

Оффлайн Dionis

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dionis
« Ответ #45 : 18 Дек 2009 [21:09:09] »
Привет давненько меня тут не было скажу только что я сам новичек и год назад по незнанке приобрёл себе целестрон 130 на экватар механич.
Так вот естесно хотел увидеть все и сразу, и повёлся на картинки на сайтах производителя.
Какие блин детали дипская (туманности, галактики) то что видно на фото человек никогда не увидит в живую это просто невозможно! В свой телескоп я так ничего и не увидел кроме планет и звезд, куда я только не выезжал за город, и по полям носился с ним так что ни о каких деталях дипская речи быть не может, увидете как говорили выше только пятнышко причем большую часть времени будете думать что показалось.
После сильно разочаровался в этой теме, только после поиска и чтения по форуму понял что мне нужен на самом деле бинокуляр для рассеяных скоплений да и вообще красота во всем небосклоне.

Кстати вот коплю пару косых зелени для бинокуляра помоему 20*120 вот не помню то ли ахром или апох.

И самое главное изучи небо.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! что бы знать куда смотреть и где искать объекты

Мой тебе совет на те деньги лучше купи астрономический бинокль. А после будешь знать что тебе нужно.
Естесно чем больше тем лучше)
Удачи

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #46 : 19 Дек 2009 [20:48:23] »
Dionis....спасибо за интересное мнение. Но я уже определился...хочу брать доб 8".
А кто нибудь в курсе, будет ли он когда продаваться или он уже снят с производства? Есть смысл мне ждать?
SW BK DOB 8"

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #47 : 20 Дек 2009 [01:32:33] »
на сколько я в курсе, с производства не снят. просто их быстро раскупают  :)  обещали к НГ, можно уточнить в ветке "вопросы к представителям SW"

п.с. возможно новая партия будет уже на моторизованных монтировках добсона.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2009 [01:35:59] от AgPeHaJIuH »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #48 : 20 Дек 2009 [12:22:33] »
на сколько я в курсе, с производства не снят. просто их быстро раскупают  :)  обещали к НГ, можно уточнить в ветке "вопросы к представителям SW"

п.с. возможно новая партия будет уже на моторизованных монтировках добсона.

понятно....посмотрел я сайт производителя...ожидаются поставки....но только Synta Sky-Watcher DOB 8" Retractable....нсколько я вижу по картинке...он какой то не такой....труба из двух частей что ли? т.е. на экваториал я его уже не поставлю?
SW BK DOB 8"

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #49 : 20 Дек 2009 [23:18:58] »
да, ретрак не поставить на экваториал

Drago

• Гость
« Ответ #50 : 20 Дек 2009 [23:49:37] »
сделать то всё что угодно можно - тока нецелесообразно это, в т ч и экономически, имхо.
взял бы для начала рефрактор 100 - 120мм на экваториале, и успокоился бы, или доба под 10" - 12".
а 8" доб - это как трахтур с 5  колесами.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #51 : 21 Дек 2009 [10:17:55] »
;D наверное поэтому ни в магазинах ни в барахолке он не задерживается  ??? ::) ;D

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #52 : 21 Дек 2009 [10:23:37] »
Retractable....нсколько я вижу по картинке...он какой то не такой....труба из двух частей что ли? т.е. на экваториал я его уже не поставлю?
а для чего вы хотите использовать экваториал?
Мои фотоработы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #53 : 21 Дек 2009 [10:38:52] »
Retractable....нсколько я вижу по картинке...он какой то не такой....труба из двух частей что ли? т.е. на экваториал я его уже не поставлю?
а для чего вы хотите использовать экваториал?

я изначально хотел рефлектор на экваториале....так я считаю удобней, особенно на моторизованном....
SW BK DOB 8"

Drago

• Гость
« Ответ #54 : 21 Дек 2009 [10:40:22] »
;D наверное поэтому ни в магазинах ни в барахолке он не задерживается  ??? ::) ;D
незадерживаеться потому что новички считают, что надо покупать максимум апертуры за минимум денег. поскольку денег у них обычно под обрез хватает на 130 / 150 / 200 ньютоны, то их и берут - чего уж тут  странного / непонятного? а осознание того, что стоит брать - оно позже приходит, да и то не ко всем :)

