ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
2. Как по качеству эти 2 фирмы отличаются?
Дабы не обжечься сейчас, в наше непростое время, советую продукцию НПЗ. Вдоволь попользовавшись и тем и другим могу сказать, что принимая во внимание психологию типичного новичка, который как правило боится, нет, БОИТСЯ!!!, да ещё помноженную на детские мечты, это будет наилучший выбор!Все прочие вопросы, касающиеся сложности наведения объектов и т.п. отступят далеко-далеко, как только Вы прикоснётесь к гладкой и нежной трубе, ощутите её едва уловимую фактуру, ласкающую подушечки пальцев, полной грудью вдохнёте её ЗАПАХ!!! ...всё - теперь во всём мире существуете только Вы с Телескопом и Вселенная!!!Опять же, это важный аргумент в сторону продукции НПЗ. На ощупь, а особенно по запаху, они далеко впереди - китайские телескопы пахнут, увы, отвратительно-удушливо...
Joystik: берите либо XLT 150, либо sw1501 PEQ3, а лучше рефрактор возьмите.Юдин: ну любить и ласкать надо девушек, а не скопы, тем более НПЗ я понимаю еще такахаши или ТЕК а НПЗ-брр...
Цитата: JOYSTIK от 17 Дек 2009 [00:31:08]2. Как по качеству эти 2 фирмы отличаются?Они случайно не на одном заводе делаются?
3. Может что то другое выбрать с бюджетом до 20 тыс.?
У меня Celestron OMNI 150. Картинка начала мне более или менее нравиться только после переклейки вторички и замены ГЗ на аналогичное производства НПЗ (!).Так, что не знаю как уж они там пахнут, и какие на вкус, но прислушайтесь к совету Юдина.
Наблюдать буду дипскай, на даче в дали от города
Цитата: Alexandr_V от 17 Дек 2009 [10:56:36]У меня Celestron OMNI 150. Картинка начала мне более или менее нравиться только после переклейки вторички и замены ГЗ на аналогичное производства НПЗ (!).Так, что не знаю как уж они там пахнут, и какие на вкус, но прислушайтесь к совету Юдина. Как показывает опыт наблюдательный и подвальный (ВАГО) от покупки коротких парабол 150 лучше воздержаться, независимо , НПЗ или Китай. И брать что подлинннеее. Там и ЦЭ меньше и зеркала надёжней.
осмелюсь порекомендовать рефрактор SW 1201 EQ3-2 или если нехватает денег SW 1021 EQ3-2 как альтернатива Celestron OMNI XLT 102/XLT 120. Планеты увидите, фриндж-киллер (фильтр такой) рекомендуется. Если возмете окуляры X-Cell, то можно смотреть без фильтров (там хитрый MV-фильтр как бы уже присутствует) Ну и окуляров для наблюдения планет потом возьмете -если не страшен маленький вынос зрачка (я уже окосел от работы -13 лет за компом, поэтому менее 20мм для меня -просто песец а не окуляр) -берите плесслы Omni (они дешевые), если проблемы со зрением -X-Cell, Vixen NLV вам в помощь
Цитата: JOYSTIK от 17 Дек 2009 [00:31:08]Наблюдать буду дипскай, на даче в дали от городакакой тут рефрактор в ньютон тоже можно планеты увидеть
рефрактор покажет дипскай не хуже ньютоновских полупарабол -там особо серые пятна ничем не выделяются, а что до планет тут ньютон 150мм со своим светопропусканием ~60% и ЦЭ вообще рефрактору не конкурент. Лучше ахромата можеть быть только АПОхромат, а всякий дешевый ньютон -ну возьмите сами да посмотрите...
т.е я правильно понимаю, что с рефлекторами, которые я выбрал....дипскай...это будут серые пятна ничем не выделяющиеся?
и вообще...что я увижу в телескоп из дипская, какую картинку? (я понимаю, что это не хабловские картинки...но все же...)
можно посмотреть что видно в различные телескопы (зарисовки)
Очень полезная ссылка. Спасибо.