A A A A Автор Тема: Наши приспособления и инструмент  (Прочитано 299283 раз)

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Уважаемые модераторы и любители телескопостроения хочу продолжить начинания Pluto и предложить тему в которой все желающие смогут поделиться своими приспособлениями и инструментами для изготовления своих уникальных астро-инструментов. Думаю, что тема будет полезна всем начинающим и профессионалам.
Оглавление:
- Программа для расчёта Ньютона стр. 135
- Так "Сфера" или "Парабола"? : стр. 3;79-80;85
- Заготовка стр.52
- Проверка стекла на напряжения стр.5-7;40-41;68-69;99
- Абразив. Отмучивание, вымывание стр.16-18;82; 182
- Сверление стекла, диагоналок стр.5;27-29;53-54;57-58;64-66;70;88;97-98;208-210
- Наклейка стекла, наклеечный воск стр.67
- Шлифовальный столик, станок стр. 1;17;56;102-103;191;208;259
- Сферометр, измерение стрелки кривизны стр. 1-2;9;30;35-37;51;55;78;93;99;110
- Шлифовальник, шлифовка стекла, штрих стр. 1-4;7-12;15;19;23;43-46;78-81;83-85;88;115;128;138-140; 185-186; 196
- Контроль матовости, царапин стр.15;48-49;92-93
- Полировальник, полировка, полирит стр.23-27;29;31-32;36-39;49-50;59;86;111-112; 150; 152; 182
- Оправа главного зеркала стр.19-21; 215
- Определение фокуса зеркала стр.30
- Теневые испытания, теневой прибор стр.12-15;22-23;34-35;47-49;57-59;80-81;95-97;115
- Контроль плоскости стр.60-62;70;87
- Покрытие зеркал стр.124
- Труба. Изготовление трубы, клеи. стр.77-78;87-90;92-93;203;206-207;224-225;232
- Оправа вторичного зеркала стр.211
- Монтировка стр.223;233
- Альтернативные материалы стр.122-124
- Телескоп. Принадлежности. Испытание стр.226;230;232;233- 234;257- 258.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [07:37:34] от ДимСаныч »

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Наши приспособления и инструмент
« Ответ #1720 : 24 Апр 2011 [13:07:31] »
Той, маркировка на верхней поверхности. :)
                              Дмитрий Зимин.  

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1721 : 24 Апр 2011 [14:05:11] »
Прошу пардону, похоже что не той. :-X Но действительно, кажется у пробника обе стороны ровные. Вот то же, "той стороной", только контакт лучше и диагональ развёрнута. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1722 : 24 Апр 2011 [14:14:02] »
А...ё... всё правильно, и то и другое изображение верно. Первый снимок - диагональ лежит на "той стороне" пробника, а второй - пробник на диагонали. Снимал давно, сам уже забыл. Сейчас совсем другая наклейка, но работы ещё... :-\
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

« Ответ #1723 : 24 Апр 2011 [14:39:08] »
Цитата
Нееее, пюзирок на пюзирок низя. Заводская фасовка оставляет желать лучшего. Практически всегда чего-то перельют или не дольют. Нужно ориентироваться на деления или пропорцию 1/10. Нормальное схватывание - через два три часа уже твёрдая.
Никогда с этим проблем не было, всегда пузырь на пузырь нормально получалось, а вот если нужно чайную ложку намешать, вот тут да... Делений на пузырях никаких нету (в отличие от ЭДП). Возле батареи затвердело, уже не липнет, щас пойду следующий лист катать.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1724 : 24 Апр 2011 [14:50:46] »
Цитата
Нееее, пюзирок на пюзирок низя. Заводская фасовка оставляет желать лучшего. Практически всегда чего-то перельют или не дольют. Нужно ориентироваться на деления или пропорцию 1/10. Нормальное схватывание - через два три часа уже твёрдая.
Никогда с этим проблем не было, всегда пузырь на пузырь нормально получалось, а вот если нужно чайную ложку намешать, вот тут да... Делений на пузырях никаких нету (в отличие от ЭДП). Возле батареи затвердело, уже не липнет, щас пойду следующий лист катать.
Простите, а что за клей используете?  Название его?
С Уважением Вячеслав.

sernik

« Ответ #1725 : 24 Апр 2011 [15:06:52] »

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1726 : 24 Апр 2011 [15:24:02] »
Серёж, вынь пузырь с одной упаковки и из другой (из новых конечно), и поставь рядышком, сравни. Особенно отвердитель. ;) Мне однажды даже рядышком ставить не пришлось и без того стало понятно, что чего-то не долили или наоборот перелили. А поскольку на них делений нет, то задумался - а сколько ж должно быть на самом деле, по какое деление? :-\ Оно конечно рассчитано, что пользоваться будут люди "далёкие", но до определённой степени. :-X Так что пропорция 1/10 тут рулит как нельзя кстати.
А нагрев ес-но ускоряет полимеризацию. Некоторые смолы вообще без нагрева не полимеризуются.
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

« Ответ #1727 : 24 Апр 2011 [22:32:28] »
Да заметил уже, что не поровну везде. Если отвердителя чуть поболе, то ничего, а если наоборот то ой... он отдельно то не продается. конечно самым разумным было бы слить всю смолу вместе и весь отвердитель вместе, но отмерять доли муторно, учитывая свойства эпоксидки, стремящейся остаться на всем к чему прикоснется. А вообще я уже подумал о другом клее для этих целей, расход эпоксидки большой для пропитки бумаги, и в расчитанный расход 150гр на лист А1 не уложился, ушло раза в полтора больше. Да и получается пока не ахти... эх...