Planetar

• Гость
« Ответ #55 : 21 Дек 2009 [10:54:10] »
 Это тот редкий случай когда могу поддержать Drago по поводу сто-двадцатки. потому что по проницанию они будут примерно одинаковы со 150мм ОМНИ, и плюс по планете картинка будет четче, деталей конечно не прибавится, но сама картинка будет намного приятней.
 "Допсона" не советовал-бы "ИМХО" Могу четко пояснить. С «добсонами» проблемы похлеще, там механики тонких наводок вообще нет, а руки достаточно грубый инструмент, при переводе объекта  выше ста крат, объект то и дело первое время будет выпадать из поля зрения, что естественно даст «не изгладимые впечатления, первой ночи», заниматься постоянным поиском одного и того же объекта, так его нормально не рассмотрев. Единственное что защищает монтировку «добсона» это малая цена, и простота изготовления своими силами по сравнению с параллактической монтировкой для крупно-апертурных габаритов.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2009 [11:35:06] от Planetar »

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #56 : 21 Дек 2009 [19:10:35] »
Сомневаюсь, что Синта или даже Дипскай способны сделать зеркало 150мм Ньютона настолько плохо, что он сравняется по качеству изображения с коротким f/8 120мм ахроматом. Может быть, только какой-нибудь Штурман 150мм f/4 будет хуже ахромата  >:D

Drago

• Гость
« Ответ #57 : 21 Дек 2009 [19:20:47] »
Сомневаюсь, что Синта или даже Дипскай способны сделать зеркало 150мм Ньютона настолько плохо, что он сравняется по качеству изображения с коротким f/8 120мм ахроматом. Может быть, только какой-нибудь Штурман 150мм f/4 будет хуже ахромата  >:D

да сомневайтесь на здоровье, только, лучще, сомнения свои тогда при себе держите :)
к сведению, требования к точности поверхностей рефрактора, к примеру, в два раза ниже, чем оные же к зеркалам. ну и побеседуйте с товарищем Юдиным насчёт тенденций китайских ньютонов для нищебродов - какая там форма поверхности, и как такое изделие правильней называть :D

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #58 : 21 Дек 2009 [19:31:38] »
Сомневаюсь, что Синта или даже Дипскай способны сделать зеркало 150мм Ньютона настолько плохо, что он сравняется по качеству изображения с коротким f/8 120мм ахроматом. Может быть, только какой-нибудь Штурман 150мм f/4 будет хуже ахромата  >:D

да сомневайтесь на здоровье, только, лучще, сомнения свои тогда при себе держите :)
к сведению, требования к точности поверхностей рефрактора, к примеру, в два раза ниже, чем оные же к зеркалам. ну и побеседуйте с товарищем Юдиным насчёт тенденций китайских ньютонов для нищебродов - какая там форма поверхности, и как такое изделие правильней называть :D

Ошибки изготовления кривых китайских парабол меньше расчётных аберраций ахромата такой высокой светосилы (1/8)

Drago

• Гость
« Ответ #59 : 21 Дек 2009 [19:36:18] »
звездеть - не мешки ворочать. какие ваши доказательства? (ц)

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #60 : 21 Дек 2009 [19:53:16] »
Я-то как раз ничего не должен доказывать. Большой телескоп показывает больше. Это моё мнение весьма неоригинально, и находится в полном соответствии с теорией. И практикой.

Ну а влияние торсионных полей, бога, Нубиру и т.п. на рост полихроматического Штреля в коротком ахромате, не годном на звание телескопа, пусть доказывают сомневающиеся в линейной зависимости разрешения и квадратичной проницания от диаметра объектива.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #61 : 21 Дек 2009 [21:12:00] »
звездеть - не мешки ворочать. какие ваши доказательства? (ц)
Тут, конечно, всё зависит от величины недоасферизации, да и от самого ахромата - наивно думать, что он сделан идеально!

Но в целом идеальный ахромат 150/1200 всего на 4% уступает по Штрелю в центре Ньютону 150/750 с экранированием 33% и квадратом эксцентриситета 0.66 (2/3 параболы) для Photopic-развесовки длин волн.

Что можно сказать по этому поводу...

Конечно, на бумаге подобные рефракторы смотрятся неплохо, но не стоит забывать, что реальная жизнь вносит свои коррективы и к, увы, неизбежным расчётным отклонениям добавляются технологические ошибки. Поэтому не стоит тешить себя надеждой, что китайский среднефокусный ахромат - лишь расчётно второсортный инструмент, но зато отрабатывающий свою второсортность "на все сто" - даже его недостижимый идеал вполне сопоставим с суровыми реалиями других инструментов будет здорово размыт кривой полировкой, астигматизмом от применения не лучшего стекла и соответствующего дизайна оправы, да и как правило комой децентровки по причине всё тех же легковесных оправ, да и термостабилизация радостей добавит.

