A A A A Автор Тема: Skywatcher vs Celestron помогите с выбором  (Прочитано 5825 раз)

Оффлайн JOYSTIKАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от JOYSTIK
Вот решился осуществить мечту детскую, купить телескоп....Это первый мой телескоп и я совсем еще новичок.

Наблюдать буду дипскай, на даче в дали от города, может иногда с балкона 5ти этажки с 5го этажа, тут уж понятное дело не дипскай...
Сразу скажу, что брать хочу рефлектор, но вот встал выбор фирмы, чем рефлекторы с одинаковой апертурой разных фирм отличаются....
Вот на чем остановил свой выбор:

- Skywatcher 1501 PEQ3
- Celestron Omni XLT 150

или

- Skywatcher 13065EQ2
- Celestron AstroMaster 130 EQ

1. Насколько это правильный выбор для новичка?
2. Как по качеству эти 2 фирмы отличаются?
3. Может что то другое выбрать с бюджетом до 20 тыс.?
4. Насколько сложно новичку самому искать объекты? и как быстро этому можно научиться?

Всем спасибо за ответы, желательно с аргументами...
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [00:41:18] от JOYSTIK »
SW BK DOB 8"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Skywatcher vs Celestron помогите с выбором
« Ответ #1 : 17 Дек 2009 [01:17:34] »
Дабы не обжечься сейчас, в наше непростое время, советую продукцию НПЗ. Вдоволь попользовавшись и тем и другим могу сказать, что принимая во внимание психологию типичного новичка, который как правило боится, нет, БОИТСЯ!!!, да ещё помноженную на детские мечты, это будет наилучший выбор!

Все прочие вопросы, касающиеся сложности наведения объектов и т.п. отступят далеко-далеко, как только Вы прикоснётесь к гладкой и нежной трубе, ощутите её едва уловимую фактуру, ласкающую подушечки пальцев, полной грудью вдохнёте её ЗАПАХ!!! ...всё - теперь во всём мире существуете только Вы с Телескопом и Вселенная!!!
Опять же, это важный аргумент в сторону продукции НПЗ. На ощупь, а особенно по запаху, они далеко впереди - китайские телескопы пахнут, увы, отвратительно-удушливо...

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #2 : 17 Дек 2009 [06:04:58] »
Joystik: берите либо XLT 150, либо sw1501 PEQ3, а лучше рефрактор возьмите.
Юдин: ну любить и ласкать надо девушек, а не скопы, тем более НПЗ ;D я понимаю еще такахаши или ТЕК а НПЗ-брр... ???
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #3 : 17 Дек 2009 [06:12:09] »
Они случайно не на одном заводе делаются?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #4 : 17 Дек 2009 [10:15:38] »
Дабы не обжечься сейчас, в наше непростое время, советую продукцию НПЗ. Вдоволь попользовавшись и тем и другим могу сказать, что принимая во внимание психологию типичного новичка, который как правило боится, нет, БОИТСЯ!!!, да ещё помноженную на детские мечты, это будет наилучший выбор!

Все прочие вопросы, касающиеся сложности наведения объектов и т.п. отступят далеко-далеко, как только Вы прикоснётесь к гладкой и нежной трубе, ощутите её едва уловимую фактуру, ласкающую подушечки пальцев, полной грудью вдохнёте её ЗАПАХ!!! ...всё - теперь во всём мире существуете только Вы с Телескопом и Вселенная!!!
Опять же, это важный аргумент в сторону продукции НПЗ. На ощупь, а особенно по запаху, они далеко впереди - китайские телескопы пахнут, увы, отвратительно-удушливо...

спасибо за ответ, я посмотрел НПЗ...дороговато будет с апертурой 150...
насчет запаха.....я подумаю....но все таки хочу выбрать телескоп по техническим характеристикам....

Joystik: берите либо XLT 150, либо sw1501 PEQ3, а лучше рефрактор возьмите.
Юдин: ну любить и ласкать надо девушек, а не скопы, тем более НПЗ ;D я понимаю еще такахаши или ТЕК а НПЗ-брр... ???

спасибо за ответ.....Вы сказали про рефрактор....можно узнать какой советуете?

Они случайно не на одном заводе делаются?