У кого какие предложения? Что можно применить взамен эпоксидки? Клеи на водной основе не рассматриваем, т.к. они безбожно коробят бумагу.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2011 [22:38:37] от sernik »

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1728 : 25 Апр 2011 [05:04:38] »
Бакелитовый лак, клей БФ-4 на него очень похож.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1729 : 25 Апр 2011 [07:01:11] »
Да заметил уже, что не поровну везде. Если отвердителя чуть поболе, то ничего, а если наоборот то ой... он отдельно то не продается. конечно самым разумным было бы слить всю смолу вместе и весь отвердитель вместе, но отмерять доли муторно, учитывая свойства эпоксидки, стремящейся остаться на всем к чему прикоснется. А вообще я уже подумал о другом клее для этих целей, расход эпоксидки большой для пропитки бумаги, и в расчитанный расход 150гр на лист А1 не уложился, ушло раза в полтора больше. Да и получается пока не ахти... эх...
По началу так и будет..."не ахти", но потом когда слой станет толще намотка будет идти легче да и ровнее все получается +после отвердевания перед намоткой второго слоя желательно прошкурить предыдущий слой от наплывов и для лучшего сцепления. Перед намоткой очередного слоя дай пропитаться ватману минут 15 (он станет полупрозрачным), затем и наматывай. Как намотаешь оберни  полиэтиленом и затяни все это широкой бельевой резинкой (фото пост 1541 ,стр 78 данной темы). И не спеши мотать очередные слои, дай клею отвердеть (сутки....ну чуть меньше).
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #1730 : 25 Апр 2011 [09:28:34] »
У кого какие предложения? Что можно применить взамен эпоксидки? Клеи на водной основе не рассматриваем, т.к. они безбожно коробят бумагу.
Кто-то с форума точно тут какой-то компаунд брал http://www.epital.ru/ .
Только, чем кончилось, не помню...

ЗЫ О! Чего-то раньше этого у них не видел: http://www.epital.ru/exotic/sculpt.html
При цене до 300р/кг можно найти массу применений.

ЗЗЫ У модельного пластилина, к слову, плотность 0,5. А еще есть вот такая штука http://www.epital.ru/ppe/ppe.html . Кто там хотел сэндвичи делать?
« Последнее редактирование: 25 Апр 2011 [11:22:11] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #1731 : 25 Апр 2011 [10:15:16] »
Ответ #1728
Пробовал и успешно использовал, но не из обычного ДСП , а из ДСП-столешницы. Отличие в толщине и конструкции. Заготовка (обрезок) который мне случайно попался, имеет толщину 39 мм, и несколько различных слоев. Самый "верхний" декоративный - очень прочный, толщиной ~ 0,5 мм, затем - типа плотного картона Т ~2,5 мм, затем основной - стружка с антигнильной пропиткой, потом опять картон, и какой - то лак.
Было изготовлено несколько (3 больших) полировальника - два Ф 300 и один Ф 490 мм.
Для бОльшего использовалось Две заготовки склееные вместе эпоксидкой тонким слоем для увеличения жесткости.  Эп. клей наносился шпателем на декоративный слой нижней заготовки и лаковый слой верхней. Заготовки складывались вместе на 1/3 диаметра а затем сдвигались до совпадения диаметров для исключения появления воздушных пустот.
На исполнительной поверхности всех полировальников наносилась ВыКуплость, соответствующая радиусу полируемого зеркала, обычным столярным рубанком , по шаблону. Достаточная точность 0,1 / 0,2 мм.
Все полировальники подвергались двухслойгой герметизации с помощью Эп. клея. Первый слой немного разбавлялся ацетоном для уменьшения вязкости и наносился малярной кистью дважды, т.е. "красились"  торцы последовательно участками 5-7 см и после завершения покрытия без сушки наносился еше один, такой - же слой .
Сушка (отверждение) проводилась в течение 12 часов при Т ~40/45 град. Ц.   Полировальник укладывался на полиэтиленовую пленку в теплое место (на бытовой отопительный котел) и накрывался пленкой и полотенцем. Сушился, остывал.  Затем шпателем наносился еще один слой Эп. клея "естественной" вязкости и, аналогично, сушился.
Вопреки опасениям в работе полировальники оказались удобными и достаточно жесткими (особенно большой), на мой взгляд, даже лучше гипсовых. При интенсивных режимах полировки (на станке) возможо увеличенное нагревание центральных зон смолы полировальника.
Удачи!