Многие пытаются найти в рефракторе идеал - так вот, его там нет!  ;D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #62 : 21 Дек 2009 [21:20:28] »
В общем, обзвонил кучу магазинов....нигде нет Добсонов...ни 8" ни 10".....говорят...что вроде к НГ будет поставка...но в продажу поступят со следующего года....и не известно, что это за модели...но скорей всего это новая линейка ретраки...что мне совсем не хочется брать :(

Буду ждать следующей недели...обещали сказать, что за модели....
А пока....может есть какие альтернативы рефлекторов с характеристиками 8" или 10" добов?
Или мне копить деньги...и сколько и на что?
SW BK DOB 8"

Drago

• Гость
« Ответ #63 : 21 Дек 2009 [21:21:05] »
таки а где же он?
только, умоляю, не говорите мне что идеал - в мелких и сомнительного качества ньютонах :)

Planetar

• Гость
« Ответ #64 : 21 Дек 2009 [21:30:51] »
Чуть добавь и ура на долгие годы. и по монтировке и по скопу. ;) http://shop.astronomy.ru/detail/404.html  :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #65 : 21 Дек 2009 [22:07:09] »
Чуть добавь и ура на долгие годы. и по монтировке и по скопу. ;) http://shop.astronomy.ru/detail/404.html  :)

я уже спрашивал по этой модели....многие говорят...что короткофокусные не очень хорошо себя ведут....доб 8" с такой же апертурой - с фокусным расстоянием 1200.....
SW BK DOB 8"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #66 : 22 Дек 2009 [00:00:23] »
таки а где же он?
только, умоляю, не говорите мне что идеал - в мелких и сомнительного качества ньютонах :)
А его нет... Только приближение за большие деньги!
Либо длинные фокуса, если платить много не хочется. Наиболее рациональный вариант в ряде случаев.

Drago

• Гость
« Ответ #67 : 22 Дек 2009 [00:09:01] »
таки а где же он?
А его нет... Только приближение за большие деньги!
Либо длинные фокуса, если платить много не хочется. Наиболее рациональный вариант в ряде случаев.
длинные фокуса в случае с ньютонами - это мощные, тяжёлые сетапы, и в результате падение с лестницы и лечение в больнице либо морге.
в случае рефракторов - весьма дорогие и тяжёлые моунты, и тоже сомнительные удовольствия при наблюдениях, с возможность раздавленного черепа в итоге. итого в конечном счёте длинные варианты много дороже получаються - дешевизна их мнима.
так что имхо варианта то всего два - для планет - светосильный качественный апо, для дсо - ньютон светосильный же класса 14 - 16".
а короткие ахроматы - в качестве "дипскайной метлы" (ц) ВД....
« Последнее редактирование: 22 Дек 2009 [00:19:57] от Drago »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #68 : 22 Дек 2009 [00:14:14] »
Да, именно так, за большие деньги!
А не недопарабола и не кривой ахромат средней, а то и, ещё хуже, высокой светосилы...

Drago

• Гость
« Ответ #69 : 22 Дек 2009 [00:22:42] »
А не недопарабола и не кривой ахромат средней, а то и, ещё хуже, высокой светосилы...

150ф8 ахро - весьма средняя, если уже не высоковатая светосила.
тем не менее, как недавно опять отметил опытный наблюдатель wladimir, он c8 шк по контрасту уделывает. и я ему верю.
ну а теория- это, конечно же, неплохо, но с практикой у тебя какие то искажения имхо :)
кстати, когда порадуешь фотками "мобильного" 14 или 16" на горбу? :) 12" както уже неудивляет - привык к фотке :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #70 : 22 Дек 2009 [11:26:35] »

150ф8 ахро - весьма средняя, если уже не высоковатая светосила.
тем не менее, как недавно опять отметил опытный наблюдатель wladimir, он c8 шк по контрасту уделывает. и я ему верю.
ну а теория- это, конечно же, неплохо, но с практикой у тебя какие то искажения имхо :)
кстати, когда порадуешь фотками "мобильного" 14 или 16" на горбу? :) 12" както уже неудивляет - привык к фотке :)
ШК разные бывают. Да и термостабилизируются по-разному. Тут мы тротуарили при -23, так 12" ШК такую мегагалку на эту тему устойчивую давал, просто ужас.
Но это же не значит, что он в принципе такой плохой...