в том то и дело....что я не знаю....а если на одном....значит разница только в цене и внешнем виде получается?
SW BK DOB 8"

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #5 : 17 Дек 2009 [10:50:34] »
3. Может что то другое выбрать с бюджетом до 20 тыс.?
с таким бюджетом и на хорошем небе для дипская я бы посоветовал SW DOB 8" и еще на пару хороших окуляров останется. только неизвестно когда они появятся в продаже.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #6 : 17 Дек 2009 [10:56:36] »
У меня Celestron OMNI 150. Картинка начала мне более или менее нравиться только после переклейки вторички и замены ГЗ на аналогичное производства НПЗ (!).
Так, что не знаю как уж они там пахнут, и какие на вкус, но прислушайтесь к совету Юдина.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7 : 17 Дек 2009 [11:06:00] »
У меня Celestron OMNI 150. Картинка начала мне более или менее нравиться только после переклейки вторички и замены ГЗ на аналогичное производства НПЗ (!).
Так, что не знаю как уж они там пахнут, и какие на вкус, но прислушайтесь к совету Юдина.
Как показывает опыт наблюдательный и подвальный (ВАГО)  от покупки коротких  парабол 150 лучше воздержаться, независимо , НПЗ или Китай.  И брать что подлинннеее. Там и ЦЭ меньше и зеркала надёжней.

« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [11:10:23] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #8 : 17 Дек 2009 [12:05:27] »
осмелюсь порекомендовать рефрактор SW 1201 EQ3-2 или если нехватает денег SW 1021 EQ3-2 как альтернатива Celestron OMNI XLT 102/XLT 120. Планеты увидите, фриндж-киллер (фильтр такой) рекомендуется. Если возмете окуляры X-Cell, то можно смотреть без фильтров (там хитрый MV-фильтр как бы уже присутствует) Ну и окуляров для наблюдения планет потом возьмете -если не страшен маленький вынос зрачка (я уже окосел от работы -13 лет за компом, поэтому менее 20мм для меня -просто песец а не окуляр) -берите плесслы Omni (они дешевые), если проблемы со зрением -X-Cell, Vixen NLV вам в помощь :)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #9 : 17 Дек 2009 [13:01:35] »
Наблюдать буду дипскай, на даче в дали от города
какой тут рефрактор  ???  ::)  в ньютон тоже можно планеты увидеть
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор

Planetar

• Гость
« Ответ #10 : 17 Дек 2009 [13:14:49] »
Вы просили сказать какой предпочтительней из двух.
 Считаю ОМНИ, потому что монтировка под ним крепче,раз, и в бренде, так сказать имени, увы попасть на не качество гораздо меньше возможности. Но не факт, потому что все из одного подвальчика, и качество сносное. ИМХО. ;D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #11 : 17 Дек 2009 [13:17:37] »
Как показывает опыт наблюдательный и подвальный (ВАГО)  от покупки коротких  парабол 150 лучше воздержаться, независимо , НПЗ или Китай.  И брать что подлинннеее. Там и ЦЭ меньше и зеркала надёжней.

а почему от покупки коротких  парабол 150 лучше воздержаться? Может тогда имеет смысл брать 130 или 114?
Skywatcher 1501 PEQ3 порабола
Celestron Omni XLT 150 тоже порабола? не могу найти в описании

осмелюсь порекомендовать рефрактор SW 1201 EQ3-2 или если нехватает денег SW 1021 EQ3-2 как альтернатива Celestron OMNI XLT 102/XLT 120. Планеты увидите, фриндж-киллер (фильтр такой) рекомендуется. Если возмете окуляры X-Cell, то можно смотреть без фильтров (там хитрый MV-фильтр как бы уже присутствует) Ну и окуляров для наблюдения планет потом возьмете -если не страшен маленький вынос зрачка (я уже окосел от работы -13 лет за компом, поэтому менее 20мм для меня -просто песец а не окуляр) -берите плесслы Omni (они дешевые), если проблемы со зрением -X-Cell, Vixen NLV вам в помощь :)

спасибо за варианты....но все таки изначально хотел на дипскай посмотреть

Наблюдать буду дипскай, на даче в дали от города
какой тут рефрактор  ???  ::)  в ньютон тоже можно планеты увидеть

спасибо...поэтому и хотел рефлектор.....