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #1732 : 25 Апр 2011 [10:31:16] »
Вот, что у меня получилось:

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #1733 : 25 Апр 2011 [11:06:29] »
Ответ #1728
Пробовал и успешно использовал....
Спасибо, надо будет попробовать и шлифовальник тоже так сделать. Просто мне кажется ДСП будет пожесче, чем фанера, а металл очень не хочется на большие использовать да еще на разовые работы, дорого.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2011 [12:51:47] от Astel-150 »

sernik

« Ответ #1734 : 25 Апр 2011 [15:48:11] »
Цитата
По началу так и будет..."не ахти", но потом когда слой станет толще намотка будет идти легче да и ровнее все получается +после отвердевания перед намоткой второго слоя желательно прошкурить предыдущий слой от наплывов и для лучшего сцепления. Перед намоткой очередного слоя дай пропитаться ватману минут 15 (он станет полупрозрачным), затем и наматывай. Как намотаешь оберни  полиэтиленом и затяни все это широкой бельевой резинкой (фото пост 1541 ,стр 78 данной темы). И не спеши мотать очередные слои, дай клею отвердеть (сутки....ну чуть меньше).
Да я так и делаю в принципе. Просто первый слой, который не намазывается клеем, получается сухим, и при намотке второго слоя (пропитанного) вытягивает из него клей и сушит. В рез-те получаются пустоты, которые не устранить без перемотки. Так что первый лист тоже надо пропитывать. Думаю третий лист получится уже лучше, т.к. теперь все уже пропиталось и тянуть эпоксидку не будет, и расход поменьше пойдет. А пока залил большие пустоты через шприц разбавленной ацетоном эпоксидкой. Вот только обмотку резинкой я не делал, т.к. изначально не делалл оправку и мотал первый лист как рабочий на круги из толстого картона, насаженные на резьбовую шпильку М15х1000 и зажатые гайками (ну как у вас). Так что при обтягивании резинкой получилось бы сдавливание тонкого слоя бумаги. Теперь уже покрепче можно и обматывать будет.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1735 : 25 Апр 2011 [17:30:33] »
Это хорошо, что дальше пошло нормально. Я и первый резинкой стягивал, просто не очень сильно (избегая деформаций). А дальше уже с натягом намотка шла.
С Уважением Вячеслав.

sernik

« Ответ #1736 : 26 Апр 2011 [13:09:00] »
Все-равно не то получается. Вчера накатал лист, воздух весь выгнал, обмотал веревкой. Сегодня смотрю пузырей полно. Походу из-за разбавления ацетоном. Думаю...

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1737 : 26 Апр 2011 [14:20:38] »
Обматывать бинт-резиной надо, и первые три слоя сильно не разбавлять, резину укладывать внатяг но не по спирали, а кусками паралельно желательно собрать раму- станок  из досок, берется подходящаяя труба любая , на нее наматывается веревка виток к витку на веревку слой полиэтиленовой пленки края пленки закрепляются скотчем.
 желательно чтобы веревка была квадратная в сечении.
Дальше намазывается ватман клеем и наматывается на конструкцию удобно делать вдвоем, к трубе приделать ручку для вращения, после того как будет намотан первый слой он утягивается лентами из резины, так получается очень плотно!!
 Когда все готово веревка поможет снять трубу с " болвана", видергивая ее мы получем зазор между болваном и трубой.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1738 : 26 Апр 2011 [14:48:23] »
Обматывать бинт-резиной надо, и первые три слоя сильно не разбавлять, резину укладывать внатяг но не по спирали, а кусками паралельно
Не Не, именно накручивать резиновую ленту виток к витку внатяг. Только предварительно обмотать трубу полиэтиленом (дабы резинка не приклеилась)!!! А пузыри могут появляться из-за того что сама по себе труба кривая и ватман не может плотно лечь. Перед перетяжкой при намотке (руки будут по уши в клею  :D) надо стараться не сразу весь лист обмотать вокруг трубы, а наматывать с одного края при этом шпателем (мягким) или руками выдавливать пузыри (по типу как поклейка обоев). У меня тоже есть пузыри, но как отвердевает слой я их срезаю и заделываю полуотвердевшей эпоксидкой по типу как шпаклевка вмятин на машинах. Иногда чтобы избежать слишком больших пузырей, если они появляются при попытке намотать ватман уголок к уголку, приходится наматывать лист слегка наискось (потом это поправится подрезкой ).
Несколько сумбурно написал, но это я так делал и нормально получается.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн PVP2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от PVP2
« Ответ #1739 : 28 Апр 2011 [00:02:27] »
Сверло за час.
Из инструментов. Ножницы по металлу, заточной станок, стамеска. Выпиливаем грубо круг из фанеры.
Обтачиваем до заданного размера с помощью стамески на заточном станке, установив круг из фанеры вместо заточного камня.
Два хомута , полоса из кровельного железа и "вуаля"-сверло( любого размера ).