ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Получались аккуратные канавки глубиной и шириной около 3 мм.
Спасибо за тему! Одну из первых прочитал ее на форум и затем еще не раз возвращался по разным вопросам. ...
Скорее всего и на "крутых" конденсорных линзах наблюдаемый крест, связан не с напряжениями внутри заготовки, а именно с этим моментом.
Да, совершенно верно.
А по эпоксиду скажу, что во всех своих шлифах использовал ЭДП (хотя и доводилось слышать резкую его критику). Его несложно перемешать, особенно если добавить немного пластификатора (ацетона).
Цитата: Kuanysh от 26 Мая 2011 [12:02:22]Цитата: ДимСаныч от 26 Мая 2011 [12:00:10]Цитата: Kuanysh от 26 Мая 2011 [11:58:09]Сделал все как вы сказали . Поляроид покрутил до самого темного положения.Немного видны фиолетовые оттенки где я держал руками .Кроме них ничего нетЕсли такие, то всё нормально Наши приспособления и инструментДа да да... точно такие. После того как тепереатура стекла нормализуется , фиолетовый цвет сразу уходитГлавное, чтобы не было темных разводов....это и есть напряжения. Если все засвечено равномерно, то все нормально.
Цитата: ДимСаныч от 26 Мая 2011 [12:00:10]Цитата: Kuanysh от 26 Мая 2011 [11:58:09]Сделал все как вы сказали . Поляроид покрутил до самого темного положения.Немного видны фиолетовые оттенки где я держал руками .Кроме них ничего нетЕсли такие, то всё нормально Наши приспособления и инструментДа да да... точно такие. После того как тепереатура стекла нормализуется , фиолетовый цвет сразу уходит
Цитата: Kuanysh от 26 Мая 2011 [11:58:09]Сделал все как вы сказали . Поляроид покрутил до самого темного положения.Немного видны фиолетовые оттенки где я держал руками .Кроме них ничего нетЕсли такие, то всё нормально Наши приспособления и инструмент
Сделал все как вы сказали . Поляроид покрутил до самого темного положения.Немного видны фиолетовые оттенки где я держал руками .Кроме них ничего нет
Вопрос - почему оно не взорвалось, раз такие напряги в нём ?
Есть ли какие-то способы убрать напряжения, кроме выкинуть на помойку ?
Например медленно нагреть (в духовке до 350*С) и медленно остудить ?
После этого я брал небольшую металлическую линейку и чертилкой наносил линии,
Цитата: кейси от 18 Фев 2023 [09:36:11]После этого я брал небольшую металлическую линейку и чертилкой наносил линии,Что такое чертилка?
Что такое чертилка?
Иглой, шилом, рейсмусом.
Цитата: Бобр-99 от 26 Апр 2025 [14:14:28]Что такое чертилка?Вот точно такой