SW BK DOB 8"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #12 : 17 Дек 2009 [13:24:03] »

а что с картинкой?
SW BK DOB 8"

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #13 : 17 Дек 2009 [13:28:37] »
рефрактор покажет дипскай не хуже ньютоновских полупарабол -там особо серые пятна ничем не выделяются, а что до планет тут ньютон 150мм со своим светопропусканием ~60% и ЦЭ вообще рефрактору не конкурент. Лучше ахромата можеть быть только АПОхромат, а всякий дешевый ньютон -ну возьмите сами да посмотрите... ;D
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [13:34:47] от Andrey Star »
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JOYSTIK
« Ответ #14 : 17 Дек 2009 [14:19:12] »
рефрактор покажет дипскай не хуже ньютоновских полупарабол -там особо серые пятна ничем не выделяются, а что до планет тут ньютон 150мм со своим светопропусканием ~60% и ЦЭ вообще рефрактору не конкурент. Лучше ахромата можеть быть только АПОхромат, а всякий дешевый ньютон -ну возьмите сами да посмотрите... ;D

т.е я правильно понимаю, что с рефлекторами, которые я выбрал....дипскай...это будут серые пятна ничем не выделяющиеся?

я то выбрал рефлектор 150...потому что увидел на различных сайтах производителей, что в данные телескопы...можно рассматривать галактики и туманности...некоторые даже с подробностями.....

и вообще...что я увижу в телескоп из дипская, какую картинку? (я понимаю, что это не хабловские картинки...но все же...)
SW BK DOB 8"

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #15 : 17 Дек 2009 [14:27:00] »
т.е я правильно понимаю, что с рефлекторами, которые я выбрал....дипскай...это будут серые пятна ничем не выделяющиеся?
Если смотреть далеко от городских огней, подальше от Москвы, то неправда. Туманности с фильтрами, да и без, галактики яркие будут с деталями, разной формы, планетарки интересные. Почитайте отчеты в наблюдениях.

Искать объекты не сложно, научитесь быстро. Главное карты распечатать желательно со звездами до 8м. Красный фонарик, чтоб адаптацию не портить. Еще про монтировки почитайте. Дипскай все же удобнее искать с азимутальным добсоном.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #16 : 17 Дек 2009 [14:27:52] »
и вообще...что я увижу в телескоп из дипская, какую картинку? (я понимаю, что это не хабловские картинки...но все же...)
http://www.deepsky-archive.com/search.php?state=1
можно посмотреть что видно в различные телескопы (зарисовки)

Planetar

• Гость
« Ответ #17 : 17 Дек 2009 [14:57:17] »
Ну почему же, 150мм покажет точкой 12,5-13m. так что галактики 11,5-12m.Вам будут подвластны, но что то далекое напоминающее форму, начнет проявляться с 8m. по галактикам, и 10m. по туманностям, по поводу структуры на уровне глюка начнут показывать ярчайшие объекты дипов, галактики 7m. и некоторые,7.5m. Есть более собранные объекты, например М51 знаменитая "Водоворот" или М82, ну естественно М31 покажут прелесть прозрачных рукавов, и также прозрачную детализацию в близости ядра. Все яркие шаровые посыпятся причем довольно существенно, к примеру М13, М3, М15,М5,М4, М14, эти Вы будите наблюдать довольно с хорошими подробностями.Ну также туманности M42,М16,М17, покажут структуру необычайно красивую. Кучу рассеянных скоплений, например один "Возничий" М36,М37, М38, и т.д. Это все можно будет достаточно хорошо просматриваться, в 100мм даже рефрактор не покажет так эту красоту, а шаровые в эти же 100мм, сыпятся на уровне глюка даже в полной темноте.Как выразился один знакомый как-будто на окуляр кто то плюнул. ;D
 Только темнота должна быть полная, маленький источник света, и картинка испорчена на 70%  ;)
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [14:59:52] от Planetar »

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #18 : 17 Дек 2009 [15:06:04] »
Цитата
можно посмотреть что видно в различные телескопы (зарисовки)

Очень полезная ссылка. Спасибо.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #19 : 17 Дек 2009 [15:17:46] »
Очень полезная ссылка. Спасибо.
в первую очередь спасибо ZamaZzZk-е,  а я "просто разместил объяву" (с)  ;D