16" будет разборный.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #71 : 22 Дек 2009 [11:58:49] »
А пока....может есть какие альтернативы рефлекторов с характеристиками 8" или 10" добов?
есть еще миды лайт бридж 8" http://shop.astronomy.ru/detail/905.html 25900 и 10" http://shop.astronomy.ru/detail/907.html 38900.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #72 : 22 Дек 2009 [12:18:02] »
есть еще миды лайт бридж 8" http://shop.astronomy.ru/detail/905.html 25900 и 10" http://shop.astronomy.ru/detail/907.html 38900.

Спасибо за варианты...эти миды опять же на экваториал не поставишь....я хотел убить двух зайцев...чтоб сразу не очень дорого и потом можно было докупить нормальную монтировку....
раз добов скорее всего полноцельных труб уже не будет...я теперь рассматриваю варианты рефлекторов с экваториальной монтировкой...пусть дорого....накоплю....
SW BK DOB 8"

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #73 : 22 Дек 2009 [12:58:17] »
Спасибо за варианты...эти миды опять же на экваториал не поставишь....я хотел убить двух зайцев...чтоб сразу не очень дорого и потом можно было докупить нормальную монтировку....
раз добов скорее всего полноцельных труб уже не будет...я теперь рассматриваю варианты рефлекторов с экваториальной монтировкой...пусть дорого....накоплю....
тогда помимо вышеобозначенного SW 2001, можно посоветовать SW 25012 на eq6.

Оффлайн Cheshire Cat

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Cheshire Cat
    • Чеширский Кот
« Ответ #74 : 21 Янв 2010 [16:44:26] »
так что же делать тем ,у кого нет столько денег, но хочется увидеть хоть что-то из объектов дсо??? потому что, понаблюдая с 2-3 месяца луну и планетки , захочется увидеть что-то еще.
попрошу не использовать слова типа "поднакопи" и обидные речевые обороты господина Drago.
что будет лучше  Synta Sky-Watcher 909EQ2 или Celestron AstroMaster 130 EQ ???
хотелось бы разглядеть хоть некоторые галактики или туманки.
Sky-Watcher Dob 12",
Sony ILCE-7M4
Sky-Watcher Star Adventurer
Штатив K&F Concept X254C4 + BH-30
Samyang MF 12mm f/2.8 Fish-eye
Sony FE 14mm f/1.8 GM
7artisan 24mm f/1.8
Samyang MF 135mm f/2.0
TTArtisan 500mm f/6.3

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #75 : 21 Янв 2010 [17:01:28] »
909-й будет лучше, имел "счастье" astromaster 130EQ -обилие пласмассы, фокусер тоже пластик -смотреть конечно можно, но зачем -когда есть рефракторы. Туманности будут в 130-й серые пятна без подробностей, в 909-й хоть планеты посмотрите :)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Cheshire Cat

• Чеширский Кот
« Ответ #76 : 21 Янв 2010 [17:34:08] »
а на млечный путь полюбоваться получится???
Sky-Watcher Dob 12",
Sony ILCE-7M4
Sony FE 14mm f/1.8 GM
7artisan 24mm f/1.8
Samyang MF 135mm f/2.0
TTArtisan 500mm f/6.3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #77 : 22 Янв 2010 [10:32:50] »
Юуууууууууухуууууууууууууу!!! Мужикиии и дамы....на Адлум появились в продаже добы не раскладные!!! То, что я хотел! Уже заказал доб 8"....сегодня привезут..........[----] как жду его :) Всем огромное спасибо за советы!
SW BK DOB 8"

Оффлайн Cheshire Cat

• Чеширский Кот
« Ответ #78 : 22 Янв 2010 [12:02:11] »
я даже счастлив за Вас!!!! ;)
умничка. Чистого неба Вам!!!!!
блин,везет же а.
Sky-Watcher Dob 12",
Sony ILCE-7M4
Sony FE 14mm f/1.8 GM
7artisan 24mm f/1.8
Samyang MF 135mm f/2.0
TTArtisan 500mm f/6.3

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #79 : 22 Янв 2010 [12:11:42] »
поздравляю!  ^-^
ждем дальнейших впечатлений и отзывов  ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #80 : 23 Янв 2010 [16:13:50] »
Еееес! собрал красавца! проосто оболденная вещь...смотрится впечатляюще :) чуть позже фотку выложу.....блина, ну наконец то!!! как же я рад :)
SW BK DOB 8"